Поблагодарил: 5,893
Поблагодарили 7,349 раз(а) в 1,650 сообщениях
Файловый архив: 44
Закачек: 0
Re: Микрофлора
Вот кстати статья, которая являлась источником заметки из-за которой сыр-бор разгорелся. Обратитие внимание на дискуссию внизу. Оч. хорошо поясняет. Друзья на расстоянии
Для ленивых копирую:
Цитата:
bez_pardon
2012-01-10 02:43 pm UTC
Уважаемые! Я не в теме, но стало очень интересно. И вот такие вопросы возникли:
1.А почему собственно наш организм должен убивать "полезные" для него микроорганизмы? Учитывая, что колонизация кишечника происходит в первые часы после рождения и практически не меняется в дальнейшем, не проще объяснить это тем, что есть механизм в иммунной системе который определяет заселившиеся микроорганизмы как "свои" и тогда - они в безопасности? Повторяю, я не специалист, просто предположение мое такое.
2. Фраза "В итоге он очищает слой слизи поверхности кишечника, и не дает бактериям-симбионтам приблизиться к непосредственно клеткам кишечника, что вызвало бы иммунный ответ." А каким образом белок может что-то очищать?
3. Откуда взялась данная слизь, кто ее продуцирует? Не является-ли нарушение продукции слизи причиной отсутствия данного барьера?
Если не трудно, расскажите. Заранее спасибо.
Reply
imbg
2012-01-10 05:08 pm UTC
Ваши вопросы вполне уместны, более того - именно над ними и бьются иммунологи сегодня. Если коротко, то:
1. Поверхность любых бактерий более-менее одинаковая, состоит из одних и тех же компонентов. Есть нюансы (напр. грамм-позитивные и грамм-негативные), но для упрощения их опустим. Так вот - иммунитет настроен примитивно, поэтому надежно: как только в крови или межклеточной жидкости замечаются компоненты стенок бактерий, включается тревога, грубо говоря - начинается воспаление, и длится оно, пока следы бактерий не исчезнут. По такому принципу различить, где полезные,а где нет, крайне сложно - они почти одинаковые. Поэтому для полезных создан "загон" - внутренность кишечника, куда иммунка старается не лезть. Кстати похожий загон - это также плацента, потому что зародышь для иммунитета женщины- тоже чужеродная ткань, и его надо отделить от иммунитета.
2. Есть ряд белков, которые по принципу воронки - пробивают стенку бактерии.
3. Слизб продуцируется клетками кишечника. Такая же, как у нас вносу или в горле.
Будут еще вопросы - не стесняйтесь.
Reply
bez_pardon
2012-01-10 06:25 pm UTC
Спасибо за разъяснение! Однако во втором пункте абсолютно не понял. Слово "очищает" я понимаю буквально - ну типа пылесосит, убирает. Но белок - не пылесос и не фильтр, пропускающий сквозь себя слизь. Поясните процесс самой очистки. Или под этим словом понимать убийство бактерий путем пробивания их стенки?
И к третьему пункту: неужели возможно "нокаутировать" выработку продукции только этого белка? Т.е. настолько тонкое вмешательство возможно сейчас? Как это делается?
С уважением. И большое спасибо.
Reply
imbg
2012-01-10 08:17 pm UTC
Нет. Очищает - это именно убивает, обездвиживает. Дальше слизь самоочищается, так как постоянно гонится к "выходу" мерцательным эпителием - клетки ресничками постоянно создают течение слизи, и все что в ней пассивно плавает, деградирует и уносится прочь (в случае кишечника - по направлению к анусу, в случае горла или легких - по направлению к желудку, в случае носа или глаза - наружу). Слизь образно говоря можно представить как ручей - она постоянно создается кишечником и течет по направлению к выходу. Т.е. белку достаточно обездвижить бактерию или убить ее, а уборка мертвых клеток происходит автоматически.
Можно. Такая технология уже довольно дешева (тысячи долларов) и делается фирмами по заказу, либо самостоятельно. Подробнее про технологию можно почитать тут - http://imbg.livejournal.com/99857.html (чуть сложно, но ничего не поделаешь - сама теория методики очень сложна).
Reply
bez_pardon
2012-01-10 09:06 pm UTC link Collapse
Спасибо, теперь понятна суть! Буду дальше следить.