Форум «Лечебное голодание»

Вернуться   Форум «Лечебное голодание» > Правильный образ жизни и питания > Диеты
Сайт Форум Регистрация Галерея Справка Пользователи Награды Календарь Файловый архив Сообщения за день

Диеты Описание и опыт применения различных диет

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16-01-2011, 16:58   #11
 
Аватар для D.Gotsman
 
Регистрация: Feb 2009
Адрес: Балашиха
Сообщений: 84 Поблагодарил: 258
Поблагодарили 235 раз(а) в 73 сообщениях
Файловый архив: 0
Закачек: 0
Re: Чувствительность к сахарАм. Теория и практика. Продолжение.

Может создасться впечатление, что в этой ветке сахар обвиняется во всех смертных грехах… Отнюдь. Более того, сахар- это жизненно необходимый продукт, в особенности, как мы знаем, для головного мозга. И содержится он практически во всех продуктах (см. таблицу гликемического индекса продуктов). Польские медики провели независимое исследование, в результате которого выяснили следующий неоспоримый факт: вообще лишенный сахара человеческий организм долго не протянет. Полностью лишая себя сладкого, человек рискует превратится в идиота. Эта самая «белая смерть» активирует кровообращение в головном и спинном мозге, и в случае полного отказа от сахара могут наступить склеротические изменения. http://clck.yandex.ru/redir/AiuY0DBW...eyno=0&mc=5495

Чтобы разобраться, сколько и в каком виде нам нужно есть (пить) сахарОв, рассмотрим процесс превращения сахара в глюкозу и усвоения его организмом. Вы съедаете плитку шоколада, содержащийся в ней сахар, попадая в жкт, расщепляется на глюкозу и фруктозу и всасывается через стенки кишечника в кровяное русло, кровь омывает гипоталамус, тот реагирует на наличие глюкозы и посылает сигнал в поджелудочную железу (у нее есть свои рецепторы, реагирующие на глюкозу). Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который необходим для того, чтобы доставить глюкозу внутрь клеток для их питания (сама по себе глюкоза не может проникнуть внутрь клетки без участия инсулина), исключением являются клетки мозга и печени, они способны усваивать глюкозу внеинсулиновым путем. Инсулин пакует глюкозу в виде гликогена (мышечного сахара) в мышцах, часть глюкозы депонируется в печени тоже в виде гликогена, а все излишки глюкозы инсулином откладываются в жировые клетки.

В принципе то же самое, (только значительно медленнее) происходит, когда вы употребляете медленные углеводы, которые имеют низкий гликемический индекс, т.е. низкую скорость усвоения, гречку например или фасоль, которые усваиваются медленно, их углеводы имеют более сложную молекулу и дольше расщепляются до глюкозы, поступление глюкозы в кровь соответственно тоже будет не резкое, а постепенное, малыми дозами, ее будет только-только хватать, чтобы питать мозг и образовывать мышечный гликоген, но конечно до определенного предела, т.е. пока не восстановятся запасы гликогена, далее излишки глюкозы будут все так же преобразованы и запакованы в жировое депо.

Теперь, что касается фруктозы, тут дело обстоит несколько по иному. Вы съели фрукты, фруктоза (без участия инсулина) попадает в печень, задерживается в ней и превращается там в глюкозу, а еще ранее с фруктозой это начинает происходить в клетках стенки кишечника, и это означает, что фруктоза прямо влияет на количество глюкозы в организме.

Про гликемический индекс продуктов. Понятие это появилось еще четверть века назад, когда учеными проводились исследования того, насколько сильно тот, или иной продукт способен увеличить содержание глюкозы в крови. Измеряется исходный уровень глюкозы, затем человек съедает тестируемый продукт и в течение последующих двух-трех часов у него регулярно измеряется глюкоза в крови и сравнивается с исходным уровнем, строится график и т.д. В ходе таких измерений было обнаружено, что фруктоза имеет низкий гликемический индекс (скорость усвоения в сравнении с чистой глюкозой), оно и понятно, так как она перерабатывается в глюкозу в печени, а это требует времени, и только затем попадает в кровь. Для диабетиков это обстоятельство является существенным, им очень важно, можно сказать жизненно важно, не допускать резкого увеличения глюкозы в крови, следовательно им стоит исключать из рациона продукты с высоким ГИ и получать глюкозу из фруктозы и других сложных углеводов. http://clck.yandex.ru/redir/AiuY0DBW...eyno=0&mc=5242

Выводы:
1) в гречке и фасоли, как и практически во всех продуктах, содержится сахар;
2) углеводы от углеводов ничем не отличаются, кроме скорости усвоения нашим организмом;
3) фруктоза при своем несомненном преимуществе в малой скорости усвоения прямо пропорционально влияет на количество глюкозы в организме (читай на увеличение жировых излишков).

Общий вывод: норма суточного употребления сахаров индивидуална и зависит от многих факторов, важнейшим из которых является степень физической активности человека. По данным разных источников цифра варьируется от 30 до 100г.
D.Gotsman вне форума  
3 пользователей сказали D.Gotsman спасибо за это полезное сообщение:
Fuyu (17-01-2011), Jida (24-10-2013), Инфинити (16-11-2019)
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Серотонин. Бета-эндорфин. SCat Диеты 3 02-02-2015 14:01
серотонин Киссандра Питание 4 07-01-2012 11:52
Серотонин, Бета-Эндорфины и ... наше самочувствие Валерия+ Диеты 285 24-04-2010 06:49
Серотонин, Бета-Эндорфин и чувствительность к сахарАм. 7 шагов Fuyu Диеты 2682 27-01-2010 10:42
Теория полноценного питания LARA Питание 21 09-11-2005 10:09


Спонсорские ссылки:

Текущее время: 19:45. Часовой пояс GMT +4.

top@Mail.ru
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Права на форум защищены авторскими правами
yandex cycounter