PDA

Просмотр полной версии : Не заржаветь! (33+42+33+30...)


Страницы : [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Гвоздь
27-03-2008, 01:08
Уже больше года на форуме. Да пребудут в здравии организовавшие и давшие ему жизнь 26.02.2005 года (http://old.golodanie.su/topic.php?forum=14&topic=1) администраторы и модераторы. Обогатился - по-настоящему. Илья, Василий, Jseven, Elios, аnyk99, София, М.Р., Vr., Admin, Начинающий, Альфия, Курал, Линга ... и многие, многие другие - спасибо всем, кто был, кто есть и кто ещё будет на форуме - да здравствует коллективный разум! Он несопоставимо мощнее по оперативности отклика, по широте и глубине анализа, по богатству ведомых ему ситуаций и опыту решения проблем - мощнее любого отдельного интеллекта. Но главное в другом. Постоянное общение на форуме, оттачивание формулировок, подбор аргументов, сам процесс написания сообщений, окрашенных не только информацией, но и отношением, делает нас твёрже, решительнее, последовательнее. А иногда, когда логическая, полемическая или творческая находка в процессе общения, становится серьёзным событием внутренней жизни, и существенно изменяет.

Я не собираюсь жить вечно. Но то, что отпущено мне природой, хотелось бы провести в здравии, никого не напрягая и не особенно страдая. Убираться придётся. Но ржаветь? Неподвижно пропадать от собственной лени и недомыслия? Не вдохновляет! Сейчас мне 64. Со временем, я свои голодания, особенно длительные, стал воспринимать как что-то вроде прививок от старости - впадаешь на пару недель в немощь, паршивое самочувствия и заторможенность, сильнее чувствуешь земное притяжение. И понимаешь - это же старость. Тренируйся организм. Отодвигай. Радуйся потом удивительному взлёту настроения да и всех сил. Конечно, дневник нужен, прежде всего, пишущему - при обдумывании письма углубляется понимание. Но думаю, что таких старых пиратов, как я, на форуме со временем будет становиться больше.

Сначала о том, как я понимаю голодание, его силу. Прежде всего, абсолютно разделяю положения классиков, сформулированные, например Ю.С. Николаевым.

Первое. На голоде кровь начинает использовать внутренние ткани на энергетические и строительные нужды для спасения главного – сердца и нервной ткани, а также наиболее важных мышц. Т.е. она становится «агрессивной» ("хирургом без ножа"). Это создаёт острую конкуренцию между нашими клетками за право выжить. Т.е. на голоде происходит естественный отбор наиболее сильных клеток, всё слабое, больное, просто изменённое – уничтожается. Как сейчас говорят: «Дарвин рулит!».

Второе. Голодание резко усиливает иммунитет. Недаром заболевшие звери перестают при этом есть. Да и люди многие. За год на форуме понял и основной физиологический механизм (есть и другие) этого процесса – останавливается пищевой лейкоцитоз. Эта штука хорошо расписана в интернете – при остановке пищеварения лейкоциты, фагоциты и прочие лимфоциты покидают все 10 метров нашего кишечника и получают возможность работать против воспалительных хронических очагов и вторженцев-микробов. Поразили и причины этого лейкоцитоза – несовершенство эпителия кишечника как непроницаемой для чужеродных белковых комплексов защиты. Из-за этого несовершенства иммунитет мобилизуется к кишечнику. Есть даже болезненный синдром – (см. интернет) – синдром дырявой кишки. И что очень важно – чужеродные крупные молекулы варёной и особенно жареной пищи (см. в инете слово акриламид) резко усиливают опасность вторжения. В общем, при еде из супермаркетов кастрюль и со сковородок у нашего иммунитета руки связаны. Отсюда - ЗОЖ - это сыроедение. При нём ещё, кроме витаминов, и все расщепляющие ферменты, заложенные природой, сохраняются. Сложность отказа от варёнки и жареного в том, что термообработка, безусловно, облегчает и углубляет усвоение белков и углеводов, разрушая трудно перевариваемые оболочки клеток тканей пищи. Сытость наступает быстрее, что и помогло предкам очеловечиться – появилось время на развитие. Но расплата! Трудно фильтруемые кишкой чужеродные белки усилили пищевой лейкоцитоз, образуются вредности, убиваются природные витамины, расщепляющие ферменты. К счастью остатки разума у нас есть. В разумных пределах мы можем и должны обуздывать инстинкты и в сытости себя ограничивать. Речь идёт только об этом, никак не о возврате к жвачному состоянию. Тяжело ломать привычки, заложенные с детства, но "жить захочешь - раскорячишся". Мне, как относительно немолодому человеку, это особенно понятно.

Третье. Понял и принял это положение, уже знакомясь с форумом. Голодание резко усиливает очищение всего организма – выведение из наших клеток всего, что должно выводиться. Именно под этим я подразумеваю содержание термина "шлаки", который официальная медицина не очень признаёт. Но обмен есть обмен и что-то должно выводиться. Сначала из клеток. Потом через кишечник, дыхание, кожу. Иногда быстрее, чаще из-за различных нарушений естественных норм жизни – медленнее. И вот оказывается (спасибо Анику, объяснил), при голодании под действием ацидоза (нарастание кислотности крови и прочих жидкостей организма) резко усиливается проницаемость клеточных мембран для этих самых шлаков. Это третий важнейший момент, определяющий силу лечебного голодания.

Есть и ещё, конечно, такие моменты. Они прописаны, например, в строго научной книге Кокосова, Луфта, Ткаченко и Хорошилова «Голодание при терапии внутренних болезней» – например, сдвиги в работе эндокринных систем, торможении психической деятельности мозга, что нормализует состояние психики, разрушает патологические связи между нейронами мозга (бред) и успокаивает болезненное возбуждение нейронов (пунктики). Но в общеоздоравливающем смысле (лично мне это только и нужно) главное в приведённых трёх положениях. Именно они, многократно пропущенные через мозг и ощущения при самонаблюдении, - неизбежно становятся частью подсознания - главного участника любой борьбы со своими привычками. Без него даже самая сильная воля обречена в этом деле на поражение.

Теперь об иллюзиях, с которыми расстался, Будет долго, но теперь это моя "дорожная карта". Мои программные положения. Теперь вижу свою основную задачу в том, чтобы эти абстрактные положения стали моими глубоко усвоенными внутренними установками. Это слово - ключевое. Потому, что главное препятствие на пути к ЗОЖ - мы сами. Точнее - неосознаваемые нами вредные для нас наши установки (неосознаваемая готовность действовать в определённых ситуациях определённым образом). Одно постоянное неосознаваемое ожидание помощи от других может отравить жизнь и мне и моим близким. Именно поэтому основой ЗОЖ является постоянное самонаблюдение, внимание и к хорошему и к плохому для нас. И на этой основе постоянная работа над своими как принципами, так и привычками, правилами и убеждениями. Для этого нужны и упорство, и воля, и чутьё, и определённая систематичность. Что собственно успешные в деле ЗОЖ форумчане и проявляют. Это необходимая основа для существенного продвижения к ЗОЖ. Но есть и детали. Причём отсутствие любой из них может стать непреодолимым препятствием.

Прежде всего, я понял, что единого пути к ЗОЖ нет. Как нет единого идеального человека. Внутренние механизмы у всех разные. Другое дело, что таких механизмов немного, но это не отменяет необходимости рабираться в самом себе. Это наверное, самое сложное на любом пути. Вот основные варианты наших движущих сил: вера в идею, её внутренняя красота, логика рассуждений и известных фактов, очевидная разумность, собственные ощущения, открытость миру и законам природы, прежде всего, примеру первопроходцев, сосредоточенность на собственных проблемах и своих способах их решения, просто плохо осознаваемый внутренний порыв. Конечно эти силы действуют вместе и одновременно. Но ведущий механизм - один. Невозможно быть и ощущенцем и рассуждальщиком в одинаковой степени. Скорее - "или-или". Отмеченные психологические различия, возможно, даже не главные. Не менее значимы генетические различия и история становления нашего индивидуального рациона. Это на всю жизнь. Наука выяснила, что у разных людей, точнее у людей разных этнических групп (даже специальная наука выделились фармакогенетика) разное количество генов (явление амплификации генов), обеспечивающих глубокую переработку углеводов, прежде всего сырых крахмалов
http://www.golodanie.su/forum/showpo...&postcount=503 (http://www.golodanie.su/forum/showpost.php?p=223935&postcount=503) .
Это прозволяет предположить, что аналогичные различия могут иметь место и в обеспечении усвоения животной пищи. Очень существенно также влияние момента родов. Оказывается, проходя родовые пути в момент нашего появления на свет, мы заимствуем микрофлору этих путей, сложившуюся у нашей мамы под влиянием особенностей её жизни и соответствующего местного традиционного рациона. Всё это не может не наложить принципиальных различий в усвоении одного и того же рациона. Перечисленные различия оставляют нам практически единственный путь к оптимуму - метод проб и ошибок, т.е. метод проб, самонаблюдения и анализа. И открытости напрашивающимся изменениям.

Второе. Ошибки - не только беда, но и благо. Они - обязательное условие движения вперёд. И здесь как ни в чём другом важны осмотрительность и внимание. Постепенность и осторожность должны исключить тяжёлые ошибки. А маленькие, но реально ощутимые плюсы-минусы подсказывают нам верный путь. Так отёки вынудили меня отказаться от соли, Головные боли - от кофе и шоколада, невозможность быстро уснуть вечером - от обильных чаёв на ночь и т.д. и т.п. И наоборот - отказ от мяса и крен в овощи укрепились от ощущения особой лёгкости, обилие клетчатки всегда очень хорошо воспринималось кишечником (он стал работать более чётко - "сколько раз увидел - столько раз убил") , уменьшение объёма сьедаемого - глубиной сна и снижением потребности в нём. Но здесь есть один секрет, даже барьер, через который нужно обязательно перебраться - всё тайное становится явным только после определённого срока нашего видового питания - фрукто-овощного сыроедства. Организм приобретает особую чувствительность к хорошему и плохому только после определённого минимума предварительной очистки. А вот уж потом - внимание, внимание и внимание. Особенно после голоданий, когда обострённая чувствительность позволяет безошибочно найти свои продукты.

Третье. Кроме нас самих нам никто не поможет! Главной проблемой для человека, выбравшего свой конкретный путь к голоданию и оздоровлению, является самостоятельность и личная ответственность за себя. Слишком часто вся наша жизнь выработала неосознанные установки поиска обходных путей, т.е. халявы. Слишком часто доверие к врачам и медицине оборачивается отдачей инициативы и своего здоровья в чужие руки. Речь не идёт об экстренной необходимости в их помощи. Тем более об отказе от медицинских знаний - они бесценны. Но ежедневность, хронические болячки! Врачи ведь "ведут" пациентов, т.е. требуют подчинения, лишают воли и выбора. Т.е. главного условия любого успеха - внутренней свободы. Именно собственная ответственность обеспечивает наиболее полную мобилизацию всех своих ресурсов, прежде всего психологических. А медицина что? Прежде всего надо научиться извлекать из неё пользу. Не больше. Главное в оздоровлении, как очень чётко сформулировала врач от бога Г.С. Шаталова - естественность, самостоятельность и возврат к нашей видовой норме во всём. И кто это сделает вместо нас? У медицины и медиков ведь свои цели, вовсе не всегда, совпадающие с нашими! Вот и получается, что здоровье требует, прежде всего, определённой философии и глубоких знаний. Лично мне с этим и приходится больше всего возиться. Но наша психика, к счастью, поддаётся и доводам и тренировке - не хуже мышц.

Четвёртое. Следовать добрым советам не всегда стоит! Сильно вредит нам не только неразумный рацион, но и его частые перемены. Человек, как и все живое, обладает огромным запасом живучести и может приспособиться почти к чему угодно. Что мы и наблюдаем - полно долгожителей самого разного толка в питании - мясоедов, вегетарианцев, сидящих почти на одних абрикосах или на одной рыбе, выпивающих и не пьющих, пьющих кофе и не знающих его вкуса. И т.д. Но при одном условии - если такое питание традиционно, проверено если не столетиями, но многими поколениями, живущими в данной местности и неизменно в течении долгого времени. Только так в кишечнике может сформироваться соответствующая микрофлора, обеспечивающая оптимальное усвоение сложившегося рациона. А вот бестолковые метания - совершенно нежелательны и бессмысленны так как сбивают организм с оптимальной настройки.

Пятое. Воля и непреклонность - отличные и необходимые помощники! Но. Только и исключительно их - недостаточно! Ни в коем случае нельзя обвинять себя за срывы - мы в этом деле никому, ничего не должны. При всём многообразии путей к ЗОЖ, насилие над собой к ним не относится. Срыв - следствие торопливости, самозапрета, не подкреплённого одобрением глубинных слоёв психики – подкорки и подсознания. Поэтому срывы после их констатации надо незамедлительно себе прощать. Они - следствие нашего временного несовершенства. Бороться с ними можно только самонаблюдением и размышлением, внутренней работой. Они требуют нашего развития. И есть следствие нарушения сразу двух солдатских принципов: "Применяйся к обстановке" и "Умей отступать". Срыв – всегда следствие недостаточной мотивировки - знания, понимания, желания, настроя. Следствие болезненного пристрастия к "соблазнителю". Победить его, если такое завелось, практически невозможно без создания конкурирующей ценности - устойчивой привычки, серьёзной причины или очень желанной для нас цели, несовместимой с "соблазнителем". Негатив, связанный с недовольством собой необходимо изживать. Позитив - вот что приносит успех. Осуждение даже самого себя - состояние разрушительное. Выиграть бой с самим собой невозможно.Даже если дух победит плоть, то плоть-то это тоже мы! Физиология и психика потребления очень мало в нашей власти. И они нам же отомстят. Умерщвление плоти - умерщвление самого себя. Ни одно движение к ЗОЖ не должно происходить без чёткого ощущения радости. Конечно, это требует настоящего творчества, хорошего понимания и себя и ситуации. Но зато это даёт ощущение внутренней свободы и даже счастья. Это мне однозначно показывают мои глаза, разум и сердце. Возьмём, например, развитие физических возможностей. Можно подобрать нагрузку (любого типа) чуть выше средней, просто стараться. Уже это может греть очень сильно и дарить ощущение, что ты человек, а не щепка, влекомая потоком. Чрезмерные заставлялки самого себя без психологического комфорта, без выраженного позитива неизбежно кончаются срывом. Осуждение, даже самого себя, захватывает всё существо, может дать на время огромную силу, но, в конце концов, заберёт её полностью. Если сумеете сформулировать себе по-настоящему позитивный довод, образ или порыв и двигаться именно к нему - придёт свобода, психологический комфорт и естественность. Только вперёд - оглядываться на вчерашние неудачи - быть себе врагом. Психологические корни наших неудач - важнейшие. Если раз за разом просто анализировать причины срывов и не забывать о задумке, если при этом возникнут действительно положительные и глубоко прочувствованные изменения, то в мозгу обязательно возникнут нужные завязки и развязки, доводы разума станут позицией подсознания и срывы уйдут спокойно и без самоистязания. Мне за своими дурными "хотимчиками" наблюдать иногда просто весело. Это не значит, что я к ним благодушен. Просто мало думал, слабо хотел и "пёр напролом", пытаясь добиться результата без внутренней работы. Осознание этого и веселит.

Шестое. Без предварительных морального и словесного настроя трудно. У кого-то образы, у меня больше слова. Очень важны свои, индивидуальные психологические настрои. Для меня - это словесные формулы, сформулированные мной в процессе внутреннего диалога (это редко и большой подарок) или находки других, усвоенные настолько, что вошли в плоть и кровь. Меня, например, захватила и оккупировала формула Начинающего (примерно: "Я могу сдохнуть от голода, но моя болячка - он борол и одолел рак - сдохнет раньше"). Также глубоко вошла в меня формула Василия (тоже не дословно, важны именно свои слова, свои оттенки, именно как ты понял, какие твои мысли сразу откликнулись): "Я ем свою опухоль (у него была фибромиома). Ем, когда голодаю, особенно, когда тренируюсь на голоде, ем, когда просто испытываю чувство голода, лучший лекарь - постоянное рационально-голодное существование". Они возникают непонятно как. Подозреваю, что формируется какая-то нейросеть в мозгу, связанная с речевым центром, которая может и управлять волевым уровнем, связанным с решением узкого, но важного вопроса. Единственный способ - неотступно мысленно возвращаться к этой теме, использовать потенциал внутреннего диалога, упорно анализировать успехи и проигрыши, давать волю своей интуиции и словесному чутью. В общем-то, настрои рождаются из общих принципов, которые внешне выглядят просто, но после глубокой внутренней переработки. Мне, например, недавно засветила такая формула: "Я себя ем, я тебя съем" (это к болячке). Тут и процесс и желаемый результат. Вызов самому себе ("слабо"). Реально помогает, заставляет меня шевелиться и даже давать приличную нагрузку на голоде, не доводя себя до глубокого изнурения - просто есть себя, даже умеренно, но на каждой тренировке и вообще - систематически - уже достаточно. Каждое такое общение с ожидаемым результатам даёт нам силы, каждая такая "молитва" снимает ржавчину с нашего внутреннего душевного устройства.

Седьмое - без силовой нагрузки серьёзно голодать не получится! Они нужны двух типов - между голоданиями для наращивания мышечной массы, во время голодания - для исключения опасных последствий дефицита глюкозы в крови для нервных тканей организма. Им без глюкозы никак - быстренько гибнут. Физиология и биохимия здесь нехитрая. Фокус здесь в том, что при такой работе (в условиях анаэробной нагрузки) образуется молочная кислота. Которая далее попадает с кровотоком в печень и там восстанавливается до полноценной глюкозы! Так что я на собственной шкуре почувствовал - превозможешь свою начальную лень и апатию, наработаешь корма для мозгов - будет тебе кайф и радость. Вместе с благодушием и доброжелательностью. Я уж не говорю просто о хорошем самочувствии. Точно говорят половина бед от судьбы, половина - от безделья. Уверен, что и беговая аэробная нагрузка, причём приличная, столь же необходима. Но пока строго объяснить этого не могу. скорее всего для глубокой вентилляции лёгких, в которых могут накапливаться токсичные отходы газообмена на голоде. И расширения каплляров во всём теле, что необходимо для нормальной работы всех органов. Каждое самопреодоление открывает новую кубышку с энергией. Не бездонную, но ощутимую.

И последнее. Нет к хорошему здоровью коротких путей. Слишком многие мечтают отделаться голоданием, может быть каким-то обёртыванием или травками. Не получится! Даже, если голодать систематически. Решающее значение имеет повседневность. Не бывает здоровья отдельно, образа жизни - отдельно. Нет таких кнопок, нажав на которые, можно стать здоровым! Только ежедневное следование всем основным законам природы и естественности: не впадать в бессмысленность, отвергать неестественное и не поддаваться соблазнам, не переедать, не лениться, не бояться чувства голода - он не только даёт строго своевременный сигнал к еде, - умеренный голод даёт возможность иммунитету и другим физиологическим механизмом заняться нашим оздоровлением. Необходимо быть поближе к земле, к природе, не унывать, включиться в посильный общий труд, причём в полном соответствии со своими природными задатками и склонностями, жить в ладу с людьми и с собой, с достоинством принимать различные вызовы и т.д., и т.п. Природа не прощает ни лени, ни легкомыслия, ни беспринципности. Сильнее всего природа наказывает нас за неумеренность. Любой из перечисленных пунктов программы, доведённый до крайности, может нас убить. Отравить нас могут и вода и воздух. Чуство меры, только оно может стать прочным фундаментом нашего ЗОЖ. Лично для меня это одна из серьёзных проблем. В своём неумеренном желании быстренько достигнуть "сияющих вершин" я раз за разом ударяюсь в крайность, которая затем по всем законом механики ударяется в меня. В общем, - если упираться с умом, - думаю результат - не заржавеет.

Не очень знаю, оптимальна ли моя тактика. Но стратегия есть – после каждого голодания больше и строже придерживаюсь своих планов, прежде всего сыроедения (возможно и с сырой животной едой). Откажусь, например, от заимствований у супруги по ложке-две варёной картошки, иногда каши или жареной капусты. Кажется мелочь. Но жизнь меня настучала: много хочешь - мало получишь. Да, вперёд! Но помалу, и с одобрения подсознания. Тогда – легко и необратимо. Ломать привычки, заложенные с детства (типа маминого горячего борща) ничуть не легче, чем отказываться от наркоты. Курить бросил, знакомо. Так я отказался от мяса, молочных продуктов, хлеба, каш, варёной картошки. Соли! В мечтах – от сахара. Прибавилось лёгкости, ушли кожные болячки. Мечтаю научиться больше грузить свои способности, исключить ожидание помощи от других, больше грузиться физически, желательно на даче. Но главное – справиться с перееданием. И настрой подобрал: "Едим как травоядные скоты – почти постоянно. А пища - как у хищников - жирная, сытная. Сытость не для нас!"

Да мало ли какие ещё забрезжат на горизонте свои находки или находки наших форумчан. Прежде всего, как не уставал повторять Н.М. Амосов, - "режим ограничений и нагрузок"! Старая, как мир истина - хочешь жить счастливо - живи достойно. В общем, нота ДО. Целых четыре октавы - дойти до сути и довести до конца.

Гвоздь
27-03-2008, 02:26
Сегодня встал рано - первый день восстановления после десятидневного голодания. Пролетело оно легко - ходил на работу, проводил занятия со студентами, надрывал глотку и нервы, готовился - ничему голод особо не мешал. Только иногда тяжело было руку с мелом подолгу держать у доски на высоте глаз. Могу сравнить с прошлым летним длительным голоданием - никакого сравнения. Тогда уже на третий день зашумело в ушах, на пятый засияли в глазах голубые пятна, мешающие считать пульс в положении стоя, после положения лёжа. Слабость, мерзкая мерзлявость, противность состояния тогда были намного сильнее, торможение движения - тоже. В этот раз в "букете" осталась только сухость во рту до последнего 10-го дня. Но давление не так сильно снизилось - вчера было 105/70. Никак не 90/70. Для меня это очень важно - летом давление 80/70 заставило раньше времени прервать голод - после 3-х недель вместо намеченного месяца или больше. Связываю улучшение самочувствия на голоде только с тем, что с сентября я фактически стал сыроедом. Пока ещё с частыми срывами. Но их сейчас всё меньше. Сыроедом пока с совмещением салатов с орехами. С салатами из примерно пяти овощей (например, капуста, редька, лук, морковка, помидоры) и с переданием этоих салатов. Но сыроедом, чёрт возьми, а не потребителем варёного. В котором, как объяснил и доказал Валентин Николаев (книга "Образ жизни и здоровье"), при варке может образовываться самая разнообразная отрава. Особенно умилили его самоэксперименты, в которых он различными термообработанными продуктами мог вызывать по собственному заказу - на выбор, так сказать, - различные расстройства - ангину, головную боль или тяжесть и туман в голове, или сопли ручьём (таких ручьёв, помню, и Начинающий творогом+переохлаждением запросто добивался ). Чего изволите?

За десять дней потерял 5 кг. Из начальных 59. Язык вчера начал немного очищаться - других признаков первого криза нет - я их и не видел толком ни на одном из своих голоданий - видимо по исходной худобе мои голодания протекают тяжелее, чем у более атлетичных или более полных - весьма малы и жировой и мышечный (белковый) буферы. Мог бы и больше веса потерять. Но в начале перебрал с ессентуками №17 - литра по 1,5 - 2 в день выпивал - жадность наказывается неизбежно. Мне минералка на голоде нужна - есть признаки гипоосмотического обезвоживания со склонностью к отёкам на голоде из-за дефицита ионов калия и натрия в крови (от соли то я совсем ушёл!). Может быть и альбуминов крови (белковых фракций) на голоде не хватает (низкое исходное онкотичекое давление) - тогда, чтоб не допустить голодных отёков, придётся наращивать перед голодом мышечную массу. Минералка мне нужна, но не более, видимо, 0,5 литра в сутки. Пересолился и ноги стали немного, но опухать. С седьмого дня вес падать перестал. Дольше голодать - опасаюсь слабость будет мешать работе - нагрузка приличная, а работа бывает и срочная и противная и хлопотная. Носишся из аудитории в аудиторию по этажам, как савраска. Тормоз сразу всем виден - все на празднике, а я на похоронах. И на 10-то днях вопросами достают. Круг общения очень широкий - неудобно. Хотел голодание в каникулы провести, но работа не дала - тесты, переэкзаменовки, аспиранты, потом прздники-обжираловки - не выпадать же из артельных традиций. Так что считаю голодовку зимней. Думаю для зимы и десятидневки неплохо. Сегодня утречком медленно сжевал килограмма полтора китайских мандарин под вопли вечно голодной собаки. Ей достался жмых - мне сок. Самочуствие отличное. Голодные слабость и торможение ушли за два-три часа. Собака на прогулке за мной явно не поспевала. Думаю второй такой приём организвать в обед и третий - вечером. И подержаться так ещё дней 10. Всего на соках думаю продержаться недели три - после мандарин пообщаться с морковковным соком. Летний опыт трёхнедельного выхода на одних соках очень понравился - не было ни малейшего позыва на жор. Впервые за давнюю (года с 72-го) практику голоданий. При почти полном отсутствии негативных ощущений - шума в ушах, слабости, низкого давления, ярких пятен перед глазами и т.п. Только сухость во рту ещё донимает. Вес, правда летом тоже не баловал - прибавил тогда за три недели соков порядка 1-2-х кг. из потеряных, за три недели голодания, 7-ми.

Интересно, что мои ночные походы туалет, вызванные простатитом (раза по 4 за ночь), на голоде полностью прекратились.

Вечер. За день изжевал килограмм 5 мандарин - за 4 раза. День пробегал рысцой. Но к вечеру небольшая слабость вернулась. Перебрал видимо с нагрузкой для первого дня.

Илья
27-03-2008, 04:14
Гвоздь,Круто!Я завидую по хорошему!
Глубочайшее уважение!
Успехов,но в этом я за Вас уверен.

Кстати,по названию сразу понял чей будет дневник:-)

Daniela
27-03-2008, 12:19
Гвоздь,
вы написали, что практикуете голодания с 1972 г., а с какой периодичностью? и по сколько дней? организм уже давно адаптировался к таким нагрузкам, как думаете, с чем связаны моменты слабости, описанные вами, на голоданиях за последний год? вы также упомянули, что экспериментируете с входом/выходом. всегда ли придерживались зожевских методов в этом?

и ещё, с какого времени вы впервые начали менять свой рацион? могли бы для наглядности, разбить на основные периоды, вплоть до сего дня?

я знаю, что вы много занимаетесь бегом. а ещё какими-то видами спорта увлекаетесь? опять же, сколько времени и чем?

p.s прошу прощения, если вынуждаю вас повторяться. но эта информация будет очень полезна, для составления полной картины..

Sophia
27-03-2008, 14:23
Многое зависит от нас. Со временем, я свои голодания, особенно длительные, стал воспринимать как что-то вроде прививок от старости - впадаешь на пару недель в немощь, паршивость самочувствия и заторможенность и понимаешь - старость она такая же. Тренируйся организм. Отодвигай.За последний месяц встретилась практически со всеми своими прежними дружескими компаниями. Сказать, что от перемен во мне народ выпал в осадок - это ничего не сказать.... Я заявила, что старость - это не то, что думает большинство, а то что думает о ней сам человек, она не должна быть немощной, и я буду тому примером - в 94 года взойду на Эльбрус. Почему в 94 и почему на Эльбрус - понятия не имею, просто хочется. А если мне чего-то хочется - значит я это сделаю :-) Конечно, Эльбрус к тому времени будет уже не таким, как сейчас - не будет снега, и канаток, соответственно.... Но если мужик в 104 года на него взошёл, то и я в 94 смогу. Короче, теперь у меня есть долгосрочная цель! :-)

А ещё моя туристическая компания расстроилась по поводу моего вегетарианства... Дело в том, что если в группе поподался веган, он становился головной болью для всей компании, но не из-за питания, а потому, что еле таскал ноги, всегда приходилось разгружать даже личные вещи... В общем, компания теперь ожидает и от меня того же.... А я с одним товарищем, мягко говоря, были всегда эдакими лосями - пока народ подтягивался, мы обычно бегали в разведку по округе.... Поэтому в следующем году предстоит мне проверка себя на новом уровне ЗОЖ - поход по горам Кавказа в привычной группе, но с отдельным питанием. При условии, что я опять не забеременею - девочку хочу :-)
Собираюсь до конца этого года перейти на сыромоноедение, но пока не решила вопрос с молочным, скорее всего оставлю... Собираюсь вернуться к прежним объёмам физ. нагрузок - 3 часа в день. А в конце следующего лета проверка покажет - осталась я лосём или ноги тягаю :-) Так что и на обозримое будещее у меня тоже цель есть. :-)

К чему же я это написала? Да к тому же
В общем, нота ДО. Целых четыре октавы - дойти до сути и довести до конца. Или себя, или проблему. На то и жизнь!

Гвоздь
27-03-2008, 16:31
Гвоздь,
вы написали...
Кроме бега сейчас ничем не занимаюсь. В 70-х годах и позднее голодал волнами - то по Аракеляну - с трёхдневками в месяц + день в неделю. То по Бреггу - по 7-10 дней в квартал. В общем каждый новый авторитет обращал меня в свою веру. После каждого голодания тогда розовел, молодел. То прерывался в голодании на год, а то и два. Первый раз проголодал 4 дня в 1968 году. Потом с получки пошёл в ресторан и наелся картошкой и отбивной - можете себе представить эффект. Не имел тогда ни оздоровительных целей, ни научных знаний - очень хотел почувствовать, что могла ощущать моя мама в блокаду - она её всю перенесла в Питере, меня в блокаду и выносила. За безграмотность тогда меня мой организм хорошо наказал. Потом втреча с Книгой Ю.С. Николаева. Шок. Острейшее ощущение необходимости попробовать и изучить. Что я и сделал.
Рацион стал менять пару лет назад, глубже осознав понятие видовое питание. Опять встреча - с книгами Галины Шаталовой, идеями Шелтона, Герзона, Хея, Бирхер-Беннера. Научно выверенными и по человечески изумительными. За любым изменением убеждений человека всегда стоит незаурядная личность. Так к бегу меня развернули книги Мильнера, Купера и Гарта Гилмора.

Попытки наскоком изменить привычки питания - ничего не дали - срывался. Потом догадался - небольшие, но необратимые шаги даются легче, а в питании их естественно связывать с периодическими голоданиями. Из-за необходимости постепенно углублять переход на видовую микрофлору - там дело очень тонкое и небыстрое. За время совершения одного шага у Вас вырабатывается к нему привычка и Вы высвобождаете свою психическую энергию для совершения следующего шага. По-моему, другого реального пути для среднего по энергетике и волевым качествам человека - нет. Я как раз из таких. Этапы у меня были следующие. Пару лет назад - недельное голодание - отказ от мяса и молока. Ещё пол года - неделя голода - отказ от кефира-простокваши-молочных грибков. И хлеба (очень трудно из-за особого от него чувства сытости, ушёл от него только осознав, что чувство сытости, на самом деле, для нас не очень естественно). Ещё пол года, голодание, отказ от варёных каш и картошки. Кажется, тогда же исключил постное масло. Всё, конечно, со срывами, но со всё более редкими. Принципиально важно в таких случаях не паниковать. Смотреть как на погоду: "Иш ты!". Даже прощать себя не надо. Никому мы ничего не должны. И прежде всего - себе. Мои дела. Самое трудно было - расстаться с солью. Давно заметил, что она провоцирует скачки давления, отёки. Но лишь недавно стал ощущать её как яд. Даже во вкуснейших квашеных рыночных огурцах из бабушкиных банок. Помогло справиться понимание, что волевой отказ неперспективен. Необходимо глубокое осознание вредности, настолько глубокое, что отказ происходит с удовольствием, без внутренней борьбы, наоборот. Это даётся только постоянным размышлением на заданную тему, самонаблюдением, постепенным углублением понимания последствий. Наконец в мозговых нейросетях возникает какая-то самоорганизация доводов и наступает качественный скачок - Вам становится както неохота есть "этот" продукт. Ведь Вы же не будете есть вкуснейшее пирожное или яблоко, если будете твёрдо знать, что в них может быть (даже не обязательно 100%, достаточно и ничтожной, но реальной вероятности) цианистый калий! Поостерегётесь. И волевого акта не надо. В общем, разум, разум и внимание. А подо всем этим - постоянство усилия решить проблему. И в какой-то замечательный день Вы замечаете, что постоянные попытки наладить порядок в своей жизни незаметно привели к улучшению психологической формы. Ежедневное ощущение, что мы не щепки, влекомые потоком жизни, а человеки, которые могут быть сам себе хозяевами, такие ощущения не проходят бесследно. Психика и психологическая форма коренным образом меняется - мы становимся сильнее. Я это отчётливо почувствовал, постоянно преодолевая ежедневную лень и тяжесть моих пробежек. Главный мой вывод на эту тему - несерьёзному, поверхностному человеку всё это очень трудно. Через маму-бабушку - вполне. Так наверное, и будет лет через ... А самому с нуля - вряд ли. Впрочем у нас форум специфический. Даже если сильно шутливый человек, всё равно - не зря он здесь.

Гвоздь
28-03-2008, 04:39
Интересно. Второй день восстановления после десятидневки, но есть совершенно не охота. Видимо организм пока на еду не переключился. При любой минуте покоя просто физически "чувствую" как он этим занимается. Мешать ему - грех. Жевать мандарины перестал - взял себя в руки - всё-таки мякоти при таком процессе слишком много попадает в кишечник. Это может снизить эффективность продолжающихся процессов чистки (если они идут, конечно). Жму и пью сок. Пытаюсь по стакану через час. Жизнь корректирует, но не чаще и не больше. Хватит. Удобнее с утра на весь день сделать и не морочиться. Кишечник работает. И у меня и у собачины на выходе одно и тоже - мало переработанная мандариновая мякоть (у Мэгги больше). Микробчикам силос. И пусть этому - ничего не мешает. Перезаряжаем аппендикс. Во рту сухость (почему?), эйфория восстановления как бы уменьшилась, но энергии стало больше и достаточно. Глюкоза сока делает своё дело - утренний лежачий пульс всего лишь после дня жевания мандарин рухнул с 51 до 46 ударов в минуту. Ортостатический перепад тоже небольшой - 7 ударов. А на голоде был 10 - 14 ударов. Давление сегодня как и было на голоде - 100/70. Вес 54,6. Немного ещё упал - соки хорошее мочегонное. Остатки отёков вылетели. На то, что очистка всё-таки понемногу выключается, указывает сильное осветление и очищение мочи. Была тёмная мутота. Сильно не хотелось на активной очистке выходить. Но дольше голодать не могу.

dina
28-03-2008, 06:47
И волевого акта не надо. В общем, разум, разум и внимание. А подо всем этим - постоянство усилия решить проблему.
как же хорошо, что вы завели дневник.

Sophia
28-03-2008, 08:44
Всё, конечно, со срывами, но со всё более редкими. Принципиально важно в таких случаях не паниковать. Смотреть как на погоду: "Иш ты!". Даже прощать себя не надо. Никому мы ничего не должны. И прежде всего - себе. Мои дела. Почитав форум по этому поводу, для себя оставила "дни поблажек" :) В понедельник овощную закатку, во вторник бутер с маслом, в среду - каша, в четверг и субботу - веганю, т.к по пятницам 36-часовой голод, в воскресенье - рыба. Объем - 150-граммовая пиала. 1 раз в неделю сладкое - 50 гр. Не хочется - не ем, захотелось - ем, и никакой вины :)

Тэнь Уань
28-03-2008, 10:26
От чаго я не могу отказаться? Точнее, что требует много сил чтобы воздерживаться от этого.

Хлеб, сухари, сыр, колбаса, выпечка матери, сырки, картошка, котлеты, курица, блины, хорошие сладости. (звучит наверно как ругательства)

Вообще не правильно поставлен вопрос… В хорошем состоянии духа мне этого всего не хочется, даже мысль неприятна. На это тянет когда на душе мерзко. Вот тогда сложно отказать себе…

Значит вопрос в том как сохранять душевное равновесие. Но когда тебя разносит морально, то становится плевать на свой продуманный план, бросаешь всё. Видимо здесь и постенность не поможет, а надо латать дыры в психике?

riskon
28-03-2008, 10:48
Гвоздь,
пишете Вы - просто зачитаешься:
Тормоз сразу всем виден - все на празднике, а я на похоронах.
Впрочем у нас форум специфический. Даже если сильно шутливый человек, всё равно - не зря он здесь.
Кишечник работает. И у меня и у собачины на выходе одно и тоже - мало переработанная мандариновая мякоть (у Мэгги больше).
Всё, конечно, со срывами, но со всё более редкими. Принципиально важно в таких случаях не паниковать. Смотреть как на погоду: "Иш ты!".
Даже прощать себя не надо. Никому мы ничего не должны. И прежде всего - себе. Мои дела.

Спасибо Вам.

И ещё, Вы с Андреем Николаевым (Аником) очень похожи одним качеством: имея незаурядный ум Вы можете поддаться на какие-то несусветные идеи и заразиться ими. При этом каким-то животным (в хорошем смысле, природным, цельным) чутьем улавливаете полезно это увлечение или нет. Иногда бывают и ошибки, но в целом вы движетесь вперед довольно приличными шагами.
МОЛОДЦЫ!!!

Илья
28-03-2008, 11:58
Видимо здесь и постенность не поможет, а надо латать дыры в психике?Поможет.Латать дыры тоже постепенно надо :-) Например когда опираешься на что-то - делать это чуть меньше :-)

Гвоздь
28-03-2008, 17:57
От чаго я не могу отказаться?
Хлеб, сухари, сыр, ... надо латать дыры в психике?

Именно. Это и есть главный тормоз. И в психике не дыры - ткань может подгнить. Вроде и не видно. Маленький вопросик вылазит: "А зачем?". Вот и выходит, что невинное желание похудеть на пару кило сталкивает нас с общим вопросом осмысленности. И нарываемся на психологическую защиту - катимся дальше по бессмысленной колее привычек. Хочешь-не хочешь выплывает и самореализация. И самозащита. И просто жизненная удача вырасти в любви и понимании. И соответствие замысла природы насчёт тебя и сложившейся линии жизни. Наши следы нехитрые, их хорошо видно. Но в мозг это всё помещаться не хочет. Глаза сами закрываются. Но выход, как всегда рядом. За один конец верёвки собственное тело-бревно трудно поднять - выскользнет. Надо не латать, а тренировать психику. Психологическая форма тренируется не хуже бицепсов. Нужен только ежедневный успех в стычках со своим чисто биологическим началом (есть, пить, выделять, общаться с враждебным полом и т.п.). Одними конскими талантами человека не подымешь. По-разному можно. Лиш бы насупротив себе. Хоть заставить себя каждый день по 20 минут качать мышцы или там пробежки. Неотступно. Я вот для себя решил - ежедневно - 20 минут "качаться". Худоба стал несусветная. Дефицит мышц осложняет даже голод. Ух, а не охота мне частенько подниматься и по темноте вокруг озёр трястись - аж ноги гудят от одного воспоминания. Но упорно играю в эти самозаставлялки. Я же прочнист. И мне близка фраза: "Надо же нарабатывать запас психологической прочности". И вряд ли есть более царский путь.

Гвоздь
28-03-2008, 18:13
Вы можете поддаться

Да. Это хорошо известный психотип - "Дон-Кихот" называется в психологии. Если замкнуло - фиг остановишь. Правда "замыкает", чаще, на дурости. Своей или чужой - без разницы. Ветряки бессмертны. Спасибо Сервантесу - навсегда припечатал. В Чонкине - тоже неплохо.

dina
28-03-2008, 19:14
ой и у меня такой психотип.

Гвоздь
29-03-2008, 03:32
пишете Вы - просто зачитаешься

Спасибо. Бывает. Значит самого цепляло, когда писал. Только постоянно "выдавать" невозможно. И я, как и большинство, - чаще - "холодный пепел". Постоянно ожидать от человека "выпрыгивания из штанов" - вообще негуманно. Но есть, есть у нас и такие. Одного Jseven'а на три форума хватит.

Третий день сокового восстановления. Вес 55,0. Прибавил на соках 400 грамм. Пульс утром лёжа 46, стоя - 57, давление немного падает - 93/63.
Аппетита попрежнему нет. Вчера он появился после принятия сока часа через 4, к вечеру - часа через 2. Сегодня - уже часов пять после принятия сока - ни малейшего желания ни пить ни есть. Когда пью - вкусно и остановиться на стакане трудно. Но через часик во рту противно и аппетит испаряется надолго. Очищение понемногу, (по выражению Аника - как поезд) тормозит. Воспалительный в простате затлел сильнее - зачастил в туалет. Разок и ночью подняло. Бегать пока не хочется - энергии и при ходьбе хватает только на часок. Ничего разберёмся. Пойду пока кружечку мандаринового тяпну.

Тэнь Уань
29-03-2008, 07:28
сихологическая форма тренируется не хуже бицепсов. Нужен только ежедневный успех в стычках со своим чисто биологическим началом (есть, пить, выделять, общаться с враждебным полом и т.п.). Одними конскими талантами человека не подымешь. По-разному можно. Лиш бы насупротив себе. Хоть заставить себя каждый день по 20 минут качать мышцы или там пробежки.
Спасибо, но это только одна часть вопроса. И это скорее действительно нетренированность, нежели "дыры" в психике, о которых я говорю.
Речь идёт о моментах, когда полностью теряешь контроль над собой, аля "катись оно всё к чертям". Происходит это обычно изза одинаковых факторов, вот их я и называю дырами. Это мысли или явления, или комплексы, которые с давних пор забиты в голову и оказывают стабильно негативное влияние, отравляющее. Затем ком негатива растёт и превращается в состояние бесконтрольности.

То есть воля отказывает совершенно. Значит нельзя допускать этих состояний. Вот как не допускать, хотелось бы ваше мнение узнать. Знакомо ли вам вообще такое?

Гвоздь
29-03-2008, 08:26
Знакомо ли вам вообще такое
Как же. Особенно у умственных субъектов. Дефицит позитива. Особенно по-молодости. Типичные чёрные полосы. В полном отрубе на диване валяешься и, кажется, рукой не пошевелить. Но всегда потом какой то подъём бывает. Полосу тогда просто надо пережить. Я это плохо, но понимал.

Сейчас я это связываю с несколькими причинами. Прежде вего - с отсутствием срочных задач. Например, дитё накормить. Или отсутствием тигра в непосредственной близости. Что поделаешь - издержки цивилизации. Потом как то пару раз мозг сам сработал на творчество - совал нос в чужие проблемные ситуации и, "вдруг" их неплохо решал. Видимо в природно не слабой части психики. А это даёт как наркотик. Только назад потом ничего не забирает. Т.е. не наркотик. Вот и две основные причины - безделье от невостребованности и выключенность из своей темы. Говорят ещё (В. Николаев) неестественность питания сильно влияет. Вот и третья и четвёртая причины - обжорство и не тем. Так что всё поправимо. Желаю успеха.

Гвоздь
29-03-2008, 12:23
Знакомо ли вам вообще такое

третья и четвёртая

Вдогонку. Есть на мой взгляд и пятая, может быть главная. Связана она с тем, что человечество, лишившись такой мотивации, как тигр вблизи, давно создало неплохую замену. Вот была задача не попасться. Вообще, раньше были больше задачи и задачки. Их стало меньше. Ложись спать, казалось бы. Но источник то нормального кайфа резко сузился, адреналин то надо сжигать. А делать, по крупному, - нечего! Не поспишь c адреналином, особенно чёрным, оказывается. Самые неугомонные стали сбрасывать свою потенциальную энергию (она же - дурь, она же - пассионарность, неуёмность и т.д.) на ЗАМЫСЛЫ. Цивилизация высвободила нам время. И если мы не хотим сойти с ума, мы обязаны перейти с задачек на замыслы. Именно это определяет, кажется мне, в наше время роль силы интеллекта в психологическом благополучии человека. Жестокое в общем к слишком многим время. Итак жизненно необходимо укрупнить задачи, не перебирая, конечно. О. Их великое множество я видел. От дач (сам переболел и выстроил) до искусственного солнца. Не всегда радовался их видеть, есть очень гадкие. Но чел то при делах оказывается. При совке хуже было, чуть что и статья. А теперь чел может жить и не думать о прострации. Это, наверное, самое главное в понятии современный менталитет. А кто не врубился, или кому родители это не запрограммировали - тем хуже. Чёрные полосы у них обычно гораздо шире светлых. В этом плане ответственность за собственное психологическое состояние лежит не только на окружении, но и на самом человеке. Я не говорю, конечно, о тех драматичных случаях, когда негатив и апатия в личности принимает болезненные масштабы. Т.е. объёктивный фактор здесь может иметь место.

Гвоздь
30-03-2008, 12:33
Четвёртый день восстановления на мандариновом соке. Есть неохота, но заставляю разогнавшийся состав очищения тормозить. До шести в вечера молчание аппетита терпел - сейчас заставил себя принять с пол литра сока. Сжевал по чайной ложке. Утром пульс лёжа - 46, ортостатический перепад - 14. Давление 95/70, вес после бани с тремя длинными (10, 7 и 4 минуты ) заходами в очень горячую парную - 53,5 кг.(!). Энергии достаточно. Состояние абсолютно рабочее.

Люсико
31-03-2008, 10:06
Необходимо глубокое осознание вредности, настолько глубокое, что отказ происходит с удовольствием, без внутренней борьбы
Абсолютно с вами согласна. У меня осознание вредности произошло интуитивно, на уровне подсознания , как и у всех детей. Я до семи лет с удовольствием пила парное молоко, причем из бутылки с соской, из чашки не признавала. И вот 1 сентября пошла в школу в первый класс. На первой же переменке нас повели в столовую и всем дали по стакану кипяченого молока. Ну где же первоклашка в первый день учебы отважится запротестовать? В результате сразу же на следующем уроке меня вырвало этим молоком. И настолько организм запомнил, что молоко это яд, что я уже 45 лет не употребляю ни молока, ни молочных каш, ни супов, ни кефира. Ну разве что мороженое ем да сыр. Своих детей кормила грудным молоком до 2 лет, а после не готовила им ничего молочного. Слава Богу и без молока здоровы, хотя было много ахов и охов со стороны знакомых.
...С удовольствием читаю ваш дневник. Я сама сегодня 3-й день в голоде, очень мне помогает.

Люсико
02-04-2008, 07:27
очень хотел почувствовать, что могла ощущать моя мама в блокаду - она её всю перенесла в Питере, меня в блокаду и выносила.
Вы этого не могли почувствовать даже на длительном голоде. Голодать в теперешних условиях, когда рядом холодильник, набитый едой, в карманах деньги, над головой мирное небо - это не голод в блокадном Ленинграде. (У нас на Украине сейчас идет многосерийный фильм о блокадном Ленинграде , впечатляет). У нас нет угрозы голодной смерти, отчаяния, беспросвета и т.д.
Почему люди боятся голодать? Голод , он ведь в наших генах. Наше прошлое ( прошлое человечества) ведь было голодным. И голод не тетка, а страшный дядька с мешком, который уносил жизни. Отсюда и боязнь голодания, она в подсознании. Древний человек , набредший на еду ( дерево с плодами, орехами. добывший зверя) наедался до отвала, ибо знал , что завтра еды может и не быть. И питался раздельно: есть яблоки-едим яблоки, есть мясо-едим мясо, нет ничего- копаем корешки и едим ) Бутерброды не колосились , оливье под кустом, где стол и дом, не лежало.
Но мы сейчас, как люди разумные, должны глубоко осознать, что питаться постоянно как травоядные, а жирно и сытно как хищники -нельзя, голод в наших условиях жизни действительно не тетка, а мать родная. Хотя трудно это, трудно...

Гвоздь
02-04-2008, 15:16
Восьмой день восстановления на мандариновом соке. Сок фильтрую через марлю - не хочу запускать ЖКТ - пусть органон чистится. Утром пульс лёжа - 48, ортостатический перепад - 10. Давление 95/70, вес 54,6. Практически тот же, как после окончания голодания. Но сердечная мышца получает питание явно более полноценное. Энергии для работы и жизни достаточно. Самочувствие несравнимо лучше, чем на голоде. В ушах разок пошумело. Фактически белковый голод продолжается в полной мере.Значит болячкам тоже невесело. Посмотрим - кто-кого?

Александр Катион
02-04-2008, 18:07
Гвоздь,
А тебя не пугает низкий пульс при низком давлениии ?
Амосов помню вшивал стимулятор.
Да и вес у тебя низковат.
Нет мыслей - что что-то не так ?

Гвоздь
03-04-2008, 01:31
Нет мыслей - что что-то не так

Пугать не может - привык. Из раза в раз это повторяется. Низкий пульс - он у меня и не на голоде - следствие тренированности беговыми нагрузками - 40 - 60 км. в неделю. Иногда на фоне отличного самочувствия и хорошей тренированности бывает и около 40 в минуту. С явным хорошим наполнением - чёткими ударами, совсем не нитевидный. По эхокардиограмме калибр аорты 32 мм. Врачи говорят - прилично. Наверняка ударный объём сердца в норме, ну и вся ССС, в сердце (ттт) дисффункций не видно. При малейших простудах или неприятных состояниях на голоде, в бане - пульс подскакивает как надо.
А вот что не так - более-менее ясно - малый исходный вес. 59 при росте 176. Все мышцы съел, а новых не наращиваю. Это практически убирает белковый буфер - может снизиться онкотическое давление. Вплоть до появления на голоде голодных отёков, как у блокадников - вода может из крови из-за дефицита альбумина может уйти и стать межклеточной жидкостью. Какие-то отёки на голоде я у себя иногда наблюдаю. Картина с давлением будет именно такой, как у меня. Причина - явный перекос тренировок - полное отсутствие силовой нагрузки не есть хорошо. Почитал внимательнее Василия. И с его доводами полностью согласился - без систематических силовых нагрузок вне голодания (а лучше и на них) полноценное систематическое голодание на фоне сыроедения и овощного упора - организовать практически невозможно - развивается чрезмерный дефицит мышц. А по многим результатам исследований часть процессов на голоде требует именно белка мышц. Жира недостаточно. Не говоря о том, что и жира у меня очень мало. Всё это очень трудно и долго исправляется - годами. Особенно освоение нагрузок в процессе голодания. Но вполне реально и требует только времени и убеждённости. Решил, насколько позволит время, пойти по этому пути. Поживём - увидим. Даже интересно чисто познавательно. Возможно и нарушение водно-солевого обмена (ионов калия-натрия) из-за потребления соли в минералках и недостаточного потребления воды во время голода. Это может привести к нарушениям по гипоосмотическому типу - по клиническим проявлениям на голоде - похоже. На извилине держу и гипотезу о возрастных ограничениях - закономерном повышении вязкости крови, изменением гормонального рисунка - годы-пароходы, куда ж от них денешся, о возрастном снижении как самого артериального давления, так и разницы систола -диастола. Эти негативы с годами у меня растут. Не знаю в чём и дело - неправильная организация физ. нагрузок или неизбежное следствие возраста. Обнадёживает опыт Василия. Всё больше убеждаюсь в правоте его принципа - голодать надо не столько по законам медицины, сколько по законам жизни, постоянной активности, самонаблюдения за самочувствием и состоянием и законам здравого смысла. И сильно не заморачиваться ни всегда ограниченными и часто противоречивыми научными данными, ни чужим опытом - каждый чел уникален.

Гвоздь
05-04-2008, 09:13
Десятый день восстановления на мандариновом соке после десятидневного голодания. Фильтровать сок сегодня перестал - готовлюсь к морковному - тот углеводистей, буду пить с мякотью - готовлюсь к физнагрузкам. Надеюсь следующую голододание уже совмещать с бегом или гимнастикой голодные волки же не бездельничают - рыщут. Во - на сегодня мой идеал - голодный волк.
Завтра одиннадцатый день всё-таки ещё день на мандариновом посижу - на нём пока самочувствие хорошее, аж уходить не охота. Да здравствует Уокер. Вес как стоял, так и стоит - утром был 53, 9 кг. Интересно, начнёт ли он подрастать на морковном? Утром лёжа минутный пульс 47, ортостатическая проба - стоя 57, артериальное давление - 100/65. Перепад для меня отличный. Утром ради субботы сьездил в баню-парилку - замечательно. Хожу быстро, без всяких ограничений. Наоборот, если долго сидеть у кома почти неподвижно - иногда шумит в ушах. так что кровь надо гонять - самочувствие лучше. Рабочая нагрузка на работе переносится легко, даже забываю, что сижу только на соке.

Тэнь Уань
05-04-2008, 09:42
Гвоздь,
За годы тренировок изменилось ваше дыхание в обычной жизни? И вы рассказывали про то как контролируете дыхание при беге?

Penelopa
05-04-2008, 11:26
голодный волк. Между прочим хищник:D А голодные овцы или другие травоядные?К ним не применишь слово"рыщут":-)

Гвоздь
05-04-2008, 12:05
ваше дыхание в обычной жизни?

С дыханием - чудеса. В части регуляции. Время от времени происходят тектонические подвижки в моём отношению к дыханию. В неосознаваемом режиме всё понятно - естественный рисунок оптимален. Бег, наверное увеличил и экскурсию лёгких и, немного, их жизненный объём и, наверняка, тренирует альвеолы и систему лёгочного круга кровообращения, прежде всего - капилляры. А также очень важную систему поддержание различных и строго определённых значений артериального давления в различных участках этого круга (об этом подробно пишет в своих книгах об астме М.Я. Жолондз). Дыхание чуть реже недавно стало - около 12-14 движений в минуту. На голоде оно чётко становится реже - 10, а иногда и 8. Вряд ли это от бега, скорее от полусыроедства. Но это всё мало от нас зависит. Гораздо интереснее то, что нам подвластно. Но природа хорошо сторожит дыхание от вторжения нашего сознания. Какое-то время назад понял, что есть какая-то связь между дыханием и пульсом. К сожалению не осознаваемая и очень плохо ощущаемая. Уверен, что внимание к этой связи позволит сделать рисунок дыхания под контролем сознания более естественным. Лет десять назад я проверил утверждение Леви о том, что если сознание утром разбудить раньше, чем тело, то можно услышать (и запомнить, что бы потом повторить) ритмический рисунок сонного дыхания. Получилось - интересно до чрезвычайности. А недавно ощутил "пирамидальность" дыхания - это я так определил одно его свойство. Лёгкие-то - точно пирамида, с основанием внизу. Я как-то неожиданно ощутил, что на своём пути при дыхании верхние части пирамиды движутся к крайнему положению (что при вдохе, что при выдохе) чуть быстрее, чем нижние. Причём задаёт ритм дыхания именно основание пирамиды (йоги кажется говорят о дыхательном центре, который расположен немного выше пупка). Как только я это почуствовал, сразу стало намного легче следить за дыхательным автоматизмом, не мешая ему. А до этого - только начнёшь следить - сразу оно и сбивается, а пульс увеличивается. Целей особых у этих наблюдений нет, но интересно. Любопытно, например, последить за переменностью скорости потока воздуха при вдохе-выдохе. У сонного это очень хорошо слышно. Может глубокое знание особенностей естественного дыхания может позволить им как то управлять? Не знаю. Во время бега частоту дыхания рактически не контролирую - полное доверие организму. Только при переходе от тренировочного бега к восстановительному меняю соотношение три шага вдох, три выдох на более редкое - соответственно по четыре.

Гвоздь
05-04-2008, 13:51
Между прочим хищник А голодные овцы или другие травоядные?К ним не применишь слово"рыщут"
Вы правы лишь отчасти. Действительно, мы ближе к травоядным. Но дело не в этом. Дело в принципе, который блестяще сформулировал Василий - обновление требует не просто голодания, оно требует усиленной мышечной работы на голодании и после него. Иначе обновление протекает на порядок медленне. При этом происходит ещё одно очень важное изменение - организм гораздо более эффективно приспосабливается к голоду. Настолько эффективно, что большинство негативных ощущений на голоде исчезает. Он становится не только терпимым, но и приятным. Это я называю принципом "голодного волка" ("голодного зверя"), которого, как известно, ноги кормят. И голодная коза должна, как и волк, работать усиленно. Искать корм, рыскать, прыгать по кручам и т.п. Этот принцип для меня связал ранее относительно независимые (по крайней мере, в моём мозгу) стороны ЗОЖ -
1) рациональное малокалорийное питание + периодические голодания;
2)физическая (двигательная и силовая) активность
в единую систему. Это положение является именно системообразующим принципом, а не совокупностью рядоположенными факторов:
1. Две указанные стороны друг без друга теряют большую часть своей эффективности. Более того. Каждая из них в отдельности при систематическом и сильном применении приносит чаще вред, чем пользу. Сколь я ни голодал, не занимаясь на голоде и после него силовой физической нагрузкой, а сильно не преуспел - скелет-скелетом, вовсе не здорового вида. "Жердяй-жиртрест" с "болтающимися сиськами", по сути. Мышц-то новых после голодания почти не образуется. Кроме беговых. (Из-за аэробности нагрузки и их - очень мало, но это и компенсирует, видимо). Хорошо, хоть жира очень мало. Но это мне повезло с собственной природой.
2. Без периодического голодания очень трудно воссоздать первозданную микрофлору. А без этого, в свою очередь, невозможно полноценное усвоение необходимых питательных веществ, поступающих из нашей видовой пищи - фруктов и овощей и животной пищи, изуродованной термообработкой - необходимых для обновления повреждённых и неполноценных тканей и для построения мышечной массы, необходимой для жизни и опять же физических нагрузок. Напроход, т.е. всё добро почти будет пролетать ЖКТ. Особенно у мясоедов.
3. Сочетание голодания и мышечной работы не только усиливает положительный эффект от каждого из них, но и резко ускоряет все процессы обновления - работа мышц резко усиливает голод, следовательно аутолиз, гибель ослабленных клеток организма и все остальные благотворные процессы, протекающие на голоде. Я думаю, что 10-12 дней, которые голодает Василий, тянут на три-четыре недели моих голодных и не очень весёлых состояний. Может и больше. Причём явно в более бодром настроении.
4. Как точно отметил Василий, если на голоде активно физически нагружаться, то ускоренный кровоток существенно быстрее выводит токсины. Что есть хорошо.
5. И последнее из основных взаимодействий (из тех, что я вижу). Сам факт периодического обновления организма держится на том, что систематические физические нагрузки создают главное условие усвояемости питательных веществ: запрос на них и готовность усвоить. Так известно, что ломкость костей вызывается дефицитои кальция в костях (именно в костях, а не в рационе). В США проведены обширные исследования костной ткани после смерти тысяч людей, занимавшихся длительным бегом не менее пяти лет (кажется, у Кеннета Купера вычитал). У всех - весьма плотная костная ткань нижних конечностей без малейших признаков остеопороза. Сравнение с контрольными анализами позволило сделать вывод - беговая нагрузка создаёт условия усвояемости кальция. Нет тренировок - нет потребности - нет усвоения. Т.е. остеопороз, прежде всего следствие гиподинамии, а не следствие дефицита кальция в пище. Хоть заешься творогом, овощами и рыбой - усваиваться без нагрузок на кости он будет плохо. А если есть запрос на него, вызвываемый только систематической нагрузкой - то организм всегда его наберёт. Буквально из "ничего".

Гвоздь
07-04-2008, 14:22
Двенадцатый день восстановления. Из них первый день на морковном. Одиннадцать дней мандаринового пролетело хорошо. Интересно сравнить. Летом за 22 дня голодания вес упал с 59 до 50 кг. Сейчас 10 дней голодания плюс 11 дней мандаринового сока убрало вес с 59 до 53-54. Т.е. на мандариновом соке вес падает очень мало. Переносится это легко. А вот очистка, по-видимому, продолжается по полной - сок-то фильтрованный, даёт практически только глюкозу. Белковое голодание организм сбивает за счёт аутолиза.
Сгоряча утром выпил две кружки- всего около 0,5 литра морковного сока с мякотью. Через час понял, что это ошибка. ЖКТ не готов, микроорганизмы в незначительных количествах. Небольшое несварение, отяжелела голова, подташнивало. Прошло к вечеру. Теперь пью по кружке разведённого. Вперёд наука.

riskon
08-04-2008, 08:40
Гвоздь, Вы на голоде или сейчас на восстановлении (12 дней) бегали?
Как часто, с какой скоростью и какие дистанции? Как ощущения?

Гвоздь
08-04-2008, 09:00
Нет, к сожалению. На голоде - сильная слабость. Сейчас мог бы, но решил подождать - ещё 8 дней на морковном. Ещё дней несколько на восстановление нагрузки буду избегать годы обмануть трудно. Лет 20 назад спокойно на голодании бегал. Главная причина сейчас - слабость из-за сильного дефицита мышц, падение давления, может быть вязкозти крови. Ограничиваться только бегом - моя принципиальная ошибка. Надо между голоданиями мышцы восстанавливать. Тогда и на голоде можно будет давать физнагрузку. Надеюсь на такой режим выйти.

GoGoM
08-04-2008, 19:32
Подскажите, Гвоздь, а аэробные нагрузки - это обязательно на свежем воздухе, или аэробность в чем-то другом?

Мне у Вас оч. понравилось про голодного волка. Илья как-то писал, что его привлекает в животных близость к естеству (поправте, если я не так понял). А вслучае волка получается самую десятку. :)

Гвоздь
09-04-2008, 01:39
или аэробность в чем-то другом
Совсем другое - это характеристика базового общебиологического процесса обмена - высвобождения энергии в митохондриях клеток организма. Он характризуется высвобождением энергии за счёт окисления АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты). Протекает без накопления молочный кислоты в мышцах. Такая нагрузка может продолжаться относительно долго без утомления. Она ещё иногда называется кардио-нагрузка. Её уровень ограничивается так называемым МПК - максимальным потреблением кислорода, т.е. способностью организма утилизировать кислород в единицу времени. Обычно нагрузка, соответствующая МПК, характеризуется пульсом под 200. МПК неплохо поддаётся систематической, но осмотрительной тренировке в любом возрасте и практически при любом состоянии здоровья. Это общебиологический закон, справедливый для любой биологической системы - если превышать свой потолок возможностей немного, но систематически, то на любом уровне биологическая система (организм, орган, клеточный уровень, и даже ещё более мелкомасштабный) повышает свои возможности. В этом огромное значение аэробной нагрузки для человека. Аэробная нагрузка характеризуется потреблением кислорода примерно 70% от МПК. Мышцы при такой нагрузке (самой популярной - беге трусцой) практически не накачиваются, но совершенствуется вся сердечно-сосудистая система(ССС) - лёгочный обмен, сердце, аорта, артерии и вены, каппилляры, митохондрии (именно в этих митохондриях - мелчайших живых островках живых клеток человека - присходит выделение энергии в процессе обмена), эритроциты и гемоглобин, обеспечивающие транспорт кислорода и участвующие в тканевом дыхании, в общем все уровни ССС от организма в целом, до внутриклеточных. Т.е. подлинная основа нашего здоровья, обеспечивающая нормальное питание кровью всех без исключения органов и обеспечивающая полноценное усвоение нашего рациона. Более того, по данным американских специалистов (см. в инете "Кеннет Купер") при систематическом характере такой нагрузки отступает даже уже накопленный в молодости или в пожилом возрасте, атеросклероз кровеносных сосудов. Нагрузка характеризуется пульсом от 100-120 до 140-160 ударов в минуту (в зависимости от возраста и здоровья). В её основе лежит так называемый биохимический цикл Кребса, реализующийся в митохондриях. Читайте материалы по беговым нагрузкам, по ключевым словам, которые я привёл, в инете. На форуме об этом говорят мало, но народ, в основном, в курсе. Другой тип нагрузки - анаробный - характеризует силовую гимнастику или беговые нагрузки в быстром темпе (работа "в долг", как на стометровке, на ней и вовсе почти можно не дышать). Для него кислорода требуется на порядок меньше или вовсе не требуется. На таком цикле живут микробы-анаэробы. Там совершенно другие базовые биохимические циклы, например, основанные на вовлечении в биохимические реакции энергии расщепления креатинфосфата. Этот цикл протекает с накоплением в мышцах молочной кислоты (мы от неё чувствуем боль в мышцах). Этот характер нагрузки требует строжайшей нормировки, так как иначе быстро вызывает перетренированность.

GoGoM
09-04-2008, 13:47
Спасибо за подробный ответ.
Значит, если правильно понял, чтобы нагрузка была аэробной, то нужно ее выполнять по-марафонски ( в противовес анаэробным - по-спринтерски)?
Тогда не будет накапливаться молочная кислота в мышцах.
Тогда мышцы будут не будут рельефные, но будут выносливые.
Но Вы пишите,что один бег - это не правильно (хотя при беге ССС совершенствуется), что нужны другие нагрузки.
Вы имеете виду силовые (руки, прес и т.д.)?

Вопрос для меня важен, т.к. мой рост больше, а вес меньше Вашего.
И я не ощущаю себя сильным (физически), хотя вроде и не дохляк.

А еще подскажите, плз, Вы сегодня поздно легли, или уже встали в 5 утра.
И вообще, при Вашей частоте занятий бегом, ранний подъем это норма организма -спать мало
или просто исторически так сложилось и бег здесь не причем?

Максим.

dina
09-04-2008, 14:30
Гвоздь,
А не посоветуете литературу по интервальным тренировкам. Я по старой привычке, бег без интервалов, в конце не воспринимаю. А бегаю всю сознательную жизни, без научной основы, просто так))

Гвоздь
09-04-2008, 14:52
Значит, если правильно понял,

Да, правильно. В русскоязычных книгах на эту тему лучшей считается книга

Е.Г. Мильнер (одно из изданий - в соавторстве с профессором Волковым) "Выбираю бег".

Может есть ссылки в инете. У меня по моим тренировкам сообщений на форуме много. Попробуйте поискать по словам "ортостатическая проба". Главное - грамотность, постепенность, постоянство, самонаблюдение и осмотрительность.

Вопрос для меня важен

Попробуйте найти на форуме мои сообщения со словами "индекс массы тела". не хочется повторяться. "

Вы имеете виду силовые
Да. Это нужно, прежде всего, для создания запаса именно белков. Их дефицит может привести к снижению так называемого онкотического давления - доли белковых фракций в плазме крови. А это, по цепочке, изменяет водный процент в крови, артериальное давление, разность давлений крови в фазах систола-диастола, вплоть до появления голодных отёков и ортостатического коллапса. Меня именно так на голоде и "плющит". У людей атлетичекого склада процесс длительного голодания протекает, при определённой тренировке на голоде, намного легче. Я уже подробно писал об этом в предыдущих постах. В частности в сообщении №30 в этой теме.

Вы сегодня поздно легли, или уже встали в 5 утра.

Обратите внимание - я Иркутянин. А у на к Москве + 5 часов. Но действительно - не высыпаюсь.

Gosh
09-04-2008, 16:21
Кстати, Мильнер Выбираю бег - вот: http://marathon.by/wp-content/uploads/2008/02/milner.html

Денис
09-04-2008, 16:31
Для человека с техническим образованием господин Гвоздь поразительно подкован в вопросах биохимии (профессиональная ревность :))) Даже для меня, который в студенчестве этот самый цикл Кребса вырисовывал на доске, он открывает много нового. Например о большей легкости голодания при большем объеме мышечной массы.

Действительно, в отличие от Гвоздя я много лет занимаюсь регулярными силовыми тренировками в тренажерном зале и редко - аэробикой (каждому организм подсказывает свое). И по мере накопления большего объема мышечной массы (за последние 10 лет около 10 кг без особого к тому стремления) я обнаруживаю что голодать на средние сроки (7-10 дней) все легче.

Но только как же таблица Николаева, по которой объем мышечной ткани во время голодания до момента смерти изменяется незначительно?

Гвоздь
09-04-2008, 17:37
поразительно подкован

Это не я - это особенность коллективного разума на форуме. Я тут год всего обитаю, но стал другим, по существу, человеком. Только вопрос задайте - ответов спецы накидают прорву (при некотором благожелательном отношении). Только я Мильнера упомянул - тут же ссылочка появилась - спасибо Gosh. Про цикл Кребса, кажется у Мильнера и расписано. Может у К. Купера. Меня состояние на голоде мучит. Я поделился. Мне Варвар, Александр Катион, Алексаша, ещё кто-то (все врачи, кажется) и накидали. Моё дело только что понять, завериться с терминологией по тому же инету, в Википедии, например. Но это дело скорое и техническое. Что действительно нужно для хорошего включения в коллективный разум, так это не конкретные знания, а общий кругозор, умение осмыслить и чутьё на важное. И то, и другое, конечно, просто так не достаётся. В детстве и смолоду очень любил читать что попало, да чего-то и бог отсыпал.

Но только как же таблица Николаева

Стоит ли обожествлять реального человека. Да, Ю.С. Николаев был замечательный врач и смелый, настойчивый человек. Но он многого не мог знать. Не было, например, в то время ни такого форума, как наш, ни той среды голодальщиков и практикующих лечебное голодание врачей, ни тех знаний и опыта, которые есть сейчас. Что бы почувствовать диапазон обоснованных подходов, Вы попробуйте про таблицы выхода по Николеву у нашего Василия спросить. Или почитайте его дневник "ОбаНа ...". А лучше все посты до единого (у меня это заняло с неделю, часа по 2 в день, о времени не то что не жалел, даже не замечал, пока читал). И всё Вам станет ясно в этом вопросе. В двух словах - таблицы Николаева - это методика (её и минздрав в своё время утвердил) для многих пациентов. В том числе глупых, авантюрных, боязливых, неуравновешенных и т.д. Этот фактор сильно её ограничил в сторону безопасности пациента на основе выбора "меньшего зла". Есть ещё и безопасность врача в условиях, когда информация о болезни не полна, последствия при неблагоприятном стечении обстоятельств могут быть тяжёлыми, а пациент или его родственники имеют право жаловаться и могут обладать всеми указанными "замечательными" качествами. Плюс "политика" - оглядка на головной институт питания с академиком во главе, с их позицией, интересами и своими тараканами в голове. С головными (для начальства формальный авторитет - именно они) если спорить, то можно и вообще дело загубить. Т.е. опубликованная методика это не истина, а компромисс с ней. В таких случаях всегда учитывается возможность "худшего случая". Я сам автор нескольких официальных методик (стандартов), направленных на обеспечение безопасности в весьма рискованных ситуациях, и представляю о чём говорю. И так всегда было и будет. На то и свобода принятия самостоятельного решения - можно отбросить все малообоснованные ограничения. Но уж овечать за результат изволь тогда полностью сам. Именно поэтому, спрашивая на форуме рекомендации опытных старожилов, необходимо понимать, что после определённого уровня риска можно надеяться только на обтекаемые ответы и описание опыта отвечающего.

Vovec
09-04-2008, 19:00
Этот цикл протекает с накоплением в мышцах молочной кислоты (мы от неё чувствуем боль в мышцах).
Есть объяснения, что боль не от неё, а от микротравм мышечных волокон. А от молочной кислоты снижается мощность. Кислота выводится через несколько часов, а боль возникает на следующий день и вызывается воспалением.

См. http://athlete.ru/books/protasenko/t_protas2.htm

Гвоздь
09-04-2008, 23:59
на восстановлении (12 дней)?

Да, после 10 дней голодания восстанавливаюсь.

Гвоздь
10-04-2008, 00:05
все легче

Спасибо агроменное. Ваш пример укрепил меня в моих планах. Раньше я только догадывался, что дело обстоит именно так. Даже врачи и опытные годлодальщики отвечали на этот вопрос уклончиво, объединяя с другими факторами. Другое дело услышать по результатам чистого эксперимента.

Денис
10-04-2008, 08:55
Гвоздь,
Ну, один человек - это еще не та выборка для чистоты эксперимента. Может я себя сам убедил и у меня "эффект плацебо" работает. Но согласно классике биохимии действительно после истощения запасов гликогена и уменьшения жировой прослойки (которой у меня, как и у Гвоздя немного) в качестве топлива используется мышечная ткань.

Кстати, после начала переписки я заглянул дома в таблицу Николаева, и убедился, что с момента начала голодания до момента смерти от истощения масса мышечной ткани уменьшается примерно на 30 %, то есть мой посыл про "незначительное" поедание мышц во время аутолиза оказался неверен. Пожалуй и в самом деле мускулистым на голоде должно быть комфортнее. :))

Денис
10-04-2008, 08:57
Но эффекта "энерджайзера" во время голодания все равно не обещаю! :)))

Vovec
11-04-2008, 13:50
малый исходный вес. 59 при росте 176. Все мышцы съел, а новых не наращиваю. Это практически убирает белковый буфер - может снизиться онкотическое давление. Вплоть до появления на голоде голодных отёков, как у блокадников
ИМХО не такой уж и малый вес. Индекс массы 19, я бы при таком весил 55 кг. и был бы рад.:-( Кость у вас тонкая, жира как я понимаю нет и не было. Так что "Все мышцы съел" я думаю это вы на себя наговариваете. Подтянуться/отжаться (лучше на брусьях) сколько раз можете?

Денис
11-04-2008, 15:13
Это же не урок физкультуры - кто как себя чувствует. Я например при том же росте (176) вешу 80-81 кг и при этом лишнего веса не имею. Так что Гвоздь и правда может расценивать свой вес как низкий.:hi:

Гвоздь
11-04-2008, 22:34
не такой уж и малый вес

Дело не в цифре, а в том что до последних длительных голоданий вес был порядка 65 кг при практически полном отсутствии жира. Но кости не торчали. К сожаленю не отжимаюсь и не подтягиваюсь - противно силовое нагружение. По молодости (студентом) при весе 65 кг. подтягивался раз 15, толкал штангу 70 кг. Сейчас, наверное и трёх подтягиваний не осилю. Буду это дело ломать - всё-таки осознал это не как норму, а как очень слабое звено, за которое, (по Ленину) надо ухватиться и тащить всю цепь.

при том же росте (176) вешу 80-81

А какова у Вас минимальная длина окружности запястья? У меня 159 мм., т.е. я относительно тонкокостный.

Гвоздь
12-04-2008, 03:25
Шестой день восстановления на морковном соке после 11 дней на мандариновом. На мандаринах вес упал на 1 кг., На морковном не прибавил совершенно - сегодня 53,3 кг. самочувствие хорошее. Каждый день около часа быстрой ходьбы. С пульсом чудеса - утром лёжа - 42 удара в минуту. Наполнение отличное - сильное, чёткое. Перепад пульса лёжа-стоя - (ортостатическая проба) - 14 ударов в пересчёте на минуту. такое редко, но бывает - где-то раз в квартал, видимо по совокупности внешних (метеоусловий) и внутренних (отдых мышц и нервов, хорошая разность систолического и диастолического давлений) обстоятельств пульс становится весьма редким. По молодости я в такие дни видел у себя и по 38 ударов в минуту. Давление в норме - 98/65. Сегодня привёз с рынка 28 кг. морковки - дней на 4-5 хватит сидеть на соке. Закончится она и начну полное восстановление. Физическую нагрузку пока давать не охота - подожду окончания восстановления.

Денис
12-04-2008, 08:25
Молодец Гвоздь, я думаю мы все здесь просто любуемся на это образцово-показательное восстановление. Кроме того благодаря вам в Иркутске овощеводы выполнят план по продажам морковки!:D

Что касается объема запястья: долго искал сантиметр и не нашел. Как только найду - обязательно напишу.:-)

Гвоздь
12-04-2008, 14:54
только найду А я ниточкой наматываю один оборот, потом на узелок, чик и к линеечке.

GoGoM
13-04-2008, 18:57
Что касается объема запястья:
170 мм.
подскажите, о чем это говорит?

Vovec
13-04-2008, 19:35
http://athlete.ru/books/think/think1.htm

"для взрослых мужчин среднего роста принято такое деление: если обхват запястья от 15 до 17,5 см, это указывает на хрупкий костный фундамент, запястье от 17,5 до 20 см - на средний, а свыше 20 см - на мощный."

Это влияет на способности и потенциал накачки мышц.

Гвоздь
14-04-2008, 03:43
170 мм.
В зависимости от обхвата запястья формируют критерий выхода из голода в официальной медицине. Она крайние сроки в днях для оценки допустимой длительности не использует. Вычисляют так называемый индекс Кеттле - отношение массы тела в кг. к росту (в метрах) в квадрате. Критическое значение индекса, определяющее предельный срок голодания, колеблется в диапазоне 13 - 15 в зависимости от массивности костей. У меня так вычисляла врачица на моих глазах для меня в отделении лечебного голодания в санатории "Горячинск" на Байкале нынче летом. Вычислив мне индекс Кеттле и сделав поправку на объём запястья, назвала мне крайнюю цифру - 50 кг. Мой рост - 176 см, объём запястья - 159 мм были для неё определяющими. Это относительно безопасный рубеж. Более точный анализ учитывает и структуру жир-мышцы. Дальше следят не за днями, а за весом. Можно и дальше голодать, но только самостоятельно, взяв всю ответственность на себя. Физиологические крайнии сроки существенно больше. Официальная медицина выдерживает от них определённый запас, наблюдая одновременно за анализами крови, симптомами основного заболевания и состоянием голодающего - следят за обмороками, рвотой, давлением, наполнением пульса, объёмом мочи и ещё чего-то. По каждому такому признаку есть крайний уровень, при проявлении которого из голода немедленно выводят. Что есть разумно.

Гвоздь
15-04-2008, 01:21
Девятый день восстановления на морковном соке после 11 дней на мандариновом. На морковном соке вес начал расти - сегодня 55,4. Но может это и следствие больших его количеств - в день выпиваю литра по 4. Не торопясь, но по литру. Перебор - чувствую ноги немного опухли. Но для сердца - очень благоприятное состояние - пульс утром опять невысокий - 43 удара в минуту при ортостатической пробе (разность стоя-лёжа за минуту) - 11 ударов . Наполнение хорошее, удары чёткие. Самочувствие нормальное, работоспособность тоже. Артериальное давление возвращается к обычной норме - сегодня уже 110/70.

И ещё один, кажется интересный момент. Померил сегодня контрольную дыхательную паузу. В том смысле как её понимал Бутейко. Она оказалась больше минуты (65 сек.)! В обычной жизни такой никогда не было. Даже когда с месяц занимался по методике Бутейко была не больше 40 секунд. А если не занимаюсь, то обычно - 20-25 сек. На прошлом соковом востановлении было похоже - 50 сек. Это подтверждает, что глубинные процессыв организме, связанные с голоданием, продолжаются при соковой диете. А ведь дело касается самого глубинного процесса - тканевого дыхания - из-за повышения кислотности крови из-за частичного ацидоза увеличивается содержание углеКИСЛОТЫ в клетках мышц, что и приводит к эффекту типа от дыхания по Бутейко.

Гвоздь
15-04-2008, 11:57
я немогу вылечиться от миомы

Вы же знакомы с дневником Василия. Он там говорит, что его липома (опухолевое разрастание жировой ткани) за несколько лет сыроедения и голодания по 4 раза в год длительностью 10-12 лней уменьшилась, но не сьелась. То же у Начинающего. Так что дело долгое. Ускорить можно если голодать каскадом дней по 60, в том числе по Бройсу, в том числе с питьём настоя специальных трав (о травах есть у Начинающего). И потом. Миома же это, как правило доброкачесвенная опухоль, не рак, дающий метастазы. Стоит ли она таких подвигов, как совершил Начинающий? Если сильно охота расстаться с миомой совсем, то может понадобится и повторения пути этих наших форумчан.

Гвоздь
15-04-2008, 15:18
опять возвращаюсь к обычному питанию.

Дело не только в рационе между голоданиями. Очень ещё важен вывод Василия о том, что если полностью необходимо включить природные механизмы оздоровления, то голод должен стать существованием. В том числе это необходимо для "поедания" опухоли собственным организмом. Об этом же пишут Шаталова, Вульф Ласкин, Начинающий и многие другие. Я бы формулу Василия чуть уточнил: необходимо постоянное рационально-голодное существование. Я не буду подробно говорить о том с чем это связано. Тут и пищевой лейкоцитоз, и природная естественность такого состояния для вегетарианцев и механизмы постоянного эндогенного питания и аутолиза и многое другое. Самае большая проблема здесь в следующем. Переход в такое существование невозможен без глубокой перестройки собственных установок. Т.е. неосознанных стандартных способов поведения. Для этого надо

1.Глубоко понять эту самую необходимость и очень сильно захотеть так жить.
2. Неоднократно проголодать не менее, чем 7-10 дней с перерывом в 1 квартал. И после каждого голодания хотя бы на шаг приблизиться к указанному способу жизни. Первым здесь должен быть шаг, заключающийся в максимальном переходе к раздельному питанию - иначе жор (обжираловка) неизбежен.
3. Прейти в принципе к другой системе питания - системе, в которой нет места сытной пище - картошке, каше с маслом, хлебу, колбасе, обильной жирной мясной еде, тортам, большому количеству сыра, творога и т.п. На одно это может уйти 2-3 голодания, а то и года. Сразу отказа от ощущения сытости наша психика может не осилить. Дело в том, что мы едим сытно, как хищники и часто, почти постоянно, как жвачные животные-травоеды (траву-то есть можно от пуза - особой сытости не будет). Неестественно это и ведёт к болезням, кормит опухоли.
4. Научиться отличать истинный голод от ложного и садиться за стол только тогда, когда проголодался по-настоящему. Может получится и раз в сутки. Этому придётся посвятить отдельное голодание, после которого сделать этот один-единственный шаг. Уж больно он труден и важен. У меня он ещё впереди. И не очень скоро. Может летом следующего года только буду готов.
5. Вырастить на новой пище новую микрофлору кишечника, которая обеспечит быстрое и полное её усвоение. Ещё одна (или две?) голодовки. А без этого энергии телу не будет хватать и наверняка сорвёшься. На это, как понял на своём опыте Валентин Николаев (см. его книгу "Здоровье и образ жизни" на сайте poprirode.ru) уходит около года и соответственно пару длительных голоданий.
5. Исключить из питание все стимуляторы - соль, острые приправы, соусы типа соевого или кетчупа, пахучие травы и т.п. Все они - просто усилители вкуса. Они мало того, что портят естественный ход пищеварения, они ещё и провоцируют обжорство. С хорошей приправой можно и подошву ненароком сьесть.
6. Научиться быть независимым от мнения близких, которые норовят сбить нас с пути истины.
7. Каждый день выполнять большой объём физической работы. Желательно до пота. Без этого невозможно проголодаться по-настоящему.

Вот видите как всё непросто. Но если каждый шаг понятен и осознан как необходимый - тогда всё возможно. Тем более, что господь и природа могут расщедриться и дать нам это Время. Если Вы эти 7 шажочков превратите в один, но выполненный шаг - победа будет Вашей.

Daniela
16-04-2008, 01:43
Гвоздь,
Я верю, что Человек прислушивающийся к законам природы может быть Здоровым и Энергичным. Но мало таких примеров, когда люди сохраняют здоровое тело на всю жизнь. Почему так устроена наша жизнь? Зачем людям даны болезни? Вы полагаете, что вина здесь, в основном, лежит на питании и физической активности?
В плане экологии, вспомнилась сразу семья Лыковых. Они жили на природе, но их быт и сами они выглядели ужасающе. К тому же болезни и их не миновали. Где же искать те самые, золотые правила?
Просто меня очень угнетает, когда вы пишите о своей работе, а потом читаю посты про то, что вам докучает какая-нибудь болячка :(

зы. и про микрофлору. если человек периодически "срывается" на варёнку, то насколько это вредит новой микрофлоре? какое время подобного срыва можно считать ещё не трагичным для полной её утраты? это ведь не за одну неделю наверно происходит?

Гвоздь
16-04-2008, 02:18
вина здесь, в основном, лежит

Да кто ж знает где она, вина? Прежде всего живучесть генотипа - чистый случай, потом место и время рождения. Я, например, зачат и выношен в блокаду в Питере. Тот же Шелтон пишет, что недостаточное питание беременных может привести к очень серьёзным последствиям для плода. И на всю жизнь. Есть ещё родовые травмы и неудачи. Счастье вырасти в любви и заботе. Традиции питания родителей и дедов. Образованность ближайшего окружения. Верная закрутка линии жизни - внутренняя слепота и беспринципность в этом вопросе может кончиться полным банкротством, в том числе и по здоровью. Поверхностное понимание ЗОЖ в течении долгих лет, возраст. Конкретно я только недавно осознал всю порочность моего прежнего стиля жизни, прежде всего обжорства, лени, пренебрежения полноценным сном и целодневные сидения за умственной работой в полной почти неподвижности. Ну и главное, конечно, - отсутствие условий нормального психологического состояния - попадания эмоциональной интенсивности в максимум - слишком много серых будней, неполная и не оптимальная самореализация - слишком много сил уходит на исполнение чужих ролей, несовпадения с близкими людьми - это ж чистый случай, орлянка судьбы - удача-неудача, ложные цели - суета и тщеславие, отрыв от живой природы - каменные мешки сосут как вампиры, природная мрачность и невесёлость - большой грех, и т.д, и т.п.

riskon
16-04-2008, 05:34
2. Неоднократно проголодать не менее, чем 7-10 дней с перерывом в 1 квартал. ....
3. Прейти в принципе к другой системе питания - системе, в которой нет места сытной пище ... На одно это может уйти 2-3 голодания.
......

Если это удасться сделать за 5-7 лет - буду счастлив. Но скорее с этим придется бороться до конца жизни.


7. Каждый день выполнять большой объём физической работы. Желательно до пота. Без этого невозможно проголодаться по-настоящему.

Тока после голода и при чистых капиллярах потеть все сложнее, если раньше потел после 3 км со скоростью 10км/ч, то сейчас ещё приходиться добавлять после 5-6км до 1 км на скорости 15-18км/ч чтоб хоть подмышки увлажнились)))

От штанги же (даже от приседа и становой) вообще перестал потеть. А создавать температуру в комнате выше 18-20гр только для потения - мне кажется это ненужная искусственность. ИМХО конечно)))

Илья
16-04-2008, 06:53
Просто меня очень угнетает, когда вы пишите о своей работе, а потом читаю посты про то, что вам докучает какая-нибудь болячка Вы хотите все и сразу,иначе Вас угнетает.
А жизнь - это постоянная борьба.
Гвоздю и лет больше,и трудится много,и не унывает.Потому что преодоление для него - не ругательное слово.И цель его не получить здоровье,чтоб лечь на диван и его тратить.
Как я понимаю здоровье это путь,постоянное движение.То есть жизнь сама.А многим,как мне кажется,хочется здоровье отдельно(и для него предпринимают какие-то ограниченные телодвижения),жизнь отдельно.И желательно чтоб была легкой:smirk:
Все я поимаю,нормальное явление,но факты говорят обратное,вот многие и удивляются.А не удивляться надо,признать что так - и все!Не искать чудес.

Простите,Гвоздь,если что не так за Вас сказал,по сути это лишь мое скромное мнение.

Daniela
16-04-2008, 07:18
Илья,
дело не в лёгкости. Во всех областях человеческой деятельности есть свои олимпийцы. Это люди, достигшие уровня, который для обывателя кажется сказочным. И когда видишь таких людей, понимаешь примерные границы того, что Человечество реально способно достигнуть.

Личные примеры всегда более действенны, когда на них равняешься. Вот я об этом сокрушалась. Что есть критерий относительного здоровья у ребенка, у молодого человека.
А дальше - эти критерии извращаются. И не иметь болезней (более-менее серьезных) для взрослых людей почему-то нонсенс. Всё остальное мечты и фантазии. А реальность вот такова.

зы. и ещё насчет здоровья - лично я, приобретая физическую выносливость, тут же нахожу возможности, где её можно использовать. И чем её больше появляется, тем большие возможности вижу для себя. А для лежания на диване она и правда не нужна.

Гвоздь
16-04-2008, 08:01
не так за Вас сказал

Абсолютно точно. Движенье - всё. А "жизнь отдельно - здоровье отдельно" - это диагноз. Хоть в международную рубрификацию диагнозов заноси. Кстати диагноз весьма для меня утешительный. Он перестаёт держать в "цивилизации". И в прямом и в переносном смыслах. И на работе и в городе.

Если это удасться сделать за 5-7 лет - буду счастлив.

Да, конечно. Я погорячился. За пару голоданий - нереально.

GoGoM
16-04-2008, 09:36
Гвоздь, мне интересно Ваше мнение вот на какой счет.
По пункту №1 "Глубоко понять эту самую необходимость и очень сильно захотеть так жить"

Ваш жизненный путь более чем длиннее моего. Как люди приходят к той самой необходимости и к тому самому желанию?
Понимаю, что вопрос не очень корекный. Но хочется понять, по большому счету причина изменения Обр.Жизни в пороговом состоянии здоровья или же путем самокопания (поиска гармонии)?
У меня не такой широкий круг общения и в основном в этом круге люди возраста порядка 30 лет. Многие думают о своем здоровье, но как бы классически на сегодняшний день, как писал Василий:

--- у вас болезнь, серьезная (не буду ее приводить, т.к. без разницы какая) и рекомендации типа –
1. бросить курить
2. сменить питание (больше сырых овощей и фруктов и не жирное и не жаренное)
3. каждое утро контрастный душ
4. каждое утро зарядка
5. каждый день прогулки на свежем воздухе
6. 2-3 раза в неделю фитнес
ну и так далее – но в конце написано !!!!
ЕСЛИ ЧЕРЕЗ 4-5 НЕДЕЛЬ НЕ ПОЧУВСТВОВАЛИ ОБЛЕГЧЕНИЯ ИДИТЕ К ВРАЧУ !!!!

и то лишь готовы пойти на пару-тройку пунктов. Т.е. понимание что надо что-то менять есть, но вроде вроде как еще успеется.

Может это норма и так было всегда. Или (как мне кажется) это лишь в последние 10-15 лет.
А может раньше люди не так часто-сильно болели, поэтому и не заморачивались.
Вы, насколько я понял, работаете преподавателем (интересно каким?), наверное общаетесь с людьми разных возрастов.
Т.О. вопрос свелся к следующему - почему люди начинают думать-заниматья-жить ЗОЖем и есть ли зависимость от возраста?

Гвоздь
16-04-2008, 13:48
почему люди начинают думать-заниматья-жить ЗОЖем и есть ли зависимость от возраста?

Мне кажется - вопрос , чутья на главное, интеллекта и особенность характера и жизненной линии. У некоторых я это наблюдаю и с четырёх лет. Вопрос человеческой серьёзности. Верно Илья сформулировал - не бывает, чтоб здоровье отдельно, жизнь отдельно. Но понимают это не все. Или в силу поверхностности или в силу характера. Я работал в не слабом НИИ и близко к человеку, который потом стал его директором. Лет на 8 старше меня. Умница, очень спортивный в молодости. Блестящий инженер и всеобщий любимец - миролюбивый, неподражаемый юмор, весёлый. Изобретательно и очень быстро решал сложнейшие технические вопросы. Лет тридцать назад я случайно зашёл в медпункт - он там давление мерил. Оказалось 180/100. Ему было около сорока. Вышли вместе, я спросил - Володя, а что оно так. Он пожал плечами - а чёрт его знает. Не брал в голову, ничего не делал. Для меня это было бы немыслимо. Он на порядок умнее и талантливее меня, назвать его несерьёзным - невозможно. Но теоретиком он не был. Скорее жизнерадостный созерцатель. Человек если не момента, то ситуации. С очень сильным интеллектом. Но примата и ощущение важности здоровья - не было. Давление его с год назад и убило. И только потому, что собственное здоровье у него всю жизнь было на втором плане. Надо было видеть как он трепетно и заботливо относился к жене, дочке. Но длинной (по крупному, с перспективой) ответственности за себя, за своё здоровье - не было. У меня такое представление сформировалось где-то после института. Я в 25 уже бегал исключительно для здоровья, интересовался книгами Амосова. Бегал неумело, с перерывами. Но любая серьёзная литература на эту тему (Мильнер, Гилмор, Купер) мгновенно вызывало у меня ощущение огромной важности. Я целенаправленно искал и находил соответствующую литературу на "подпольных" тогда книжных развалах. Был вроде абсолютно здоров, но совершенно чётко мозги самостоятельно выстроили теорию, что основа здоровья - сердечно-сосудистая система (теперь-то я понимаю, что теория однобокая, за что и расхлёбываю болячки). Книги только подтверждали собственные мысли. Капилляры, питающие абсолютно все органы, артерии и артериолы. Всё остальное - или вторично или мне не подвластно. И что нездоровый я никому не нужен - ни себе, ни людям. Именно теоретически понял, как бы дошёл до сути. А ведь любой теоретик это прежде всего человек, склонный к решению крупных задач, к большим проектам. Никак не к оперативному конкретному реагированию в ситуации. От реальной жизни я вроде часто оторван. Но если замыслил чего (хорошо, если не дурь какую), то это обычно масштабно и опиралось на то, что свои замыслы я стремился довести до конца, разбить эти ветряные мельницы к чёрту. Дальше - осознание доступности совершенствования и, следовательно, необходимости их, капилляры, поддерживать. Замыслил неторопливую, но грандиозную перестройку собственного здоровья. Это меня захватило. Отсюда систематический бег. Т.е. этапность такова: теоретическая картина - осознание неотвратимости наказания за нарушение законов природы - замысел-решение - оргвыводы. Всё это + понимание ответственности за своё здоровье перед богом и природой - это характер. У меня это лет в 25 обозначилось. Скорее всего это связано с типом моей личности - я человек интуитивный и теоретический (ИЛЭ по соционике, он же Дон-Кихот). У человека с преобладанием этико-эмоционального начала (Наполеон) или властно-логического (Жуков, Максим) такое отношение к себе и жизни вряд ли возможно. Они обычно живут на износ. Или вовсе халатно (тип Есенин). В общем - чутьё и склонность не к поступкам, а к замыслам и большим задачам - это от природы. Ну нельзя от Жванецкого ни ждать ни требовать "Войны и мира" а ля Толстой. И скорее всего - это для социума ни хорошо-ни плохо - свойство типа. А вот для самого человека ... С возрастом это слабо связано. Я встречал и детей меланхоликов (одна четырёхлетка из моей родни на папу-профессора ляпнула - "горе-родитель") и пожилых с серьёзностью пятилетнего ребёнка - вечно улыбчивых добряков - у меня жена такая. Я не говорю о ситуациях с "жаренным петухом". Тут любой может стать резко серьёзным. Но, конечно, с возрастом, хочешь-не хочешь, серьёзность растёт. И по отношению к здоровью тоже.

У меня это так было. У других, видимо, иначе. Но нечто общее обязательно есть.

интересно каким

В профайле написано.

riskon
16-04-2008, 13:56
и про микрофлору. если человек периодически "срывается" на варёнку, то насколько это вредит новой микрофлоре? какое время подобного срыва можно считать ещё не трагичным для полной её утраты? это ведь не за одну неделю наверно происходит?

Пора развенчивать мифы про микрофлору. Нет никаких срывов, нет в принципе. Если Вы раз в день/неделю/месяц потребляете какой-то необычный продукт (например, орехи), а в остальное время потребляете другие продукты (например, молочку), то ваша микрофлора будет оптимальна для того, чтоб переварить в основном молочку, но и для орехов будут соответствующие бактерии. Чем реже потребляете - тем их меньше.

А то почитаешь - и диву даешься: прямо-таки сыроед, но полнедели ест жаренное мясо - и у него чисто сыроедческая микрофлора. А кто-то срывается раз в месяц, а потмо месяцами восстанавливает микрофлору заново.

Её нельзя ни убить, ни восстановить, она просто приспосабливается к текущим условиям - и всё!!!

Илья
16-04-2008, 14:08
Пора развенчивать мифы Ага! :-)
Проблемы,по-моему,у тех кто от срывов мрет(типа) - совсем не в микрофлоре,а в проблемах с жкт,которое до того было перегружено и иначе чем из "колбасы" получить нужное не могла :-)

Гвоздь
16-04-2008, 15:17
Её нельзя ни убить, ни восстановить, она просто приспосабливается к текущим условиям

После того, как я исключил мясо через пол года у меня бифидо практически в анализе исчезли. Т.е. в принципе анализ на дисбактериоз их выявил, но они "ниже плинтуса" (не видны уже при разведении 10 в седьмой). В итоге врач поставила диагноз - дисбактериоз. Другое дело, что на мой взгляд это никакая не болезнь, а результат рациона. Но они практически исчезли, в том смысле, что их количество стало незначительно. Характерно, что никакие мои и врача попытки развести их без включения мяса в рацион так и не помогли им. Так их у меня и нет почти. при нормально-приличном кишечном самочувствии.

вообще перестал потеть

Меня очень хорошо и очень быстро греет до пота скакалка.

saiko
16-04-2008, 19:54
Характерно, что никакие мои и врача попытки развести их без включения мяса в рацион так и не помогли им.

А в чём был смысл их разведения, врач это как-то агрументировала? Я кое-что читал об этом, так вроде бифидо должны быть в приоритете только у грудных детей.

Grustnaya
16-04-2008, 22:40
Меня очень хорошо и очень быстро греет до пота скакалка.

меня бы тоже согрела скакалка, но некому меня этой скакалкой пороть. Ремнем тоже хорошо.

Гвоздь
17-04-2008, 00:04
в чём был смысл их разведения

Норма. Для каждого показателя у медиков строгий диапазон, из которого нельзя вывалиться без диагноза. Врачи в кабинетах просто таращатся на листочки из лабораторий и строчат диагнозы, которые, если вдуматься, очень часто переводятся так: выпал из нормы. Одно слово "дисбактериоз" чего стоит. Ишь чего захотели, смысла! Единствнная аргументация врача сводилась к слову болезнь и соответствующему запугиванию. Это ж единственный способ врача склонить пациента к строгому соблюдению его рекомендаций. И к соответствующим финансовым потерям.

почему так долго востанавливаетесь

Потому, что зимой нет возможности голодать дольше - работа. Замена голоду. Помногим признакам, прежде всего брадикардии, удлинении контрольной дыхательной паузы, обострение кожных проявлений типа аллергий, неувеличении веса, практическом отсутствия стула, продолжении обострения некоторых неприятных состояний типа выделения полугнойные из глотки и лёгких - замена содержательная. Это признаки очищения и внутреннего лечения.

Гвоздь
17-04-2008, 00:40
Одиннадцатый день сокового морковного голодания после 10 дней обычного и 11 сокового мандаринового. Хотел было сегодня перейти на капусту-морковку-свёклу, но на соке так комфортно, что решил ещё денёк посидеть. Давление 120/75 - немного поднялось. Пульс утром лёжа - 43, перепад ортостатической пробы - 11. Неплохо. Наполнение сильное, чёткое. Сердцу на соковом голодании очень комфортно, оно явно отдыхает - курорт ему. Во рту и в голове с утра не блеск. Так уже несколько дней. Но быстро проходит и в целом в течении дня бодрый. Быстрой ходьбы порядка часа в день. Вес 54,6 - практически стоит. За всё время морковного сока прибавил меньше килограмма. Частота дыхания в покое сидя - 11 вдохов за минуту. Дыхательная пауза - 45 секунд, вчера - 60 секунд - раза в два длиньше чем при обычной жизни. Дыхательная система тоже явно отдыхает. Курорт для органона в общем. Дёшево и весело.

Чудеса с дыханием продолжаются. Отмечал при наблюдении за своим дыханием, что после уже пары минут наблюдений оно нарушается - учащается и сбивается с ритма. Буквально на днях дошло в чём дело. Оказывается разные мышцы, связанные с дыханием, при отсутствии контроля сознанием сокращаются во внешне не согласованном ритме. А при сознательном наблюдении мы неосознанно синхронизируем начало дыхательного движения в разных частях дыхательной системы. Более того, на какое-то время для этой синхронизации некоторые мышцы останавливают движение, как бы ждут подтягивания других. Это очень неестественно и быстренько дыхание сбивает. Я тут же этот рисунок дыхательных движений сделал более свободным - пусть двигаются как хотят и, главное, безостановочно. Дыхание отступает и настуает при этом как приливная волна. Прямо ощущаю неторопливый и самостятельный бег этой волны. Замирает на секунду другую только движение воздуха. Мышцы замирают только на на какие-то мгновенья. Прилив...., отлив.... Класс. Эффект потрясающий - дыхание типа сонного под моим внутренним наблюдением может теперь сохраняться практически естественным сколь угодно долго. И пульс немного при этом уменьшается, т.е. сердцу легче. Вот что значит внутренняя свобода!

dina
17-04-2008, 03:01
вроде бифидо должны быть в приоритете только у грудных детей.
бифидо заселяются после отрыва от груди.

saiko
17-04-2008, 10:14
бифидо заселяются после отрыва от груди.

Выдержка из БСЭ говорит об обратном, может вы с кишечной перепутали?:

"По окончании молочного вскармливания бифидофлора сменяется обычной кишечной микрофлорой, характерной для взрослых организмов".

dina
17-04-2008, 12:00
В первые часы и дни кишечник новорожденного заселяется микрококками, стафилококками, энтерококками, клостридиями. Затем появляются кишечные палочки, лакто - и бифидобактерии. Позднее бифидобактерии становятся доминирующей флорой, в кишечнике присутствуют бактероиды, стрептококки, спириллы, эубактерии. Одним из клинических критериев “физиологического заселения” кишечника новорожденного является определенное содержание в фекалиях бифидофлоры
Разбиваю, чтобы легче воспринималось. Удобнее.

Если ребенок прикладывается к груди матери в первые 12 и 24 часа после рождения, то бифидобактерии обнаруживаются в кале младенцев в 60% и 50% соответственно. При более позднем прикладывании эта флора обнаруживается лишь у каждого третьего-четвертого ребенка
Официально считается
Нормальная микрофлора кишечника на 92-95% состоит из строго анаэробных видов бактерий. Аэробы и факультативные анаэробы составляют от 2 до 5 %. Состав кишечной микрофлоры достаточно индивидуален, но при этом количественные соотношения между различными микробными популяциями характеризуются определенной стабильностью. Изменения условий жизни организма-хозяина может приводить к изменениям в составе и численности кишечной микрофлоры, что не всегда является безразличным для макрооганизма.
ТО бишь разрешают на разную микрофлору иметь, не обязательно чтобы у всех как у всех.

Volday
17-04-2008, 14:04
Доброго всем дня...Гвоздь,я читаю ваш пост,и у меня возникает не мало вопросов,но один из самых интересующих меня-вы голодаете давно (с 60-х или 70-х годов)пусть даже с периодическими пропусками...но откуда такой список болячек???

riskon
17-04-2008, 14:09
Такой список болячек у Гвоздя - от педантичности. Если бы он их педантично не искал и не ковырял, то для мужика за 40 у Гвоздя вообще толком ни одной болячки не найти))))) Зато силы и выносливости - на зависть 30-тилетним!

Volday
17-04-2008, 15:31
а тогда еще один быстрый вопрос,для меня ОЧЕНЬ важно,остеохандроз хорошо поддается лечению голодом?

Гвоздь
17-04-2008, 15:32
вы голодаете давно (с 60-х или 70-х годов)пусть даже с периодическими пропусками...но откуда такой список болячек?

Голодание основательно и на долго не оздоравливает. Оно - один, возможно наиболее быстрый и естественный, из путей к ЗОЖ. Не больше. Но если самого ЗОЖ нет (после голода - всё по-старому) - здоровья не будет. А к ЗОЖ я подошёл только с пару лет назад. А занялся только год как. Голодания занимают в нашей жизни не более 15 процентов календарного времени жизни (если не выходить из берегов разумного и не считать суточные голодания). Не может оно одно дать здоровья. Не бывает так, что б жизнь отдельно, здороье отдельно. Это главное. Второе. Бывают неисправимые обстоятельства жизни - ампутация, необратимые поражения, родовые травмы, нарушения естественного сценария развития - типа лишения материнского молока - у меня, например, мама во время родов служила в армии и в 2 недели я был отдан в круглосуточные детские ясли послеблокадного Ленинграда. Где мама услышала что-то вроде: "на вид синий, может и не жилец". Это сейчас заселение бифидо в кишечнике новорожденного по часам рассчитывают. А тогда проще (со слов мамы): "выживания не гарантируем". Я страшно благодарен судьбе, что она меня не вычеркнула тогда из списков на жизнь. Никаких претензий. Последующие лет 60 я поглощал в безумных количествах сладкое, привыкнув к маминому "ешь с хлебом", поглощал его буханкамии, предавался обжорству - часто наспех, закусывая торт осолёным огурцом и через день наваливался на жареную картошку, часто под яишницей. Абсолютно забывая про сырые капусту, морковку, свёклу. Никакой бег, никакой голод такого постоянного режима не выправит. А Вам желаю пораньше исправить всё, что поддаётся исправлению, и соответствующего человеческого успеха.


остеохандроз хорошо поддается лечению голодом?

Да. Смотрите сообщения Василия (суставы) и Ильи(позвоночник). Только их былые болячки, описаны довольно давно. Лучше просматривать их сообщения за первые месяцы пребывания на форуме. Наша поисковая система это позволяет. Сообщения, к сожалению, редко идут кучно. Чаще разбросаны во времени и по темам. Фильтровать их, канитель, конечно. Но зато можете встретить интересный Вам пласт информации. Есть и другие участники форума с подобными сообщениями. Да поможет Вам опция "поиск".

Илья
17-04-2008, 16:35
Никаких претензийГвоздь,особенно уважаю Вас за принятие ответственности за себя на себя(простите за каламбур:-))

Гвоздь
18-04-2008, 02:41
22 дня сокового после 10 дней обычного голода закончились. Вес на соке подрос за три недели примерно на килограмм. Выбаливание-очистка - идут. По утрам и в носоглотке выделения, и голова недолго, но болит. Во рту бывает сухо. Бодрость есть. Аппетита практически нет. Соответственно и на жор не тянет. Давление 110/70, пульс лёжа 45, перепад ортостатической пробы - 3, вес - 55,2 (скорее всего много неусвоенной внешней жидкости).

Главный приоритет я себе после этого голодания выставил - максимальный комфорт микрофлоре и борьба со всяческими срывами, могущими ей не понравиться. На остальное пока внимания будет меньше - на количество еды, наличие аппетита, физнагрузку и прочее. Буду подбрасывать микрофлоре клетчатку. Но постепенно. Жевать буду старатьс в пыль. Буду продолжать пить много (до литра за раз в течении около 40 минут, буквально по ложке и не торопясь). Раза 3-4 в день. Сегодня к соку добавлю только сырую морковку. Завтра к ним капусту, Дальше посмотрим - какую-нить овощину - что органон подскажет.

Кишечник пока не наладился. Сок морковки пока работает как небольшое слабительное. Микрофлора явно угнетена и, возможно, нарушена. Оттого и такая постепенность.

Alexis
20-04-2008, 07:32
Я - больше 10 раз. Сейчас бы повторять не стал.
Гвоздь,
я почитал обсуждения на эту тему на форуме, которые имели место год назад. И вы кажется даже утверждали что чувствуете пользу от этой чистки печени с помощью оливкового масла и лимонного сока (несмотря на сомнительное происхождение известных зеленых камней). Я-то например пользы на уровне ощущений не чувствую, но просто верю что это необходимо и чищу по разу в год уже лет 12. Но одно подтверждение встречал. У нас на работе женщина 60-ти лет, уже 20 лет жалуется на ужасное самочувствие непонятного происхождения, по каким только врачам и процедурам не ходила и все почти без толку. Тогда 4 года назад она решила обратиться к голоданию и с тех пор раз в неделю голодает в благоприятные дни один день (больше не может). Небольшое улучшение почувствовала, но потом наконец несмотря на всевозможные страхи решилась почистить печень под наблюдением знакомой. И только после этого ощутила некоторый результат- у нее перестало болеть сердце и не болело целый год. А что касается ваших ощущений пользы, то сейчас вы пришли к выводу что это было результатом самовнушения?

Гвоздь
20-04-2008, 12:33
то сейчас вы пришли к выводу что это было результатом самовнушения?И это. Но главное - другое. Устойчивого и выраженного Эффекта не отметил. Кроме того, укрепился в мысли, что главное, не эксцессы (а чистка - явный эксцесс), а рутинная ежедневность - больше работать, меньше есть, больше сыровегетарианства, раньше ложиться, раньше вставать, больше терпения, особенно к людям, строгости к нарушениям в питании и другим простым понятным правилам - этого вполне хватит. Вот это стоит основных усилий. Просто жалко тратить время и душевные силы на малополезную экзотику и временный успех. Но это "это", на самом деле, требует огромных усилий и разума и характера. Для того, чтобы привести себя в соответствие этой задаче. И чисто физических усилий - для набора необходимого объёма движений и мышечной массы. Вот в это-то всё и упирается - в душевную и физическую лень и незрелость. И большинство эксцессов типа чисток - чаще всего неосознанные надежды "нажатием нужной кнопки" заполучить здоровье, не меняя саму жизнь. Не бывает жизни отдельно, здоровья отдельно. Крестьяне, живущие традиционно и в относительном достатке, особенно верующие, особенно в незагаженной экологии - они чаще всего просто здоровы, и не думая почти о спецмероприятиях. И так во всём мире. Сильно мы оторвались от проверенного традиционного уклада. Теперь вот заново его создавать надо. Наверняка, если человек пойдёт по более серьёзному пути - эффект будет куда больше, чем от эпизодических чисток. И основательней. Т.е. необратимым. Вот только без формирования или наличия характера бойца и труженика это невозможно. Как и без определённого минимума разума и знаний. Исключения из этого правила есть, конечно. Это любые неотложные медицинские манипуляции по жизненным показаниям. Может быть та же чистка печени, но разово.

Илья
20-04-2008, 15:11
Гвоздь,Супер!Подпшусь под каждым словом.
От себя добавлю,что чем больнее человек - тем меньше ему помогут чистки.Василий говорил:Мне еще несколько лет надо оздоравливаться, чтоб так себя нагрузить очисткой.
Это ж каким надо быть здоровым чтоб так чиститься ???
Я лучше пока просто поголодаю катаясь на велосипеде. И еще сегодня:
http://www.golodanie.net/showthread.php?p=153797#post153797
Заметил,что Рид,у которого тоже серьезная болезнь и подход мне нравится,оценил сообщение.(Сам тоже аппликатор пробовал:-) как мертвому припарка).

Теперь буду и это Ваш пост цитировать. :-) Приятно,приятно!!!

rid
21-04-2008, 00:20
рутинная ежедневность - больше работать, меньше есть, больше сыровегетарианства - этого вполне хватит и с большим эффектом. Но это "это", на самом деле, требует огромных усилий и разума и характера. Для того, чтобы привести себя в соответствие этой задаче. И чисто физических усилий - для набора необходимого объёма движений и мышечной массы. Вот в это-то всё и упирается - в душевную и физическую лень и незрелость.

Вот вроде всё правильно. Но. Покавшись в себе понимаю, что не усилия огромные как бы надо прилагать, а добиться осознаности чуств. Упрощенно - человек формирует свои намерения на основе конкуренции удовольствий(чуственных ощущений), получаемых в результате от того или иного вида действий, конечно с учетом что у человека есть и разум и воля (только есть такое удовольствие от преодоления себя и оно тоже участвует в конкуренции удовольствий). Это я к тому что пока ценность осознанного удовольствия от самочуствия на сыромоноедении(вначале нужно поверить, а потом оно действительно приходит) не превысит "наркотических" удовольствий получаемых от поедания приготовленной пищи человек так и продолжает срываться и прилагать огромные усилия чтобы удержать себя. А на самом деле надо действительно осознать удовольствие от ощущений на сыромоноедении и может даже приёмами визуализации и внушений усилить их.
Пытаюсь такое же проделать с физическими упражнениями, но пока боли от нагрузок в суставах и позвоночнике после хороших нагрузок действительно требует усилий, чтобы уговорить себя на очередной "подвиг" повседневных занятий. Вроде решил попробовать плавание, хотя давно знал о его пользе при моих проблемах с суставами, но надеялся обойтись домашним велотренажёром и гантелями. Надеюсь, что удовольствие от занятий плаванием позволит преодолеть удовольствие от физической лени и не создаст неудовольствия от болей.

Гвоздь
21-04-2008, 01:26
Абсолютно согласен. Я давно понял, что ставка на волю может дать только кратковременный эффект. В этом и есть её основное назначение - справиться с моментом. Постоянный результат даёт только глубокое осознание необходимости действий, готовности к ним. Если знаешь, что в пирожном цианистый калий - никакой воли не надо, что бы от него отказаться. Но вот что интересно. Оказывается формирование готовности к действию (установки) требует предварительного формирования в подсознании и сознании и понимания смысла (формулировки ожидаемого результата), и образа этого результата (в картинках-эмоциях), и чёткого плана, и сильного желания и ярких убедительных мыслей, и понять цену нарушения, и причинные связки - много чего. Что бы всё это возникло нужна "мелочь" - не забывать своего замысла, человеческое постоянство и серьёзность. Тогда в процессе осознания и постоянного анализа ситуации всё необходимое сформируется. Какие-то нейросети в мозгу образуются, обеспечивающие формирование установки. Но для этого нужно упорство и постоянство. Для большинства из нас это к сожалению несвойственно. На самом деле серьёзность - это проблема. Когда я говорю, что нужны огромные усилия я имею ввиду именно услия по перетаскиваню себя из незрелого и безответственного состояния в нормальное человеческое. Чтоб не забывать о собственных замыслах через пару часов или недель. Тогда, кончно, необходимость в волевом усилии перестанет быть решающей. Останется только то, о чём я говорю - сила разума, серьёзность характера, душевная и физическая работоспособность. Неплохо это Никский сформулировал в теме "Гавайское голодание -2": "Я голодаю на силе намерения, а не на силе воли". Видимо по Шелтону слово "намерение" неплохо сочетается со словом "серьёзность". Тогда даже необходимость в преодолении себя станет меньше - всё будет "добровольно и с песней" - как отказ от цианистого калия.

rid
21-04-2008, 03:25
Все-таки немного по-другому. Даже осознав ситуацию и поверив в тоже сыромоноедение человек поступает часто согласно конкуренции чувств и силы удовольствия от них и никакоё осознание не помогает например в этой "наркотической" зависимости от приготовленной пищи и сыроед срывается. И как алкаголики, которые находят оправдания для срывов, хотя многие из них уже осознали пагубность привычки, так и осознавшие пользу сыроедения находят оправдание(личного, социального характера) для продолжения "блюдомании", скрывая за этим всего лишь вредную привычку удовольствия от привычной еды.
Не формируется намерение, да и сила его зависит от сопоставления того что первично - ощущений, чувства удовольствия. Разница при сравнении силы удовольствия от конкурирующих предпологаемых, запечетлённых в чуственном восприятии ощущений и даёт силу намерения и вектор действия. При том что истинная информация об истинных первичных чуствах часто завуалирована или вытесняется на сознательном уровне в угоду цельности мировозренческих построений личности.

Гвоздь
21-04-2008, 06:09
Есть такое. Сам неоднократно спотыкался. Особенно в условиях неожиданности. Вроде набодрился выходить сыро-моно, а на третий день жена, сочувствуя, но не понимая, овощей отварит. Или ещё чего жизнь именно сытного-вкусного, ведущего к сиюминутному удовольствию подкинет? И привет.

Это что ж получается - осознавать удовольствие как грех приходится? Прямо-таки оцерковление какое-то. И борьба с диаволом с помощью "умерщвления плоти"? Или ярко вообразить выиграш от безгрешной жизни и устремиться к нему всем существом? В любом случае это как-то пересекается с формированием веры, которая как и воля может близкое удовольствие превозмочь в видах страшного суда в будущем. Интересный сплав получается. И со временем доля первого начала должна стать более существенной. Есть, наверное, люди особо на воображение и страстное стремление к его плодам талантливые. А есть на волю и решительность. Может такой сплав и есть то, что называется сильная личность? Им легче. Они как раз близкое удовольствие бестрепетно переступают. Но. Или если хорошо и всем сердцем чувствуют радость приобщения к богу, будущему или здравому смыслу. Или если сама мысль об измене собственных решений для них болезненна и невозможна - потеряют самоуважение. Осознание - это ощущение этих переживаний. Именно оно в таких случаях превращается в намерение и действие. Так формируется, видимо, аскетизм монахов.

Два этих варианта принципиально различаются - один основан на радости, другой - на боли. Кнут и пряник. Всё, что основано на боли, видимо необходимо, но в долговременной перспективе неэффективно. Когда-то читал про нейронное представительство центра боли и центра удовольствия в коре мозга. Оказывается нейронов, раздражение которых вживлёнными электродами вызывает боль, в коре на порядок больше, чем вызывающих удовольствие! Я сразу же связал тогда это с необходимостью в воспитании преобладания пряника и радости над кнутом. Причём на порядки. Дальнейшая достаточно длинная жизнь в различных коллективах мне всё время доказывала - руководство коллективом, основанное на унижении - малоэффективно. Вдохновляющее (по настоящему, конечно) - частенько заставляет работника и в лепёшку расшибиться и преобразует разронненых исполнителей в коллектив.

В нашем случае для выработки действенного намерения и формирования устойчивого сыроедства необходимо осознать, прочувствовать и понять "ценность удовольствия от самочуствия на сыромоноедении". Просто волевой сыроед - незрелый сыроед. Но придти к этому можно только со временем. Накопив запас памяти об ощущениях-удовольствиях. И, в основном, с помощью волевого механизма на начальном этапе и постепенного углубления понимания и осознания происходящего с нами.

Похоже на правду. Спасибо, rid. Буду внимательнее. Это близко к удовольствию от самоограничения. Абсолютно необходимый элемент мировоззрения, даже и психики человека. Заложенный в нас, скорее всего, самой природой. И характерный именно для зрелой психики. Но согласитесь, и эта работа кроме разума и энергии требует определённого упорства и усилий.

Kural
21-04-2008, 06:27
Удобнее с утра на весь день сделать и не морочиться.
А как храните сок весь день?

Гвоздь
21-04-2008, 06:44
А как храните сок весь день?

Если иду на работу, то в портфеле. Как Аник писал - в бутылке, лучше стеклянной, но можно и пластиковой. Наливаю под самую пробку. И особо не грею. Тогда окисляться будет меньше и сохранность намного выше. До вечера хватает. Хотя, конечно, сок свежевыжатый уже минут через десять изменяет свойства. Расслоение сока иногда видно. А сколько не видим! Типичный компромисс с реальностью. Хорошо, если на работе холодильник есть. А дома на кухне на столе торчит соковыжималка и каждую еду готовлю сок свежий. В начале восстановления, когда и сил, и энергии ещё мало, делаю литр-два и в холодильник.

Никский
21-04-2008, 06:46
Kural,
Если бутылку налить полную под крышку чтобы воздуха не оставалось, и в непрозрачную бутылку, сок вполне хорошо сохраняется.

Гвоздь
21-04-2008, 07:51
Пятый день восстановления питания после 10-дневного голода и трёхнедельного сидения на соках. Вес 55,3 - растёт медленно - после начала приёма твёрдой пищи вырос за 5 дней на 800 грамм. В субботу (на третий день морковно-капустного рациона) была еврейская пасха. В Иркутске, как всегда, на неё выпал снег чуть не по колено. Я уже ел морковку-капусту-помидоры. Вечером сын пригласил в ресторан, где главный Иркутский раввин (кстати из Израиля приехал паству окормлять, из Иерусалима) традиционно рассказывал про пасхальные события 3400-летней давности (исход и освобождение от рабства; по сути, для евреев пасха, не столько праздник веры, сколько праздник свободы и независимости), а множество евреев и просто иудеев его слушало. И ело и пило то, что положено по процедуре и в определённом порядке - мацу, виноградный сок, кошерное вино, овощи, рыбу. Мы с женой пошли - сын там в спонсорах ремонта синагоги. Я за столом проникся праздником, упирал на сырые салаты, прихлёбывал виноградным соком. А когда принесли запечённую красную рыбу (это был третий день восстановления) - внутренний голос мне подсказал, что ничего страшного не случится. Вспомнил и Василия, который ест рыбу (без всяких крахмалов) и в первый день сразу после голода, без предварительных соков. Видимо слово крахмал произошло от слова крах. В общем, уестествил. Организм принял с восторгом. Жена, глядя на это, отдала мне и свою почти целую порцию. Никаких неприятных последствий в последующие дни не наблюдал. Скорее наоборот. Но зря, наверное, рыбу принял. Микрофлора может пойти по пути формирования большого количества бифидо-. Стул как-то сразу нормализовался, стал более оформленным и коричневым, а то морковка-морковкой, ярко-оранжевой. Т.е. желчь включилась. Видимо на соковой диете после голода микрофлора, участвующая в усвоении белков, и другие расщепляющие пищу ферменты, восстанавливают после голода, в какой-то мере, свою силу.

И дело не в относительной краткости 10-дневного голода. Помню 40 (!) лет назад после четырёх-дневного голода я (по полному незнакомству с методикой лечебного голодания) в ресторане наелся жирного мяса с картошкой (Шелтона на меня не хватило) и получил сильнейшее расстройство кишечника. Именно смесь жиров, крахмалов и животного белка видать вызвала такой эффект.

После празднования пасхи больше от намеченного режима не оклонялся - не более трёх овощей в салате, много сока, цельной морковки, редьки, капусты. Ни каш, ни картошки. Но запомнил, что слабый ещё сыроед. Внутренний голос, в отличие от голоса разума, в процессе существенного перелома режима питания может и не протестовать против явно малополезного дела. Нет ещё ни привычки, ни глубокого осознания необходимости, ни воли особой, которой никогда и не было. Лучше не соблазняться. Давление, пульс хорошие. Через пару дней возьмусь за физнагрузки - пока сачкую. Только быстро хожу на работу и обратно - это около часа + также быстро гуляю с собакой.

dina
21-04-2008, 08:02
Гвоздь, я вам как любитель "художественного слова" дико благодарна за а множество евреев и просто иудеев его слушало.
Прямо таки нечаянная радость))

Гвоздь
21-04-2008, 08:08
нечаянная радость
Кстати, довольно много российских крестьян принимало иудаизм. В Израиле есть целый "колхоз" (в районе Мёртвого моря) таких, быстренько покинувших Россию при первом открытии границ. Этнос другой, а вера нет. Я там видел иудеев (по вере) и явных эфиопов, индусов, узбеков по облику - ни с какой нацией их не спутаешь.

anyk99
21-04-2008, 11:25
Но зря, наверное, рыбу принял.
Рыбу, как и саму микрофлору, наш организм и без бифидов, своими ферментами "прожуёт", если не переесть.
А вот если количество сьеденной рыбки превысит нашу ферментативную способность, то действительно, что-попало может взяться за поедание излишков рыбы вместо нас...

В каком-то смысле, мы - исключительно хищники. Как и коровы.
Ни траву, ни фрукты сами не усваиваем (не считая сока). Клетчаткой вскармливаем микрофлору - эдакое внутрикишечное животноводство... А вот саму микрофлору - "мясо микробов" - с удовольствием усваиваем...

Daniela
21-04-2008, 12:27
вскармливаем микрофлору - эдакое внутрикишечное животноводство... А вот саму микрофлору - "мясо микробов" - с удовольствием усваиваем...
Боже, я теперь спать спокойно не смогу!

Kural
21-04-2008, 18:30
и в непрозрачную бутылку
Почему в непрозрачную бутылку?

Никский
22-04-2008, 06:55
Kural,
Потому что от солнечного света, если бутылка находится на свету, в свежем соке идут процессы окисления, отсутствие света резко снижает эти процессы.

Никский
22-04-2008, 07:06
Вспомнил и [B]Василия, который ест рыбу (без всяких крахмалов) и в первый день сразу после голода, без предварительных соков. Видимо слово крахмал произошло от слова крах. В общем, уестествил. Организм принял с восторгом.

Ну а я тут только и твержу, что белки не проблема - проблема как и какие и в каком количестве, - еще лучше было бы если бы была не запеченная рыба, а чтото типа пустой ухи, так как думаю запеченная рыба то все равно была с поливкой или майонезом иначе красная рыба может усохнуть при запекании.

saiko
22-04-2008, 09:47
Ну а я тут только и твержу, что белки не проблема - проблема как и какие и в каком количестве, - еще лучше было бы если бы была не запеченная рыба, а чтото типа пустой ухи, так как думаю запеченная рыба то все равно была с поливкой или майонезом иначе красная рыба может усохнуть при запекании.

А не могли бы вы более подробно изложить мысли по этому вопросу или ссылку может быть какую-нибудь? Правильно ли я понял, что речь идёт о раздельном питании и умеренности в употреблении белковой пищи?

Никский
22-04-2008, 10:00
saiko,
Делов том, что природа нас наделила одним прекрасным органом - называется мозг, и если им немножко пользоваться и просто анализировать факты, то после голодания во время второго по важности, после собственно самого голодания, события - выхода понятное дело, что организму нужно востанавливать потеренную массу (т.е строить новые клетки), а это клетки печени, в перую очердь, также жировая и мышечная ткань. Если ктото думает, что это можно делать сидя на соках целый месяц после месячного голодания.... то no commtnts как говорится.

saiko
22-04-2008, 10:04
Если ктото думает, что это можно делать сидя на соках целый месяц после месячного голодания.... то no commtnts как говорится.

Кто-то не только так думает, но ещё и вполне успешно наращивает вес на соках. Вообще я вас немного не об этом спрашивал.

anyk99
22-04-2008, 11:46
Вообще я вас немного не об этом спрашивал.
А он о другом не умеет. Увы.

Гвоздь
22-04-2008, 16:33
Делов том

Никский! Вы настолько увлечены именно своей аргументацией, что всё, что в неё не укладывается, воспринимаете, как экстремизм, глупость или безграмотность. Или не слышите этого. Даёте достаточно безапелляционные и, в общем-то, непрошенные оценки. Даже логичнейший Василий у Вас в эстремисты попал. Только потому, что логика у него не "научная", не медицинская, а жизненная, общебиологическая. Ваши аргументы бывают интересны. Но Вы как-то отбиваете всякую охоту к развитию дискуссии. И дело не в опасении схлопотать обидный ярлык - из-за уверенности, что Вы не услышите. Как капитан на пиратской шхуне. Не ведающий ни страха, ни сомнений.

Rustik
22-04-2008, 20:22
Вы правы лишь отчасти. Действительно, мы ближе к травоядным. Но дело не в этом. Дело в принципе, который блестяще сформулировал Василий - обновление требует не просто голодания, оно требует усиленной мышечной работы на голодании и после него. Иначе обновление протекает на порядок медленне. При этом происходит ещё одно очень важное изменение - организм гораздо более эффективно приспосабливается к голоду. Настолько эффективно, что большинство негативных ощущений на голоде исчезает. Он становится не только терпимым, но и приятным. Это я называю принципом "голодного волка" ("голодного зверя"), которого, как известно, ноги кормят. И голодная коза должна, как и волк, работать усиленно. Искать корм, рыскать, прыгать по кручам и т.п. Этот принцип для меня связал ранее относительно независимые (по крайней мере, в моём мозгу) стороны ЗОЖ -
1) рациональное малокалорийное питание + периодические голодания;
2)физическая (двигательная и силовая) активность
в единую систему. Это положение является именно системообразующим принципом, а не совокупностью рядоположенными факторов:
1. Две указанные стороны друг без друга теряют большую часть своей эффективности. Более того. Каждая из них в отдельности при систематическом и сильном применении приносит чаще вред, чем пользу. Сколь я ни голодал, не занимаясь на голоде и после него силовой физической нагрузкой, а сильно не преуспел - скелет-скелетом, вовсе не здорового вида. "Жердяй-жиртрест" с "болтающимися сиськами", по сути. Мышц-то новых после голодания почти не образуется. Кроме беговых. (Из-за аэробности нагрузки и их - очень мало, но это и компенсирует, видимо). Хорошо, хоть жира очень мало. Но это мне повезло с собственной природой.
2. Без периодического голодания очень трудно воссоздать первозданную микрофлору. А без этого, в свою очередь, невозможно полноценное усвоение необходимых питательных веществ, поступающих из нашей видовой пищи - фруктов и овощей и животной пищи, изуродованной термообработкой - необходимых для обновления повреждённых и неполноценных тканей и для построения мышечной массы, необходимой для жизни и опять же физических нагрузок. Напроход, т.е. всё добро почти будет пролетать ЖКТ. Особенно у мясоедов.
3. Сочетание голодания и мышечной работы не только усиливает положительный эффект от каждого из них, но и резко ускоряет все процессы обновления - работа мышц резко усиливает голод, следовательно аутолиз, гибель ослабленных клеток организма и все остальные благотворные процессы, протекающие на голоде. Я думаю, что 10-12 дней, которые голодает Василий, тянут на три-четыре недели моих голодных и не очень весёлых состояний. Может и больше. Причём явно в более бодром настроении.
4. Как точно отметил Василий, если на голоде активно физически нагружаться, то ускоренный кровоток существенно быстрее выводит токсины. Что есть хорошо.
5. И последнее из основных взаимодействий (из тех, что я вижу). Сам факт периодического обновления организма держится на том, что систематические физические нагрузки создают главное условие усвояемости питательных веществ: запрос на них и готовность усвоить. Так известно, что ломкость костей вызывается дефицитои кальция в костях (именно в костях, а не в рационе). В США проведены обширные исследования костной ткани после смерти тысяч людей, занимавшихся длительным бегом не менее пяти лет (кажется, у Кеннета Купера вычитал). У всех - весьма плотная костная ткань нижних конечностей без малейших признаков остеопороза. Сравнение с контрольными анализами позволило сделать вывод - беговая нагрузка создаёт условия усвояемости кальция. Нет тренировок - нет потребности - нет усвоения. Т.е. остеопороз, прежде всего следствие гиподинамии, а не следствие дефицита кальция в пище. Хоть заешься творогом, овощами и рыбой - усваиваться без нагрузок на кости он будет плохо. А если есть запрос на него, вызвываемый только систематической нагрузкой - то организм всегда его наберёт. Буквально из "ничего".

Добрый день.
С интересом прочитал это сообщение. Вы пишете, что для более эффективного голода нужны мышцы с помощью которых обеспечивается высокая двигательная активность на голоде.

Но чтобы вырастить "мышцу" нужно мясо,рыба,творог, вобщем животный белок. Это все потребляет Василий, насколько я знаю. Как думаете, как этот рацион будет сочетаться с вашим выращиванием микрофлоры для вегетосыроедения, которая никак не уживается с флорой для мяса-рыбы?

То что нарастить мышцу можно на вегетосыроедении без мяса-рыбы не поверю:) Все веготосыроеды очень худы, хотя и жилисты:)

anyk99
22-04-2008, 20:39
Но чтобы вырастить "мышцу" нужно мясо,рыба,творог, вобщем животный белок.
То что нарастить мышцу можно на вегетосыроедении без мяса-рыбы не поверю:)
Rustik, поинтересуйтесь, чем питались профессиональные гладиаторы Рима. Будете немало удивлены...
А мышцы у них были... по костям легко определяется - весьма мышцастые были дяди... Кстати, по костям и питание легко определять.

Если не убедит, загляните на сайт сыромоноедов - там более, чем мышцастый Изюм верховодит.
Не всякий качок таких результатов и на порошках добьётся, каких Изюм на фруктах-овощах.

И ещё! Rustik, как модератор, прошу Вас - воздержитесь по-возможности, от столь громоздких цитат. Достаточно выделить мышкой необходимое и слева, под ником, аватарой и прочими данными, нажать синюю надпись: "цитата выделенного".
Получится значительно уютнее. ;)))))))

rid
22-04-2008, 21:16
Рыбу, как и саму микрофлору, наш организм и без бифидов, своими ферментами "прожуёт", если не переесть.

Не спора ради. Даже если не переесть. Используются собственные ферменты и теряется одно из преимуществ сыроедения отсутствие необходимости производить в большом количестве собственные ферменты, так как живая пища уже содержит большую часть необходимых для переваривания ферментов. И вообщем освобождение организма от производства ферментов необходимых для переваривания приготовленной пищи даёт часть той дополнительной энергии которую человек чуствует как сыроедении так и на "правильном" голодании.

Клетчаткой вскармливаем микрофлору - эдакое внутрикишечное животноводство... А вот саму микрофлору - "мясо микробов" - с удовольствием усваиваем...

Тут скорее вопрос. То ли и в кишечнике мы только собиратели выделенного микрофлорой или/и питаемся разрушая(а может и не разрушая) микроорганизмы микрофлоры или подбирая уже части погибших и что составляет большую часть?

anyk99
22-04-2008, 21:51
освобождение организма от производства ферментов необходимых для переваривания приготовленной пищи даёт часть той дополнительной энергии которую человек чуствует как сыроедении так и на "правильном" голодании.
rid, опять-же "не спора ради"...
Я не возьмусь на форуме доказывать, но абсолютно уверен, что не в высвобождении "дополнительной" энергии дело. Не в подсчёте коллорий.
А в возможности сыромоноеда находиться на принципиально ином уровне эффективности, по сравнению с любым блюдоманом.
Вот эта эффективность, по-моему, и позволяет пользоваться на сыромоно кое-чем не просто недоступным, но и непредставимым "непереключившемуся". Сродни сравнению трезвенника и алкоголика - алкоголик, как ни крути - всегда отравлен и не может того, что может трезвый.
Блюдоман - всегда отравлен. А потому, принципиально не может использовать массу заложенных в Homo Sapiens возможностей.
Но официалы не изучали и не будут изучать ни энергетику сыроедов, ни особенности их взаимоотношений с микрофлорой.
Не в этом веке ;))))

P/S
Кстати... rid, не могли-бы Вы как-то просветить меня об отношении Вашего Форума к...(взгляните на ссылочку - там не так много: http://topstop.ru/cancercure/scientificfacts.htm) фруктовым косточкам?
Лично у меня нет никаких оснований верить или не верить в витамин В-17 и его противораковые свойства.
Однако, я достаточно уверен, что Рак и гельминты идут рука-об-руку. Также уверен и в том, что гельминтам по-барабану иммунитет что блюдомана, что сыроеда. Однако, я чисто теоретически предположил, что поедая достаточно свежих косточек, сыромонотрофы могут посмеиваться над Раком, независимо от наличия гельминтов.

Я не вхож на Ваш форум - чем-то не нравлюсь Изюму. Он меня пустомелей окрестил... Его дело. Но мне интересна инфа... Вдруг что-то пробегало?
Буду весьма признателен!!!

riskon
23-04-2008, 07:13
Но чтобы вырастить "мышцу" нужно мясо,рыба,творог, вобщем животный белок. Это все потребляет Василий, насколько я знаю. Как думаете, как этот рацион будет сочетаться с вашим выращиванием микрофлоры для вегетосыроедения, которая никак не уживается с флорой для мяса-рыбы?

То что нарастить мышцу можно на вегетосыроедении без мяса-рыбы не поверю:) Все веготосыроеды очень худы, хотя и жилисты:)

Василий не раз писал о том, что без животных белков мышцы не нарастить.

Я по себе замечаю, что без животного белка мышцы практически не растут, силу ещё можно немного увеличить, но нарастить мышцы((((((((((((

Можно сослаться на перестройку микрофлоры, но право дело, энергии на все хватает, не болею, всё отлично, значит на это микрофлоры хватает, а на мышцы никак? Бред.

поинтересуйтесь, чем питались профессиональные гладиаторы Рима. Будете немало удивлены...
А мышцы у них были... по костям легко определяется - весьма мышцастые были дяди... Кстати, по костям и питание легко определять.

Точный рацион не будет известен никогда, мы рядом с ним не жили. По костям определяется примерный рацион, если животного белка не много - фиг определишь.

Читал довольно обширные доклады на тему изучения костей австралопитеков и иже с ними, так там приводлась модель питания, при которой они потребляли (условно) 20-40% мясной пищи. Т.е. отклонение 20%!!!

А про исследование костей гладиаторов было бы интересно прочитать.

Если же опираться только на описания жизни героев и богов - то это смешно, право дело)))

Не всякий качок таких результатов и на порошках добьётся, каких Изюм на фруктах-овощах.

Вот только один Изюм на сегодншние 6 млрд. населения совсем не внушает оптимизма)))))

Однако не всё так печально, есть качки - веги!!!

Но, если копать в глубь, то там либо яйца с молочкой в громадных количествах, либо протеиновые добавки, либо соя килограмами((((((((((

Однако, я чисто теоретически предположил, что поедая достаточно свежих косточек, сыромонотрофы могут посмеиваться над Раком, независимо от наличия гельминтов.

Мне кажется, если целенапрвлено искать в любом сыром (и не сыром) продукте что-то полезное от рака, то обязательно найдешь.

Почему-то корреляция вегетарианства и меньшего числа раковых заболеваний не внушает оптимизма, а лекарство в виде конкертных косточек - это становиться интересной темой. Может чего не понимаю, уж не обессудьте...

Илья
23-04-2008, 07:54
Мне кажется, если целенапрвлено искать в любом сыром (и не сыром) продукте что-то полезное от рака, то обязательно найдешь.Точно. Когда становишься твердым сыроедом - организм сам просит.Вон.Катя укроп почему-то ела,кто ее знает чего там было надо....У меня иногда пробивает на редиску,редьку,разную зелень,иногда на свеклу,совсем редко на лук,мед...Хожу по рынку и беру то,что по сезону и хочется.И верю,что это надежнее,чем разобраться зачем оно мне хочется:-) И что там есть полезного:-)
На счет мышц...Я по-настоящему качаю только "велосипедные" мышцы.Так они все-таки увеличиваются реально.Можно посмотреть на велосипедистов,те что горняки мало едят мяса,даже вобще стараются не есть,а бедра таки не крохотные.
Хотя я не думаю,что для легкости голодания необходимым условием является наличие больших мышц.
И вообще:цель-то не отголодать как можно дольше,а оздоровится,как я понимаю?Если так,то организм худого быстрее начинает работать над болезнями и сроки голода нельзя сравнивать с более упитанными людьми.Работа организма,быть может,производится в более короткие сроки.Так что если наращивать мышцы а потом голодать чтоб их съедать может быть отлично для самих мышц,а вот для организма - зависит от того,думаю,на чем и как эти мышцы наращиваются.

rid
23-04-2008, 09:19
Я не возьмусь на форуме доказывать, но абсолютно уверен, что не в высвобождении "дополнительной" энергии дело. Не в подсчёте коллорий.
А в возможности сыромоноеда находиться на принципиально ином уровне эффективности, по сравнению с любым блюдоманом.

Так я тоже не про калории. А как бы про ферментативную насыщенность. То что не потрачено на ферменты для усвоения пищи используется для "перезарядки" ферментов для других процессов. Это предположение сделал Dr. Powell, на которого я уже раньше ссылался и кстати там как-то даже это увязывается с понятием Ци-энергии.

А про Б17. На форуме не обсуждаются вопросы касающиеся отдельных витаминов в продуктах. Своства живых продуктов и их воздействие на организм многогранны и при желании во многих можно найти антираковые свойства.
Сам про Б17 читал и кажется в косточках яблока он есть(кстати я часто яблоко съедаю почти без остатка и семена тоже, только шелуха сердцевины, семян остаёся).Но в общем сформировалось понимание, что некоторые части растений и в первую очередь семена и орехи в непророщенном виде как бы не предназначены для поедания животными и микроорганизмами и поэтому природно защищены и содержат токсины, ферменты, подавляющие, влияющие на рост и развитие живых организмов.

Гвоздь
23-04-2008, 14:49
не поверю
Истина не есть вопрос веры - она есть наблюдаемая закономерность. Понаблюдайте, например дядю быка. Есть и по 2 тонны экземпляры. И в основном - мышц. И что? Он животные белки употребляет? Непосредственно - нет, конечно. Но если учесть, что он уестествляет свою микрофлору - то косвенно потребляет. Причём изрядно и непрерывно. Так что если не упрощать и не спрямлять природу, то всё для Вас найдётся, до незменимейшей аминокислоты. Даже если будете сыромоновегето. Ведь пурпурные бактерии - первые животные, потому и пурпурны, что имеют в себе что-то вроде крови (точнее - железо крови). А мы это мясо - ням-ням. По данным копрологов в наших, извините, экскрементах половину составляют остатки переваренных микробов. И вдоль всего кишечника, а это метров девять, - муциновый слой толщины порядка миллиметра. В котором наши микробы-симбионты и живут. Всякие Эшерихии Коли, кишечные палочки, лакто-бифидо и прочие микрокоровы, пасущиеся на наших муциновых лугах. Особенно в толстом кишечнике, в котором обитает около трети-половины всех наших симбионтов. Обший вес которых для среднего габарита человека составляет 1,5 - 2 кг. Хотя, конечно вопрос - помогает ли при всём при том усиленная тренировка росту мышц?

Vovec
23-04-2008, 16:07
Понаблюдайте, например дядю быка
Лучше дядю гориллу. Гора мышц. К нам ближе. Строгий вегетарианец, правда иногда все по два раза ест (съел, переварил, выделил и опять съел) :-(

saiko
23-04-2008, 21:32
Я по себе замечаю, что без животного белка мышцы практически не растут, силу ещё можно немного увеличить, но нарастить мышцы((((((((((((

А зачем? ;)

riskon
24-04-2008, 05:11
Красиво. Гармонично.
Конечно же на мой взгляд.

Заметка: я сейчас при росте 190 вешу 72 кг. А 3 года назад весил 83, жал с груди 75 (сейчас 60-65), приседал 110 (сейчас 75), становая 130 (сейчас не делаю), подтягивался с 10кг блином 10 раз (сейчас без блина 10).

saiko
24-04-2008, 07:59
Заметка: я сейчас при росте 190 вешу 72 кг. А 3 года назад весил 83, жал с груди 75 (сейчас 60-65), приседал 110 (сейчас 75), становая 130 (сейчас не делаю), подтягивался с 10кг блином 10 раз (сейчас без блина 10).

Действительно, выходит уменьшились показатели. Человеку часто свойственно соревноваться с кем либо, пусть даже с самим собой. Это нам навязывают с детства: когда оценивают родители, оценивают в школе и тд. Ты хуже что-то сделал, чем Вася...Петя - отличник, а ты-троечник и тд. Так, часто и живём ради этих, кому-то вроде как важных оценок, не для себя.

Я вот думаю, а может быть некорректны такие сравнения насчёт физнагрузок. Организм сейчас работает совсем в другом режиме и, вероятно в более правильном, природном. Может не нужны нам эти мышцы и качи, не очень это всё естественно.

Немного другое дело, когда эти нагрузки обусловлены самой жизнью, скажем дров принести, вспахать землю, травы накосить. То есть когда это происходит само собой, а не мышцы ради мышц. Не говорю о неправильности пути с накачиванием мышц, скорее о некой искусственности этих процедур. Всё ИМХО, без претензий на истину ;)

riskon
24-04-2008, 08:22
Это нам навязывают с детства: когда оценивают родители, оценивают в школе и тд.
В природе это навязывает закон выживания: кто быстрее (сильнее, умнее) - тот и выживет.
Может не нужны нам эти мышцы и качи, не очень это всё естественно.
Как раз таки естественно)))
То есть когда это происходит само собой, а не мышцы ради мышц.
В природе это происходит само собой. Хорошо развитые мышцы у животных есть - это факт. И организ использует мышцы и для запасов гликогена, и для проталкивания крови, и для помощи суставам и связкам, и ещё много для чего.
В обычной жизни мышцы не нужны, но организм уже привык, что часть нагрузки выпоняют мышцы. Соответственно если мышц не будет, то надо быть готовым к тому, что организм начнет нагружать иные органы (сердце, суставы, выводящие системы и т.д.), что будет совсем неествественным и грозит перекосами.

В общем я тоже довольно долго искал оправдания, чтоб не заниматься тяжелыми нагрузками (как сыроеды ищут оправдания нежеланию голодать). Оправданий миллион.

Но я в конце концов понял, что это только ОПРАВДАНИЯ!!!

Спасибо вот таким вот постам!!!
http://www.golodanie.su/showpost.php?p=137323&postcount=32

saiko
24-04-2008, 08:37
В природе это навязывает закон выживания: кто быстрее (сильнее, умнее) - тот и выживет.

Мы таки довольно сложные существа в сравнению с животными, у тех всё автоматически происходит. Нам ещё нужно тело с головой в гармонии держать.

В общем я тоже довольно долго искал оправдания, чтоб не заниматься тяжелыми нагрузками (как сыроеды ищут оправдания нежеланию голодать). Оправданий миллион.

Ну если лично мои мозги к этому не готовы и не видят смысла в этом, мне кажется насилие над собой пойдёт во вред, только убьёт ту самую силу воли, которую хотелось бы научиться грамотно применять. Я выше написал своё ощущение, просто качем практически не занимался, немного другие увлечения пока осваиваю ;) Но, может и до него дойдёт. Физ. нагрузки штука такая - тоже затягивают. Привычки едины, что вредные что полезные, на то они и привычки и это радует!

anyk99
24-04-2008, 08:42
Физ. нагрузки штука такая - тоже затягивают.
А результаты физ.нагрузки затягивают куда сильнее!!!
Я не о хабитусе - не о внешнем виде, а именно о здоровье и свободе, которое оно даёт.
Куда веселее шагать по жизни неугомонной пружиной, чем волочься усталым шлангом.

riskon
24-04-2008, 08:50
Нам ещё нужно тело с головой в гармонии держать.
Так в том и дело, что сидя на месте удержать всё в гармонии не получится. У меня за несколько лет самокопания не получилось(((
мне кажется насилие над собой пойдёт во вред, только убьёт ту самую силу воли,

Ты смотришь прямо в корень))))

Здесь возможны два пути: или кажется - и ты не делаешь, т.е. по сути стоишь на месте, а объективно - катишься назад. Или кажется - и ты делаешь, чтоб убедиться. Таким образом как минимум не катишься назад (хотя со стороны может выглядеть наоборот).

На этом этапе идет основной отсев. А т.к. этот этап бесконечен, то тебе решать))))

saiko
24-04-2008, 08:56
Здесь возможны два пути: или кажется - и ты не делаешь, т.е. по сути стоишь на месте, а объективно - катишься назад. Или кажется - и ты делаешь, чтоб убедиться. Таким образом как минимум не катишься назад (хотя со стороны может выглядеть наоборот).

Может мы не поняли друг друга, я скорее о том, что по мне эффективнее шаг вперёд - полшага назад, чем сто шагов вперёд и ступор, то есть чтобы в кайф всё шло, без насилия над собой. Иногда мне кажется полезно и на месте постоять, осмотреться и даже назад отъехать. Эти ходы тоже можно использовать. Жизнь ведь всё же ценна не столько результатом, сколько процессом его достижения.

Хотя, возможно, чего-то я не понимаю, всему своё время ;)

Гвоздь
25-04-2008, 11:19
цель-то не отголодать как можно дольше,а оздоровится,как я понимаю?

Насчёт мышц - есть и в вашей позиции резон. И в позиции - голодать и заниматься силовой гимнастикой. В последней, кроме всего, появляется возможность как бы не замечать голода - не прерывать тренировки и не снижать активности на работе.
По длинным голоданиям. Действительно - здоровому человеку они вряд ли нужны. Но в условиях дурной и дурнеющей экологии - не будут ли они единственным способом выжить? Причём по Дарвину останутся одни голоданцы. Может через сто без малого лет отмечать столетие нашего форума будут почти везде, за исключением множества меры нуль!

Гвоздь
25-04-2008, 11:41
Так что если наращивать мышцы а потом голодать чтоб их съедать ...

Аник уточнил - мышцы облегчают процесс не за счёт поедания белка их мышц, а за счёт увеличения ресурса гликогена в процессе интенсивных и длительных тренировок. И если это так, это в корне меняет дело - белковый голод имеет место в полной мере - аутолиз идёт по полной - лечение и оздоровление за счёт голода не снижаются. Самочувствие тоже. Здесь, правда, стоит отметить, что Ю.С. Николаев в своей Книге приводил данные о процентах снижения веса различных тканей при доведении бедных животных (кажется собачек), извергами-исследователями до смерти от истощения. Так там-таки мышцы весьма даже сьедались.

anyk99
25-04-2008, 12:10
до смерти от истощения. Так там-таки мышцы весьма даже сьедались.
Там и не только мышцы сьедались...
Однако покажите мне того энтузиаста, который до таких сроков доголодает, когда мышцы вес начнут терять не за счёт межклеточной жировой массы, а именно за счёт самих мышечных клеток!!!

Гвоздь
26-04-2008, 06:00
когда мышцы вес начнут терять не за счёт межклеточной жировой массы, а именно за счёт самих мышечных клеток!!!

Действительно. А когда, на каком этапе, по вашему мнению, или имеющимся данным?

Никский
27-04-2008, 02:54
Вообщето когда я писал про силовые нагрузки я имел в виду до голодания, а не вовремя голодания. Во время голодания - ни чего хорошего не получится.
Во время голодания, я например, только йогой занимаюсь.

Гвоздь
27-04-2008, 14:46
... силовые нагрузки я имел в виду до голодания, а не вовремя голодания. Во время голодания - ни чего хорошего не получится.

Это смотря чем напрягаться. Если только мышцами - тогда, конечно. Но если ещё и извилинами, - тогда всякое может быть. Надо пробовать.

раз чужой успешный опыт Вас так вдохновляет, могу парочку свежих весенних веяний на Форуме ссылочками указать. Два месяца "успешных" кофейных клизм, которые якобы печень чистят. Или "Путь Воблы!"

дело не в самих мясо-рыбностях, а во "флюгерности" Гвоздя

Опыт опытом, но дело не в нём. Просто интересно. За спрос не бьют в нос. Это мне минимум на год вопросик – можно ли с помощью силовой гимнастики прибавить в весе только на сыро-моно-веганстве и упростит ли мне это процесс голодания? И пока не знаю, что буду делать с ответом, даже если он будет чётким. Но если мне барабан будет колотить одно, а «принципиальность» – другое, я не собираюсь затыкать уши. Хотя и понимаю, что устойчивость режима питания – без неё никак. Только, если сам себе хочешь навредить. Кстати, полно вполне себе здоровеньких дядей и тёть самого разного толка в питании и степени худобы. И без силовой гимнастики, голоданий и прочих неумеренностей. Просто не дёргающихся с образом жизни, много работающих, много двигающихся, достаточно высыпающихся, не злобствующих, малоедящих, внутренне самостоятельных и свободных и не отклоняющихся от других законов человеческой природы и собственной натуры. Вот что б вылезти из ямы, куда сам себя загнал – вот тут нужно напрягаться и весьма иногда изрядно.

Денис
27-04-2008, 15:48
[QUOTE=Гвоздь;155555] Это мне минимум на год вопросик – можно ли с помощью силовой гимнастики прибавить в весе только на сыро-моно-веганстве и упростит ли мне это процесс голодания? И пока не знаю, что буду делать с ответом, даже если он будет чётким.

1. Гвоздь, вы спрашивали об обхвате заястья - 17,5 см )(сам не ожидал, что так мало).

2. Можно прибавить с помощью силовой гимнастики в весе на сыро-моно-веганстве, только времени уйдет намного больше. Я, например, тоже не выдерживал всех этих убийственных рекомендаций "2 грамма белка на килограмм веса в период набора массы".

Гвоздь
27-04-2008, 19:25
сам не ожидал, что так мало

Это не мало. Обхват запястья, кстати, не растёт с увеличением количества мышц при тренировке. Их там нет. Это средняя толщина костной арматуры. На целых 16 мм. больше, чем у меня. При одинаковом росте.

Илья
27-04-2008, 19:39
Гвоздь,очень интересны Ваши выводы,уже жду.Хотя вряд ли,действительно,ответ будет четким,да еще и за год...
Решил и я запястье померять:-) 16,3

dina
27-04-2008, 20:48
Слушайте, вы так азартно все мерялись запястьями тут, что я не выдержала и тоже пошла померяла)) Главное, что непонятно совершенно для каких целей

saiko
27-04-2008, 22:02
Слушайте, вы так азартно все мерялись запястьями тут, что я не выдержала и тоже пошла померяла)) Главное, что непонятно совершенно для каких целей

http://www.golodanie.net/showpost.php?p=152392&postcount=54

Гвоздь
28-04-2008, 05:38
вряд ли,действительно,ответ будет четким

И при том сильно индивидуальным.

Vovec
28-04-2008, 06:02
вы так азартно все мерялись запястьями тут
Хорошо, что только запястьями:smile2:

Гвоздь
30-04-2008, 14:19
Куда веселее шагать по жизни неугомонной пружиной, чем волочься усталым шлангом.

Вес после последнего голодания практически восстановился - 58 из бывших 59 кг. Записался на тренажёры. Оказалось очень близко - через дорогу. И бесплатно - спортзал от нашего университета. Тренер посмотрел на мои 58 кг. арматуры с сочувствием и сказал, что первые полгода настоящей силовой нагрузки давать нельзя - только восстановление и укрепление мышечного корсета гантелями и тренажёрами. Только потом можно браться за упражнения с 70-ти процентной нагрузкой от максимума, которые только и дают заметный рост мышечной массы. Может и прав. Решил не торопиться с нагрузкой и не форсировать. Да и длительность занятий за полгода можно подвести постепенно к полутора-двум часам. Пока думаю ходить три раза в неделю и заниматься минут по 40 (кроме разминки). Через месяц-два, если всё будет нормально, - четыре раза.

Vovec
30-04-2008, 14:22
А комплекс упражнений для 50-и кг. качков не распишите?:-)

Гвоздь
01-05-2008, 05:48
А комплекс упражнений для 50-и кг. качков не распишите

Он у них на стенке из какого-то журнала. По-очереди бицепсы-трицепсы, бёдра-живот, спина-грудь-шея. Там где можно - упражнения не с железом, а с собственным телом (это принцип)- подтягивания-выход на две, отжимания в разных положениях, пресс - подъём ног на турнике и туловища на шведской стенке из виса вниз головой и т.п. Иногда с отягощением. Сначала в смеси по разным группам мышц. Потом раздельно по дням. Минут по 40 - 60 в средне-средне-быстром темпе. Упражнений 8-12 за раз по 2-5 подходов, в каждом из котороых по 10-15 повторов. Для пресса так и максимум. Т.е. на не слишком утомительных нагрузках. Количество упражнений, подходов и повторов постепенно увеличивается. Увеличения происходит раз в месяц. Цель - повышение тонуса и силы мышечного корсета. Как мне объяснили - прежде, чем превратиться в медведя, надо превратится в воробья - мало мышц, но они как железные. Кто держал эту птаху в руках, понимает о чём речь. А вообще о мышцах очень хорошо в http://athlete.ru/books/think/think1.htm

Тренеры в ИрГУПСе - в основном, выпускники иркутского техникума физкультуры и такого же омского интитута. Обычно бывшие сильные спортсмены. Есть и уникумы - преподают на технических кафедрах и, одновременно, на физкультурной. Зав. кафедрой физкультуры у нас - доктор наук. Не важно, что технических. Важно, что толковый и неугомонный. Знаю одного такого совместителя - доцента-технаря-кмс по велосипеду. Спортивные традиции в универе оказались очень внушительными. Свой стадиончик, большой бассейн, с самыми разными залами. В последнее время во всех корпусах общаг в подвалах появились фитнес-клубы и тренажёры. Достаточно назвать Костю Волкова - шестовика, и сейчас есть призёры России в армреслинге, лыжах, биатлоне, лёгкой атлетике. Они у нас висят на стенках в стенгазетах. Я как понимаю, всё это внутренне близко полувоенной системе обучения в железнодорожном ВУЗе, во вторых, делается из-за этих самых газет, к которым регулярно подводят губернаторов, министров и прочих VIP-персон, которым ничего другое в железнодорожном ВУЗе, кроме слов "транспортный потенциал", непонятно. Для этого нужны Имена, которые на слуху. И в третьих свои рекордсмены нужны для формирования единого корпоративного духа, для совместных возгласов и чаяний единой биомассы, на которой фараоны строят свои пирамиды замыслов и достижений. Нужны они. Поэтому мастеров спорта железнодорожные вузы и Иркутская "железка", в частности, принимают льготно. Потом к нам преподавателям обычно подходят их кураторы или тренеры и просят "войти в положение". Я обычно на разок соглашаюсь, одновременно проводя со спортсменом душеспасительную беседу на тему о конских и человеческих талантах. И проблеме выбора, который он должен сделать. Неоднократно наблюдал настоящие человеческие драмы. Не из-за проблемы выбора - много спортсменов учатся блестяще, несмотря ни на какие помехи. Из-за проблемы несерьёзности. В спорте достаточно быть увлечённым. В профессии необходимо плюс к этому работать не на рекорд, а и на всякий профессиональный случай. В спорте это тоже бывает, но в гораздо меньшей степени. В профессии надо заставлять себя выполнять неприятную, но обязательную долю непонятных и на первый взгляд, ненужных работ - учить математику, философию, экономику. Причём не волнами, к соревнованиям-экзаменам, а постоянно. Так, например, в математике - нет звена - нет цепи знаний - рушится всё. Вот на это, на такую методичность, некоторые спортсмены в принципе неспособны. Неправильно оценивают риск столкновения с проблемой и она им кажется не опасной. Или просто неспособны мотивироваться далёкими целями. Я таких про себя называю "гусар!", несерьёзный на сегодня значит. . А ведь это ни плохо ни хорошо. Это особенность. Не то, что "прохиндей". И не может такой гусар к этому отнестись как к данности, как к своей особенности. Начинается негативная самооценка, переживания и, в самых неприятных случаях, депрессии. Особенно это драматично, когда такой спортсмен и умница. До сих пор перед глазами такой лыжный чемпион. Умница, спортивный талант, но на постоянное усилие для преодоления неинтересного неспособен, для сегодняшней "цивилизации" мало годится. Есть и такие случаи. Обсуждать в этом ракурсе проблему с самим человеком - совершенно бессмысленно и потому недопустимо. Вот я её и подаю как проблему выбора. Хоть какой-то шанс, что человек действительно плохо понимал свой выбор, а теперь вдруг поймёт. Виновата, конечно, система, втягивающая несерьёзных спортсменов в серьёзные человеческие игры, определяющие их судьбу. И выкидывающая потом живых людей, не до конца понимавших зачем они нужны, как отработанный для газетёнок материал.

Илья
01-05-2008, 17:43
В спорте достаточно быть увлечённым. В профессии необходимо плюс к этому работать не на рекорд, а и на всякий профессиональный случай. В спорте это тоже бывает, но в гораздо меньшей степени. В профессии надо заставлять себя выполнять неприятную, но обязательную долю непонятных и на первый взгляд, ненужных работ - учить математику, философию, экономику. Причём не волнами, к соревнованиям-экзаменам, а постоянно. Наверное Вы не спотстмен?:-) По-моему в спорте полно рутины,а к соревнованиям готовятся круглый год,и так же педантично.Ни один "несерьезный" олимпийцем не стал.

Гвоздь
03-05-2008, 15:27
Первый раз тренировался сегодня в тренажёрке. Где-то с час после разминки. Мышцы отяжелели, побаливают. Удивило количество самых разных тренажёров. Добрались, кажется, до мельчайших мышц - тренируют их по отдельности. Боюсь, что это не здОрово. Порядок работы с различными группамаи мышц взял из рекомендованного комплекса, но работать с этими группами предпочёл по-своему - больше через вес собственного тела и житейски понятных движений. Удивила удивительная доброжелательность и тренера и ребят. Видимо мышечная работа так удивительно хорошо на людей действует - успокаивает, убивает истерическую реакцию и отогревает до серёдки. Беговую программу придётся урезать, от марафонов отказаться. Два относительно длинных голода в году практически исключает быстрое восстановление беговой формы из-за резкого похудания. Не успел осенью после летнего. Не успеваю и сейчас к июньским забегам. Темп бега сильно упал и восстанавливается очень медленно. Да и силовая гимнастика с металлом и доведением до выраженного утомления - видимо, неизбежно закрепостит. Что ж. За всё надо платить. За универсальноть особенно.

dina
03-05-2008, 15:32
. Удивило количество самых разных тренажёров. Добрались, кажется, до мельчайших мышц - тренируют их по отдельности. Боюсь, что это не не здОрово.
Удивительно верное наблюдение. На самом деле гораздо здоровее работать с свободными весами - штанги, гантели и собственный вес. Тренажеры - это тоже способ зарабатывать деньги на ленивых. Хотя конечно есть великолепные классические тренажеры навроде кабельной тяги. Но очень многие современные тренажеры, для всяких мелких мышц, плохо сбалансированы. Нагрузка при работе на них распределяется неравномерно, чревато травмами.

anyk99
03-05-2008, 22:47
Два относительно длинных голода в году практически исключает быстрое восстановление беговой формы из-за резкого похудания.
Гвоздь, я так... немножко "мыслей вслух", можно?

Довольно многие подмечали, что Голод для "спорта" - это и метод облегчения смены рода спортивных занятий.
Что именно на восстановлении можно "запрограммировать" дальнейшие особенности. От марафона до штанги.

Просто... (не просто, но при желании, удаётся) достаточно поймать чувство голода организменное, а не жадность мозга до вкусовых впечатлений. А поймав, упахиваться спортом так, чтобы излишки (в моём случае - сока моркови) сьеденного, однозначно выжигались мышцами.
Вы не представляете, как быстро возвращается и приростает вес!
Причём, в отличии от "блюдоманского" восстановления, которое идёт по конвейру вкусов и кулинарных манипуляций, на соках, а постепенно и на всё большем разнообразии СЫРОМОНОТРОФА, вес образуется не отёками, не растворами излишков в межклеточной ткани. А именно "своим мясом" и гликогеном.

Вот на этом режиме и выбираешь аэробные или анаэробные нагрузки. Оно так и закрепится.

Гвоздь, чувство голода можно обмануть, сьев кусочек сахара (я не про восстановление) - тогда печень авансом глюкозу даст.
Чувство голода можно заткнуть - антиоксидантами или чем-либо неусваиваемым. Тогда нападает якобы "сытость" - элементарное неприятие процесса.
Чувства голода - апетита - может и вовсе не быть, когда организм хочет не есть, а вывести "токсины" - чистится, Голодать...

Если Вы вздумаете тренироваться, наращивать мышечную массу на вышеперечисленных состояниях, то эффективность будет малой, а результат кривым.

Но! Как только Вы получаете Голодом искомое здоровье - чистый, аэробный, интенсивный обмен в тканях и клетках, берегите его!
Именно оно позволяет чувствовать и использовать апетит с толком.
Не опережайте составом продуктов на восстановлении, готовность организма их усваивать! А "излишки" количества УСВОЯЕМОГО сжигайте спортом!

Попробуйте! Думаю, Вы этот алгоритм поймаете.

Гвоздь
04-05-2008, 13:26
Сегодня пробежат пятнашку. После тренажёрки мышцы ног ощущаются и работают совсем по другому - медленнее, жёстче, тяжелее. Круг вместо 23-х минут занял 27. Причина непонятна - то ли отвык за голод упираться, то ли мышцы забиваются железом. Но ничего. Всё равно бег доставляет удовольствие, отлично укладывается в волны работа-отдых. Понаблюдаю динамику. За пару недель станет ясно отвык от нагрузки или мышцы закрепостились. Очень понравилось, что вечером спать тянет очень сильно. Неужели такая благодать будет всё время? От одного бега такого не было, даже после трёх часов бега.

Гвоздь
07-05-2008, 02:34
Я бы сделала так, как ты поступил летом после 3х недель - вышел и просидел еще на соках 3 недели. вот это супер. ИМХО.

Я недавно вспомнил, что при замерах артериального давления на велотренажёре оно под нагрузкой всегда растёт. И стал надеяться на физнагрузку на голоде. Хорошо Мистер сформулировал. Каждое усилие на голоде не отнимает, а даёт силы. Думаю здесь резерв. Ведь под физнагрузкой артериальное давление обычно растёт и голод не исключение. Пока для себя именно это вижу главным направлением эксперементирования.

Гвоздь
09-05-2008, 00:00
в каких растительных продуктах можно найти кальций больше всего?
Вот уж над чем никогда не задумывался. После того, как у Кеннета Купера прочитал про эксперимент, проведённый американскими медиками. Они обследывали различные ткани организма тысяч бегунов, бегавших не менее 3-х лет не менее трёх раз в неделю по часу и более и скончавшихся в авариях от травм. Затратили на это несколько лет. Оказалось, что у всех обследованных бегунов кости конечностей имели повышенную плотность и достаточное количество кальция. Именно эти результаты, приведённые Купером, и другие аналогичные, приводившиеся в изданиях "ФиС" и "Будь здоров"позволили мне написать предыдущий пост. Что меня окончательно повернуло к систематическому бегу, так это увеличенный (по сравнению со среднестатистическими в контрольных группах) диаметр аорты у обследованных бегунов (и живых и скончавшихся), всей системы капилляров и ударного объёма сердечного выброса. А также устойчивое изменение систем энергообеспечения на клеточном уровне - улучшается количество и качество митохондрий. Плюс изменение липидограммы (повышение коэффициента атерогенности) их крови, существенно снизившее у них развитие атеросклероза. Именно после этих результатов и книг Гилмора и Лидьярда "Америка побежала" - буквально "чокнулась" на оздоровительном беге. Клинтон, кстати, перед выборами в президенты козырял и тем, что он "джоггер". Клипы с записью его пробежек сам видел не раз в то время, когда он был президентом. По всей Америке расплодились оздоровительные центры, пропагандирующие и организовывающие оздоровительный бег. Он теперь там не проста мода, а существенная часть их образа жизни. И среди белых и среди темнокожих, кстати. Сам Купер организовал по Америке целую сеть таких центров и немало на этом заработал.

Если сильно охота узнать про кальций - это элементарно. Наберите в поиске на mail.ru (или любой другой системе) слова "Химический состав продукта ...". Вы увидите, что он присутствует во всех овощах и во многих фруктах. Несложно будет определить и чемпиона по кальцию. Не удивлюсь, если после печени или рыбы это будет какая-нибудь капуста типа пекинской или брюссельской, картофель или морковь. Только без систематических и достаточных нагрузок на скелетные кости поглощение этих продуктов совершенно бессмысленно. Не бывает здоровья только от продуктов. Главное - систематические физиологически стимулирующие, но не чрезмерные жизненные или физкультурные нагрузки. Осмысленный и естественно напряжённый образ жизни т.е., а не отдельное ограниченное во времени "кнопочное" воздействие на ту или иную физиологическую систму организма. На медицинский грош пятак здоровья не купишь. Я например вчера вечерком отторчал в тренажёрке часок. А сейчас пойду-побегу и отмечу праздник "пятнашкой" вокруг приангарских озёр возле иркутской плотины ГЭС. Потом помяну и израненного на войне тестя и контуженного батю и маму, выжившую в блокаде.
Всех с великим праздником великой победы.

Daniela
09-05-2008, 02:08
Упражнения с отягощениями имеют сходное воздействие на костную ткань, как и бег?

корнак7
09-05-2008, 07:30
У человека, прикованного к постели в связи, например, с травмой остеопороз развивается О-О-О-ЧЕНЬ хорошо

Jseven
09-05-2008, 09:34
Или у прикованного к невесомости. :hz:

Гвоздь
09-05-2008, 23:46
Почти полгода вегетарианства – коту под хвост…

Нет конечно! Я начал этот пост в http://golodanie.su/showpost.php?p=157787&postcount=568

Теперь попытаюсь пояснить процесс формирования отказа текущим примером. Для меня актуален отказ от соли. Ну очень тяжело формируется. Несмотря на немедленные отёки после аджики к салату или солёной рыбки, которую сознательно себе изредка разрешаю. Причина сложности этого отказа от соли, как я понял, скорее всего в наркотическом характере привязанности к ней. Понимаю, что она нужна либо как костыль системе регулирования артериальным давлением, либо, что скорее всего, - неестественной для нас микрофлоре кишечника. Либо обоими сразу. Может ещё как. Например, той микрофлоре, которая обеспечивает переваривание термообработанного мяса животных. Но вот недавно понял, что всё. Соль от меня отцепилась. ТТТ - ведь раньше не помогало, даже понимание того, что она работает как наркотик. Микроб, поди, вырабатывает какую-нибудь химию, которая добегает до моего центра удоольствия. Ему без этого нельзя - по Дарвину, если он этого делать не умеет, то кирдык ему без этого. Вымрет. Существенно для отказа, что наблюдая свои срывы, собой не возмущаюсь, но к проблеме возвращаюсь. Пытаюсь понять, что-то придумать. И что-то от нейрона, обеспечивающего мысль "соль вредна", какой-то аксон растёт к другим нейронам, обеспечивающим управу моего поведения и формирование моих установок. Иначе я бы вообще не мог изменяться.
Так что же произошло? Сорвавшись в очередной раз, снова взялся переживать по этому поводу. Заметьте - не осуждать себя, а именно переживать. И снова от обдумывания ситуации возникла и укрепилась ассоциация соли и микрофлоры. Может фактически эта связь и отсутствует, но для психики это не важно. Посто глубже понял масштабность всех последствий от употребления соли. Ну да - вкусно очень. Но ведь что такое микрофлора? Это же фундамент пищеварения. Ведь так моя естественная микрофлора, если вредоносные случайные пришельцы её могут сильно ослабить, никогда в полную силу не заработает. Конец мечтам о нормальном пищеварении с минимальной потребностью в пище и максимальной эффективностью для организма? Дальше происходит главное. Выстраивается ассоциативная связь с моим главным пороком - с обжорством. Вот это во мне уже давно подбирается к краю - или оно или я. В каждом из нас живёт животное. Ситуация расчеловечивания. Или - или. Вроде бы просто слова, которые давно в моей башке мелькают. Но каждый раз тропинка мысли натаптывается. Связи нейронов спрямляются. Включаются новые, выходящие на какие-то базовые механизмы внутреннего табу. Ясно понял, что ЭТО стало основным препятствием дальнейшего движения к цели. Что гибнет Задумка. Эдак никакого продвижения не будет. Только наоборот. Этой мысли, скорее всего, моя слабая душонка не вынесет. Придётся с солью завязывать.

Kural
12-05-2008, 06:46
Гвоздь,
Читаю в ваших постах про обжорство и ловлю себя на мысли: "Как у меня! (обжорство)":-)

Гвоздь
14-05-2008, 15:13
Понемногу втягиваюсь в работу с железом в тренажёрном зале. Пока еще успеваю сделать за час - полтора (кроме лёгкой пробежки и согревающей разминки) упражнений пять - вожусь с подбором веса, числа подходов, выспрашиваю разные версии очень кратко описанных упражнений, вывешенных на стенке, осваиваю тренажёры. Так что к концу своего времени добираюсь только до мышц спины (через бицепсы, пресс и прочие трицепсы и мышцы груди и дельты). До мышц спины и ног пока не добираюсь. Ребята в зале очень общительные. Есть и "ребята" под пятьдесят - колотят груши в боксёрских перчатках до изнеможения. Есть и девушки - качаются по полной, не хуже мужиков. Самые накаченные тяжеловесы, видимо прослезившись внутренне при взгляде на мою ниточную конструкцию, подходят, поправляют, показывают и ободряют. Со стороны, наверное, забавно наблюдать, как стокилограммовый дядя поправляет движение моей руки с трёхкилограммовым блином в "разводке" для дельт. Дружелюбие как будто заполняет тренажёрный зал до потолка. "Железо", наверное, так действует. Удовольствие от утомления ощущается сильно. Видимо, очень не хватало мне его.

Vovec
14-05-2008, 16:31
сделать ... упражнений пять добираюсь только до мышц спины (через бицепсы, пресс и прочие трицепсы и мышцы груди и дельты). До мышц спины и ног пока не добираюсь ... движение моей руки с трёхкилограммовым блином в "разводке" для дельт.
Гвоздь, как "качок" - теоретик :-) читал, что надо делать три-четыре базовых упражнения на основные мышцы и включающие максимум число мышц, т.е. такие как приседания, становая тяга, жим лёжа. Упражнения на отдельные мышцы это уже для спортсменов.

Илья
15-05-2008, 12:35
Переходите спорить о соли,пожалуйста,сюда .http://golodanie.su/showthread.php?t=1563
корнак7,можете там прочесть море мнений,и все равно никого не переубедите.Даже себя:-)

dina
15-05-2008, 17:55
Понемногу втягиваюсь в работу с железом в тренажёрном зале.
Я думаю вы знаете, но на всякий случай, напомню. В одну тренировку лучше прокачать противоположные части тела (выражаюсь несколько не литературно, но главное чтобы было понятно же)). Например: Ноги и грудь, а в следующий раз руки и спину. Или заднюю часть рук - трицепс, и переднюю ног - бицепс бедра. Грудь и спину лучше в один день не качать.
Пресс - это отдых. Ну и все туловище в один день качать тоже не правильно.
Еще вот - продаются всякие глянцевые журналы типа "сила и красота" и еще как-то, так вот они не бесполезные. Там много информации, и варианты комплексов для новичков. Хорошо почитать дома на досуге, многие упражнения там детально разбираются. А то вот эти плакаты, что в залах висят, они очень и очень усредненные и общие. Хотя, конечно не плохие они.
Я лично когда пришла в зал (больше 10 лет назад)) так нам с подружкой тренер наказал принести тетрадки. Потом подвел нас к каждому тренажеру, объяснил что, как и зачем, и в тетрадках расписал нам комплексы по дням недели, и мы там отмечали каждый раз вес, количество повторов. Раз в месяц у нас это все проверялось, и корректировалось. Потом, я в крыму у тренера украинской сборной тренировалась, тоже очень добротно и основательно он все объяснял. Это я не чтобы похвастать, а вот к чему. Когда я в новый зал прихожу, всегда подхожу к тренеру, и прошу чтобы он мне показал те тренажеры какие я не знаю (а их все больше), если сомневаюсь в собственном исполнение какого ни будь упражнения, тоже всегда прошу со стороны посмотреть. И, вообще, все время спрашиваю знающих людей. Не стараюсь сама доходить)). Т.е если знаю уже точно, что вот это я делаю правильно, и это мне нужно, тогда сама слежу за собой, наблюдаю прогресс. Но, малейшее сомнение, прошу помощи.
Хотя у меня есть кое какой опыт. До сих пор некоторые упражнения не делаю, без контроля. Даже и классические.
А вот на новичков смотреть, мне лично страшно, особенно на дам. В 90% случаев, я, вообще, не понимаю, что они делают и зачем.
А вообще, железо это серьезно, мне это еще тот первый тренер популярно объяснил. Хотя тогда не было всяких новых, модных агрегатов. К таким, вообще, лучше самостоятельно не подходить. Они со своими секретами, как правило. Я два месяца зимой проторчала в навороченном тренажерном зале. Смотрела как мужчины там стараются на нереальных совершенно тренажерах. Просто до седьмых потов, в очередь стоят к ним. Ну, по привычке к инструктору подхожу, говорю - вот хочу так же.
А они мне - с ума сошла? Тренажеры эти плохо сбалансированы, на одном дельта перегружается, вместо груди, на другом трапеция, а третий из всех вариантов можно использовать только определенным образом, с захватом из "подвыподверта" я бы сама в жизни не догадалась.

Денис
15-05-2008, 20:05
Я думаю вы знаете, но на всякий случай, напомню. В одну тренировку лучше прокачать противоположные части тела (выражаюсь несколько не литературно, но главное чтобы было понятно же)). Например: Ноги и грудь, а в следующий раз руки и спину. Или заднюю часть рук - трицепс, и переднюю ног - бицепс бедра. Грудь и спину лучше в один день не качать.


Гвоздь, как качок-практик с многолетним опытом хочу предложить не слушать авторов глянца! (шутка):-)

На самом деле раздельный тренинг (когда в разные дни прорабатываются разные части тела) подходит для более опытных атлетов, тренирующихся с солидными весами (приседание рабочий вес за 100-120, жим лежа за 75-80 и т.д.) и служит для углубления проработки мышц и предупреждения перетренированности. В течение первых 6-10 месяцев тренинга упор действительно делается на комплекс из 8-9 базовых упражнений со свободными весами, так как именно они больше всег готовят скелет и растят массу. Судя по "блинам по три килограмма" Вам еще рано (в отличие от Никского пишу "Вы" с большой буквы:-) ).

Из литературы купите классику, которая в бодибилдинге тоже самое, что Брегг и Шелтон для голодающих: "Бодидилдинг" братьев Вейдеров, "Думай" Стюарта МакРоберта, любые книги Майка Ментцнера и подборку журналов "Muscle and Fitness". Вам многое станет казаться простым.

dina
15-05-2008, 20:21
подборку журналов "Muscle and Fitness".
ну дык тот же глянец, я его и имела в виду, видела у людей, и не запомнила названия.
Кстати, моя мысль была такой - что если, есть возможность воспользоваться советами профессионалов, то нельзя ее упускать, это не то, что основное - единственное, что я хотела сказать.

Гвоздь
16-05-2008, 01:02
как "качок" - теоретик


как качок-практик


на всякий случай, напомню.

Спасибо ребята за добрые пожелания. Постараюсь учесть. Правда со следующей поправкой. Качаться я буду достаточно ограничено. В основном, в меру улучшения состояния на голоде и общего положительного эффекта для здоровья. Это потому, что считаю беговые нагрузки, как минимум, не менее важными. Примерно как Василий - три дня силовые нагрузки, три дня - аэробные, день - полный отдых. Часов до 2-х с половиной за одно занятие. А три дня в неделю вряд ли позволят такую роскошь, как "разные мышцы в разные тренировки". Думаю, что принцип базовых упражнений для меня будет основным. Причём упражнений комплексных, типа классических - толчок штанги, жим, приседы с ней же, становая тяга, отжимания, одновременное встречное сгибание ног и туловища, сидя на высокой скамейке. Это мне кажется вовлекает наибольшее число групп мышц и, поэтому, наиболее естественно. Со временем, попытаюсь заменить упражнения на тренажёрах. Их главное, для меня, преимущество - возможность начать с малой нагрузки и постепенно её увеличивать. Со временем, когда можно будет, гантели и трёнажёры для груди заменю на отжимания, нетяжёлую штангу для бицепсов - на подтягивание. Возможно гантели - на гири - уж больно много групп мышц могут гири напрячь за одно упражнение. Думаю, что естественность нагрузок (стиль Аника - "а ля обезьяна") и независимость от тренажёрного зала должны входить в набор целей силовых тренировок. И ещё - от стремления к соревнованиям и к "рекордам" я психологически уже ушёл. Лично мне это даёт внутреннюю свободу. Другая осмысленность. Уже без марафонов, которые раньше весьма грели моё тщеславие. Дело не в достижениях, а в необходимости ежедневных значительных нагрузок. С возрастом при этом, как отметил Н.М. Амосов, интенсивность нагрузок неизбежно снижается, а необходимая для нормы нагрузки длительность занятий - увеличивается. А пока - просто оживляю свои мышцы, вхожу во вкус. Уже почувствовал и удовольствие от утомления, и замечательную возможность управляемо пересилить себя (где чуть-чуть, а где и посильнее), и стремление выраженнее и ощутимее нагрузить группу мышц, т.е. чтоб упражнение создавало ощутимую подготовку к росту силы . Понимаю, что первые заметные результаты появятся не раньше, чем года через три. Так у меня с бегом было. С ним я на сейчашние мои нагрузки (два раза в неделю по пятнашке, в воскресенье иногда и двадцатка всё на пульсе около 140, в другие дни километра по три с собачкой, очень легонько, на пульсе 100-110) вышел вообще только через пять лет. Тогда же заметно улучшились и физиологические параметры - минутный пульс, ортостатическая проба, выносливость. Так что некоторый опыт есть, да и цели стали более прагматичными. Буду рад прибавить за несколько лет (ттт, если высшие силы позволят) хотя бы несколько килограмм мышечного веса и выйти на режим рационально максимального мышечного утомления.

dina
16-05-2008, 05:10
Гвоздь,
А больше трех раз в неделю качаться не слишком целесообразно, необходимо время, чтобы мышцы восстановились. Так, что все верно.
А вот результаты от "железа" куда быстрее, чем от бега появятся. Хотя... ну мне почему-то кажется, что быстрее. Такое ощущение.
Хотя у меня у меня как раз от бега мгновенные результаты потому, что, это, наверно, единственное чему меня хорошо обучили.

Тэнь Уань
16-05-2008, 06:29
Пресс - это отдых.
Это как понимать)) Когда ты пресс проделываешь?

dina
16-05-2008, 07:50
Тэнь Уань,
Пресс прокачивается во всех базовых упражнениях. Еще 2-3 упражнения по 2 подхода включаются в каждую тренировку. Я, лично, предпочитаю пресс с собственным весом качать и без фанатизма. Это такая передышка, по сравнению с работой с тяжестями. Ну и раз в месяц или раз в 2 недели, по самочувствию. Делается такая "тренировка-лайт", с небольшими весами, но с тщательной прокачкой именно пресса. Такая неинтенсивная тренировка, приятная - отдых.

Денис
17-05-2008, 05:34
Гвоздь ко всему подходит монументально, это спасает его от ошибок. Философ, таких больше не делают! :D

Его программу развития поддерживаю полностью, толь на начальном этапе вообще тренажеров бы поменьше (они для придания формы мышцам, которые уже набрали объем), а побольше свободных весов. И Дина права, больше трех раз в неделю тренироваться нецелесообразно, мышцы не успевают восстановиться, я сам много раз перетренировывался, пытаясь перейти на комплексы по 4-5 тренировок в неделю, а ведь стаж качка 15 лет, черт возьми!

Интенсивные аэробные нагрузки будут сильно замедлять рост мышц, но в конце концов Гвоздь не на соревнования по бодидилдингу готовится...

У меня к Гвоздю еще один, несколько... гм... интимный вопрос. Тренировки с тяжестями вызывают усиленную продукцию гормона роста и тестостерона, а как следствие - резкое усиление полового влечения. Наблюдал на себе и на всех близких знакомых, кто качался. Интересно, этот эффект сохраняется и в 64 года? Гвоздь, если вопрос слишком личный, напишите пожалуйста в личку. Много читал о том что бодибилдинг в зрелом возрасте "омолаживает" эндокринную систему, но видеть это на примере - совсем другое.

Привет с седьмого дня голодания :hi:

Денис
17-05-2008, 05:37
ну дык тот же глянец, .

У вас, женщин, есть VOGUE и COSMOPOLITAN, мы, мужики, не имеем морального права отставать!
:smile2:

корнак7
17-05-2008, 05:42
больше трех раз в неделю тренироваться нецелесообразно, мышцы не успевают восстановиться
Мне близка идея нагружать одну группу мышц один (максимум 2) раза в неделю. Тогда можно и мышцы хорошо нагрузить (по другому не хватает общей выносливости, энергии) и дать им успеть восстановиться.

Начинающий
17-05-2008, 07:58
Хочу предложить схему силовых тренировок по которой я занимался долгое время. Она не требует тренажеров, прорабатываются все группы мышц, на каждую группу нагрузка приходится один раз в неделю, что позволяет ей восстановиться к следующей тренировке. Я занимался по этой схеме несколько лет, она показала свою эффективность в быстром наращивании силы и мышечной массы.
Каждая тренировка начинается с пресса: подъем туловища с закрепленными ногами 20-30 раз, три подхода, потом в висе на турнике - подъем ног до перекладины столько же.
Понедельник: жим лежа на скамейке (грудные, плечи, руки), подтягивание широким хватом на турнике за голову (широчайшие спины, руки), лежа спиной на скамейке заведение штанги за голову (грудные).
Среда: подтягивание на турнике узким обратным хватом (бицепс), отжимание на брусьях (трицепс), жим штанги стоя или сидя из-за головы вверх (дельтовидные), тяга штанги стоя узким хватом к подбородку.
Пятница: приседания со штангой на плечах (ноги), становая тяга (ноги, спина).
Каждое упражнение делается 5-7 подходов с весом на 8-10 повторов. Подтягивания и отжимания до упора.
В самом начале, если покажется сложным все выполнять, то можно делать так:
Понедельник: жим лежа и подтягивание широким хватом.
Среда: подтягивание узким хватом и отжимание на бусьях.
Пятница: приседания со штангой.
И в начале каждой тренировки обязательно пресс, он идет и как разогревающее упражнение.

Гвоздь
17-05-2008, 14:30
Интересно, этот эффект сохраняется и в 64 года?

Видимо сохраняется. Я тоже отметил этот эффект. Относительный конечно. Со стрекозлиной прытью тридцатилетней давности сравнивать трудно. Но я связывал этот эффект с недавним голоданием. Спасибо за другую точку зрения.

Особенно интересна для меня информация о повышении тестостерона при значительной и систематической силовой нагрузке. Одна из моих возрастных морок - аденома предстательной железы и связанный с ней простатит. Возникла она, как обычно это бывает, на фоне значительного возрастного снижения уровня тестостерона в крови. У меня, как показали анализы, перед прошлогодним летним голоданием он был втрое ниже нормы здорового мужика. В июле-августе отголодал полностью три недели, потом столько же провёл на чисто соковой диете (мандариновый, морковный). В октябре тестостерон уже был в норме, что меня очень порадовало. Потом такие анализы в нашем диагностическом центре временно перестали делать. Недавно провёл 10-дневное голодание, после которого опять придерживался такой же трёхнедельной соковой диеты. В июне хочу опять проконтролировать тестостерон и оценить состояние аденомы и простатита. Правда теперь к помощи голодания добавится помощь силовых нагрузок. Ну и слава богу - двойная тяга надёжнее.

saiko
17-05-2008, 14:46
Видимо сохраняется. Я тоже отметил, но связывал это с недавним голодом.

Читал что у быков-осеменителей, которые еле живы были где-то на 10-15 день голодания оная функция так восстанавливалась, что эффективность становилась выше, чем у них же в молодости, били рекорды ;)

У себя тоже отмечал усиление либидо на длительном голоде.

Илья
17-05-2008, 15:02
Курочки-несушки в возрасте тоже после голода увеличивали количество поставляемых :-) яиц.

dina
17-05-2008, 16:13
Уже и кур голодом морят... Кому в голову пришло?

корнак7
17-05-2008, 16:29
Кому в голову пришло?
Аракеляну:-(

saiko
17-05-2008, 17:15
Уже и кур голодом морят... Кому в голову пришло?

Про ограничение человеком питания животных, насколько помню, писалось в конце книжки проф. Николаева. Там и упоминается кто и зачем их морил голодом. Видимо, ради денег, экономическая целесообразность...

Гвоздь
18-05-2008, 01:55
Аракеляну

Аракелян сделал для популяризации и дискредитации лечебного голодания очень много. Много у него и сильных результатов, полученных с помощью голодания. И недостоверной информации. Об этом, похоже обоснованно, пишет, например, Фалеев А.В. в книге "Ошибки системы Малахова". Книге интересной, но во многом спорной - однобокой и написанной человеком, который личного опыта лечебного голодания не имеет, а к его объективным достижениям глуховат. Но автором двигало желание уменьшить негативные последствия неуёмного целительства.

http://www.koob.ru/faleev_a/oshibki_sistem_malah,

Если набрать в поиске в инете "Сурен Авакович Аракелян" и просмотреть информацию о его жизни и уходе - столкнёшься с судьбой очень яркой и драматичной. Нет в жизни ни чистых злодеев, ни идеальных ангелов. Да будет земля ему пухом.

Илья
18-05-2008, 03:33
Нет в жизни ни чистых злодеев, ни идеальных ангелов.Уж точно.
"Каким образом я узнаю, что поднебесная такова? Поступая так.".

Денис
18-05-2008, 10:19
Читал что у быков-осеменителей, которые еле живы были где-то на 10-15 день голодания оная функция так восстанавливалась, что эффективность становилась выше, чем у них же в молодости, били рекорды
.

Как мило выглядит сравнение Гвоздя с быками-осеменителями!!!
:smile2: :lol: :bravo:

saiko
18-05-2008, 20:39
Хыыыы ;)))

Гвоздь
21-05-2008, 12:34
Вчера устроил себе рыбный день. Повёлся на солёную рыбу - сьел с полкило сыросолёной. Сегодня - резкое обострение простатита. Зачастила водичка на выход. На лекциях не до шуток было. Хороший получил урок.

Vovec
21-05-2008, 14:30
Повёлся на солёную рыбу - сьел с полкило сыросолёной
А если вымачивать?

saiko
21-05-2008, 16:24
Вчера устроил себе рыбный день. Повёлся на солёную рыбу - сьел с полкило сыросолёной. Сегодня - резкое обострение простатита. Зачастила водичка на выход. На лекциях не до шуток было. Хороший получил урок.

Недавно заказали в интернете сушёных водорослей Вакаме, их кладёшь в воду, они набухают, можно в салат класть, мисо-суп и тд. Попробовал грызть их сухими, на вкус как вяленая рыба, хорошая веганская и к тому же слабосолёная альтернатива. Подумал, а не от водорослей ли у рыбы вкус ;)

Александр Катион
21-05-2008, 16:41
сьел с полкило сыросолёной.
А где мера ? ;-))

Слуцкий
21-05-2008, 18:39
А если вымачивать?
Гвоздь, я всегда пишу только про свой опыт...

Рыба-моё пищевое пристрастие:-) Я рыбой себе заменяю молочные продукты, пытаюсь заменить мясо.

Разную рыбу пробовал. Сам ловил, сам готовил.

Вывод: самая лучшая рыба-свежая (или свежемороженая магазинная). Из неё можно приготовить всё, что угодно. Даже макая в соль свежестроганую рыбы-это полезнее, чем любая магазинная свежесолёная рыба (хотя по количеству соли может быть даже больше при первом способе).

Самая вредная из рыб-магазинная солёная ( в т.ч. маринованная, копчёная) рыба и любая вяленая рыба.

С симптомами, Вами описанными, хорошо знаком((((((.

Лучше всего рыбу (как и мясо) лучше есть ни с чем не смешивая, со специями, немножко соли, репчатого лука, черного хлеба, как закуска к чаю или сухому красному вину (хоть и говорят, что рыба под белое вино)))).

IrMa
21-05-2008, 19:23
Гвоздь, Вас именно на сыросоленую тянет (потянуло)? Или рыбу в принципе хочется (хотелось)? Если последнее, то могла бы выручить (если ещё не пробовали, конечно) рыба "по Василию"..

P.S. Вслед за Слуцким, о том же личном. Я довольно давно не ем мясо, чуть меньше - рыбу. Отказалась синхронно, но рыбу, в отличие от мяса, на определённом этапе "вдруг" очень захотелось. Соль не употребляла ещё дольше (хотя сыром баловалась), поэтому сыросолёная не подходила (тоже моя слабость! была когда-то)), "готовить" уже тоже не подходило. Благо, тогда уже гостила на форуме, где и вычитала рецепт Василия. Меня он буквально спас! На раз 5, больше не понадобилось) Рецидивов желания с тех пор не было)) Правда, делала немного по-другому. Брала не мороженную, а свежую рыбу (особенно нравилось филе трески), мыла холодной водой, заливала лимонным соком и хотя бы на 5 часов ставила в холодильник. Маслом, по оригинальному рецепту), не заливала. Мне нравилось. Правда, распробовала только со второго раза)) Но помогло - факт. И лучше той же сыросолёной (даже слабой соли), мне кажется, - тоже факт. По крайней мере, никаких негативных последствий не было. Сплошная радость)

Tamara
22-05-2008, 03:38
Недавно заказали в интернете сушёных водорослей Вакаме, их кладёшь в воду, они набухают, можно в салат класть, мисо-суп и тд. Попробовал грызть их сухими, на вкус как вяленая рыба, хорошая веганская и к тому же слабосолёная альтернатива. Подумал, а не от водорослей ли у рыбы вкус
saiko, напишите, пожалуйста, где Вы заказывали водоросли Вакаме? Как они на вкус?

saiko
22-05-2008, 12:14
saiko, напишите, пожалуйста, где Вы заказывали водоросли Вакаме? Как они на вкус?

Здесь: http://sushimag.ru/product_59.html

Там полукилограммовый пакет, но он гигантский, так как они очень лёгкие, мне кажется нам на год хватит. Пакетик 20 грамм Вакаме в "7 континенте" стоит рублей 300, мега накрутка ;)

Про вкус сушёных уже писал, как вяленая рыба если грызть. Размоченные нам с женой очень нравятся в овощном салате (огурцы, помидоры, водоросли, авокадо и тд). Чем-то копчёненьким что-ли они отдают, жуются легко, размокают быстро (3 минуты и готово).

riskon
22-05-2008, 12:47
saiko,
эти водоросли выглядят как водоросли (морская капуста) или как-то иначе?

saiko
22-05-2008, 13:29
эти водоросли выглядят как водоросли (морская капуста) или как-то иначе?

Морская капуста попадалась разных видов, как в виде соломки, так и листьев. Здесь больше похоже на листья, такие довольно большие тонкие лопухи когда разбухнет.

riskon
22-05-2008, 13:31
saiko,
купите для пробы пакетик листьев для суши (так называемые нори) и сравните. Просто нори крошат, затем пекут и выпресовывают из них пластины, в которые заворачивают ролы, суши и т.д.

Просто подозрительно быстро у вас разбухают эти водоросли, я свои по пол дня вымачиваю прежде чем они слегка помягчеют.

saiko
22-05-2008, 13:40
Что такое нори знаю, тоже их купили в этот раз, из них двоих Вакаме больше похожи на живые чем нори. А какие "свои", что полдня разбухают?

Вообще меня на данный момент не смущает, что эти Вакаме могут быть несыроедческими, так как позволяю себе вещи похлеще, тем не менее интересна технология их производства. Подозреваю, что сушат их в сушилках при не очень гуманных температурах.

Сейчас их не ем, так как убрал из рациона соль...похоже плохо мне с неё, хочу посмотреть что будет примерно с тем же рационом, но без соли. Эксперимент сыроедения без соли был, но хочется уверенности что решение некоторых проблем именно в отказе от соли, а не в сыроедении.

Гвоздь
22-05-2008, 14:16
А где мера
В палате мер и весов. №6. Если без смеха - с полкило рыбы - это обычная мера в рыбный день. Сьедаю за пару часов, не торопясь, с перерывами. Никаких к ней сильно углеводных продуктов. В основном ещё только капуста и зелень. К сожалению несолёную сырую рыбу для еды трудно представить и опасно есть. Хотя слышал, что ненцы в своих краях выгрызают спину у только что пойманного в устье Оби муксуна. Вымачивать солёную пробовал - вкус теряется. Разве что хорошую попробовать, типа деликатесной - не знаю. Хочу попробовать рецепт Василия - замочить парное или размороженное рыбное филе предварительно в течении двух-трёх дней в лимонном соке. Он так даже мясо готовит, говорит, что на вкус отлично и безопасно. Впрочем и отварную рыбу мой органон радостно приветствует. Думаю прав Валентин Николаев - отварная рыба для привычного к такому рациону человека - вещь безвредная.

Vovec
22-05-2008, 14:43
несолёную сырую рыбу для еды трудно представить и опасно есть.
См. http://golodanie.su/showthread.php?p=159140#post159140

Вроде-бы мороженную морскую можно.

Слуцкий
22-05-2008, 18:25
ненцы в своих краях выгрызают спину у только что пойманного в устье Оби муксуна.
Я иронией судьбы немножко познакомился с обычаями "..ненцев в устье Оби..")))

Любимое местное лакомстово (не только ненцев!!)-свежепоймайнный муксун, его вынимают из сети, на берегу режут ножом, кусочки солят и едят с хлебом и, опять же, с чаем или спиртными напитками...))) Спину не выгрызают..)))) Вкус у такой рыбы очень своеобразный и запоминающийся...)))

Так же едят нельму, корюшку, печень налима...Свежепойманная строганая рыба называется "айбат".

Вообще, тут немножко варварское отношение к рыбе. Пользуется уважением, конечно же, муксун. Далее идут нельма, щёкур (особенно икра в конце августа), ряпушка, корюшка (в середине мая последння идёт на нерест). Щука, по большому счёту, за рыбу не считается. Из налима берут только печень...

В плане сырой рыбы опасен описторхоз. Он обычно поражает рыбу породы карповых (Обь-Иртышский бассейн).Это, в первую очередь, язь, лещ, чебак, сорога, плотва. Насчёт того, поражает ли описторхоз хищников (щука, окунь, судак) и сиговых (нельма, муксун и др.) данные противоречивые.

PS Муксун и, особенно!!, нельма очень жирные рыбы. Больше одного куска такого "айбат" (граммов 80) за раз съест трудно...Тоншнит, знаете ли..)))

PPS Со студенческих времён известен способ вымачивания магазинной селёдки в молоке...))))

riskon
23-05-2008, 10:36
А какие "свои", что полдня разбухают?
У корейцев на рынках спроси сухую морскую капусту, такие объемные пакеты по 800гр, они из неё свои салаты и делают.

Её размачивать часов 5-6 минимум, потом она становится как живая, плотная, зеленая, пахнет морем, почти не соленая на вкус (вымачивается вся видать). Похожа на старую советскую в банках.

saiko
23-05-2008, 10:49
У корейцев на рынках спроси сухую морскую капусту, такие объемные пакеты по 800гр, они из неё свои салаты и делают.

Да, наверное, знаю такую, покупали, нам что-то не понравилась, жёсткая, да и по вкусу как-то не очень. Соломины по виду, типа корейской морковки, квадратные в сечении. Оно?

riskon
23-05-2008, 10:58
Вообще меня на данный момент не смущает, что эти Вакаме могут быть несыроедческими, так как позволяю себе вещи похлеще, тем не менее интересна технология их производства. Подозреваю, что сушат их в сушилках при не очень гуманных температурах.

Тоже пытался выяснить. Но не удалось. на упаковке написано, что экологическая сушка, но цена 150руб/700гр говорит о промышленной сушке.

Илья говорил, что в Израиле он покупает за 50 баксов полкило японскую морскую капусту, на коей сказано, что её сушат исключительно на солнце, но я такой не встречал.

К сожалению несолёную сырую рыбу для еды трудно представить и опасно есть.
Внизу выдержки из СанПиН 3.2.1333-03
"Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации" по поводу обеззараживания рыбы посолом и замораживанием.

В Японии, насколько знаю, есть требование к свежевыловленной рыбе о том, что она должна подвергаться заморозке на 5 суток при -18, после этого её можно употреблять без опаски.

Я так и делал, покупал свежую форель или семгу, замораживал на 5 суток, потом размораживал и ел сырой, с зеленью вполне терпимо.

Соленую не ем, даже если солю сам, совсем слабосоленая вроде, а вкуса, кроме соли, не чуствую, уж лучше на пару приготовить или на углях.

riskon
23-05-2008, 13:51
Соломины по виду, типа корейской морковки, квадратные в сечении. Оно?
Не, она плоская, по форме видно, что это нарезанные листы. Хотя когда разбухает, то некоторые полоски (1-2% от общей массы) могут стать квадратными в сечении. Это как в обычной капусте: есть лист, а есть серединка - утолщение)))

нам что-то не понравилась, жёсткая
По жесткости после размачивания (5-6 часов, можно и на ночь, больше чем нужно она воду не возьмет, заливаем теплой водой) она такая же, как и обычная морская капуста у тех же корейцев или в салатах консервированных, тока чуть помясистее. Хотя если её залить кипятком, то можно сделать совсем мягкой.

да и по вкусу как-то не очень.
Она практически безвкусная, мы её или в салат или с ролами употребляем.

saiko
23-05-2008, 14:16
Не, она плоская, по форме видно, что это нарезанные листы. Хотя когда разбухает, то некоторые полоски (1-2% от общей массы) могут стать квадратными в сечении. Это как в обычной капусте: есть лист, а есть серединка - утолщение)))

Наверное, мы что-то немного другое покупали, там получались довольно жёсткие палки и они даже варкой не очень то размякали. Оставили пакет на даче, оказывается их бабушка жены скушала, неизвестно правда в каком виде. Она тоже в теме ЗОЖа ;)

Гвоздь
29-05-2008, 16:00
Ровно месяц как записался в тренажёрку. Сегодня в первый раз за занятие успел сделать 8 упражнений - усталость стала выраженней. Как и обычно четверг - разгрузочный день. В тренажёрке и не вспомнил даже - никаких ограничений. Кажется ухватил важнейшее (наряду со стремлением выложиться, комплексностью "кача" и верным выбором нагрузки) условие эффективности силовой тренировки - вдумчивость при выполнении упражнений, концентрация внимания на работающей мышце и на смысле упражнения. В зале с железом работают и борцы, и боксёры , и единоборцы. Закрепощения мышц особенно не боятся - говорят, что грамотная заминка и прекращение "кача" за неделю-две до соревнования приводят к взрывному росту скорости и резкости движений. Из бегунов нет никого, так-что буду экспериментировать на себе. В воскресенье ежегодный "Байкальский марафон", заодно и проверю есть ли закрепощение мышц. Думаю пробежать половинку - 21 км. 100 м. Полный марафон - только позориться - после голодания, соковой диеты и восстановления толком беговую форму не набрал - полтора месяца тренировок не было. Разгонялся медленно. Больше одной двадцатки ещё и не бегал. И ту бежал неторопясь. В прошлом году к этому времени уже раз пять пробежал тридцатку и разок пробный марафон. "Байкальский марафон - это всегда первое воскресенье июня". А сейчас к началу июня только только возвратил ритм бега. Темп ещё не восстановил. На мой тренировочный круг уходит 23 минуты вместо 21-ой в прошлом году. Медленный отрезок бега был 30 шагов, быстрый - 300. Сейчас - 90, быстрый - 300. Никак не готов.
Сердце работает неплохо - утром пульс в положении лёжа - 40-45 ударов в минуту. Ортостатическая проба - 7-10. Артериальное давление сегодня - 95/65, вчера - 100/70. Именно на снятие слабости и ограничений нагрузки в дни голодания и надеюсь, обратившись к силовой гимнастике. Возможно прав Аник - если увеличится исходное (до голода) количество мышц, то увеличится и запас гликогена -основного запаса эндогенного корма.
Теперь уже, похоже, от силовой гимнастики за уши не оттащишь - совершенно другое самоощущение. Прежде всего тонус мышц. Бодрит удивительно. Даже рукопожатие стало другим. Не говоря уж об особой уравновешенности и хорошего "пофигизма" после тренировки. Завтра с утреца до первой еды пробегу не обычную пятнашку, а десятку - нагрузку перед воскресеньем надо сбросить.

Слуцкий
29-05-2008, 16:40
Теперь уже, похоже, от силовой гимнастики за уши не оттащишь - совершенно другое самоощущение. Прежде всего тонус мышц. Бодрит удивительно. Даже рукопожатие стало другим. Не говоря уж об особой уравновешенности и хорошего "пофигизма" после тренировки.
Такие Гвозди не ржавеют!!!

Сказать, что я Вами...(не хочется льстить, но придётся написать, то, что думаю) восхищён, это ничего не сказать...

Лет двадать назад я ходил в один подвальчик (?) на атлетическую гимнастику года полтора. Я помню те ощущения, о которых Вы пишете.

То ли снова начать? (тем более, нынешние мои условия это позволяют).

Ещё раз, СПАСИБО!!! Вы-как путеводный Маяк:-).

PS: Успехов в полумарафоне. Буду болеть.

Гвоздь
29-05-2008, 16:45
подвальчик

А он и не обязателен. Достаточно гири, дерева с веткой-турником, составных гантелей для упражнений-разводок плечевого пояса и самодельной штанги для приседа, жима и толчка. Всё. В принципе это не очень большие деньги. Брусья уже роскошь, можно и двумя стульями или чем-то похожим обойтись - свой вес - лучшая гантель для пресса, рук и спины. Подозреваю, что так тысячи любителей по нашим сёлам обходятся. Было бы желание.

Jseven
29-05-2008, 19:25
Достаточно гири, дерева с веткой-турником, составных гантелей для упражнений-разводок плечевого пояса и самодельной штанги для приседа, жима и толчка.
Достаточно уже гири и турника. Остальное балует )))

Гвоздь
01-06-2008, 15:51
Вот и пролетело первое воскресенье лета. На Байкале прошёл открытый областной марафон. Погода - лучше здесь не бывает. Другой берег (42 км., кстати) почти не виден - влажная дымка. Сильно прохладный от воды ветер. После забега прокатился на катере со стеклянным дном - очень интересно наблюдать на дне Байкальскую губку - аналог кораллов. Рыб видно не было - на Красном море в этом плане было интереснее - я там с аквалангом разок опускался - краски фейерические, рыбы прямо кишат. Здесь всё куда суровее. Только нерпы позабавили - устроили прямо на глазах цирк с выпрыгиванием и демонстрацией хвостов-лопат. Дно на глубине двадцать метров смотрится совсем рядом - очень прозрачная вода, очень прозрачное стекло. Скалы потихоньку ниже, ниже. И вдруг обрыв на сотню метров. Синяя бездна. Даже не по себе.

Бежали по шоссее "Иркутск-Листвянка". Нынче народу было как никогда - больше 80 человек. "Давно, усталый раб, замыслил я "забег". И он меня порадовал - перерыв в тренировках с середины марта до конца апреля почти не сказался - пробежал двадцатку за 2 часа 7 минут (личнй "рекорд" - пару лет назад - два часа ровно). Коварны, вроде бы прохладное, байкальское солнышко и чистейший воздух байкальских сопок! Наученный "жгучим" опытом бежал "как Фатима" - в шароварах и рукавах. Морда лица всё равно подгорела. Первые 10 км. прошёл за час. Полтора года назад двадцатку пробежал за 2 часа 3 минуты - совсем не намного лучше. На второй десятке, как ни странно, ноги не сильно устали, запросто ускорялся, даже не теряя лёгкости. Явно можно было бежать быстрее - переберёгся - из-за скомканной подготовки контрольной прикидки сделать не успел и не наметил толковый график бега по километрам. С выносливостью почувствовал что-то новое. На втором часе какой-то резерв открылся. Типа "третьего дыхания". Скорость конечно упала, но усталость была преодолимой, не такой как раньше. Буду теперь на тренировках вспоминать это состояние и больше выкладываться. Вообще роль соревнований выходит за рамки самопроверки. Они и резервы для тренировок раскрывают - на соревнованиях поневоле выкладываешься полнее. У горных туристов есть правило подъёма - обходя препятствие - "не теряй высоты". Соревнования позволяют вывести тренировки на новый уровень интенсивности. Думаю на выносливости (спокойно и подолгу ускорялся на втором часе), сказалось моё почти сыроедство. Подготовку к соревнованиям до конца не довёл - не успел из-за мартовского голодания. Обычно я при подготовке допускаю на дистанции небольшие отдыхи - замедления темпа, которые постепенно (за месяц-два), уменьшаю. И к соревнованиям бегу уже без них. Я так и бежал сегодня - 600 шагов на предельной скорости (это на втором часе, на первом - 450), около 90 почти расслабленно (на первом часе - 120). Оказался отличный тактический приём - деморализует конкурентов. Мне одна бегунья (прилично моложе меня) так и выговаривала потом: "Совсем измотал. То обгонишь, то отстанешь. И так три раза, а потом совсем убежал". Я человека три так "сделал". Ну и меня тоже. Дело обычное. В итоге в своей подгруппе (от 60-ти до 70-ти лет) человек из 10 (к сожалению точно не посмотрел) занял шестое место. Причём все почти, кто был впереди, были практически недогоняемы - время час 38, час 48 - видимо бывшие спортсмены. Мне такие скорости и не снились. Один правда дяденька за два часа 2 минуты пробёг, можно было и побороться. Так ведь не видно с кем - бегуны по шоссе растягиваются, бежишь почти один. Пять минут - это около километра. Соперника и не видно.

Начинаю готовиться к июльскому голоданию. Сыроедить в июне буду по-жёстче, сахар, рыбу, солёную еду исключу полностью. Постораюсь моноедить. Завтра пойду сделаю анализ "сахарная кривая". С-пептид и тестостерон уже сдал - жду результатов.

Гвоздь
03-06-2008, 06:22
Получил анализы из диагностического центра. Интересно. Аденома моя не растёт и не уменьшается почти. Ждёт видимо, основательного голодания. Простатит тоже на месте - СОЭ держится повышенным - 25 против максимально допустимых в норме 15-ти, ночью не часто, но разок встаю - пузырь заставляет.

Но кое-что с простатитом подвинулось к лучшему. Раньше вставал и по 5-7 раз. Самое существенное - держится в норме тестостерон. Как вошёл в норму после прошлогоднего длительного летнего голодания - стал 17,99, так и не падает ниже нормы. В январе 2008-го был 14,1. В этот раз (неделю назад) оказался 12,8. Здорово! Его снижение - одна из (если не главная) причина аденомы и простатита. Он и был у меня на момент обнаружения (06.07.2007 г.) ниже минимальной нормы - 6,97 против 9,9 нмоль/литр. Может причина и не только в голоде. Силовая гимнастика, говорят, тоже гонит тестостерон вверх. А некоторые упражнения, например на тренажёрах для сведения и разведения согнутых ног в положении сидя с отягощением - прямой и естественный массаж простаты, сильно способствующий профилактике аденомы и излечению от простатита. Этим со мной тренер в тренажёрке поделился (ему около 50), когда я спросил его: "Почему Вы каждый рабочий день (из тех, что я видел) заканчиваете для себя подходами к таким тренажёрам?".

По скрытому диабету - значительному и устойчивому подъёму сахара в крови выше нормы после сахарной нагрузки, предшественнике полномасштабного диабета, у меня - по инсулинзависимому типу. В этот раз я после сдачи крови натощак (оказалась норма - 5,2 ммоль на литр) заглотил 100 грамм сахара с водичкой (кстати, вкусно мне показалось, изголодался я по нему) брали кровь и измеряли сахар ещё три раза через каждые 2 часа. Через первые два часа сахар оказался аж НИЖЕ (!) нормы - 3,5, (при 3,89 минимальной норме). Сестра, бравшая кровь очень удивилась и сказала, что такого не видела - там же, в основном, сахарную нагрузку дают по направлению и с диагнозом. Просто сам человек такого анализа в порядке самообследования сделать не может даже за деньги - сахарная нагрузка может оказаться недопустимой и не должна частить. А тут, видимо, в ответ на сахар, произошёл нормальный выброс нормального инсулина и сахар быстренько из крови ушёл, даже с перебором. Ещё через два часа - сахар 3,5 - держится! И только ещё через два часа вошёл в норму - стал 4,7. Я правда не выдержал безделья и голодухи и рядом на базарчике перед последним замером замолотил с килограмм прекрасных сладких ташкентских помидор (медсестра разрешила, а я "благоразумно" не уточнял сколько) - у нас они по 100 р. сейчас, китайские (их полно разных сортов) - по 60. Но это не всё. Самое главное - после голодания прошлого лета и этой весны - вошёл в норму С-пептид - обязательный спутник инсулина и нормальной работы инсулярного аппарата. Был меньше 0,5 нг/мл. при нижней допустимой границе 0,9. В январе он уже был 0,96, а сейчас - 1,0. Т.е. поджелудка стала работать лучше. Осенью, если всё будет по плану, этот результат перепроверю. Диагноз был поставлен 30.08.05. по следующим данным, полученным в поликлинике - сахар натощак - 5,0. После поглощённых 100 грамм сахара - через час 11,02, ещё через час - 9,2 - оба результата выше соответствующих норм. Через год анализы уже в диагностическом центре (снималась сахарная кривая) - ситуация повторилась. Если исчезновение скрытого диабета подтвердится, то, наверное, моё голодание летом 2007-го можно отнести к успешным, а его описание (дневник Ledy Flame) выделить в отдельный дневник. Ну, поживём увидим.

Добавка вдогонку от 06.06.08.

Пришлось сегодня побывать в диспансере - удалял лазером кератому - доброкачественную небольшую (меньше миллиметра, но по коже имею основания быть трижды осторожным - были в родне и обширный возрастной кератоз и даже меланома) бородавку. Врач (областной кожный диспансер) посмотрела разные участки кожи- кератом (утолщений слоя эпителия, цветом они напоминают веснушки) оказалось несколько. Показал тёмные пятнышки типа больших веснушек на тыльной стороне кисти (появились с возрастом, такие иногда печёночными называют). Врач уверенно кивнула: "Кератомы". Но все кроме одной оказались плоскими и очень тонкими - на кисти практически нулевой толщины. Выпуклую на всякий случай приговорили. Потом в другом диспансере, где удалял (лазер не везде, а от других способов остаётся шрам), случайно, прогуливаясь в коридоре, вчитался в правила подготовки к сдаче анализа крови. Оказывается минимум за сутки необходимо исключить значительные физические нагрузки - видимо сахар нарасхват для замещения выгоревшего гликогена. Глянул дома в в анализ - точно, сдавал назавтра после полумарафона. Так что мой энтузиазм с излечением от скрытого СД может быть и преждевременным. Осенью придётся анализы повторить более аккуратно. Но радует, что сахар систематически на пробежках "выжигается". И, главное, - С-пептид-то не отсырости. Впрочем, всяко может быть. Когда был у кожника по поводу кератомы (на удаление нужно направление) - спросил про плохо заживающие ссадинки на голени - торчат иногда по месяцу. В ответ услышал: "Это бывает от диабета".

Гвоздь
03-06-2008, 15:32
Что же помогает человеку в достижении самых труднодостижимых целей в самых трудных ситуациях? Это ведь и для становления убеждённого ЗОЖника или голодальщика очень важно. Что же является одним из мощных источников силы человеческого духа?

Как-то сразу проникся относительно новой для меня мыслью, забредшей под мои лохмы совсем недавно, но поменявшей для меня уже многое. Т.е. я так всегда и думал, но как-то не очень последовательно и держал на переферии важного. А тут как-то сразу осознал двойственность такого простого слова, как красота. Ну того самого, что у Достоевского - "Красота спасёт мир". Просто известное выражение - "Красота - в глазах смотрящего" нырнуло внутри меня поглубже - понял, что сказанное относится не только к красоте. К стремленю к ней тоже. Стал это рассматривать как принцип. Такая красота, действительно может спасти и спасает очень многих и очень часто. Или убить. Бывает ведь и одно стремление. В чистом виде, так сказать. Дромомания, например. Или после третьей стопки. Сколько же я видел людей всё время куда-то стремящихся! Это курьёз конечно. Двигатель без руля, одни ветрила. Вот когда стремление к красоте! Или к совершенству! Именно это, больше всего и объединяет, по-моему, всех нас на форуме. Здесь можно встретить кого угодно, но реже всего - равнодушных. Почему, собственно, это принцип? А потому, что, по-моему, ни одно высокое устремление человека, ни одно его значительное достижение без этого невозможно. Жизнь сзади уже приличная. И в эту формулу всё серьёзное прекрасно ложится. Стало понятнее чем завораживает светловская "Гренада". В ней это всё рассказано в сто раз лучше.

Мы ехали шагом, мы мчались в боях
И «Яблочко»-песню держали в зубах.
Ах, песенку эту доныне хранит
Трава молодая - степной малахит.

Но песню иную о дальней земле
Возил мой приятель с собою в седле.
Он пел, озирая родные края:
«Гренада, Гренада, Гренада моя!»

Он песенку эту твердил наизусть...
Откуда у хлопца испанская грусть?
Ответь, Александровск, и Харьков, ответь:
Давно ль по-испански вы начали петь?

Скажи мне, Украйна, не в этой ли ржи
Тараса Шевченко папаха лежит?
Откуда ж, приятель, песня твоя:
«Гренада, Гренада, Гренада моя»?

Он медлит с ответом, мечтатель-хохол:
- Братишка! Гренаду я в книге нашел.
Красивое имя, высокая честь -
Гренадская волость в Испании есть!

Я хату покинул, пошел воевать,
Чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать.
Прощайте, родные! Прощайте, семья!
«Гренада, Гренада, Гренада моя!»

Мы мчались, мечтая постичь поскорей
Грамматику боя - язык батарей.
Восход поднимался и падал опять,
И лошадь устала степями скакать.

Но «Яблочко»-песню играл эскадрон
Смычками страданий на скрипках времен...
Где же, приятель, песня твоя:
«Гренада, Гренада, Гренада моя»?

Пробитое тело наземь сползло,
Товарищ впервые оставил седло.
Я видел: над трупом склонилась луна,
И мертвые губы шепнули: «Грена...»

Да. В дальнюю область, в заоблачный плес
Ушел мой приятель и песню унес.
С тех пор не слыхали родные края:
«Гренада, Гренада, Гренада моя!»

Отряд не заметил потери бойца
И «Яблочко»-песню допел до конца.
Лишь по небу тихо сползла погодя
На бархат заката слезинка дождя...

Новые песни придумала жизнь...
Не надо, ребята, о песне тужить,
Не надо, не надо, не надо, друзья...
Гренада, Гренада, Гренада моя!

Jseven
04-06-2008, 10:52
Замечательные выводы.
Оценивая то, что принято называть у нас искусством, песни, музыку, картины и другие средства самовыражения, понимаешь, что в подавляющем большинстве случаев, в 99 и 0.9 % это самовыражение не что иное, как стремление людей к самотерапии. Попытки достать из подсознания накопившиеся проблемы и конфликты. Как рисование мандал в психотерапии, когда недумая, не прилагая усилий, человек рисует что рисуется.
Как саморазрушение является рефлекторным желанием создать очистительный кризис, подобное творчество является инстинктивным стремлением как-то вынести наружу внутренние проблемы.
И если оставить в стороне вежливость и позволить себе использовать грубые выражения, а это нужно сделать, чтобы посмотреть правде в глаза, получается, что один человек вываливает дерьмо из своей души на зрителей или слушателей и жаждет чтобы это как-то одобрили. ТОгда его внутренний конфликт как-то сглаживается и примиряет его с собой. Жажда одобрения в этом и состоит. Находятся те, кто страдает от того же и они принимают это, им приносит облегчение сознание своей неодинокости.
Одни поют о своей боли, другие с ней соглашаются.
В целом это не так уж и плохо, это похоже на какую-то взаимную групповую терапию, как в кинах, когда показывают кружок из жалующихся и подбадривающих людей.
Но можно ли назвать это искусством?
Эта тяга к самовыражению, где само название говорит за себя: выражение себя имеет совершенно очевидное стремление извлечь что-то из себя. И чаще всего это вовсе не прекрасно.
Сложно сказать, можно ли вообще назвать искусством большинство из подобных творений.
Тяга к стремлению выразить себя, свое Я, свою рефлексию, не имеет ничего общего с другим движущим фактором: желанием создать нечто прекрасное. Отставив в сторону свое внутренее стараться создать нечто совершенное. Это гораздо более трудное занятие.
Очень легко макнуть голову в краску и биться ею об холст, говоря, что это твое виденье мира и гораздо труднее оттачивать мастерство и обиваться идеальных линий и гармонии, стараясь создать что-то совершенное. И такая работа, такое стремление делает совершенне и самого автора и его зрителей, так появляются шедевры музыки, литературы, архитектуры и живописи.
Гораздо легче спеть о своем страдании, и заставить страдать других, чтобы не было так одиноко, нежели отставить это в сторону и попытаться сделать что-то красивое. Ведь для этого нужно самосовершенствоваться.
Художник должен стремиться к внутреннему совершенству, чтобы то, что он создает было прекрасным.
Гораздо легче напиться или другим способом добраться до своего подсознания и тоннами изливать это из себя.
Потому и вечны шедевры искусств и этим они отличаются от "творчества".
В этом смысле более выйгрышны оказываются в живописи, например, изображения окружающей природы, когда автор минимально проецирует свое внутреннее содержание на холст. Он видит нечто прекрасное и стремится это показать другим и ищет также совершенствования для себя, не пытаясь, грубо говоря выместить на окружающих свои проблемы.

И если вы что-то создаете, задумайтесь, хотите ли вы создать что-то замечательное для других, или: "Привет родная, с легким паром, а мы не виделись наверно сто лет?.."

В живой природе, где все устроено черезвычайно экономно, где каждый механизм и двигатель превосхолит любые европейские стандарты, где рационально используется каждый ион натрия, нет никакой экономии на цвета и формы.
В этом смысле природа расточительна. Все эти цветы, бабочки, все эти ажурные рисунки и отростки совершенно не вписываются в рыночную экономику. Можно даже подумать, что главное стремление ее - "чтобы это было красиво" а сколько это будет стоить совершенно неважно.

А если посмотреть на мир людей, то совершенно понятно, что крастота - это излишество. Лишь богатые корпорации могут себе позволить построить "дизайнерские" здания, дать немного воли фантазии архитекторов. Потому что красота - это излишество. И это понятно. Нет смысла рассуждать хорошо ли плохо ли. Понятно почему так.

Сложно вообразить, каков был бы мир, если бы красота была на первом месте. Можно фантазировать об этом и даже кажется что и рыночная экономика смогла бы вписаться в такое положение вещей и мировой уклад бы не рухнул. Ведь есть же конкуренция, производители создают холодильники разных цветов.
Но пока к совершенству мы не очень стремимся.

Илья
04-06-2008, 11:52
Jseven,есть о чем подумать.Это не так часто бывает))))) Спсибо!

Гвоздь
04-06-2008, 12:35
красота - это излишество

А вот это вряд ли. Чувство красоты позволяет живому существу избежать эволюционного тупика. Вообще утраты точности любой оценки-прогноза. Простейший пример - симметрия. Например ели в зимнем лесу. Или когда глаза всё-таки с разных сторон носа, а не с одной. За ней стоит особая устойчивость, надёжность. И она часто кажется нам красивой. Если б была Ваша правда, то уродство при выборе полового партнёра не играло бы особой роли. Но это не так. Категория "прекрасное" не может ведь рассматриваться в отрыве от "уродство". Да и у инженеров характеристика "красиво", относится как правило, к самым эффективным, оптимальным техническим решениям. Другое дело, что "цивилизация" уродует всё, к чему прикасается. Даже чувство прекрасного.

Jseven
04-06-2008, 12:57
А вот это вряд ли. Чувство красоты позволяет живому существу избежать эволюционного тупика.
Говоря, что в мире людей красота это излишество, я имел ввиду что красота, например при строительстве домов, вообще на последнем месте стоит. Для застройщика важно получить больше квадратных метров за меньшие деньги.
Уверен, что не архитекторы бездарны. Просто им никто не даст лишней копейки на завиток. И только строители со своим чувством прекрасного могут выложить на фасаде кирпичами другого цвета годы строительства или какой-то незамысловатый орнамент.
Шейхи могут позволить себе лишние деньги, чтобы архитекторы постарались сделать шедевр , а не коробку.Дворяне могли приглашать иностранных архитекторов и тратить деньги на красоту.
Все это потому что красота для людей не стоит на первом месте.
Вот что я хотел сказать. Но похоже это плохо получилось.
И фраза "красота спасет мир" именно к этому и взывает безнадежно.
Стремиться к красоте. А внешняя красота невозможна без внутренней красоты, о чем я пытался сказать до этого.
Красота возможна при стремлении людей к внутреннему совершенству и может быть это хотел сказать классик?

mark
04-06-2008, 13:34
Jseven,
Во многом соглашусь с первой частью вашего поста (#205). По сути вы рассуждаете о субъективном и объективном искусстве. Тема, конечно не нова (довольно часто обсуждается в эзотерической литературе), но важна.

А вот с этим, пожалуй, можно и поспорить:
А если посмотреть на мир людей, то совершенно понятно, что крастота - это излишество. Лишь богатые корпорации могут себе позволить построить "дизайнерские" здания, дать немного воли фантазии архитекторов. Потому что красота - это излишество. И это понятно. Нет смысла рассуждать хорошо ли плохо ли. Понятно почему так.

Ведь дело в том, что если расматривать Природу не антропоцентрично, т.е. вывести за рамки фактор человеческого сознания, то в ней нет никакой красоты.
Красота появляется только когда есть наблюдатель, который может ее заметить. Собственно в момент осознания она (красота) и случается (переживается).
В. Лефевр в своих работах по рефлекивной психологии сознания показал, что "золотое сечение" является решением рефлексивного "нравственного" уравнения сознания наблюдателя, т.е. наблюдателя имеющего образ самого себя и стремящего быть в мире с самим собой.
Соотношения интервалов в гамме, кстати, той же самой природы.

Далее, тезис о том, что красота в мире людей - это излишество, отчасти имеет основания, но только потому, что вы живете в Москве. Глядя на то как и что строят в последние годы в Москве, действительно можно так подумать ( например уродина "китайская стена" на Беговой).
Но в европейский городах все иначе. Например Майнц, гда я живу, очень красивый город. И это не "заказ" крупных корпораций. Это просто стремление частных людей жить в красивых домах.
Моя жена учиться сейчас на дизайнера-архитектора. И в будещем будет иметь право проектировать самостоятельно дома до 3-х этажей. И уверяю вас, что заказчиками являются не крупные корпорации, а большей частью частные лица, и им нужна не просто квадратная коробка, а нечто имеющее свое "лицо".
И огромное (по сравнению с Москвой) количество лавок, где продаются изделия народных промыслов ручной работы. И стоят они гораздо дороже чем ширпотреб в магазинах, но их покупают, и не туристы, а обычные бюргеры. Это также свидельствует, что красота здесь не излишество.
Можно даже сказать, что ситуация с точностью наоборот. Когда заказчиком выступает крупная обезличенная организация, тогда и рождаются проекты "социального" жилья - однотипных убогих, но дешевых конструктов. Такое есть конечно и Европе и в Америке. Но особенно в этом "преуспели" в странах "соц.лагеря".

Jseven
04-06-2008, 13:42
Жалко что возник спор. В сущности все друг друга поняли.

Fuyu
04-06-2008, 14:16
Я согласна с Гвоздем. В совершенстве есть симметрия и не только. Я читала книги известного астрофизика, так они приводит много примеров совершенства, обосновывая математически. Тот же подсолнух, кролики, уроганы и галактики (они совершенны) подчинябтся математ и геометр заканом, как симметрия, мат последоват, а Pi там везде приcутствует тд, не говоря об МонеЛизе, Египетских Пирамидах и тд.
Я слушала его лекции на симфон концертах, где он приводил примеры замымловатых последовательностей в симфониях. (Хотя музыкантов рекурсией не удивишь). Это все как бы мы понимает умом.

Про работу правого полушария я никогда не задумывалась.
После того, как меня долгие стрессы прижимали, я научилась радоваться зеленым листикам на деревьях, или восхищаться заснеженными деревьями. Раньше, я на это внимания не обращала. Первый раз я поймала себя на том, что сижу и смотрю в журнале только картинки цветные. И вы знаете, как я отдохнула и сил набралась за несколько минут.
Симфон музыка давала мне этот заряд всегда, а вот изобраз искуссвтво только не давно.

Теперь я стала очень чувствительной к красивым предметам (разным, будь-то архитектура домой, красивая чашка, кофточка, вид из окна, листик на дереве тд) .
В них есть гармония, от них идет заряд положительной энергии - ЖИЗНЬ.

Гвоздь
06-06-2008, 12:33
Вчера был очередной "голодный четверг". Вечером - тренажёрка, а сегодня утром, как обычно, интенсивная пробежка. Организм справляется легко, нагружаюсь не слишком. Сегодня решил узнать сколько же я теряю в весе за пробежку. Взвешался после подъёма - 59,6 кг. Бежал двадцатку. Точнее - 2 - 2,5 км. медленных - это разминка в 20 - 30 минут. И 18 "быстрых" - 2 часа ровно. Сегодня было весьма жарко - под тридцать - так что когда прибёг морда лица была мокрая - это бывет редко. Сам - не очень, так, отсырел. Весы показали, что "пробегал" я не 2 с половиной часа, а 2 кг. То есть по кг. за 10 км. уходит.

Порадовало, что за месяц с небольшим занятий в тренажёрке вес подрос на 2 кг., несмотря на систематическое сжигание всех возможных запасов. Причём взвешивался после разгрузочного дня наутро, так что ни в кишках, ни в желудке точно ничего не было - в них, как неоднократно уже показывали весы, обычно назавтра к вечеру, у меня размещается 3 кг. Перед началом занятий в тренажёрке (последние числа апреля) такой же вес утром - 57,6. Ровно такой же вес был перед мартовским голоданием после разгрузочного дня. Так что образовался именно нужный мне "привес", которого после моих длительных голоданий никак не появлялось. Вот недовес всё время по-немногу, но нарастал. Думаю, что даже пару кг. может облегчить протекание трёх-четырёхнедельного голодания.

08.06.08. Сегодня ещё раз оценил потерю веса при беге. И снова получилось, что за 20 км. на скорости около 9 км. в час я потерял больше 2 кг. Получилось даже 2,5. Думаю, что из-за жары - было 28 в тени, но бежать пришлось под солнышком.
Впервые всю дистанцию на меня пытались нападать чайки, живущие между Ангарой и озёрами (рыбы и там и там полно). По одной, слава богу, в стаи не сбивались. С довольно свиреппыми выкриками прямо в ухо - видимо птенцы начинают "выходить в свет". Они спешили сообщить мне об этом и намекали, что бы я убирался. А на даче я разок видел, как скворцы сбились в стаю и выпроваживали из садоводства кота. Бедный котик! Сотня скворцов гнала его по меже сотню метров. Мозги у скворцов нормальные - гнали аккуратно, к выходу. И носы у них будьте-нате. И глотки подстать. Весело.

Vovec
06-06-2008, 13:12
за месяц с небольшим занятий в тренажёрке вес подрос на 2 кг
Отношение жир/мышцы не меряли?

Я так понял, что вы занимаетесь три раза в неделю. Боль в мышцах после тренировки есть или нету? Я попробовал качаться исходя из принципа нанесения микротравм, так, как и говорит теория, боль возникала на завтра, на третий день усиливлась и проходила дню к 5-у 6-у, т.е. больше раза в неделю по такой методе не позанимаешься. А у вас как?

riskon
06-06-2008, 13:27
Да и у инженеров характеристика "красиво", относится как правило, к самым эффективным, оптимальным техническим решениям.

В єтом плане чудній пример дает Ан-124 "Руслан". американці ничего подобного так и не создали, поскольку по расчетам оно летать не может. Но когда встал затік со строительством (по расчетам кріло сечением больше, чем рост чела, должно біло ломаться под собственнім весом), то конструктор Антонов оставил расчеті и попросил создать чертеж в натуральную величину, посмотрел - и дал добро. Позже он обїяснил, что принял єто решение, поскольку кріло біло "красивое", гармоничное, оно не должно словматься - оно должно полететь!!!

Гвоздь
06-06-2008, 14:26
Боль в мышцах после тренировки есть или нету?

Нет. Но я пока прохожу курс молодого бойца по 12-15 повторов с весом, который в принципе позволяет сделать около 20 повторов. Тренер и старожилы тренажёрки говорят, что это надо, чтоб "поднять тонус". Обещают некоторый "привес". Через пол-года, если позволят обстоятельства, мечтаю увеличивать вес отягощений так, чтобы число повторов не смогло бы превысить 6-8. Тоже по рекомендации продвинутых считается, что это оптимальный режим для набора мышечной массы.

Мерять жир не заморачивался - и так ясно, что минимум-миниморум.

Jseven
06-06-2008, 15:25
Позже он обїяснил, что принял єто решение, поскольку кріло біло "красивое", гармоничное, оно не должно словматься - оно должно полететь!!!
А есть еще вариант: сказал просверлить в нем ряд отверстий и на вопрос зачем ответил вопросом: а у вас туалетная бумага когда-нибудь по перфорации рвется?

Vovec
06-06-2008, 16:05
курс молодого бойца по 12-15 повторов с весом, который в принципе позволяет сделать около 20 повторов
А по сколько подходов? Сами понимаете, меня вопрос "накачки" для тощих сыроедов после голодания очень интересует :-)
мечтаю увеличивать вес отягощений так, чтобы число повторов не смогло бы превысить 6-8
В смысле, что бы 6-8 было бы "до отказа"?

Александр Катион
06-06-2008, 18:26
что это оптимальный режим для набора мышечной массы.
Привет ;-)
А зачем тебе таким образом мышечная масса нужна и вообще зачем она тебе нужна ?- это путь в никуда.

Гвоздь
07-06-2008, 02:03
А по сколько подходов?

Три-четыре.

А зачем?

Сильная слабость при голодании больше 10 дней. Те же кто на нашем форуме занимается силовой гимнастикой (Василий, Никский, Денис), говорят о том что такого у них нет, более того они сохраняют при голодании обычный образ жизни. Возможные причины - дополнительные мышцы - дополнительные склады гликогена, являющегося углеводным кормом. Это облегчает состояние на голоде, не снижая дефицита белка, т.е. его аутолиза. Это, в свою очередь, обеспечивает "ремонтную" функцию процесса лечебного голодания. Второе - умеренный подъём артериального давления в следствии напряжения при занятиях силовой гимнастикой, что для многих на голодании - благо. У меня, например, недели через три голодания давление сильно падает, не раз уже писал.

В смысле, что бы 6-8 было бы "до отказа"?

Да.

Но это всё прожекты. Фактически не пробовал. Пока такой напряг кажется чрезмерным. Моя психика протестует. Но есть одно соображение, которое может оказаться существенным. От напряга может подрастать артериальное давление. Мне бы это было в плюс - оно, например на днях было утром 95/65, вчера 100/70. А ведь в двадцать лет оно было 120/70. Представляю, что может получиться на голоде. Вообще может оказаться, что активное занятие силовой гимнастикой помогает улучшить состояние во время голодания не только (а может и не столько) за счёт дополнительных складов эндогенного корма, сколько за счёт некоторого подъёма артериального давления.

Алена
07-06-2008, 09:20
известное выражение - "Красота - в глазах смотрящего" нырнуло внутри меня поглубже

Со мной однажды приключилось такое переживание.
Как-то (давно), пришлось долго идти по улице, несколько кварталов. Мысль блуждала, взгляд тоже. Впереди шла девушка в отчаянно короткой юбке и с тонкими и кривыми ногами, да еще на высоченных каблуках. Торопливая походка придавала ей совсем карикатурный вид.
У меня в голове машинально:"Нет, ну разве можно с такими ногами носить такие короткие юбки! Неудачные ноги надо прятать (как в "Служебном романе")" .
Потом посмотрела на ее радостное оживленное лицо и подумала:"А, может быть, ее кто-то любит, бедняжку, и с такими ногами...:-) " и попыталась представить, кто бы мог выносить это не эстетичное зрелище...:-)
И я оторопела! Потому что увидела прекрасные, самые красивые на свете ноги! Газели, или как там поэты воспевают.Сказать, что я была потрясена и не верила своим глазам...
Изумление не передать - я же только что видела почти уродство, а теперь не могу его снова разглядеть за красотой...Потому что его больше нет!

Мне этого впечатления хватило на несколько лет размышлений. Что же получается - мы окружаем себя тем, что мы сами себе и думаем?! То есть, мыслим негативно - так все вокруг таким и воспринимаем и наоборот.
Выводов сделала много. И, наверное, это событие повлияло на меня, потому что несколько лет спустя произошел еще один интересный случай. Я в прекрасном настроении прошла в двух метрах от страшной драки, НЕ УВИДЕВ ничего.
Долго не могла поверить, что это не розыгрыш мужа. Мы через пятнадцать минут восстановили весь путь, я помнила все, кроме того, что кто-то где-то дрался. Но ему было незачем придумывать, он, наоборот, переживал, что вид драки разрушит такой чудесный вечер. А потом забеспокоился насчет моего душевного здоровья...:-)

Вообщем, красота - это еще и следствие наших позитивных мыслей.
А может ли быть, что мы, мысля прекрасно, еще и ТВОРИМ красоту?...

Jseven
07-06-2008, 09:49
У меня в голове машинально:"Нет, ну разве можно с такими ногами носить такие короткие юбки! Неудачные ноги надо прятать (как в "Служебном романе")" .
Потом посмотрела на ее радостное оживленное лицо и подумала:"А, может быть, ее кто-то любит, бедняжку, и с такими ногами... " и попыталась представить, кто бы мог выносить это не эстетичное зрелище...

Я думал продолжение будет: и увидела что смотрю в зеркало.

Алена
07-06-2008, 09:58
продолжение будет
Jseven, а мне начинает нравиться Ваше повышенное внимание...:shuffle: :-)

Илья
07-06-2008, 11:38
видела почти уродство, а теперь не могу его снова разглядеть за красотой...Очень знакомо!Хорошее качество - превращать уголь в алмаз.Деже если это только в 4 глаза,но это превращение делает их счастливыми.

dina
07-06-2008, 11:49
я как-то шла по Русскому музею, и думала о высоком, что-то вроде: "как хотите, а меня Валя Серов, впечатляет значительно больше, чем Костя Коровин!" И тут впереди я увидела девушку, и забыла об исскустве. У нее были такие потрясающе кривые ноги, точнее не кривые а волнистые. И одета она была очень удачно, в черное маленькое платье с длинным рукавом, черные плотные колготки, сапоги удивительно подчеркивающие необычную форму ног. И в белых интерьерах Михайловского замка это выглядело так изыскано и сюрреалистически. Я, на самом деле, приходила на какую-то выставку, но запомнила только уходящую по анфиладам волнистоногую девушку.
Интересно, для чего я написала это у Гвоздя в дневнике...

Гвоздь
11-06-2008, 15:03
Интересно,...

Мне очень понравилось. Стилевая уместность. Студентом любил поторчать в Эрмитаже и в Русском. У тех же девушек "Вали Серова" или из раннего возрождения. Интересно было угадать возраст рисовавшего. У очень молодых можно как-то почувствовать школярство, мёртвую "копию". Первый раз я это почувствовал на ранних пейзажах Шишкина. Тогда рисованное ещё казалось не менее интересным. Теперь любое реальное, но выразительное, типа Вашей "волнистоногой" интересует больше любой красивости.

Гвоздь
23-06-2008, 12:04
Перечитал В.Николаева "Образ жизни и здоровье". Чётче осознал, что один из основных двигателей К ЗОЖ - повышение после определённого срока чувствительности к невидовой пище. Важно перетерпеть какое-то время. И природа всё громче начинает орать: "Вредно!". И даже такой глухой, как я, не может не услышать. По крайней мере, отёки и головные боли, которые через пару месяцев сырофруктоовощеедения проявляются гораздо сильнее, всё меньше вызывают желание "хапнуть" шоколада, кофе, солёных огурцов и прочей "прелести". Также как почти полное исчезновение любых простудных проявлений с отказом от всего мучного и молочного, особенно хлеба и почти всех каш. Стал как-то связывать "срывы" вообще со стремлением к дешёвым и сомнительным удовольствиям. Хотя вести себя достойно сил хватает не всегда.

Илья
23-06-2008, 13:11
Гвоздь,но через время может быть так,что наоборот перестанете реагировать так остро,вобще будете взлетать.Вот это еще одна ловушка.

Гвоздь
25-06-2008, 15:53
хотелось бы видеть какое-никакое улучшение здоровья через какие-никакие сроки, которое, для меня б например, возможно и явилось бы стимулом, перевешивающим в итоге многочисленные пристрастия блюдоманские

Конечно, трезвое самонаблюдение - основа. Но здесь две трудности. Первую описал, например, В. Николаев в своей книге "Образ жизни и здоровья": чувствительность на бяку требует предварительного восстановления естественной внутренней среды организма (очистки) и воссоздании видовой микрофлоры кишечника. С помощью довольно длительного сыроедения и периодических очистительных голоданий (приём №1). После такого восстановления головная боль, например, от варёной картошки или воспаление глотки от жаренного на масле - несомненные доводы против них. Причём на фоне особой лёгкости в теле и практической невозможности нарваться на хоть какое-нибудь воспаление в случае естественного видового питания. Все последствия типичных бяк оказались типичными и воспроизводились разными сыроедами в разных местах с закономерностью восхода солнца. Организм это прекрасно чувствует и, если стремление к здоровью сильнее тяги к привычке, он постепенно "сдаёт валюту" добровольно. Это для людей рационального склада, руководствующихся здравым смыслом. Никак не сильными ощущениями.

Вторая, более серьёзная помеха - принципиальная иррациональность - примат у некоторых людей в некоторые периоды порыва и ощущений при решении любых вопросов. Неспособность отказываться от пристрастия даже при наличии веских логических аргументов против бяки. Ну стало Вам ясно, что без бяки Вы здоровее. И что, назавтра вредная привычка оставлена? Щас. Самый яркий пример – закоренелые курильщики. Скольких унёс инфаркт, сколько ног отрезано из-за разрушения их артерий никотином (облитерирующим артериитом)! Несмотря на прекрасную осведомлённость о последствиях. У меня мама так "накурила" себе сердечную катастрофу. Под постоянные предупреждения родной сестры - врача с большим стажем. Очень ярко Г.С. Шаталова описала в своей книге пожилого человека, которого она успешно начала лечить от болезней сердца и гипертонии воздержанием от хлеба и соли. Но пациент в какой-то момент, несмотря на её категорическое предостережение, заявил (примерно): "Лучше я помру с солёным огуцом во рту, чем откажусь от него и хлеба с маслом". Примерно так и умер. На мой взгляд это характерно для людей склонных к зависимостям и, одновременно, не сумевших пристроить свою склонность к безвредному увлечению. Сильное стремление (к кайфу, прекрасному, цели и т.п.), на мой взгляд, у таких людей непреодолимо. И если это стремление не пристроено, например, к математике или дачно-огородному занятию, то риск самоистребиться очень высок. Это как бы плата за способность к сильным ощущениям, талант сильной эмоции стремления. К счастью, подобное сумасшедствие редко постоянно. Обычно на человека находит какая-то полоса. Как гон на волков. Выбор партнёра происходит примерно по такой схеме. И для социума в целом это, видимо, выгодно - даёт возможность героического прорыва в нужном для него направлении. Даже если при этом герой гибнет. В благодарность осчастливленные потом про него стихи сочиняют. Но самому носителю таких качеств от этого не легче – он не может остановиться, даже, если действует во вред себе.

Мне кажется, что сбой, гипертрофия и извращение именно этого замечательного механизма стремления (тяги) стоит за любым пороком. Так наркоманов сначала и лечат - пытаются снять тягу. Но потом - самое трудное - перебирать весь механизм. Тут самое главное - заменить, если это не поздно, объект тяги. Ведь обусловлен сбой именно "неправильностью" цели, изначально вызванной тем, что все наличные цели "не попали", т.е. не соответствуют индивидуальному складу и способностям личности, исключают её самореализацию. Именно подвести ребёнка к "попаданию" и есть, по-моему, - главная задача современной семьи. Если получится, даже случайно - большая удача. Но это сильно затруднено, если между ним и родителями нет понимания и гармонии. Огромное несчастье и нередкое. Конечно, частично сбой объясняется и соответствующим талантом - особенностями интимной биохимии мозговых структур. Но главное - целевой вакуум, не заполненный вовремя в соответствии с интересами и способностями человека. Увлечённому и хоть в чём-то успешному человеку, даже маленькому, такой сбой грозит гораздо меньше.

Во многом такие трудности и следствие "цивилизации", изживающей естественность простых удовольствий. Но как-то пытаюсь справиться, дождавшись удобного случая и нужной полосы. Бросал курить, но начинал снова многократно, обнаруживая себя за подбором брошенных "хабариков". Явный сбой механизма стремления. Но потом увлёкся бегом - бросил окончательно. Тут уж "или-или". Но ещё куча пристрастий висит – к сахару, обжорству, наваристым овощным бульонам - надеюсь на приём №1, на светлую полосу и на склонность испытывать кайф и драйв от маленьких приструниваний своих чертей. Мадам Кураж, так сказать. Есть и ещё одно оружие против этой напасти. Когда жизнь меня берёт на "слабо" и я понимаю, что это вызов - душа может впасть в тихое бешенство и выставить фигу.

Илья
25-06-2008, 17:24
Сильное стремление (к кайфу, прекрасному, цели и т.п.), на мой взгляд, у таких людей непреодолимо. И если это стремление не пристроено, например, к математике или дачно-огородному занятию, то риск самоистребиться очень высок. Это как бы плата за способность к сильным ощущениям, талант сильной эмоции стремления.
Класс! Ко многим сильным людями относится. Джей - зацени! :-)Даже если при этом герой гибнет. В благодарность осчастливленные потом про него стихи сочиняют. Но самому носителю таких качеств от этого не легче – он не может остановиться, даже, если действует во вред себе.:hi: Хранить надо таланты,как говорил Жванецкий:нести ему сырье,и не бескорыстно...http://golodanie.su/forum/showpost.php?p=79288&postcount=1482
Выбор партнёра происходит примерно по такой схеме.Ох-ох!:blush:

saiko
25-06-2008, 18:04
По крайней мере, отёки и головные боли, которые через пару месяцев сырофруктоовощеедения проявляются гораздо сильнее, всё меньше вызывают желание "хапнуть" шоколада, кофе, солёных огурцов и прочей "прелести".

А можете подробнее описать какие последствия случаются и от каких продуктов. Читал наблюдения Николаева, наблюдал за собой, Ваши опыты в этой сфере также очень интересны.

Гвоздь,но через время может быть так,что наоборот перестанете реагировать так остро,вобще будете взлетать.Вот это еще одна ловушка.

Интересно, про это ничего не знал. Опишите, пожалуйста, подробнее через какое время такое было, и отчего такое может быть, что чувствительность пропадает - Ваше мнение?

Сильное стремление (к кайфу, прекрасному, цели и т.п.), на мой взгляд, у таких людей непреодолимо. И если это стремление не пристроено, например, к математике или дачно-огородному занятию, то риск самоистребиться очень высок. Это как бы плата за способность к сильным ощущениям, талант сильной эмоции стремления.

Как читал где-то, что люди склонные к зависимостям (алкоголь, наркотики и тд) это - интересные, ищущие чего-то, хорошего люди, но ищут, увы, не там.

Илья
25-06-2008, 19:49
Интересно, про это ничего не знал. Опишите, пожалуйста, подробнее через какое время такое было, и отчего такое может быть, что чувствительность пропадает - Ваше мнение?
Всем знакомо действие кофе:будоражущий эффект.Но если организм слаб,изношен - может болеть,тоже известно.
Так и с многой другой едой.Например поесть в походе что-то покрепче здорового только стимульнет.А потом и отдыхать можно дома.
Но как и все можно превратить в профанацию.Когда антибиотики использовались на войне - совершенно обоснованно.А лечит в повседневной жизни - более сомнительно.
Я сейчас могу переварить относительно нормально все.Одноразово.А было время от всего болел.

Илья
25-06-2008, 20:11
http://golodanie.su/forum/showpost.php?p=164481&postcount=202
Вот пришли (со стороны)) мысли по поводу этого поста.Художник должен стремиться к внутреннему совершенству, чтобы то, что он создает было прекрасным.
Гораздо легче напиться или другим способом добраться до своего подсознания и тоннами изливать это из себя.
Мне показалось что это одно и то же,просто как для кого-то Наташа Королева певица,а для кого-то Паваротти.И то и другое - стремление к совершенству,только на разном уровне,разными людьми и для разных людей...
Кто-то любит импрессионизм а кто-то порнографию...

Jseven
25-06-2008, 23:07
только на разном уровне,разными людьми и для разных людей...
Согласен, вопрос глубже и сложнее, и все же вопрос личного стремления остается. Одно дело "излить" свои чувства, другое дело стараться их пробудить в других. Во вском случае этому "привет родная этим летом в трамвях синие билеты" гитару на голову надо одеть за нытье.
Но тут легче запутаться в словах, чем толком объяснить мысль, ее легче почувствовать.

Это как бы две разные формы терапии.
Первая - выразить свою пробему и актуализировать ее для тех кто тоже считает что "дождливо этим летом". Вызвать у них чувство жалости к себе, при этом не зная что делать с раскрытой проблемой она останется не решена. Или "знатоки" будут спорить о свем отношении к авангардным малярам, руководствуясь проблемами своей души ( а иначе спора бы не было )

Фторая форма.. черт, даже не знаю что писать..
Ну вот я думаю увидеть бы Тадж-Махал одним глазком до того как колонисты с него обскоблили брильянтовые стразы и сразу было бы понятно какие чувства...

Гвоздь
26-06-2008, 03:05
выразить свою пробему и актуализировать

на разном уровне,разными людьми

За этим стоит внутренний диалог. Именно это отличает зрителей канала "Культура". Примат интеллигентности, т.с. Но всегда ли это хорошо? Для отпетых теоретиков - наверное. Но не отсекает ли это решительных и деятельных (Буратино, например)? Не склонных к "с одной стороны, с другой стороны...", тем более в развёрнутом диалоге с самим собой. Похоже действию достаточно свёрнутого мгновенного ощущения. Лишь бы было! Талант по сути немногословен. Даже писательский. Вот критики - те Самсоны петергофские.

Гвоздь
27-06-2008, 01:36
можете подробнее описать...?

Ничего нового. Всё стандартно. Разве что подчеркну - по мере ужесточения режима реакция на его нарушение становится всё более бурной. Особенно при последующем нарушении раздельности. Поэтому с ним и не тороплюсь. Правы те, кто говорил В. Николаеву: "Назад пути не будет". В том смысле, что цена возврата очень болезненна. Я из этого делаю вывод, что мы сносно можем приспособиться к чему угодно, кроме частых изменений в рационе (как и климата, занятий, кругов общения, языковой среды, культурной среды и т.п.) и связываю это в данном случае с инертностью становления соответствующей микрофлоры.

dina
27-06-2008, 06:05
Кто-то любит импрессионизм а кто-то порнографию...
по-моему это примерно из одной области явления. (правда порнографию, смотрела довольно давно, зато импрессионистов, не далее как вчера в Эрмитаже) Но, полагаю, что поклонники импрессионистов, не должны чураться порнографии, по крайней мере импрессионисты, наверняка, были бы от нее в восторге.
Гвоздь, извините, меня почему то именно в вашем дневнике иррационально одолевают культурологические аллюзии

IrMa
27-06-2008, 11:33
по-моему это примерно из одной области явления.
А мне кажется, не порнография. Эротика. Красивая такая, откровенная, но чувственная. Вот она точно с импрессионизмом одного поля. А порнография одного поля с Дали, например. И с Ван Гогом, возможно (но он и не совсем импрессионист, всё-таки).
Гвоздь, и меня извините.

Илья
27-06-2008, 13:43
Знатоки собрались)))))))))))))))))

по-моему это примерно из одной области явления
Мы все люди,так что все из одной области:области эмоций и их выражения(эти и отличается живая и неживая природа,животное от машины).Только чувство прекрасного у каждого свое ;)

IrMa
27-06-2008, 13:50
Знатоки собрались)))))))))))))))))
Живописи, Илья, живописи. ))

dina
27-06-2008, 16:16
IrMa,
ага с ван гогом, писаро и прочими любителями зеленки, и точно что с дали. Клод Мане не порнография, согласна.

Penelopa
27-06-2008, 19:00
А порнография одного поля с Дали,Точно сказано!

Penelopa
27-06-2008, 19:09
Только чувство прекрасного у каждого своеОно может быть неразвито,например,как у Дали.Никакой живописи,одна литература и биология.

Гвоздь
30-06-2008, 13:39
универсальная потребность человека быть человеком

Прекрасный вопрос. И объёмный. Он с некоторых пор не вылазит у меня из башки. Действительно ли нам присуща потребность в препятствиях? Или, всё-таки, потребность в воле?

То, что Вы выделили это скорее попытка определить такое трудноуловимое понятие как человеческий дух. В нём ещё вот какая сторона есть. Отвлечёмся пока от энергетики, от способности концентрироваться, от меры таланта. Посмотрим своеобразие этого понятия. Всё моё поколение знало об Алексее Маресьеве и выросло под лозунг Бориса Полевого "Но ведь ты же советский человек!" (Повесть о настоящем человеке). Всем нам наши бабушки-родители не уставали повторять: "Будь человеком". Почему? А потому, что здесь неявно участвует идеал. Т.е. единого идеала-то нет, как нет одинаковых по душевному складу людей. Но есть высокое и низкое. Понимается не просто человек, а именно "настоящий человек". Что же это такое? Действительно, психика наша это содержит. В самом фундаменте. Предпосылку борьбы с низким. С одичанием. С нерациональной для сообщества, да и для самого человека эгоистичностью. С безволием. Самоуважение. Достоинство. Тут, мне кажется, включается вся наша даже генетическая история и генетическая память о ней. С чётким различением "хорошо-плохо", "красивое-некрасивое", "прекрасное-уродливое" и т.п. В конце концов, за этим стоит Жизнь и Смерть. Красота действительно спасает наш мир. Точнее, спасает стремление к ней, живущее в каждом. Ещё точнее - прогноз, оценка ситуации по этим критериям. И чем глубже, чем сильнее, чем сосредоточеннее внутреннее природное стремление к жизни, к красоте, к прекрасному, к завершённости - тем сильнее дух человека. И тем сам он красивей. Полевой очень талантливо это уловил и выписал в Мересьеве (только в СССР его повесть переиздавалась более ста раз!). Эволюционно это, безусловно, обеспечивает выживание и совершенствование всего живого. Даже самая маленькая букашка о многих и многих ситуациях прекрасно знает, что ей хорошо, а что кирдык. У приматов это ещё окрашено тем, что единицей природного отбора является не отдельная особь, а стадо. У других видов это может быть и стая и колония, муравьёв, например. И высокое для человека, это ещё и всегда память обо всех. Жизнь и смерть всего нашего рода-племени. Даже если ситуация сугубо частная. Я помню мальчишкой в старом саду набрёл на ров с бетонированными краями, метра полтора-два шириной. И замыслил его перепрыгнуть. Потом дошло, что могу и ноги поломать. Но глазами-то вижу - смогу перепрыгнуть! Ведь прыгал же такое! Сидел довольно долго. Поглядывал. Потом перепрыгнул. Что это? А вот то. Какие-то представления о достойном и не очень. Глубоко окопавшиеся в психике. Интуитивная оценка ситуации по критерию выживания, причём не только своего лично. Это потребность в самоуважении. В необходимости преодолеть вызов. Или потребность самовыражения, т. е. потребность быть самим собой и проявлять свой естественный рисунок характера. Это природе чрезвычайно важно, чтоб человек реализовывал именно свою генетически обусловленную роль, а не чью-то заёмную. Именноо "слабо", заставляет нас выкладываться до конца. Хотя стремление к завершённости, целеустремлённость тоже, конечно, биологически очень оправдано. Отбор окрасил эти потребности ещё и в цвета самооценки по критериям сообщества. Другое дело, что в каждом отдельном случае такая потребность глубоко индивидуальна, а иногда и вовсе социально неприемлема. У каждого, как говорится, свои иконы. Но то, что они, безусловно, есть – в самом фундаменте любой отдельной личности - всех нас роднит. И именно это превращает нас в сообщество.

Ну и бесспорно - образ результата - мощный элемент программирования успеха. Мечтой жив человек!

Гвоздь
01-07-2008, 08:35
Первый день голодания. Вчера пошёл в диагностический центр, сдал какие показательны по моим болячкам анализы крови. На ночь сварил мой любимый бульон - обычный салат: капуста-свёкла (основа) + морковка-лук как приправа. Всё до кипения + немного яблочного уксуса и красного перца. С ума сойти. Уговорил, неторопясь, хорошую кастрюлю. Зелень петрушки-укропа, с этим же салатом, но сырым - по пути. Замечательно. Сегодня с утра сульфат магния 50 грамм - нуль эффект. Через пару часов повторил. Сработало. Ни малейшего ощущения, что охота есть - горячий вкус горячего бульона не уходит - вчерашняя еда питает ещё отменно. Видимо сыроедение, даже непоследовательное, но относительно долгое, КПД еды повышает. Сформулировал и условие выхода. На этот раз принцип для меня новый - буду заканчивать, если нарушится работоспособность.

Предстоит большая для меня работа - подготовка нового семестра на новой кафедре - лабораторные, курсовые, лекции по механическим расчётам вагона. Всё для меня новое, кроме механики - по базовому образованию я механик-расчётчик. Чистому вагоннику было бы сложнее. Подготовка эта сейчас для меня главное. Задел есть пока только по лекциям - прошлый год что-то подготовил как совместитель. Но теперь надо включаться по полной и на полторы ставки. По разным причинам с кафедры "Вагоны", на которую я перехожу, уволилась вся моя дисциплина "Конструирование и расчёт вагонов" - три человека. Всё-таки 16 лабораторных и десяток курсовых надо осмыслить, спланировать, описать-написать и обеспечить исходными данными в электронной форме - эскизами, таблицами, ссылками и т.п. С дипломниками будет легче - эти сами меня учить будут - в том-то и будет их основная тема. Схитрил - в качестве тем дипломных наметил цистерны - объект хорошо мне знакомый по основной прежней работе расчётчиком в лаборатории прочности химических аппаратов. На кафедре математики прогудел отвальную. Жалко расставаться, особенно со студентами, особенно с сильными. Не дают пропасть ощущению, что ты нужен. Есть такая вредность у преподов. Жалко расставаться и с преподаванием математики. По существу с преподаванием науки думать - поискам основ решения, зацепок за ситуацию, догадок, логических цепочек, связных описаний и привычки к систематичности. Кто-то может и недоволен моей работой, из начальства почти наверняка - всё-таки не прямой специалист, прикладник. С понятиями слишком волен. Вместо "почти всюду" может ляпнуть "почти везде". Или, не дай бог, вместо "интервал" - "промежуток". Ещё и довольно не организованный и логично не упорядоченный. Зато есть и свой плюс - практический опыт применения математики, да и своих математических находок. Есть у математики и злые повадки. Очень, очень редко (нет, что вы, что вы, совершенно искренне) профессионалы этой науки превращаются в сторожевых псов точности понятий. Без живинки в деле, осмысления применением, оригинальности находок, раскованности таланта и, страшно сказать, громадья гениальности. Но и остаётся немало - точность, методичность, строгость, логическая выносливость к бессмыслице. Когда в конце логической цепочки уже напрочь не помнишь зачем это всё надо. Злая смесь. Отобъёт охотку любому, особенно моим будущим железнодорожникам-эксплуатационникам, часто с глухого разьезда, уже знающим в каком депо пройдёт начало их карьеры. Сначала рабочим с кувалдой, потом мастером с шершавым языком. Потом начальником цеха с головной болью от разбитого оборудования, текучки работяг и бестолковщины полувоенного начальства. Но я слышу тон ребят при расставании, вижу их глаза и слышу их слова. Расстаюсь спокойно - сработал видимо неплохо, особой антипатии к математике не привил. Но. Время вперёд. Часа по три-четыре в день надо работать весь июль-август. Если голодание мешать не будет (благо, кроме интернета и библиотеки ничего не нужно) - буду совмещать. Если будет - с голоданием придётся заканчивать. Работа важнее.

Но надеюсь не только работать, но и обязательно посильные пробежки и силовые упражнения. Это ещё одна и главная новая особенность. В голове формируются настрои. Они тоже немного новые. "Ничто так не вредит, как дурная жалость к самому себе". "Недолгий голод относительно здоровому человеку со здоровыми сердцем, сосудистой системой и печенью повредить не может". На них, на них основная нагрузка при голодании. "Господа голодающие, не забывайте про голодные обмороки, спешите не торопясь". "Даже если переносится голод внешне тяжёло, то это только защитное торможение, проходящий ацидоз и обратимое снижение основного обмена". На молекулярном уровне - всё в порядке!". "Энергия сразу появиться не может. Надо раскачаться-расторчаться". "Болячкам сложнее, они сдохнут раньше, чем я".

Ну что ж, кишечник пуст, контрольная начальная цифра веса уже может быть установлена. Пошёл на тренировку взвешиваться.

Отработал свои стандартные упражнения. Исходный вес - 59,0. На 1 кг. больше, чем 28 июня в прошлом году, когда я тоже начинал голодание. Этот килограмм или около того явно от двух месяцев тренажёрки. Ощущения голодания ещё никакого. Даже и через пару часов после тренировки. То ли психика выключила аппетит и голод. То ли органон постепенно научается из овощей извлекать всё больше.

Багира
01-07-2008, 08:53
НУ, Гвоздик, ну молодец! Сила Вашего намерения чуть полкрыши мене не снесла :D. Удачи Вам в Вашем устремлении. Багира

anyk99
01-07-2008, 10:11
"Ничто так не вредит, как дурная жалость к самому себе".
Ох, вылезу кое с чем, "интимным"... (сколько раз родственники гнобили меня за то, что "несу сор из избы"!)

Дурность или не дурность жалости к себе пока не определена обьективно. Ни мера её, ни СПЕЦИФИКА. Всё на субьективности, только на сиюминутном мировоззрении.

Гвоздь, я ведь не с абстрактными "размышлениями на тему" вылез. А с пусть лично мне, но напрашивающимся выводам по прочтению Ваших постов... Благо, достаточно толково "анамнез" представлен.

Всего два пункта отмечу. Один - как раз по "дурной" жалости к себе.
Гармония, красота, равновесное сочетание...
Волевое напряжение, когда не к месту, приводит к "слепоте" - не даёт почувствовать и предугадать движения партнёра - окружающего Мира. Да и подсказки собственного тела при такой, отсутствующей "жалости к себе", игнорируются... Можно пропустить элементарщину.
А в этом... Простите, Вы с моим отцом, как мне кажется, весьма похожи.
Трудно вам на чутьё опираться - всё больше на логику и "факты"...

А второй пункт... Это уж на Ваше "после голода", даже, если я буду услышан и понят...
;))) Я всё о гельминтах... Кому-то понятно, что не только о них именно, а скорее о комплексе анаэробов. Но понимаю, что большинству уже обрыдло моё постоянное тыканье в эту тему.

Короче... Описанный травяной сбор, по-моему, должен капитально изменить картину Вашего "диабета" и "запасов гликогена". Да и с "кератомами" кое-что изменится, если "рискнёте". За пару месяцев применения многое в общей картине обязано измениться в желаемую Вами сторону.
Если хоть каплю "цепляет", то отпишу подробнее причины таких своих выводов. Но навязывать не хочу.
ИМХО - все проблемы в ЗОЖе комплексны. Это не математика, где ещё можно и нужно искать "главный метод". Потому в здоровье я и не считаю возможным и нужным опираться на одну панацею.

Этот сбор, что я называю "травками-отравками" - на самом деле, что грунт на холсте художника.
Непосредственно к живописи отношения не имеет, но! (Дальше, уверен, и так понятно.)

Илья
01-07-2008, 10:16
Волевое напряжение, когда не к месту, приводит к "слепоте" - не даёт почувствовать и предугадать движения партнёра - окружающего Мира. Да и подсказки собственного тела при такой, отсутствующей "жалости к себе", игнорируются... Можно пропустить элементарщину.Да,Аник,спасибо...Очень очень верно!
Оправдал меня)))
На самом желе я уже по разному пытался,не знаю как надо...Наверное каждому свое,да еще от периода зависит.

anyk99
01-07-2008, 10:44
Наверное каждому свое,да еще от периода зависит.
Знаешь, Илья, что странно...?
Компы уже давным-давно ПОЛИЗАДАЧНЫ. Решают одновременно независимые задачи.
А люди всё норовят жить однозадачно. Хотя тот-же Цезарь давно известен именно мультизадачностью.

Лично у меня, часть танцует с Миром, как с партнёром, а часть калькулирует факты. Масса частей под единым присмотром обмусоливает своё.
Может потому и удаётся часто то, что однозадачнику не осилить?

rid
01-07-2008, 10:57
Или потребность самовыражения, т. е. потребность быть самим собой и проявлять свой естественный рисунок характера. Это природе чрезвычайно важно, чтоб человек реализовывал именно свою генетически обусловленную роль, а не чью-то заёмную. Именноо "слабо", заставляет нас выкладываться до конца. Хотя стремление к завершённости, целеустремлённость тоже, конечно, биологически очень оправдано. Отбор окрасил эти потребности ещё и в цвета самооценки по критериям сообщества. Другое дело, что в каждом отдельном случае такая потребность глубоко индивидуальна, а иногда и вовсе социально неприемлема. У каждого, как говорится, свои иконы.

Потребность в свободе самовыражения и есть потребность в воле. Конечно свобода осознанная, духовно обусловленная уровнем меровозренческой цельности человека, его приоритетами и целями. А энергичность проявления этой потребности в воле в наложении с целевой потребностью и дают различные варианты т.е. человек проявляет себя в осуществлении своих целевых потребностях. Да и к тому что Аник написал. Воля быть должна, а вот напряжение вовсе не обязательно.

IrMa
01-07-2008, 13:40
Гвоздь, приятного голода! И чтоб получилось совместить!)
Замечательный пост, отозвался приятно-щемящим чувством тоски и чего-то едва уловимого ещё по своим безвременно ушедшим стундеческим временам)
Особенно (и не столько в связи со студенческими временами, сколько вообще) понравилось вот это:
Не дают пропасть ощущению, что ты нужен.

anyk99
01-07-2008, 14:02
Гвоздь! Особенно понравилось вот это:
Не дают пропасть ощущению, что ты нужен.

Я изредка ОСМЕЛИВАЮСЬ выйти один-на-один с понятием НУЖНОСТИ.

Жёсткое это испытание, когда сбрасываешь со счетов тех, кому почему-либо нужен. Словами не описать...
Хотя попробовать что-то можно...

Был у деда в клинике такой больной-радиотехник. Бесконечно чертил радио-схемы. Там масса деталек прописана...
Спросишь, для чего всё это - а он и обьясняет: "Эта деталька меняет ток так-то, а эта - преобразует эдак..."
Уточняешь - " А всё в целом для чего нужно?"
А в ответ опять обьяснения по частностям - какой элемент как на процесс влияет...
(Это называется "ядерная форма схизофрении")

Так и с НУЖНОСТЬЮ.

Многие, если спросить, "живут ради детей", и тех учат "Жить ради детей".
А в чём нужность всего процесса в целом - не отвечают. (разве тоже схизофреники? Отнюдь...)

Спросишь СЕБЯ, "один-на-один" - жутко становится. Так ОБЯЗЫВАЕТ, что не продохнуть. Тут и понимаешь, для чего мужество необходимо...

Гвоздь
01-07-2008, 14:05
потребность в воле

Полностью совпадает с моей позицией. Как и потребность в свободе, самовыражении, самосовершенствовании, и прочих само... Их, эти потребности очень бывает духоподъёмно осознать. Вот ".. воля - потребность.." немного царапает. Павлов говорил именно о рефлексе свободы. Потребность может быть удовлетворена. Рефлекс - нет. У человека, правда, всё сложно переплетено.

Большое спасибо за обсуждение. Для меня содержательно.

Илья
01-07-2008, 14:16
Спросишь СЕБЯ, "один-на-один" - жутко становится. Так ОБЯЗЫВАЕТ, что не продохнуть. Тут и понимаешь, для чего мужество необходимо...
Черт!Точно.Самое крепкое - не предаваться иллюзиям нужности.(если пра понял,если нет - то мое ИМХО)