Цитата:
Сообщение от Гвоздь
Подозреваю, что как раз при анаэробной нагрузке. Так как при аэробной нагрузке гликоген в дело не идёт.
|
Не совсем понятно, почему гликоген в дело не идет при аэробной нагрузке? Значит, например, при марафонском беге гликоген не используется?
Насколько я понимаю, глюкоза либо гликоген (если глюкозы не хватает) расщепляются до пирувата. Пируват, в свою очередь, при условии аэробности попадает в цикл Кребса с выделением 38 АТФ. То есть при хорошем кислородном обмене молочная кислота не накапливается. Поэтому аэробный физкультурник способен дольше выдерживать физические нагрузки, избегая анаэробного механизма
Если же есть проблемы со снабжением тканей кислородом (или заболевания печени, почек, злокачественные опухоли, беременность

, алкогольное опьянение и пр.), то пируват восстанавливается до молочной кислоты, которая накапливается, так как скорость поступления лактата превышает скорость (возможность) его дальнейших превращений. Также это происходит при непривычных интенсивных физических нагрузках (непривычность - фактор анаэробности?).
Цитата:
Сообщение от Гвоздь
если я не ошибаюсь, из одной молекулы глюкозы в 19 раз больше АТФ получается, чем при лактатном цикле (гликолизе гликогена)
|
После образования молочной кислоты, она окисляется до пирувата и может попасть в цикл Кребса при достаточной аэробности. Вопрос: а молочная кислота как-то еще утилизируется (кроме превращения в пируват)?
Есть
мнение, что анаэробность не является необходимым условием производства молочной кислоты при интенсивных физических нагрузках.
Цитата:
Многие считают, что мышцы производят молочную кислоту, когда недополучают кислород из крови. Другими словами, вы находитесь в анаэробном состоянии. Однако, учёные утверждают, что молочная кислота образуется и в мышцах, получающих достаточно кислорода. Увеличение количества молочной кислоты в кровотоке свидетельствует лишь о том, что уровень её поступления превышает уровень удаления.
|
Нажмите тут для просмотра всего текста
Цитата:
Молочная кислота не обусловливает боли в мышцах.
19.5.2006 год.
Всякий, кто хоть раз переступал порог спортивного зала, слышал о том, что накапливающаяся в мышцах из-за недостатка кислорода молочная кислота является причиной болезненных ощущений после тренировки.
Однако молочная кислота является основным топливом для мышц во время физической нагрузки, цитирует ?New York Times? доктора Джорджа Брукса (George Brooks), профессора факультета общей биологии калифорнийского университета.
Теория о том, что молочная кислота является причиной мышечной усталости, возникла еще в начале ХХ столетия. ?Это ? одна из классических ошибок в истории науки?, ? отмечает Д. Брукс. Ее появление находится в непосредственной связи с идеями Отто Мейерхофа, получившего в 1922 г. Нобелевскую премию в области физиологии и медицины за открытие связи между потреблением кислорода и метаболизмом молочной кислоты в мышцах. Интерпретация этого открытия, сделанная позднее, широко известна: поступление кислорода в мышцы в количествах, меньше необходимых, ведет к лактатацидозу, который является причиной мышечной усталости. На самом деле, отмечает Д. Брукс, посвятивший метаболизму молочной кислоты свою диссертацию, эта кислота используется в качестве энергии, образуясь и в мышцах, получающих достаточно кислорода. Миоциты превращают глюкозу или гликоген в молочную кислоту, расщепляемую митохондриями с образованием энергии. С повышением тренированности способность мышечной ткани метаболизировать лактат повышается, особенно при коротких, но очень интенсивных физических нагрузках (спуртах), ? подчеркнул Д. Брукс.
|
Лично я не понял сути высказывания доктора Брукса
p.s. Все ИМХО профана от биохимии
