Просмотр полной версии : Смерть..
Страницы :
[
1]
2
3
4
5
6
7
8
swarogvmax
04-05-2007, 06:37
С детства меня привлекала смерть... Не сама по себе, а интересовало отношение людей к этому неизбежному-неотвратимому явлению. Особенно загадочно то, как некоторые люди, в том числе и из моих ближайших знакомых, даже говорить о смерти не могут... Такое впечатление, что страх сковывает их физически. Я отличаюсь бунтарским характером с дества - сам факт, что нужно обязательно чего-то боятся, меня настраивает на противодействие. Я заметил, что отношение к смерти в моей душе с возрастом трансформируется - в детстве я не мог до конца поверить, что 1) я умру когда-нибудь, мне казалось, что меня эта чаша минует;2) в двух-трех случаях, когда моей жизни грозила реальная опасность, сознание "удивлялось", мол, не может быть, что это конец... В юности мне стало казаться, что смерть обесценивает все наши достижения в жизни, все наши стремления перед ее лицом не имеют смысла. Сейчас я рассматриваю смерть (естественную), как желанный венец всей моей жизни, как избавление от надоевшей жизненной рутины, как достижение логического конца... В целом, мне понятно высказывание из рассказа Пелевина: "Человек - личинка трупа". Хотелось бы поговорить об этом с участниками форума. На сегодня мне наиболее близка точка зрения Гурджиева о том, что природа относится к нам, как к домашним животным - заботится о нас, так как мы выполняем для нее важную функцию... Именно с этой целью у нас в голове (позади мозжечка) есть специальный орган "кундабуфер", задача которого состоит в том, чтобы мы не помнили о смерти, а были счастливы... Приглашаю Вас всех высказаться о том, что Вы думаете по этому поводу.
Putin_IRL
04-05-2007, 06:54
социообразующее явление...
ну вы вырожаетесь, подберайте слова))))))
Сейчас я рассматриваю смерть (естественную), как желанный венец всей моей жизни, как избавление от надоевшей жизненной рутины
много думайте, да все не отом, а главная глупасть что избавление от надоевшей рутины жизни, вы не живете, вы мучаетись
смерт это всего лишь переход, а не помнить мы должны о жизни былой, дабы дух наш смог стать совершеный через дорогу испытаний
vovach777
04-05-2007, 10:02
Смерть - это конец существования. Переход в труп.
Вот мнение женщины, из нашего любимого Пелевина:
- А вампира по имени Озирис ты не знаешь?
Гера отрицательно покачала головой.
- Кто это?
Секунду я колебался, говорить или нет - и решил сказать.
- Мне его Иштар велела найти. Когда увидела, что меня интересуют вещи, про которые она ничего не знает.
- Например?
- Например, откуда мир взялся. Или что после смерти будет.
- Тебе правда это интересно? - спросила Гера.
- А тебе нет?
- Нет, - сказала Гера. - Это обычные тупые мужские вопросы. Стандартные фаллические проекции беспокойного и неразвитого ума. Что после смерти будет, я узнаю, когда умру. Зачем мне сейчас про это думать?
- Тоже верно, - согласился я миролюбиво. - Но раз уж сама Иштар Борисовна сказала, надо его найти.
- Спроси Энлиля.
- Озирис его брат, и они в ссоре. Энлиля спрашивать нельзя.
- Хорошо, - сказала Гера, - я узнаю. Если твой Озирис скажет что-нибудь интересное, расскажешь.
- Договорились.
Putin_IRL
04-05-2007, 10:06
Смерть - это конец существования. Переход в труп.
когда умрем, увидем что это )))) насчет в труп, незнаю, вот меняю машину каждый год, когдато машина поподет на свалку, но водитель возмет себе другую машину, что это? паралель или закономерность бытия ))))))))))))))))))))
vovach777
04-05-2007, 10:20
Настоятельно советую качественную литературу по теме:
Кроули А. Завещание Магдалины Блэр (http://crowley.pp.ru/testament.html)
Putin_IRL
04-05-2007, 10:24
Настоятельно советую качественную литературу по теме:
Кроули А. Завещание Магдалины Блэр (http://crowley.pp.ru/testament.html)
спасибо, но кто сказал что это качественная литература, я ее не читал, прочитаю обезательно, но прочитанная одна книга, это не смысл осознание всего, даже сотни книг не дадут тебе того что можеш увидеть сам, открой себя ))))) я это к тому что слово качественная литература это звучит вульгарна, а порой даже зомбирована))))
Настоятельно советую качественную литературу по теме:
Кроули А. Завещание Магдалины Блэр (http://crowley.pp.ru/testament.html)
я пролистал, я читаю очень быстро, она действительно "качественннннная", вот дубина Рерих и Блаватская, не хера писать не умеют, вернее не умели, вот какого я их читал? вернее их невозможно читатть, их надо пережить, стать частью. а это имено настоящее чтива, спасибо. всем рекомендую
vovach777
04-05-2007, 10:41
Насчет в труп, незнаю, вот меняю машину каждый год, когдато машина поподет на свалку, но водитель возмет себе другую машину, что это? паралель или закономерность бытия
Водитель, ты помнишь опыт вождения? ты можешь отделить себя от машины. Выйти из нее. Посмотреть со стороны. Сменить машину самостоятельно - не дожидаясь пока ты вместе с ней умрешь в катастрофе.
? риторически.
Смерть всем обеспечена. Вопрос не в том - какой нам мультик покажут после этого. кому вы нахрен нужны?
Вопрос такой: Если всё умрут - то кто круче? Смерть всех уравнивает. Всех. Так не годится!!! Общество табуировала смерть.
Посылка расслабиться и жить - очень хорошая. Правильная.
Неврозы все излечатся. О чем и речь. Давайте избавляйтесь от комплекса страха смерти. Вас ждут сюрпризы на этом пути.
спасибо, но кто сказал что это качественная литература
Я сказал.
Putin_IRL
04-05-2007, 10:50
vovach777,
знаеш в жизни много сомнений и незнаний, я вот имел клиническую смерть 2 раза, один раз маленьким в 10 мес, другой раз уже взрослым юношей, я не видел не каких коридоров и света, а может и не помню, но я верю что мы живем для самосовершенствание, что ад это земля, и мы будем рождатса до тех пор когда достигнем совершенствание, что бы жить в другом мире, который спецально держит нас здесь дабы дать нам волю ))))) так что помнить что было раньше и есть часть этой программы, что бы мы росли духовна и откравенно
vovach777
04-05-2007, 10:50
я пролистал, я читаю очень быстро, она действительно "качественннннная", вот дубина Рерих и Блаватская, не хера писать не умеют, вернее не умели, вот какого я их читал? вернее их невозможно читатть, их надо пережить, стать частью. а это имено настоящее чтива, спасибо. всем рекомендую
Не позорься. Кроули не нуждается в рецензиях. Особенно в таких бездарных.
Putin_IRL
04-05-2007, 10:53
Не позорься. Кроули не нуждается в рецензиях. Особенно в таких бездарных.
Sorry. My bad. I’ll never do this again
vovach777
04-05-2007, 10:55
Putin_IRL, и мы будем рождатса до тех пор когда достигнем совершенствание
до того как я родился меня небыло и после того как я умру меня не будет.
никому я нахер не нужен, чтобы меня перерождать. а если и есть такой мудак который меня таким образом учит воли - пошел бы он сад.
Sorry. My bad. I’ll never do this again
Мне пофигу. Я просто попрошу тебя меньше флудить. Читать форум неудобно.
Putin_IRL
04-05-2007, 17:01
vovach777,
почему флуд? извени, зашел разговор, я развел свое мнение, ты свое, причем ты выдвенул свою теорию, которая выгледела на мой взгляд глупастью, а моя для тебя тупасть, ты видеш мир уже чем мог, вот сегодня я гулял с сыном, и на берегу моря мы увидели морских котиков, сын был в восторги, для него щас есть одно знание, что в море живут морские котики, других нету живностей, он их пока невидел, ведь ему 6 месяцев, так и многие люди, видят узко в жизни и не хотят принять знание хотябы для познания, их не убидить что в море есть еще рыбки и медузки))))))) дела не в авторе книге что ты дал, дела в том как ты дал, ведь для тебя есть одно мнение, но для меня оно ошибачное, ты пишиш что мы передем в труп, хотя с точке закона природы в труп передут червечечки, букашки, через тысече лет бреное тело будет частью нефти, и какойто мудак будет заправлять свой трактор, так и закончитса карьера бреного тела, и конечно плохо что ты так низко пал в своих глазах что думаеш что никому ненужен, и что у тебя даже воли нет, раз ктото тебя ей учит, хотя как можно учить? наверно в саду, ты наверна там поеш? молодец, пение это хорошо, продлевает жизнь, будет время для раздумья. искрене твой, садавод Владимир
vovach777
04-05-2007, 17:26
Я ничего не понял из того, что ты сказал. Ты на редкость сложно выражаешься. абстрактно - как Катрина. Я не буду говорить о тебе и твоих детях, о себе, о том что из меня будет нефть, о том что на мне одета одежда сделанная из нефти и что это нефт динозавриков. Тема предельно конкретная. Рассуждений она не требует. Вопрос достаточно хорошо изучен. Пойду Классена полистаю и сюда скину цитаты. О них и будем говорить.
я это к тому что слово качественная литература это звучит вульгарна, а порой даже зомбирована
"сильное произведение" по мнению vovach777. если хочешь - я тебе весь контекст в текст переделаю. очень дотошно, чтобы не оставить тебе шанса цепляться к словам и аппелировать к абстракциям.
Mailaara
04-05-2007, 17:39
совершенно не боюсь смерти, боюсь одиночества
vovach777
04-05-2007, 17:46
Золотая рыбка,
А страх смерти прежде всего социален. Он порожден нашими бессознательными проекциями на будущие взаимоотношения с окружающей социальной средой. Размышляя о смерти, любой человек сначала думает о прекращении контактов с себе подобными и лишь потом о прекращении потока впечатлений вообще. Это вынуждает нас поговорить об одиночестве.
Переживанию такого специфического состояния, как одиночество, в жизни безупречного воина есть место - правда, оно приобретает иную окраску (можно сказать, становится позитивным), но приобретение новых акцентов в самоощущении происходит далеко не сразу. Поначалу все мы сталкиваемся с одиночеством во всем его пасмурном и даже трагическом облачении. Это болезнь роста, свидетельство внутреннего удаления и, если хотите, переживание откровения - воин оказывается лицом к лицу с бесконечностью и обнаруживает свою внесоциальность, более того - свою надмирность, что вызывает неоднозначные чувства. Вряд ли это можно назвать восторгом, ибо печаль путника сопровождает его вплоть до окончательной трансформации.
Mailaara
04-05-2007, 18:00
как бы там ни было, но одиноким можно быть даже в толпе людей и лекарства от этого не придумали. Можно быть сто раз любимым кем то и всё равно быть одиноким. Именно этого чувства я боюсь
сто раз любимым кем то и всё равно быть одиноким Любите,и может быть Вам ответят,и не будет одиночества.А если только себя,то тысячи поклонников не наполнят сосуда.
Недавно читал интервью с Ален Делоном,сказал,что "абсолютно одинок"! Делайте выводы,если можете....
vovach777
04-05-2007, 19:21
Можно быть сто раз любимым кем то и всё равно быть одиноким.
Это Ваш случай? непонятно. если есть пара - то вы уже не одиноки. вас двоё.
Страх остаться одному - это и есть социобразующее явление.
Это страх смерти, который пришел с детства - когда мы были беспомощными и гарантировано бы умерли без помощи.
еще раз ссылка на Ксендзюка (http://nag.maluke.com/apk/ak_info/chel_nev/strah.html)
Когда я начинаю париться из-за какой-то хни, только осознание смерти спасает. Вот так и достигается это состояние пофигизма и непривязанности.
Putin_IRL
04-05-2007, 19:41
пофигизма и непривязанности.
у меня был приятель в школе, так он всегда был пофигист, и любил повторять - что вы сказали? а мнеее пофиг что вы сказали,
правда не пофиг а по..., но суть таже ))))))) главное что бы здоровье было )))))
“Первое открытие Силы совершает тот, кто находит Ее внутри, открывая тонкое в себе как часть бесконечной внутренней вселенной.
Второе открытие Силы совершает тот, кто находит Ее вовне, открывая тонкое в Мире как часть бесконечной внешней Вселенной.
Третье открытие Силы совершает тот, кто постигает полную тождественность внешнего и внутреннего, видя иллюзорность границ, обозначаемых между ними восприятием, и открывая для себя Единый Поток Силы. Этот Поток пронизывает Пустоту и сворачивает Пространство в вихри материи Мира, подчинен же Он только Воле, истоком которой является Намерение непроявленного Единого осознать самое себя и только лишь ради этого создать в себе проявленное - то, что может быть осознано и то, в чем воплощается осознание.”
Мастер Зы Фэн Чу
Putin_IRL,
Лучше не скажешь, поэзия постигнув которую будет просто не до страха смерти.
По теме - я расцениваю страх смерти как ограничитель встроенный в мой мозг, и не сильно интересуюсь что будет после смерти ибо этого живущим никогда не узнать (ИМХО), соответственно не строю программу поведения после смерти так как считаю её построение бессмысленной затратой времени и сил. Но о смерти как о разрушителе всего я стараюсь думать как можно чаще, именно такие мысли дают возможность откорректировать неверные и навязанные мне в процессе роста и формирования личности схемы поведения и реакции. При этом высвобождается большое количество энергии обычно уходящей на стресс связанный с инстинктом самосохранения, которую можно потратить как взблагорассудится - на радость жизни, на оттачивание системы взглядов и реакций позволяющих оставаться свободным во всё большем количестве ситуаций которые подсовывает жизнь, на физкультуру и главное на укрепление собственной воли.
Сколько проживу сейчас перестало волновать, когда подходишь к краю хочется либо сигануть с него (чтоб не мучиться страхом конца, многие этого стресса не переносят и кончают с собой) либо как можно дальше от этого края удрать, только бы его не видеть и не думать о нём. Я хочу идти своей дорогой и если она привела на край пропасти то это ведь лучшее место для медитации, оттуда великолепно выглядит закат и рассвет, получаются отличные фото :D Идти по краю не задумываясь осыпется под тобой порода или нет, идти доверяясь своей дороге, а что бы ей доверять она должна быть с сердцем, сердцу можно верить.
Не пинайте за пафос, писал как думаю.
Страх остаться одному - это и есть социобразующее явление.
Никогда не боялся этого и не боюсь!
Putin_IRL
05-05-2007, 10:14
соответственно не строю программу поведения после смерти так как считаю её построение бессмысленной затратой времени и сил.
золотые слова, вообще я тоже нелюблю читать книги о смерте, ради интереса читал Тибетскую книгу смерти, но лишь для того что бы правести паралель с праваславным отпеванием покойных, как любого русского, хотя и из молдавии ))), мне интересуют корни обрядов славян ))))) хотя за долгие годы я так запутался)))))))))), но для этого и существует жизнь ))) ччтобы распутать, мастером становишся с опытом ))))
сын был в восторги, для него щас есть одно знание, что в море живут морские котики, других нету живностей, он их пока невидел, ведь ему 6 месяцев,
Ты покорил меня, садовод Владимир!
Уверен, твой сын будет счастлив, имея такого отца.
So, do this again and again!!!
И пусть зрячие, да увидят!
Putin_IRL
05-05-2007, 10:54
хоть ты понял эти слова )))))) Ad cogitandum et agendum homo natus est
Сообщение от vovach777
Страх остаться одному - это и есть социобразующее явление.
Никогда не боялся этого и не боюсь!
а, ну да , ну да....типа, а воды-то и не хочется совсем))))))
vovach777
05-05-2007, 11:54
Никогда не боялся этого и не боюсь!
А чего боялся? Никого никогда не боялся ответь.
Ты не помнишь - как у тебя сформировался в детстве чувство одиночества - без мамы. А мама уходит по своим делам.... а ты орешь... мама!!!!! ааааааа!!!!!! ооооо!!!!
и вот так формируется то - что потом называется страхом смерти
Putin_IRL
05-05-2007, 14:35
интересна, а ктонибуть из спорющих здесь, видали смерть? у когото на глазах умирали люди? дети? ктото шел на риск зная что может умиреть?
vovach777
05-05-2007, 14:53
Видел. Животные люди растения насекомые. Сам убивал кроликов, кур, котят.
Putin_IRL
05-05-2007, 15:27
Видел. Животные люди растения насегомые. Сам убивал кроликов, кур, котят.
ну кто бы сомневался..................................
Putin_IRL,
Где то в 1994 году ехал утром на работу - в сторону города пробка -едем медленно. А по встречной машины быстро ехали. А справа солдаты копали траншею под кабель. Дело зимой было.
Двум солдатикам наверно в магазин надо было и они побежали через дорогу... и не внимательно. Передо мной пробежали - я почти стоял - а на встречной попали под Камаз, сразу вдвоем. Камаз их сбил, они упали и головами об асфальт. Головы треснули и из них мозги по асфальту. А над мозгами - пар.... Меня два дня тошнило... есть ничо не мог.... а так чуть ли не месяц был в каком то анабиозе....
vovach777
05-05-2007, 15:43
Эрик, А почему вы спрашиваете?
Я бы не догадался, как aa-spb, что нужно рассказать.......
vovach777,
Я радовался , когда мама уходила......
vovach777
05-05-2007, 15:49
ктото шел на риск зная что может умиреть?
что значет может умереть? гарантировано умрем. чё за вопросы?
Каждый день люди идут на риск затовариваясь продуктами в универсамах.
В любой день кирпич на голову упасть.
Я по каждому вопросу советуюсь со смертью. И это помогает быть трезвым.
А над мозгами - пар.... Меня два дня тошнило... есть ничо не мог.... а так чуть ли не месяц был в каком то анабиозе....
Это был страх?
Это был страх?
Страх перед чем??? Мягко выражаясь, это мне было не приятно...
vovach777
05-05-2007, 16:06
Я радовался , когда мама уходила......
Это нервное. Я не знаю как боль утраты связана со страхом смерти.
Когда умер дед Саша мне было 3 года. Я это воспринял, как новость. Хвастался перед соседскими ребятами. Я видел - как он лежал мертвый на кровати. Никаких эмоций я не испытывал. Предлагал ребятам - сходить посмотреть на труп.
Другие рассказывают, что испытывают шок и страх, когда видят трупы.
Но в тоже время - это очень активирует и тонизирует людей. Они не хотят умирать так же и начинают, что то менять в жизни.
Страх перед чем??? Мягко выражаясь, это мне было не приятно...
Так неприятно - что два дня эту сцену воспроизводил?
Страх - это такое неприятное чувство в животе.
Кроме страха смерти - других страхов я не знаю. любая фобия - связано со смертью.
Да с тобой vovach777, не соскучишься......
vovach777
05-05-2007, 16:14
После были изменения в жизни? Страх перебегать дорогу? Страх перед камазами или парами? Это часто бывает.
Вот мой приятель какое-то время боялся выходить на лесничную клетку (перехал на съемную квартиру) когда нашел на ней труп соседа с ножем в груди.
После были изменения в жизни? Страх перебегать дорогу? Страх перед камазами или парами?
Не, ничо подобного не было... Если только денег стал больше зарабатывать... Но это , наверно, не от аварии...
vovach777
05-05-2007, 16:22
Моя бабушка боится, когда скотину убивают в деревне.
Агония - самое страшное. Или самый яркий момент смерти. Когда тресутся конечности и уходят остатки жизни. Когда жизни уже нет - остаётся мясо которое никто не боится.
vovach777,
Я радовался , когда мама уходила......
Эээ. Я имел ввиду безсознательный страх. В несознательном возрасте.
Ты радовался когда мама приходила и плакал, когда ее не было и она была нужна. Это у всех так было.
Putin_IRL
05-05-2007, 17:28
aa-spb,
спасибо за ответ, а я проработал на скорой, в травм бригаде, мое первое дежутсва был дядка который лег под поезд головой, начала было замечательное, можно книгу написать, не хуже ментовского Кивинова (я мог не точно фамилию написать)) каждая смена со смертью и дураками и дурами, но самое неприятное было 25 мая, когда на последнем звонке 2 класса шестиклашок отравилась , 6 часав работала трав и реан бригада, еще было смерть одной девачки на руках, по вине дежурной, мы 3 часа стояли на общей, когда нет спецализации, ставят на общие вызыва, трипер и гриппочек )), так опаздание была на 2 часа, диспечер картачку заволила , дура, увы((((( когда попал в ирландию, все это вспоминаетса как кино.
Putin_IRL,
Имхо, что врачам легче воспринимать смерть - они всегда с нею рядом...
Мне сестра двоюродная рассказывала, что на практике в морге ей поначалу плохо было, а потом пирожки прям тут же хавали....
А когда так - ни с того ... то как то впечатлительно торкает....
Putin_IRL
05-05-2007, 17:39
aa-spb,
про морг это отдельная история, особено суд меда ))))) и пирожки это ерунда когда мертвые в морге, мы и в карты играли ))))) и водку пили))) смерть челавека на руках это другое (((((( вот от той девачки я запомнил глаза, глаза смотрели на меня и угасали, к сожелению всеравно кто ты, солдат или врач
vovach777
05-05-2007, 18:01
кто прыгал с парашютом?
У меня есть страх высоты.
правда я давно его не испытывал.
живу на пятом этаже.
В детстве лазил по крышам. Было жутковато. Но в тоже время прикольно.
Экстрим. Интересно, что думают психологи об экстрималах.
Я вот, например, хочу острых ощущений...
Хочу в условия, где чувствуется дыхание смерти.
Прикольно, когда что-то волнует в жизни.
Я прикололся от фильма "Адреналин" - круче ничего не видел. (из нового)
Putin_IRL, Ты пишешь про жалость, а не про страх. Конечно, это всё сплетено. Страх Гордость Жалость.
всё сплетено. Страх Гордость Жалость.
Во понаписали!!!!!!!!!
А дайте и я??????!!!!!!!! ;))))))))))))))))))Как в анекдоте про ворону и самолёт.
Понятия, выраженные в словах, мы примеряем к своему опыту.
Тысячелетиями богател язык, каждому важному явлению давая своё название. Но мы с начала жизни только учимся. И когда слышим существовавшие задолго до нас слова, часто ещё не имеем опыта осознать стоящие за ними явления.
Так и рождаются споры о страхе...
На самом деле есть и математическая модель страха. Не буду её описывать, только скажу, что результатом страха является паника - хаотичная фибриляция прежде стройно функционировавшей системы.
В частном случае применения этой математической модели к работе сердца, удалось создать дефибрилятор.
Так что чаще всего "своё авторское видение" слова или явления, связано с элементарным незнанием или непониманием опыта предков или коллег.
Бывают конечно и новые открытия. Эволюцию не отменили. Но страх, как и Америку, уже открыли.
Просто каждый заново открывает для себя.
Я тут подумал и решил, что анекдот про ворону и самолёт слишком подходит и форуму в целом и данной теме, чтобы не написать его.
Так что вот он:
:bird:
Летели звери в самолёте. Где-то сзади грохот.
Заяц пошёл посмотреть. Видит - Ворона долбит клювом переборку. Ты, говорит Заяц, чего?
- А выпе-е-ендриваюсь, отвечает Ворона.
- Дай я?
- Дава-а-ай!
Волк пришёл. "Вы чего?"
- Выпе-е-ендриваемся!
- А я?
- Дава-а-ай!
Волк что-то схватил, тоже долбит.
Медведь притопал - та же история.
Раздолбили. Самолёт развалился, все падают, орут...
Подлетает Ворона к Зайцу - "Чего орёшь?"
- Убьюсь нафиг!!!!
- А летать, что, не умеешь?
- Неа!!!!
- А чего выпе-е-ендривался?
vovach777
05-05-2007, 19:45
На самом деле есть и математическая модель страха. Не буду её описывать, только скажу, что результатом страха является паника - хаотичная фибриляция прежде стройно функционировавшей системы.
результатом страха - является не только паника. еще дефекация, например.
мы говорим - о том страхе перед смертью - который служит клеем для социальных взаимоотношениях. Который ограничивает наши действия. Контролирует. Подчиняет.
На всякий случай оправдаюсь: я не выпендриваюсь.
мы говорим - о том страхе перед смертью - который служит клеем для социальных взаимоотношениях.
ИМХОИМХОИМХОИМХО.......................ИМХО
Вор если не ворует, то боясь наказания. А я не ворую, ибо знаю куда лучшие способы обогащения. И то и то - клей социальных взаимоотношений.
Думаю так и со страхом смерти. Кто-то боится. А кто-то и на смерть насмотрелся и жизнь поняв, настолько жизнь ценит, что и убивать и быть убитым не позволит.
Собственной смерти тоже не все боятся. Хоть и не забывают, что все там будем. Например потому, что боясь - умирают всегда, пока боятся. Ибо страх, поносом или паникой, но делает людей беспомощными.
Потому и говорят, что трус умирает тысячу раз.
vovach777
05-05-2007, 20:31
Но страх, как и Америку, уже открыли.
Страх - это тревога. тревога - опасность для жизни.
адекватная реакция - использовать щиты.
социум - это и есть такой щит.
Это как базис. Все согласны? А то я выводы буду делать...
Ибо страх, поносом или паникой, но делает людей беспомощными.
не обязательно. страх даёт силы бежать. а можно не бежать. ты забываешь, что мы не роботы.
СТРАХ И ПАНИКА
http://fight.uazone.net/metodolog/sip.html
Те, кто утверждают, что не имеют чувства страха, прежде всего обманывают самих себя. Ощущение страха, появляющееся в момент опасности у человека - естественное чувство. Это срабатывает инстинкт самосохранения - сигнал тревоги в опасной ситуации. Страх мобилизует физические силы, ускоряет работу мозга, концентрирует внимание, помогает выходить из тупиковой ситуации.В некоторых случаях отсутствие чувства страха означает отсутствие воображения и, следовательно, неспособность оценить опасность.
Наоборот, те, у кого пылкое воображение, могут часто испытывать это ощущение непропорционально реальной опасности. На почве страха появляются беспокойство, трепет, слабость, бессилие, неподвижность. Это состояние сопровождается нарушениями вегетативной нервной системы или же истерической реакцией, которая характеризуется неясностью суждений и неспособностью к действиям. Отсутствие ясности в оценке ситуации влечет за собой состояние безвыходности и отказ от сопротивления. Человек, охваченный паникой, может быстро вовлечь в подобное состояние и окружающих.Подобное поведение лишено какого-либо здравого смысла. Это чистый инстинкт, характеризующийся криком: "Спасайся кто может!" Люди, охваченные паникой, полностью теряют индивидуальные достоинства и становятся частью разрушительной массы, неспособной контролировать свои действия. Толпа, действующая вслепую, может увеличить опасность.
Неоднократно отсутствие представления о реальной опасности приводило к необдуманным действиям, таким, как прыжки из окон верхних этажей. В те моменты это казалось менее мучительным, чем ждать помощь или искать другой способ спасения.
Противодействовать панике чрезвычайно трудно, справиться с этим может человек очень известный и уважаемый, придерживающийся твердой линии поведения, умеющий разговаривать с толпой и внушать уважение. Средства борьбы с паникой разнообразны. Убеждение (если есть время), категорический приказ, объяснение несущественности опасности или же использование силы и даже устранение наиболее злобных паникеров. Остановить толпу, которая впадает в панику, значительно легче, начиная с последних, уменьшая группу насколько это возможно; перегораживать дорогу толпе, которая движется, гораздо труднее, так как сзади давят на идущих впереди.Когда страх становится постоянным состоянием, он превращается в подлость.Как преодолеть эти трудности? Человек должен верить во что-то высшее, или в себя самого, или в правоту того, что он делает. Мотивация собственных поступков должна быть сильным импульсом, который помогает преодолевать трудности. Опыт, предыдущие испытания, прожитая жизнь могут придать силы человеку.Для выживания необходимо быть всегда психологически подготовленным. Такой человек находится в лучших условиях, и с ним не случиться ничего плохого.
В чрезвычайной обстановке важно, чтобы вы были в состоянии:
· принимать быстрые решения;
· уметь импровизировать;
· постоянно и непрерывно контролировать самого себя;
· уметь различать опасность;
· уметь распознавать людей;
· быть независимым и самостоятельным;
· быть твердым и решительным, когда потребуется, но уметь подчиняться, если необходимо;
· определять и знать свои возможности и не падать духом;
· в любой ситуации пытаться найти выход.
Никогда не сдавайтесь, ставка в игре очень высока, чтобы уступить, не испробовав все возможные средства.
vovach777,
У нас с тобой чисто терминологическая разница восприятия.
Разные явления по разному назвали. А по идеям практически совпадает. Я может не внятно выразился, но именно это и имел в виду.
Лично я страх, который осознал и которым овладел называю осторожностью.
А в остальном, мы всё время учимся. В том числе и работать со страхами, разбираться с ними. НЕ ЗАВИСИТЬ ОТ НИХ. Думаю, что и ты о том же?
В чрезвычайной обстановке важно, чтобы вы были в состоянии:
· принимать быстрые решения;
· уметь импровизировать;
· постоянно и непрерывно контролировать самого себя;
· уметь различать опасность;
· уметь распознавать людей;
· быть независимым и самостоятельным;
· быть твердым и решительным, когда потребуется, но уметь подчиняться, если необходимо;
· определять и знать свои возможности и не падать духом;
· в любой ситуации пытаться найти выход.
Одним словом, человек должен уметь переключаться в рефлексивное состояние...
немного лирики....))
Страх тишины...
vovach777
05-05-2007, 22:25
Есть в мозгу центр страха. Который сигнализирует опасность.
Например, внезапно кто-то выскочил из куста.
Мы говорим, о социальном аспекте. Люди боятся абстрактных вещей. Заранее несут с собой щиты. Никогда не снимают. Живут в них и сравнивают с щитами окружающих. Это дает чувство защищенности. Мир. Пазитив. Кому то счастье и радость.
От смерти нельзя защититься. Смерть реальна. Об этом я говорю постоянно. Фактически в собственной смерти вы можете быть уверены на все сто.
От страха смерти есть несколько щитов: игнорирование смерти, религия.
смерть и страх должны быть разделены. и это разделение не допустит социум.
Самое адекватный ответ на смерть - это приятие. Смерть непобедима.
Возможно в Мире есть Милосердие и те кто верят спасутся.
Возможно огонь изнутри и прорыв в третье внимание - тоже могут быть. Я говорю: в принципе возможно.
Страх - это опасность. Опасность исходит от силы. Когда мы побеждаем страх (игнорируя) - мы получаем силу. Не зря тут писалось про воображение. Воображение создает фантомные страхи. Общество - уникальное надстройка над фантомными страхами. Оно само запугивает и само защищает. Естественно понарошку.
p.s.
Тема глубокая. не боятся смерти - это получить силу смерти. а сила смерти огромна.
vovach777
05-05-2007, 22:31
Одним словом, человек должен уметь переключаться в рефлексивное состояние...
Страх и есть рефлекс. Он мобилизирует. Резко вскочить. Закричать. Ойкнуть. Это короткий период. Когда внимание обращено в сторону угрозы - предполагается сознательная деятельность.
прошу прощения, что вмешивась в мессагу)
может я опять сейчас ляпну чего лишнего, но хочется поделиться, потому что так легче
Вопрос "кто круче" если все, извините, подохнем, конечно, никуда не годится, но разве это заставляет нас жить? Люди пополняют копилку общественного познания и опыта, возможно, не имея определенной цели "Зачем?", но ведь это все ради жизни, чтобы другие, может, не мы, но другие жили, наконец, счастливо, и им не надо было тратить все жизнь на самосовершенствование
а если все будут иметь такое пользовательсткое отношение к жизни типа "расслабся и оттянись", то мы никогда не продвинемся. это все ведет только к одной глубокой жопе, как сказал дедушка летов =)) и которая намечается сейчас.
в любом случае, цитаты Классена здесь несколько неуместны.
читал фантастику "город" саймака, там он описывает эволюцию людей до "индивидулистов", которые будут целиком свободны от стереотипов и социума вообще, потмоу как жизнь и вселенная для них это только то ТЫ. наверно, чтобы это понять, надо быть не тем, чем мы есть сейчас.
страх одиночество может и тянет кого- то срочно завести семью, но меня одиночество никогда не пугало, и "социум" образовывать я буду только с тем, кого полюблю, а не "из-за страха" =) в плане, что не нужно обобщать
я хрен знает, не могу понять людей, кому так не хватет острых ощущений, ведь ежу понятно, что это просто еще один вид наркотика (адреналин). Видимо, этим людям чего-то нехватает в жизни, раз им приходится себя чуть ли не убивать, чтобы научиться её ценить и любить. Мы в погранке воевали по приказу командира, и есть правда в словах, мол, "кто не знает страха смерти", тот херово выполнит задание, потому, что за ним ничего нет, ради чего он бы все это делал. но ведь есть еще эмоции, которые "перекрывают" этот страх, например "стадные эмоции", или, грубо говоря, патриотизм какой-то. мля, потому что могу поспорить, что не только меня одолевали чувства как-то помочь, помито того, чтобы отсидеть свою задницу в тепле, хотя все видели ребят которых несут без рук без ног.
А вот когда ты понимаешь, что можешь завтра уже нихрена не увидеть ни заката, ни рассвета, начинаешь ценить и травку зеленую и солнце просто так, потому что это есть, и радуешься без всякой наркоты и "усилителей" жизни.
не совсем понятно, что имел ввиду автор под "социообразующим явлением" страха смерти. ведь все подвержены этому страху, а глобального "социобразования" я не наблюдаю, с той стороны, что убивают сейчас куда чаще по личным мотивам, и что из того, что это "социобразование" проявляется на 1 проценте людей, на остальных этот закон не действует что ли?)
прошу прощения за сумбурный ответ, у меня иногда не все в поря
дке с головой, и лепет порой чередуется с молчаливостью=))
vovach777
05-05-2007, 23:41
ведь все подвержены этому страху, а глобального "социобразования" я не наблюдаю,
А что вы наблюдаете?
что убивают сейчас куда чаще по личным мотивам
Личность тоже социальна. И мотивы социальны. Можно это всё разобрать на конкретных примерах.
Типа общественное лицо. Быть кем-то, уже не быть тем, кто ты есть. Я предлагаю простую форму: то что мы есть - невозможно понять - поэтому мы познаем себя через познавание своих возможностей.
Putin_IRL
06-05-2007, 10:09
vovach777,
вот ты кошек давил и тараканов и кур )))) а челавека смог? черепок проломить? шейку свернуть, ручку сломать ?)))))))))))))))
vovach777
06-05-2007, 12:07
[/U]utin_IRL]вот ты кошек давил и тараканов и кур )))) а челавека смог? черепок проломить?
Ты на грубость нарываешься? Считай, что я тебе послал эту грубость.
Если ты, как девочка, намеками разговаривать любишь, я предположу что ты хочешь, чтобы я оправдался... хорошо. мне не сложно:
Меня попросили убить котят - я убил. Потому что это паразиты как тараканы. В деревне перепроизводство котят. Каждые три месяца около 5-6 штук от одной. А этот котятоконвеер работает с ускорением. Они гадят и орут. Блох разносят и жратву клянчают. Я себя не оправдываю. Я убил из прагматических соображений. Убил и не съел =)
Кур убивал - потому что их разводил, чтобы убить и съесть.
Еще вопросы есть по моей демонической личности?
p.s.
лучше прямым текстом пишите почему вы спрашиваете?
Ты на грубость нарываешься? Считай, что я тебе послал эту грубость.
Если ты, как девочка, намеками разговаривать любишь,
Не грубите,уважаемый.А то послушать Вас-Вы самый умный,единственный,который говорить и думать можете нормально...
я убил. Потому что это паразиты как тараканы. В деревне перепроизводство котят. Каждые три месяца около 5-6 штук от одной. А этот котятоконвеер работает с ускорением. Они гадят и орут. Блох разносят и жратву клянчают.
Полная чушь!Не в 3 месяца,а 6-это раз.Выживают единицы в год!Но и мрут старые(в три-7 лет,когда не дома).А если Вы нервные,блох боитесь-лечитесь. Клянчат-не кормите,а то судьей заделались.
Уж кто размножается-так люди...И гадят куда больше.
Кстати,за что люди ненавидят тараканов?Как говорил Довлатов,видели ли вы чтоб таракан хоть кого-нибудь укусил?... Или это ненависть,потому что на нас похожи-везде,да ревность,что после нас останутся??7 :-) ;)
vovach777, Илья, Дело это сугубо личное. А столкнувшись на такой теме и друзья дерутся... Про убийство свиней и кур, да и кошек. Болезненная тема. Часто компромиссная.
А то ведь в деревне и ко мне бабка одна пристала, чтоб кур ей набил. Только я не стал. Ваши мол куры и потребность их убить и сьесть тоже Ваша. Так и остался в её глазах идиотом. Но это и был мой личный выбор. Я им и не тягощусь и не горжусь. Сожалею чутка, что есть такие проблемы на планете нашей.
Putin_IRL, а вот человеки, в армии мною погубленные, хоть и вынуждено, хоть и по чужому приказу и воле обстоятельств, а висели на душе, словно долгом каким... Пока не научился и бабкам в деревне про кур отказывать. Пока не принял в душу решение, что не буду убивать, пока лично мне или мною любимым смерть не грозит. Но тогда уж буду считать, что это не моё деяние, а судьбы. Ибо мой выбор - не убий!
vovach777
06-05-2007, 14:40
Меня тоже извините. Цитирую Пелевина. Empire V.
Я чувствовал себя тенью, летящей через тысячи снов и питающейся ими. Чужие души казались мне раскрытой книгой - я понимал про них все. Моей пищей были те самые сны наяву, в которые человек незаметно проваливается много раз в день, когда его взгляд движется по глянцевой странице, экрану или чужим лицам. В каждом человеке распускался алый цветок надежды - и, хоть сама эта надежда чаще всего была бессмысленной, как прощальное "кукареку" бройлерного петуха, ее цветок был настоящим, и невидимый жнец, который несся на моей взмыленной спине, срезал его своей косой. В людях дрожала красная спираль энергии, тлеющий разряд между тем, что они принимали за действительность, и тем, что они соглашались принять за мечту. Полюса были фальшивыми, но искра между ними - настоящей. Язык проглатывал эти искры, раздуваясь и разрывая мой бедный череп.
Мне становилось все труднее участвовать в этой гонке. Скорость, с которой я воспринимал происходящее, была невыносима. Каким-то образом я ухитрялся заглянуть в каждого человека, сквозь ум которого пролетал, и мне было физически больно выдерживать такой темп. Отвлечься можно было только одним способом - нарочно думать медленные человеческие мысли, сделанные из тяжелых и надежных человеческих слов. Это чуть отодвигало бешено вращающийся наждак от моего мозга.
"Где-то спят дети, - думал я, - мечтают о чем-то вроде бы детском, но на самом деле уже вырабатывают баблос, как взрослые... Все работают с младенчества... Ведь со мной это тоже было, я помню как... Я помню, как вызревает эта ярко-красная капля надежды... Кажется, что мы вот-вот что-то поймем, доделаем, рассудим, и тогда начнется другая жизнь, правильная и настоящая. Но этого никогда не происходит, потому что красная капля куда-то все время исчезает, и мы начинаем копить ее заново. А потом она исчезает снова, и так продолжается всю жизнь, пока мы не устанем. И тогда нам остается только лечь на кровать, повернуться к стене и умереть..."
Меня трясло, словно на электрическом стуле - стало так плохо, что я готов был умереть сам. Теперь я знал, куда исчезает эта красная капля. Я падал сквозь чужие жизни все быстрее, и мой всадник сноровисто собирал последние ягоды смысла, глотая их и насыщая непостижимый мне голод. Я видел, что многие люди почти понимают происходящее - догадываются обо всем, но не успевают об этом задуматься. Все глушит крик великой мыши, и у человека остается смутное воспоминание, что в голову приходила очень важная мысль, но сразу забылась, и теперь ее уже не вернуть...
Не грубите,уважаемый.А то послушать Вас-Вы самый умный,единственный,который говорить и думать можете нормально...
Я за себя говорю. А этот жирный Картман - мне людей предлагает убивать. Он в натуре ненормальный.
Меня тоже извините. Спасибо!Прощать-не моя прерогатива,как говорится:"бог простит" :-)(То есть:не судите,да не судимы будете).
Я не со зла,все правы,но немного оспорил факты.
vovach777
06-05-2007, 14:50
А я со зла написал. Если говорю человеку что я не понимаю - почему он мне задает такие вопросы - то не потому что он тупой или я тупой или кто-то кого-то умнее. Я хочу узнать - чего он хочет? Пускай яснее выражается или не выражается вообще. Это что касается обращений ко мне или комментариев к моим цитатам.
vovach777,расслабьтесь,у каждого своя манера-не переделать.Принимайте как есть,или не принимайте...но не злитесь,пожалуйста.Вам же лучше. Я не издеваюсь,совершенно серьезно,и,надеюсь,понятно:-)
vovach777
06-05-2007, 15:07
Илья, да я расслаблюсь. пускай он ответит- что имел ввиду. может я зря злюсь.
Putin_IRL
06-05-2007, 16:07
))))))))))))))))))) ой, почитав щас все, я просто со смеху давлюсь )))) Вовач, раслабся, я не хотел подкалывать тебя, ннет смысла )))) но вести в ту сторону разговор я уже не хочу, уже поздна ))))))) вот что котят давил, да еще так просто говориш и ищеш оправдание в блохах и мяукание ((( то это большой минус тебе, хотя тебе эти слова до одного место, молод еще ))))) ты с какой станции метро?
vovach777
06-05-2007, 16:15
ой, почитав щас все, я просто со смеху давлюсь
Развлекайся с кем нибудь другим.
Putin_IRL
06-05-2007, 19:49
Развлекайся с кем нибудь другим.
а то? стрелку набьем? в Озерки пойдем? катамаран найдем? будем погибать молодыми )))))))))))))))))))))))
ой, ребенок ты еще ))))))))))))))) то что голодаеш это правельно, но еще измени среду бытавую, что то держит тебя на месте, но путь будет длиный, испей воды плодородной и живи с улыбкой а не со злобой, можно было щас пошутить что типа совесть мучает, убееные котята по ночам приходят, но не буду, глупа это )))))) ты просто улыбнись, и завтро все изменитса )))))))) ведь главное ты сделал уже, ты облегчил душу свою)))))))))))))))))
vovach777
06-05-2007, 20:25
а то? стрелку набьем?
А то - ничего. Не надо о мне гнусности писать. Сконцентрируйся на моих текстах - а не на моей личности. Моя личность следов в текстах не оставляет. Кусок личной истории с убийством котят - ничего для меня не значит. Убил, что покакал. Людей я не убивал и не собираюсь убивать.
Сорри - если моя просьба писать сообщения со смыслом для тебя невыполнима. Развлекайся пожалуйста. Только не надо переходить на личности. А то ничего. Просто правила почитай форума.
vovach777,
вот ты кошек давил и тараканов и кур )))) а челавека смог? черепок проломить? шейку свернуть, ручку сломать ?)))))))))))))))
Товарищи, что тут смешного? Я не понял. Я тупой.
vovach777,
Ты не тупой. Гнев тебя точит. И заканчивай ходить на политические мероприятия, для мозгов вредно...)))
Про "возлюби ближнего" не говорю, пока рано, пока просто попробуй оставить его(ближнего), в покое...))
Putin_IRL
06-05-2007, 21:10
Monah,
спасибо брат, ведь спасем товарища, я ему и так и эток это говорю, но не как Вован не хочет понять это. Ведь вода спокойна пока камень не кинут)))))) и разум спокойный- награда
vovach777
06-05-2007, 21:21
Да что же вы все как Катрина - непонятными абстракциями и намеками общаетесь... Я вас не понимаю. И это ваша проблема. Потому что я сделал всё чтобы попытаться вас понять.
vovach777,
Ну тогда тебе остается одно, нас продолжать хаять и собой гордиться... ))
Но если хочешь конкретный рецептик, то я бы посоветовал практику молчания... Молчать, не писать, говорить только по необходимости социальной и только тогда когда действительно необходимо ответить...
vovach777
06-05-2007, 22:03
Я ни где не писал, что я горжусь собой.
за меня думают - а после этого мне предъявы высказывают. Шизофреники.
Повторяю для тупых: по текстам нельзя увидеть чем живет человек и что он из себя предсталяет - хватит бредить. Или продолжайте свой бред без меня.
Monah,
Баба с возу - вылетит не поймаешь :)
Вообщем, как у обезъяны заботятся о мехе сородичей в иерархии - такая же иерарких у человеков. вам выдается статус и вы на него работаете - должны искать в сородичах подтверждений и давай сородичам подтвержения их статуса. "вылизывание ж0пы". это что выискивание блох.
Вообщем если тут не подтвердить чей то статус или не подлизать высокостоящую задницу - начнутся конфликты. конфликтов боятся. это страх оказаться вне общество. быть социальным трупом.
вообщем написал сумбуром разгребайте.
страх настоящий - предмет страха вымышленый. вот это перекос и разница потенциалов.
тут всё просто. фишка в том что не всем интересна эта социальная игра и еще люди не сразу понимают всей условности этой структуры.
но страхи и жалость к себе льётся из этой структуры настоящая. именно поэтому схему надо разрушить не разрушив :)
Хорошо, без тебя так без тебя...)) Баба с возу, кобыле легче...
Putin_IRL
07-05-2007, 18:31
vovach777,
ну вот начал мыслить, незря значит все было )))))))))))) Castigare ridendo mores
swarogvmax
08-05-2007, 03:28
По теме - я расцениваю страх смерти как ограничитель встроенный в мой мозг, и не сильно интересуюсь что будет после смерти ибо этого живущим никогда не узнать (ИМХО), соответственно не строю программу поведения после смерти так как считаю её построение бессмысленной затратой времени и сил.
Мне кажется, ограничитель, который встроен в наш мозг, наоборот, - это постоянное НЕпомнение - т.е. забывание - о смерти. Вот если мы от него избавимся (от того, что все время о ней НЕ помним), тогда мы получим настоящую свободу.
Прочитал я начатую мной же ветку и решил уточнить: я имею в виду не неосознанный страх смерти, а осознанный, тот, который мы выносим из нашей культуры. Есть часть людей, которые боятся даже думать о смерти, не то что говорить о ней... И есть те, кто вполне здраво и рассудительно может подумать о том, что нужно сделать, прежде, чем смерть наступит. Мне кажется, больше всего о смерти боялись говорить в советское время (например, врачам запрещено было говорить больным и их родственникам о раке, поэтому многие умирали, даже не успев привести свои дела в порядок, не оставив завещания, например). Удивительно и то, что чем старше человек (и - часто - чем менее он здоров), тем больше его страх предстоящей смерти, а в молодости - наоборот - люди не думают о смерти, может быть поэтому в России в армию пытаются взять до 18 лет... Еще одно наблюдение, хотя может я и ошибаюсь, - если человек кого-то осознанно убил, его глаза меняются необратимо, появляется какая-то тяжесть во взгляде. И, наоборот, человек, который был близок к смерти и вырвался из ее объятий, часто меняется в лучшую сторону, становится мягче, уравновешенней что-ли. По Дискавери я смотрел фильм о ветеранах войны на Фолклендах. Один был близок к смерти, буквально был парализован страхом возможной гибели, но после того, как пережил этот страх, стал уравновешенным, спокойным человеком, в мозгу которого, любой страх подавляется рефлексией... Другой, испытав то же и тогда же, стал адреналинщиком, не может больше жить без близости к возможной гибели - стал в мирной жизни проводником для альпинистов на самых опасных маршрутах...
стал адреналинщиком,
Да уж, альпинисты-как яйца! Либо крутые, либо всмятку.
barmalini
08-05-2007, 11:46
Не позорься. Кроули не нуждается в рецензиях. Особенно в таких бездарных.
Не порть себе карму. Мы не нуждаемся в хамах. Особенно в таких одаренных.
“Первое открытие Силы совершает тот, кто находит Ее внутри, открывая тонкое в себе как часть бесконечной внутренней вселенной....”
Мастер Зы Фэн Чу
Спасибо напомнили, давно не читал Сидерского, как раз время свободное появилось, буду наверстывать :-)
Если говорю человеку что я не понимаю - почему он мне задает такие вопросы ... Пускай яснее выражается или не выражается вообще.
Очень похоже на Изюма. Vovach, Вам нравится как он свой сайт ведёт? Если не были, - вот ссылка http://www.syromonoed.com/. Там на форуме очень специфическая атмосфера, создаваемая "глобальным модератором" (не слабо, глобус ему подавай) хотя информация там иногда суперинтересная.
swarogvmax
08-05-2007, 13:56
Я тут посреди этой темы подумал, почему я назвал ее так - "...как социообразующее явление"? Это получилось случайно, но ведь это то, что объединяет людей: большинство этот страх ощущает, что называется, печенкой... Хотя можно поставить этот вопрос и альтернативно, людей объединяет то, что заставляет их (помогает им) забыть о неизбежности смерти - отсюда все разнообразие увлечений, объединяющих людей по группам... Все больше философской литературы последних десятилетий советует представить себе, что Вы либо уже умерли, (так как жизнь в страхе, что скоро наступит нечто страшное, но неизбежное, уже само по себе является умиранием) либо умрете очень скоро. От этой отправной точки на шкале ценностей предлагается переоценить свои отношения с окружающим миром и людьми и начать работу в другом (правильном, истинном) направлении. И вот это выдвигается в качестве осознанной, т.е. настоящей жизни. А все остальное - плод работы нашего воображения (влияние специального органа – кундабуфера), которое лишь отдаляет нас от сущностного, увлекая наш организм на очень энергоемкую (увлекательную для сознания), но бесполезную работу. Если человек преодолеет этот страх, преодолеет бесполезную "воображенческую" автоматическую работу сознания, он преодолеет смерть, т.е. станет бессмертным... Он сможет пробудить в себе высшие силы и сможет стать сверхчеловеком (ангелом, например), т.е. аккумулирует энергию, бесполезно растрачиваемую сознанием, и перейдет на новый энергетический уровень. Жизнь с этой точки зрения - лишь подготовка к вечной жизни на новом (небесном, вселенском) уровне.
как социообразующее явление"? Это получилось случайно
А я только вчитался. Думал чё другое образующее. У меня так сын спрашивал в 4 года: - "Пап, а почему зима такая глубокая", а сам по пояс в снег утоп.
за меня думают - а после этого мне предъявы высказывают. Шизофреники.
Повторяю для тупых: по текстам нельзя увидеть чем живет человек и что он из себя предсталяет - хватит бредить.
Вовочка, Вы бы лучше пятистопным. Хорей - это не Ваше. Не ходите на юридический.
vovach777
08-05-2007, 18:43
Не порть себе карму. Мы не нуждаемся в хамах. Особенно в таких одаренных.
подлизал да?
ну вот начал мыслить, незря значит все было ))))))))))))
как меня бесят комментарии... не знаю как быть... весь интернет засран комментариями... И вот я щас пишу комментарий :(
Очень похоже на Изюма. Vovach, Вам нравится как он свой сайт ведёт?
Не видел. Гляну.
Не про этот "изюм" Катрина пишет? (http://www.golodanie.su/showpost.php?p=41296&postcount=91)
:smile2:
Я тут посреди этой темы подумал, почему я назвал ее так - "...как социообразующее явление"? Это получилось случайно,
Опс. Я уж подумал, ты в теме глубже чем я ;-)
но ведь это то, что объединяет людей: большинство этот страх ощущает, что называется, печенкой...
Ощущается в животе. Там где пупок. Чуть выше. Это тяга к мамочке =)
к защите. манифестация беспомощности перед неминуемой гибелью.
Хотя можно поставить этот вопрос и альтернативно,
не понял почему альтернативно...
людей объединяет то, что заставляет их (помогает им) забыть о неизбежности смерти - отсюда все разнообразие увлечений, объединяющих людей по группам...
Людей объединяет, то что они живут по соседству. Они общаются и обмениваются всякими всякостями, чтобы жить. И конечно, когда им станут говорить о смерти - они сочтут это не к месту.
Люди живут. Люди умирают.
Люди боятся смерти. Потому что смерть всех уравнивает. И никто ни кого не круче. А этот момент упирается в другой: все хотят быть круче. Это цепочка. Страх смерти - Чувство Собственной Важности - Жалость к себе.
У кастанеды говорится - что эта фигня полностью нас обезточивает и привязывает к повседневному мирку. останаливает в пути нашего предназначения - учится. вместо того, чтобы учиться - мы учимся как бы не учится :)
в этом и заключается ловушка и подмена. вместо реальности - нам дают псевдо реальность. а мы глупые ведемся...
... потом на остальное отвечу ...
вместо реальности - нам дают псевдо реальность. а мы глупые ведемся...
Поделись красной пилюлей...)
vovach777
08-05-2007, 21:27
Monah,
ты уже достал из зрительского зала кричать. выйди на сцену. подойди к микрофону и скажи реплику.
Если не были, - вот ссылка http://www.syromonoed.com/. Там на форуме очень специфическая атмосфера
Слишком много лирики. лирика тут не к месту. она для соблазнения дурочек уместна.
Все больше философской литературы последних десятилетий советует представить себе, что Вы либо уже умерли, (так как жизнь в страхе, что скоро наступит нечто страшное, но неизбежное, уже само по себе является умиранием) либо умрете очень скоро.
если бы не было смерти, ее надо было бы придумать. как у Пелевина: "встроенный напоминатель". (http://pelevin.nov.ru/rass/pe-pomn/1.html)
Страх постоянный потому что это правда - мы все умрем. Это истина, которую транслирует тело как близость смерти.
Поэтому предлагается чувствовать смерть (так как это реальная вестч), но не испытывать страх. Страх - это защитный сигнал. Включается механизм щитов и полноценный энергообмен с миром не происходит. Поэтому надо общаться со своей смертью - как советует Дон Хуан Кастанеде.
От этой отправной точки на шкале ценностей предлагается переоценить свои отношения с окружающим миром и людьми и начать работу в другом (правильном, истинном) направлении.
Именно. щиты должны быть осознаны как щиты. Щиты не должны стать самой жизнью.
... потом еще отвечу. компьютер стал выключатся самопроизвольно. поэтому я такой нервный :)
vovach777,
Судя по тем нечистотам, которые ты вывалил мне в личку про меня и моих учителей, боюсь, что в ближайшее время у тебя не только комп будет выключаться...
Зря ты не послушал Бармалини...((
Не про этот "изюм" Катрина пишет?
Совершенно верно. Тот Изюм тоже с изюминкой.
vovach777
09-05-2007, 07:19
vovach777,
Судя по тем нечистотам, которые ты вывалил мне в личку про меня и моих учителей, боюсь, что в ближайшее время у тебя не только комп будет выключаться...
Зря ты не послушал Бармалини...((
Это что говноугроза?
Процессор перегревался от твоего говнотворчества. Понизил частоту. Вроде работает. Так что можешь опять про меня писать хер#ю.
vovach777,нехорошо ругаться!!Это я Вам как администрация говорю!:nono: :asd: :qaz: :man:
vovach777,
Получаешь предупреждение.
Воще, че за фигня? Оглянись, где находишься. На урод.ру сходи, там можно с..ть в каментах сколько влезет. Че ваще..
vovach777,два -ноль!Мы с Севеном одновременно - это уже серьезно:-) ;)
Слишком много лирики.
А мне показалось, что Вы чем-то с Изюмом похожи, быстротой реакции, что ли. Вы только форум читали? Там ещё исповедь Изюма мне была очень интересна.
vovach777
09-05-2007, 12:41
Я прочитал сайт. Мне не понравилось. Автор аппелирует к наркомании.
Меня интересуют детали - а не слова.
На счет "быстрой реакции" - это подкол? Меня на форуме "старички" за "обычного тормоза" принимают.
swarogvmax
09-05-2007, 22:25
Страх постоянный потому что это правда - мы все умрем. Это истина, которую транслирует тело как близость смерти.
Я уверен, что не все люди действительно боятся смерти. Многие боятся, сами не знают чего. Это - культурный предрассудок. Многие боятся физического страдания или боли. Часть людей боится, потому что совершили что-то тяжкое и не раскаялись, ну и т.п. Все религии мира, все древние учения об этом пишут... Но есть еще один момент: человек, который не боится смерти, с точки зрения сограждан (общества) асоциален, подозрителен...
vovach777
09-05-2007, 22:48
swarogvmax,
Вот некоторые базовые понятия выделенные Ксендзюком.
Если ты с чем-то не согласен. Можно это обсудить.
Страх смерти вообще проявляет себя в психической жизни социального человека весьма многообразно, и страх одиночества - здесь самая простая и очевидная проблема. Кроме того, страх смерти порождает а) привязанности, б) влечение к впечатлениям, в) страх потери времени, г) страсть к деятельности и, наконец, д) волю к власти и борьбу за лидерство.
Когда мы примемся анализировать историю страха смерти, станет понятно, каким импринты отвечают за этот сложный чувственный фон. Скажем, привязанность - не столько результат страха одиночества, сколько желание иметь убежище. Влечение к впечатлениям не имеет почти ничего общего с физиологической чувственностью, а страх потери времени напрямую связан с реализацией социобиологической роли. Иначе говоря, слова часто вовсе не называют подлинный характер страсти или переживания. Что же касается воли к власти, то ее обретение есть высшее подтверждение исполненности социобиологической роли индивида. Особенно ярко эта социальная страсть демонстрирует себя у тех, что по каким-то причинам не получил более простого и доступного подтверждения. Вот почему аналитики часто говорят о стремлении к власти как определенной компенсации имеющегося комплекса неполноценности.
Социум и государственность, как видите, базируется на страхе смерти и различных его формах. Это главный рычаг, с помощью которого можно манипулировать личностью и таким образом строить общественный порядок. Поэтому всякая технология трансформации страха смерти обществу неугодна и должна считаться социально опасной. Этот парадокс смогли частично преодолеть в китайском и японском обществах. Чтобы уравновесить антиобщественное бесстрашие даосов в Китае и самураев в Японии, пришлось прибегнуть к самой абстрактной системе долга и космической социальности - конфуцианству. Свободу потребовалось уравновесить высшим порядком.
Нынче распад социальных структур нам не угрожает по той простой причине, что мировой тональ создал избыточную массу автоматических существ - полностью одурманенных производителей и потребителей. В нашем обустроенном, монотонном мире ни одна религия, философская школа, мистическое учение или оккультная практика не станут массовыми и не пошатнут устоев. Страх смерти, чувство собственной важности, жалость к себе - это фундамент массового человека, уйти от которого могут лишь единицы.
swarogvmax
09-05-2007, 23:14
vovach777,
Кто такое Ксендзюк? Дайте библиосправочку...Звучит все это очень правдоподобно, но, если честно, почти ни с чем не согласен. Во-первых, не разделены страхи смерти и страдания... Это очень существенное упущение. Ведь, в действительности, людей удерживает от антиобщественного поведения скорее страх боли и страдания (в т.ч. страх остаться без еды, жилья и т.п.), а не страх смерти. Страх смерти, по-моему, многими людьми не осознается до конца, но присутствует у абсолютного большинства и служит неосознанным объединяющим началом (идентификатором и самоидентификатором принадлежности к обществу, группе), людей объединяет то, как они избегают мысли о неизбежности смерти и, следовательно, понимания бессмысленности их жизнедеятельности с позиций сознания и целесообразности... Одним из доказательств именно страха боли могут служить эксперименты, когда группу людей приглашали на тестирование (не объясняя на какое), экзаменатор под благовидным предлогом удалялся и ... не возвращался. Люди потихонечку начинали говорить между собой и в их общении превалировала "телесная метафора" (прямые и непрямые намеки на физическое страдание). Вспомните, как начинался первый перестроечный съезд советов: почти каждый оратор говорил о том что его "за ребро", "под ребро", "что демократия нежная девочка и не надо с ней грубо..." и т.п. В ситуации неограниченного семантического интерпретирования окружающей действительности люди, как правило, начинают ожидать страданий, причем физических, в первую очередь. Из своего жизненного опыта могу сказать, что мне страх смерти не знаком (конечно, может быть я заблуждаюсь, ведь мне, в данный момент, ничего не угрожает) и от страха перед страданием я тоже с возрастом начал потихоньку избавляться (как мне кажется).
Но, помню, что когда умирал мой отец, я не мог понять, почему он так сильно хотел еще пожить, был готов на все, даже на то, чтобы жить дальше немощным инвалидом. Ему оперировали рак мозга, несколько раз, безуспешно... После операции отнялась вся левая сторона, начались проблемы с речью. Я не могу забыть, как он говорил мне, что хочет еще пожить... Сейчас у меня есть знакомая пожилая женщина, которая безумно боится смерти. Причем, она не может об этом даже подумать, не то что обсуждать. И при ней об этом нельзя говорить, видно, что ей неприятно слышать об этом. И ведь она относительно здорова (насколько можно быть здоровым в 81 год)... Есть обратный пример - женщина 86 лет, жизнерадостная, активная, кстати, регулярно голодающая в лечебных целях. Я во втором случае не ощущаю, что она боится смерти.
Я тоже абсолютно не боюсь смерти на данный момент. В раннем детстве - это был один из основных моих страхов... Но сейчас смерть - это одна из навязчивых мыслей в голове. Единственное - я больше всего на свете не хотела бы жить в старинном или старом доме, в смысле в доме, где кто-то умер. И вообще - для меня любое соприкосновение со смертью (не с моей), - одновременно отторгается(именно не страх, а отторжение), и притягивает. Любое проявление смерти по близости долго вертится в голове. Да и вообще - что есть смерть как таковая? Только ли это людская смерть или нет? Что вообще может иметься в виду под словом "смерть"?
P.S. - Подобные вопросы задаю в двух направлениях:
1)Послушать мнения людей
2)и укрепиться в собственных рассуждениях
vovach777
10-05-2007, 10:12
swarogvmax, Страдания - это индульгирование в страхе в боли и тд. Чёго тут разделять? чувствовать боль и страдать от боли. я тоже это разделяю. иначе выжить невозможно.
Я боюсь смерти. Я чувствую это жуткое чувство. Я знаю, что смерть есть.
Про боль у Ксендзюка написано. Я просто выделил основной момент. То что относится к теме обсуждения. Социальный аспект страха смерти.
Третий раз даю ссылку : http://nag.maluke.com/apk/ak_info/chel_nev/strah.html
инфа с сайта:
ОБ АВТОРЕ
Алексей Петрович Ксендзюк на протяжении пятнадцати лет практикует толтекскую дисциплину и исследует осознанное сновидение. Автор следующих книг:
"Тайна Карлоса Кастанеды" (Одесса, 1995)
"Долгий путь магов" (Болгария, издательство "Лик", 1998)
"Карлос Кастанеда: подведение итогов" (Болгария, издательство "Лик", 2000)
"После Кастанеды: дальнейшее исследование" (Киев, "София", 2001)
"Видение нагуаля" (Киев, "София", 2002)
В декабре 2002 года приступил к работе над новой книгой "Человек Неведомый: Толтекский путь усиления осознания".
swarogvmax
10-05-2007, 16:27
Страдания - это индульгирование в страхе в боли и тд. Чёго тут разделять?
Мне как раз это понятно: я страдаю и Вы тоже и все вокруг - мы хорошие. Кому-то лучше нас - он плохой, не наш... Просто мне кажется, что страх боли (физ. мучений) и страх смерти суть разные вещи. Многие люди согласны умереть, если без мучений... Или говорят, что согласны.
vovach777
10-05-2007, 16:41
swarogvmax,
Страх боли - это страх разрушения тела. Телесный страх смерти.
Прочитай Ксендзюка. Всего одну главу про трансформацию страха смерти.
ССылку я уже давал три раза.
Тема посвещена социальному страху смерти. Страх одиночества. Который и есть страх смерти. Социальная смерть - пугает не меньше и даже иногда по хлеще, чем телесная и нагвальная ("смерть вне человека - накатывающая сила разрушения").
Накатывающая сила (сила разрушения) не преодалима. Она целенаправлено долбит по нашему телу - чтобы раскалоть энергетический кокон. Ее можно почувствовать в измененных состояниях сознания. Это ужас космического масштаба. За него берутся в последнюю очередь и нам это не светит...
swarogvmax
10-05-2007, 17:55
vovach777,
Прочитал, честно.... Не убедило. Автор не моего круга понимания. И стиль рассуждения (на мой взгляд) не очень. Каждому свое, Ксендзюк - не для меня. Мне ближе те, кто задумывается о другом... Кастанеда, Кроули, Коэльо, Блаватская и др. - не мои авторы. Платон, Христос, Давинчи, Дюрер, Фламмарион, Гурджиев, Успенский, Юнг (с оговорками) Николь, Налимов, Гаскел, Беренс - вот кого я люблю почитать, это мне ближе. Излишний уклон в биологизм, материализм, психологизм, социопсихологию, бихевиоризм, фрейдизм или мистику (не дай Бог) - не мое. Ксендзюк не мой автор, потому что не задумывается о том, зачем и почему так устроено (не говоря уже о том, кем). Мне же кажется, что есть план, есть цель, есть путь, есть препятствия, одно из них - страх смерти. И вопрос мой не о том, как устроено общество, вопрос мой о том, как устроен индивид? Почему и как у него возникает (возникает или заложен) страх смерти? Ксендзюк на эти вопросы не дает объяснительных ответов - он постулирует, утверждает, декларирует, мне этого мало. Плевать мне на социальную природу страха смерти, меня больше интересует смертельная природа социума...
vovach777
10-05-2007, 18:42
Мне же кажется, что есть план, есть цель, есть путь, есть препятствия, одно из них - страх смерти.
Ты читал последнюю книгу Пелевина? Почитай.
- Ум "Б" имеет две фазы работы. Полезную и холостую. Во время полезной фазы человек вырабатывает агрегат "М-5". Холостой ход - это фаза, когда баблос не вырабатывается. Обратный ход поршня. Но ум "Б" на это время не выключается, просто его объектом может стать любая бессмысленная абстракция. "Что есть истина? - Есть ли Бог? - Откуда взялся мир?" Вся та белиберда, с которой ты ко мне пришел. Размножаясь в параллельных зеркалах, эти вопросы неузнаваемо искажаются, сдвигаются по фазе и в определенный момент осознаются в качестве ответа сами на себя. Тогда по нейронным цепям мозга проходит волна возбуждения, и человек решает, что нашел истину. Поэтому все человеческие истины имеют формат уравнения, где одно понятие замыкается на другое. "Бог есть дух. Смерть неизбежна. Дважды два четыре. Йе равно эм цэ квадрат". Особого вреда в этом нет, но если таких уравнений становится слишком много, падает выработка баблоса. Поэтому мы не можем пускать человеческую культуру на самотек. Если надо, мы железной рукой направляем ее в нужное русло.
- Каким образом?
- Ты же проходил гламур и дискурс, - сказал Озирис. - Вот таким образом и направляем. Если тебя интересуют конкретные методы, это к халдеям. Но общий смысл в том, чтобы холостая фаза работы ума "Б" была как можно короче. При правильной постановке дела человек не ищет Бога. Бог уже ждет его в церкви возле ящика для монет. Точно так же человек не ищет смысла в искусстве. Он знает, что единственный смысл, который там есть - это сборы. И так далее. Как говорят в школе, борьба за повышение косинуса "фи" - всенародная задача.
- В чем тогда смысл бытия? - спросил я. - Или жизнь вообще пустая бессмыслица?
- Почему. В ней можно найти много разного смысла. На любой вкус. Можно прожить ее так, что она будет цельной, одухотворенной и полной значения. Но после того, как перевернется ее последняя страница, весь этот смысл унесет ветром, как сухую солому.
- Но зачем тогда все это?
Озирис наклонился вперед, взял со стола какой-то предмет и поднес его к моему лицу.
- Что это такое? - спросил он.
Я поглядел на его пальцы. В них был гвоздь. Старый, немного ржавый у шляпки, и, похоже, куда-то уже забитый и вынутый.
- Это? Это гвоздь.
- Правильно, - сказал Озирис. - Гвоздь. Старый гвоздь. Вот мы берем простейшую вещь - старый ржавый гвоздь. Глядим на него. И думаем - что это?
- Гвоздь, - пожал я плечами. - Что тут думать?
- А о чем идет речь? Об этом кусочке металла? Или о восприятии, которое ты испытываешь? Или о том, что гвоздь и есть это восприятие? Или о том, что это восприятие и есть гвоздь? Другими словами, идет ли речь о том, что гвоздь отражается в нашем сознании, или о том, что мы проецируем слово "гвоздь" на окружающий мир, чтобы выделить ту совокупность его элементов, которую договорились обозначать этим звуком? Или, может быть, ты говоришь о темной и страшной вере некоторых людей в то, что некий гвоздь существует сам по себе вне границ чьего-либо сознания?
- Я уже запутался, - сказал я.
- Правильно. Запутался, и никогда не выпутаешься.
- А причем тут мой вопрос?
- При том. Ты спрашиваешь - в чем смысл бытия? А вот тут, - Озирис потряс гвоздем в воздухе, - просто железка с помойки. И холостого хода твоей денежной сиськи не хватает даже на то, чтобы понять, что это такое. Хотя ты можешь потрогать эту вещь, согнуть или вогнать кому-нибудь в ладонь. А ты говоришь о том, чего не существует нигде, кроме воображения. Причем даже там его нет постоянно - сделанное из слов зыбкое облако возникает на секунду, завораживает иллюзией смысла и исчезает без следа, как только ум "Б" начинает думать, где деньги. Понимаешь?
- Нет.
- И правильно. Смирись, Рама.
зыЖ
Пелевина то мы оба читаем? =)
swarogvmax
10-05-2007, 18:52
vovach777,
Пелевина я читал. Всего. Последнюю книгу тоже. Но любимая моя книга "Жизнь насекомых" (особенно люблю Paradise), ее я часто в машине слушаю (читает Маковецкий). Empire V мне не очень... А вот "Ахули" - очень.
vovach777
10-05-2007, 19:10
Мне же кажется, что есть план, есть цель, есть путь, есть препятствия, одно из них - страх смерти.
Если ты после Empire v - всё еще задаешься вопросами о цели и плане...
Ничего не могу сказать. Ты с какой целью книжки читаешь? Чтобы сделать вывод: очень/не очень ?
От себя:
Люди озабочены собственной судьбой. Песчинки в космосе - а самомнение - что они для какой-то цели... они даже для баблоса не годятся.
swarogvmax,
Ты говоришь авторы которые ставят вопросы вселенского масштаба тебе интереснее, а в чём именно твоя практика связанная со страхом смерти, раздумывать о судьбе мироздания ? Игрушки для ума очень увлекательны, только никакой практической пользы обычно не несут, а вред очевиден - ивлеченно играя в демиурга и читая плоды чужих галюцинаций мы проживаем свою нелепо растрачивая бесценный дар - саму жизнь. Ксендзюк практик и декларативность его суждений вытекает из установки практически использовать то знание которое он выудил у Кастанеды и других авторов-практиков. Меня лично нисколько не волнует для чего страх смерти дан людям, и каким именно образом вживлен в ум, но как использовать его для того что бы стать ещё эффективней, свободней и легче это прикладная задача для практики, с моей точки зрения :D
vovach777
10-05-2007, 19:55
Начали препарировать стах смерти и убили всю романтику :)
Романтика идеи смерти - меня загоняет в тупик. Как, вообще, романтика чего либо...
Заметка: "романтизм идеи смерти - тема для перепросмотра" :)
swarogvmax
10-05-2007, 20:47
Pika,
Ксендзюк практик и декларативность его суждений вытекает из установки практически использовать то знание которое он выудил у Кастанеды и других авторов-практиков.
Я думаю, в вопросах смерти все мы - практики. Рано или поздно... И в вопросах жизни, тоже.
vovach777
10-05-2007, 20:48
Глава называется Трансформация Страха Смерти.
swarogvmax
10-05-2007, 20:50
Если ты после Empire v - всё еще задаешься вопросами о цели и плане...
Ничего не могу сказать. Ты с какой целью книжки читаешь? Чтобы сделать вывод: очень/не очень ?
Я ничего нового оттуда не узнал. А как худ. произведение - вещь слабая, конец скомкан и написан явно второпях. Замах на рубль, удар - на копейку.Ты с какой целью книжки читаешь? Чтобы сделать вывод: очень/не очень ?
Я читаю книжки с целью найти у других людей то, что испытал сам, или то, что хотя бы вставляет не по-детски.
Меня лично нисколько не волнует для чего страх смерти дан людям, и каким именно образом вживлен в ум, но как использовать его для того что бы стать ещё эффективней, свободней и легче это прикладная задача для практики, с моей точки зрения
Меня волнует, так как я в этом вопросе отличаюсь от большинства людей, с которыми встречаюсь по жизни. Мне страх смерти не был дан, вот я задался вопросом, почему и для чего это было так.
Ты говоришь авторы которые ставят вопросы вселенского масштаба тебе интереснее, а в чём именно твоя практика связанная со страхом смерти, раздумывать о судьбе мироздания
Мне интереснее не вопросы вселенского масштаба, а вопросы структуры вселенной... По моему опыту структура вселенной не сильно отличается от структуры нашего сознания, если вообще отличается, а не является частью... , а что частью чего? в этом и есть мой интерес.
vovach777
10-05-2007, 21:19
swarogvmax,
наше сознание делает из абсолюта жмых и баблос. всё что ты видешь - это жмых от отжима баблоса.
ты про какую вселенную говоришь? про ту которая жмых или про ту из которой жмых и баблос образуется?
....................... Мне страх смерти не был дан, ....................
Значит ты свободен ? Или лукавишь ? Страх смерти проявляется по разному, собственно самое крайнее его проявление, с вибрациями минимальной частоты это животный ужас чреватый остановкой сердца, более высокие уровни этот страх могут маскировать любыми проявлениями дискомфорта и сменой настроения, вплоть до недовольства своей одеждой или прической :D . Так что тебе неведомо, ужас в крайней ситуации, ты точно проверял это ? :D
vovach777,
Пелевин кажется тебе абсолютно правым в своих произведениях ? Его теории так увлекают, что ты принимаешь их за истину в последней инстанции ?
vovach777
10-05-2007, 22:05
Его произведения вылезли из абсолюта(первая инстанция) и дошли до меня(последняя инстанция) и до тебя(последняя инстанция).
Я пользуюсь романом пелевина как зеркалом. По сути мы все ничего не создаем кроме отражений. Кругом зеркала под разными углами в которых отражается абсолют. Зеркала отражают зеркала и всё очень запущено...
Зеркало, которое отражает зеркало - мне кажется это очень глубокая мысль. Бесконечно глубокая =)
Модель вселенной.
swarogvmax
10-05-2007, 22:48
Значит ты свободен ? Или лукавишь ? Страх смерти проявляется по разному, собственно самое крайнее его проявление, с вибрациями минимальной частоты это животный ужас чреватый остановкой сердца, более высокие уровни этот страх могут маскировать любыми проявлениями дискомфорта и сменой настроения, вплоть до недовольства своей одеждой или прической :D . Так что тебе неведомо, ужас в крайней ситуации, ты точно проверял это ? :D
Свободен или несвободен, вопрос праздный... Ответ зависит не от реальности, а от свойств естественного языка и социального контекста, в котором эти слова имеют то или иное значение. Сознательно, я не боюсь смерти. Мне кажется, я готов к ней, хотя и не призываю ее, ведь в этом случае, - это тоже не будет свободой. Скорее, я отношусь к ней безразлично, как наблюдатель. Но, как и во многих других случаях нашей жизни, часто то, чего боятся все, бояться не стоит... Возможно, мы заблуждаемся и смерти нет - есть всего лишь переход в другое сосотояние. Мне кажется это граница, как поверхность воды или зеркала, причем то, что нам кажется отражением (т.е. после смерти) и есть жизнь, а то, что мы принимаем за жизнь - есть умирание или смерть. на одежду и на прическу мне наплевать, хотя я соблюдаю социальные условности и мимикрирую. В крайних ситуациях, в которых я бывал, мне кажется и проявляется мое истинное я - я становлюсь деятельным, внутренняя речь останавливается, реакции становятся очень быстрыми и правильными (потом я удивляюсь, как это я нашел самое правильное решение в крайней ситуации), ощущение, что, наконец, живешь, а не умираешь. Конечно, так было не всегда, и сейчас, тоже, наверное, могут быть неожиданные реакции, но, насколько я могу об этом судить, я не особенно напрягаюсь и боюсь. Слыву пофигистом, которого ничем не проймешь. Но мечтаю и жду встречи с Учителем, который наставит на путь истинный.
От себя:
Люди озабочены собственной судьбой. Песчинки в космосе - а самомнение - что они для какой-то цели... они даже для баблоса не годятся.
Я не верю в то, что люди ничего не значат. Я верю в то, что исходно мы созданы по образу и подобию Бога, и что у нас есть миссия. Она, например, в том, что мы всему дали имена, т.е. человеку дан дар присвоения имени. Учитывая, что Бог и есть связь между объектом реальности и именем (т.е. Слово или Логос), миссия у нас, по крайней мере, была. Концепция баблоса - чушь, не стоит в это верить, это всего лишь шарж на современную духовную ситуацию в России и в Западном мире. Я не озабочен собственной судьбой, я озабочен ее уяснением.
ты про какую вселенную говоришь? про ту которая жмых или про ту из которой жмых и баблос образуется?
Я говорю про ту Вселенную, которая включает и жмых и баблос и наши представления о них, а также - наши представления о наших представлениях...
Романтика идеи смерти - меня загоняет в тупик. Как, вообще, романтика чего либо...
Помимо романтики, есть еще эстетика и патетика смерти... Кстати, есть фильм о смерти, который мне понравился: "Знакомьтесь, я Джо Блэк" с Брэдом Питом в роли Смерти. Смотрели?
Если согласиться с идеей реинкарнации, то период между жизнями - это отдых души, типа ночного отдыха физического тела между дневными бодрствованиями.
А любой страх вреден для здоровья. Так что страхом смерти лучше не увлекаться.
Вот мы берем простейшую вещь - старый ржавый гвоздь. Глядим на него. И думаем - что это?
Звучит интересно.
На счет "быстрой реакции" - это подкол?
Да нет, не подкол. Скорее констатация. Под быстрым имеется ввиду не краткость времени между ситуацией и реакцией, а нарастание интенсивности выражений-ответов. У Изюма так это просто через край - никакой терпимости. И люди, даже те, что неправы объективно, но готовы дискутировать, просто покидают его форум. Или он сам их "банит". В итоге народу на интереснейшем форуме - раз, два и обчёлся, не в пример нашему. Спасибо нашим модераторам,не дающим нам обижать друг друга.
vovach777
11-05-2007, 10:29
Я говорю про ту Вселенную, которая включает и жмых и баблос и наши представления о них, а также - наши представления о наших представлениях...
Абсолют - бесконечная потенций. Из него берется всё, и в тоже время там нет ничего.
"Знакомьтесь, я Джо Блэк" с Брэдом Питом в роли Смерти. Смотрели?
Мне показывали. Ничего не понял. Там был мессидж?
А любой страх вреден для здоровья.
Слабонервным просьба удалиться из темы :)
Да нет, не подкол. Скорее констатация.
я не понял.
я не понял.
... чтоб понятней было. Люди верующие про таких как ты говорят, как об Одержимом.
vovach777
11-05-2007, 11:40
У нас есть опыт смерти - как опыт рождения. Травма рождения. Взрыв сенсорики.
Я по мере сил. Практикую технику задержки дыхания. Когда начинается удушье и спазмы проходят по всему дыхательному аппарту - а потом по кишечнику. Я не настолько крут - чтобы пронаблюдать своё умирание хотя бы до дефекации.
p.s.
Превед верущие, я аццкий сотона :)
Мне нравится одно стихотворение на тему.А.Дементьева:
Человек умирает дважды-
первый раз в своих мыслях тягостных.
равнодушно или отважно,
но от собственного диагноза.
Я прошел этот долгий ужас
одиночества и отчаянья,
когда жизнь это только участь,
что внезапно в тебе кончается.
А второй раз он умирает
в самом деле-легко иль горестно.
оттого,что смертельно ранен,
от болезней или от возраста.
и которая смерть страшнее
я не знаю и знать не хочется.
я пока только жить умею.
я всегда не любил одиночества.
Нет,ну конешно,может быть это немного о другом.Поскольку я тут читаю-вы такие вещи говорите,которые мне даже непонятны...просто нравится это стихотворение))
swarogvmax
11-05-2007, 22:01
Абсолют - бесконечная потенций. Из него берется всё, и в тоже время там нет ничего.
Хоть сами-то поняли, что сказали? Вам не кажется, что Вы просто находитесь в плену (русского) языка. Я могу сказать: Абсолют - потенциальная бесконечность. Из него ничего не берется и, в то же время, там есть все. Или: В нем есть все, но из него ничего нельзя взять... Тоже получается глубокий смысл. И вообще, зачем Бога называть - Абсолют?
Мне показывали. Ничего не понял. Там был мессидж?
Просто хороший фильм. Мессидж был: больше думать. Хотя, хорошее произведение искусства несет для каждого свой мессидж, я свой получил.
Lutte,
В качестве шутки - знаете, что значит фамилия Дементьев?
Я по мере сил. Практикую технику задержки дыхания. Когда начинается удушье и спазмы проходят по всему дыхательному аппарту - а потом по кишечнику. Я не настолько крут - чтобы пронаблюдать своё умирание хотя бы до дефекации.
Поговорите с дайверами, они Вам объяснят, что, на самом деле, Вы тренируете свои мозги, так как мозг посылает сигнал вдыхать, даже когда кислорода достаточно в крови. Если Вы преодолеете эти спазмы, то умрете очень легко и без судорог. После того, как спазмы преодолены (все дайверы умеют это делать), только сознание может подсказать Вам, что пора вдыхать, организм же отравляется углекислотой незаметно, человек ничего не успевает сообразить, когда уже поздно...
vovach777
12-05-2007, 17:08
Такая тренировка - это опыт смерти. На счет контроля над конвульсиями - я не знал. дайверы по любому бесстрашные люди.
И вообще, зачем Бога называть - Абсолют?
Я думаю, что Бог не обидится =)
Про абсолют я могу сказать - что это "не какая" энергия.
А у Бога божественная любовь или энерния жизни или другой религиозный бред из "идеи Бога" в нашем сознании.
Хоть сами-то поняли, что сказали? Вам не кажется, что Вы просто находитесь в плену (русского) языка.
Это такая же идея как у Пелевин. где Озирис объяснял на примере гвоздя. "Не понял? И правильно. Смирись."
Про абсолют я могу сказать - что это "не какая" энергия.
Вы мне все больше и больше напоминаете главного героя из Паркеровской "Стены"... И это уже не смешно.
vovach777
13-05-2007, 18:40
Monah, Если вы и дальше будете прессиноговать моё ЧСВ, я сделаю вас мелочным тиранчиком и буду использовать соответственно.
не бойтесь больно не будет =)
vovach777,
Завтра с 8.00 начну бояться...))) А что такое ЧСВ?
З.Ы. Вы, сударь, мыльный пузырь. Разберитесь сначала с теми проблеммами , кторые у вас в скором времени отнимут достаточно много времени.
vovach777
13-05-2007, 19:22
Monah,
http://www.omway.org/glossary/#term147
swarogvmax
14-05-2007, 13:57
В воскресение и по РЕН ТВ и по ТНТ показывали передачи про то, что происходит с человеком во время и после клинической смерти. Как договорились!... Меня покорило то, что все, кто до клинической смерти были атеистами, стали верующими после того, как выжили. Интересно, почему?
vovach777
14-05-2007, 14:07
Говорят в момент умирания начинается естественный перепросмотр.
Это опыт человека уходит к источнику. Когда человек выживает - у него сделан перепросмотр и его уже не держит его опыт. халява =)
Почему в религию? А куда еще? Религия самая отпиариная стезя.
Культура родная зовет в христианство.
swarogvmax
14-05-2007, 15:42
Почему в религию? А куда еще? Религия самая отпиариная стезя.
А я думал: секс, деньги и власть имеют куда лучший PR. А еще: успех, крутость, сексуальная привлекательность и т.п. PR религии давно уже превзойден анти-PR-ом.... Верить - не выгодно.
vovach777
14-05-2007, 16:06
Ну сами понимаете, после опыта смерти стирается псевдо-различия людей.
Человек осознает что ни кто не круче, мы все умрем. Боится уже за двоих за себя и за свою душу. А душами заведует церковь...
Псевдовыгоды - тоже растворяются. Вообще религия денег - расшибается на части, когда люди вспоминают, что у гроба нет карманов.
swarogvmax
14-05-2007, 16:08
Почему же, можно наоборот: раз все равно помрем, наберем кредитов, будем вести себя безнравственно, получим побольше удовольствий, пока не умерли... Мне кажется, дело в том, что религия (Вера) ближе к Истине, поэтому люди, столкнувшись с Истиной, становятся верующими...
vovach777
14-05-2007, 17:07
Ну типа того. Когда чел зависим - он такое и делает. А когда он не зависим - он может действовать свободно.
А о Боге думать не обязательно. Это просто отвлекает от навязанных нам целей и всяких глупостей. Бог ведь сказал познаете истину и зделает она вас свободными. А что мы делаем? Познаем истину и освободиваемся =)
Истина дана нам как акт перцепции.
swarogvmax
14-05-2007, 17:37
Истина дана нам как акт перцепции.
Я сомневаюсь, что истина нам дана. Нам дана свобода выбора между истиной и всем остальным. Истина - непознаваема, по крайней мере, актом перцепции (скорее нас приближает к ней транцедентальная апперцепция) или мышлением, истина познается тогда, когда мы отключаем внутреннюю речь и начинаем действовать, либо встаем на путь активного НЕдеяния... Конечно, все это - ИМХО.
swarogvmax,
так что же значит фамилия Дементев?-)
swarogvmax
14-05-2007, 18:41
Lutte,
От лат. dementis - букв. безумный, сумасшедший.
vovach777
14-05-2007, 19:07
Вы так говорите: "Истина - непознаваема", как-будто вы хотите познать истину и окачурится...
Для нас истина заключается в том, что мы живем для через и благодаря дару восприятия. Живем = воспринимаем.
Отключив внутренний диалог - мы обретаем миг свободы. Энергия становится никакой и может быть собрана произвольным образом.
В этом заключается искусство настройки восприятия. Искусcтво быть.
Если Истина в том - что же находится за границей нашей перцепции - то я вам скажу что такое Истина: Истина - это океан сил. Из него берется всё и всё в него возвращается. Тем самым этот океан движется.
Смысл бытия (абсолютный) - это движение этого океана. Когда мы воспринимаем - мы используемся как двигатель. Цель - движение. Но это и не цель.. Это функция.
swarogvmax
14-05-2007, 21:06
vovach777,
Для меня главным моментом было обретение знания того, что Истина есть, и избавление от манихейской относительности восприятия всего в окружающем мире.
vovach777
14-05-2007, 21:20
Истина = свобода. Свобода Восприятия. Куда хочешь - туда и меняй океан сил - ему всё-равно. Смыслы рождаются после настройки восприятия. Смыслы - это шум того что было и никогда не будет.
Знания - это умение фиксировать восприятие в определенной позиции. Истинной позиции не существует. Сейчас мы зафиксировали своё восприятие на "человечком" мире. После смерти фиксация исчезнет и нас унесет в океан сил и порвет на части. Растворит.
Некоторые медитируют на особых позициях - где воспринимается гармония и переживается чувство щастья. Это точка где сборка сигналов невозможна и чел зависает в позиции где всё равно значимо. Тоесть как бы воспринимают Истины на опыте. Ничего в таком опыте нет. Нирвана как нирвана =)
swarogvmax
14-05-2007, 21:55
vovach777,
Все равно, истина - есть! Чтобы это понять, нужно убрать все лишнее.
Вы так говорите: "Истина - непознаваема", как-будто вы хотите познать истину и окачурится...
как Вы догадались? Зна-а-а-а-ли!!!
Смысл бытия (абсолютный) - это движение этого океана. Когда мы воспринимаем - мы используемся как двигатель. Цель - движение. Но это и не цель.. Это функция.
План есть! Цель есть! Цель - не процесс! Конец неизбежен...
vovach777
14-05-2007, 22:28
Я вам только что объяснил, что убрав всё лишнее, остаётся океан сил и наше сознание. Вы не видите Истины - потому что она простая. Свобода интерпретации. Свобода перцепции. Всё - невозможно увидеть как всё. Можно лишь увидеть это сквозь нашу перцепцию. Тень Истины. Тень Истины по крайней мере не разрушит наше существо.
Короче говоря, чтобы воспринять Истину нужно в ней раствориться. Тоесть умереть. Смерть и будет Истиной. Нет ничего! Из этого ничего берется все! Включая нашу перцепцию. И вот такая ерунда бесконечно и без цельно. Как у Пелевина "Чапаев и Пустота".
Если вы хотите знать высшую цель - то нужно по крайне мере стать кем-то кто выше человека. Потому что человек не может выпрыгнуть из своей перцепции. Даже теоретически не может. Потому что глаза не могут увидеть сами себя. Я не понимаю, чем тень Истину не катит? Тоже самое практически.
Пелевина — это бесконечный ряд встроенных друг в друга клеток, и переход из одной клетки в другую означает не освобождение, а лишь более высокий уровень постижения реальности (что еще никогда и никому облегчения не приносило). Мне представляется, что чтимый мною Вячеслав Рыбаков не совсем прав, утверждая в недавней «Литературке», что все пелевинские герои существуют в тоталитарном социуме: по Пелевину, всякий социум тоталитарен, и это не совсем то слово. Освобождение возможно только в сознании, о чем и написан самый пронзительный и поэтичный рассказ нашего автора «Онтология детства». Естественно, что в мире полной несвободы главной заботой героя является освобождение любой ценой. В «Затворнике и Шестипалом» оно подавалось довольно наивно — достаточно было из одной системы координат прорваться в другую, разбить окно инкубатора и таким образом прорвать замкнутый круг «кормушек-поилок» и «решительных этапов». Саша — принц из Госплана — уже со всей отчетливостью понимает, что Принц не может выпрыгнуть из дисплея. Лирический герой «Онтологии детства» начинает всерьез задумываться о метафизике побега, становящегося ключевым понятием в прозе Пелевина, но побег здесь явственно попахивает смертью (которая тоже не освобождает ни от чего, см. «Вести из Непала»).
Отсюда вполне естественно, что действие следующих текстов Пелевина происходит главным образом в сознании (автора или героя — неважно: они слились уже в «Принце»), и «Чапаев и Пустота» — наиболее «решительный этап» на этом пути.
swarogvmax
15-05-2007, 06:14
Если вы хотите знать высшую цель - то нужно по крайне мере стать кем-то кто выше человека.
Этого-то (стать кем-то, кто выше человека) я и хочу - опять угадали - для чего, на мой взгляд, надо ото всего отжениться, убрать все зависимости, -- тогда я соединюсь с Потоком (но не с Истиной) и стану бессмертным.
vovach777
15-05-2007, 10:31
Слиться с целью? Абстрактно.
Давай будем рассуждать проще. Привлечь внимание более высших сущностей и стать их рабом. Это?
Putin_IRL
15-05-2007, 18:59
Знания - это умение фиксировать восприятие в определенной позиции. Истинной позиции не существует. Сейчас мы зафиксировали своё восприятие на "человечком" мире. После смерти фиксация исчезнет и нас унесет в океан сил и порвет на части. Растворит.
Некоторые медитируют на особых позициях - где воспринимается гармония и переживается чувство щастья. Это точка где сборка сигналов невозможна и чел зависает в позиции где всё равно значимо. Тоесть как бы воспринимают Истины на опыте. Ничего в таком опыте нет. Нирвана как нирвана =)
+5 баллав, даный текст я сохранил в своем блокноте )))))
swarogvmax
16-05-2007, 03:14
Слиться с целью? Абстрактно.
Давай будем рассуждать проще. Привлечь внимание более высших сущностей и стать их рабом. Это?
Мы сами - высшие сущности в виде личинки. Просто считаем низшую жизнь (т.е. ту, в которой живем) высшей, а все - как раз наоборот. То же и с рабством: мы сейчас рабы, а станем рабами "высших сущностей" - станем свободными (действительно). А то, я Вас послушаю, кажется, Вы уже - высшее существо (по-моему, заблуждаетесь). Но лучше скажите: смерти боитесь, или не очень?
Putin_IRL
16-05-2007, 04:49
А то, я Вас послушаю, кажется, Вы уже - высшее существо (по-моему, заблуждаетесь).
Знаеш а мы и есть вышее существа, мы просто еще на пути прозрение ))) но мы не рабы и рабы не мы, и уж темболее не станим рабами "высших существ")))))
насчет смерти- я лично не боюсь, одно хочитса только, с дочькой потенцевать на ее свадьбе, сына выучить,внуков поняньчить, обидно если не успею )))))) а так смерти боятса в войнушку не играть )))))))))
swarogvmax
16-05-2007, 08:41
Знаеш а мы и есть вышее существа, мы просто еще на пути прозрение
Я и говорю, - личинка.
vovach777
20-05-2007, 20:41
А то, я Вас послушаю, кажется, Вы уже - высшее существо (по-моему, заблуждаетесь). Но лучше скажите: смерти боитесь, или не очень?
Я уже говорил, что боюсь смерти. Причём это странно для меня - у меня хроническая мигрень c 15 лет. И качество жизни ужасное. А хочется всё-равно сделать жить более перфекционалистической =)
Вы лучше скажите хотите сохранить осознание после кончины? Зачем? А еще лучше объясните мне финал рассказа Пелевина "Фокус Группа"!
swarogvmax
20-05-2007, 21:16
vovach777,
Я не боюсь смерти (или мне так кажется, не хочу красоваться, непосредственной угрозы пока нет...), потому что жизнь мне кажется однообразной и бесцельной, лет наверное с 24-25, в основном, потому, что однообразны люди, которых я встречаю по жизни, включая меня самого. У меня пока нет заболеваний, которы бы мне доставляли страдание или дискомфорт (хотя от такой гипертонии, как у меня, обычные люди мрут), когда у меня болела голова, достаточно было выпить крепкий кофе или принять цитрамон или спазмолгон. Моя надежда на жизнь после смерти связана с ожиданием разннобразия... Смысла усовершенствовать жизнь у меня нет, так как я не верю в ценность той жизни, которой мы живем. Рассказ этот я не помню, перечитаю, попробую рассказать то, как я его понимаю... Может быть я сумасшедший, но мне близка мысль о том, что в земной жизни нас удерживают различные мнимые привязанности, которые, если присмотреться, абсолютно бессмысленны перед лицом неминуемой смерти, и от которых необходимо избавиться или преодолеть их. Я попробовал искренне ответить на Ваши вопросы...
vovach777
20-05-2007, 21:34
Виктор Пелевин. Фокус-группа (http://lib.udm.ru/lib/PELEWIN/r_gruppa.txt)
swarogvmax
20-05-2007, 21:46
vovach777,
Посмотри чуть-чуть здесь об этом говорится. Но мне, лично, это напомнило рассказ Шекли "Абсолютное оружие" про протоплазму.
http://forum.russianamerica.com/f/showthread.php?t=12985&page=3
vovach777,
Еще вот нашел аннотацию:
Согласно рассказу «Фокус-группа», подавляющее большинство людей загипнотизированы собственной жизнью, состоящей из потребления. В рассказе людей после смерти встречает Светящееся Существо, которое уговаривает всех умерших пройти сквозь таинственную машину, чтобы получить ту радость, которую они при жизни испытывали от потребления и ощущения от справедливых поступков. Как выясняется в конце рассказа, лишь немногие души после исчезновения в этой машине попадают на небо. Светящееся Существо — это демон-испытатель, наподобие тех, что описаны в тибетской «Книге Мертвых» («Бардо Тёдол»).
Сегодня меня посетила случайная мысль: "Есть ли смерть на Марсе, нет ли смерти на Марсе, - науке это... неизвестно!!!"
Давно слежу за этой дискуссией. По существу говорили мало, в основном пытаясь уйти от темы в изобилующие различными умными терминами рассуждения (заимствованные, как правило). В результате мне пришла в голову одна мысль (редкое явление, радость то какая!): смерти боятся те, кто боится жизни, пытаясь заменить суррогатами естественные жизненные ощущения и таким образом уйти от реального осознания своего места в ней. Это особенно проявляется в обильном цитировании всяческих уважаемых авторов вместо конкретного огтвета на вопрос. Тоже своего рода уход ведь. Но проговариваетесь, уважаемые, проговариваетесь...
Хотя я вот тоже смерти не боюсь, но с реальным осознанием всерно проблемы... Но я в принципе то согласна, только оно никак не приходит... :)
vovach777
01-06-2007, 12:50
мыр, вы по существу мало сказали. Только откритиковали цитирование. при чём не понятно почему.
vovach777,
Почему не сказала? У нее отличный и краткий анализ получился всей темы. А именно 2е по уши наполненных страхами товариСЧа, наслаждаются ужастиками о смерти.:-)
swarogvmax
01-06-2007, 14:55
Monah,
Мне казалось, что я высказался о смерти и о своем отношении к ней предельно откровенно. Прежде всего, я не понимаю, почему я должен ее бояться, если ее существование в мире, ее неизбежность ... не находятся в моей власти. Так же, я не понимаю, почему люди ее боятся. Почему для многих так страшно представить себе, что они исчезнут, прекратят свое существование - ведь это все равно случится. Я думал, что получу от кого-нибудь информацию, которая прольет свет, на то, что я не понимаю. Я получаю (в других темах) ответы, суть которых сводится к тому, что мол чего думать о смерти, все вокруг так прекрасно и чудесно, зачем думать о конце, лучше получать удовольствия и наслаждения сегодня и т.п. Мне кажется, что подобная позиция неразумна, я ее не разделяю. Повторюсь, страх смерти мне не понятен, но, по моим наблюдениям, он присутствует у абсолютного большинства людей, за счет его наличия люди объединяются, либо эмоционально (вместе не так страшно), либо в разнообразных занятиях и суете, позволяющих не думать о страшном, отвлечься, иными словами. Мне не понятно, почему плохо то, что люди цитируют других людей по данному вопросу... по-моему, наоборот, это хорошо, я могу понять по цитируемому материалу, совпадает ли мое мнение о смерти с мнением того, кто цитирует...
vovach777
01-06-2007, 17:45
Monah, да я наслождаюсь. кончил три раза уже.
barmalini
01-06-2007, 18:04
да я наслождаюсь. кончил три раза уже.
Не бережешь ты свой цинк, а сезон устриц еще не скоро.
Вовач, вот ей богу не понимаю... Как же это ты все это свое вербальное дерьмо берешь с собой в свои осознанные сны ? Хотя судя по описанию твоих сновидений этот груз тебя и плющит...
vovach777
01-06-2007, 18:26
смерти боятся те, кто боится жизни, пытаясь заменить суррогатами естественные жизненные ощущения и таким образом уйти от реального осознания своего места в ней.
что такое: реальное осознание своего места в жизни? проще можно?
Monah, я не буду опрадываться за то что ты что-то там обо мне подумал.
Наконец и до внимания модераторов дошло интересное поведение Монаха на форуме.
Мое поведение в рамках приличия. До дворовой этики я никогда не опускался. На самом деле достаточно интересен выбор меседжа для удаления VR-ом . Этот человек был достаточно непонятен...)))
Кроме того хочу отметить, что слова касались лексики, а не человека. А в пункте 3.1 речь идет о человеке.
Monah,
Вы приходите в эту тему что бы раздергивать свои эмоциональные центры докапываясь к ребятам которые мирно заняты своей беседой, двигают туда сюда "ферзя" с "ладьёй" и имеют своё удовольствие. Ваше же удовольствие подергать их и заставить поогрызаться. Может быть достаточно такой "Дворовой этики" уже ?
Pika,
Меня удивляет одно... Почемы вы не можете убрать из своей головы якобы оскорбление, якобы уязвление и тд, которое вам мерещится в моих словах. Вот что такого было в удаленном меседже? Просто констатация того факта, что данный лексикон принадлежит определенной социальной группе. А в контексте данного форума он звучит как-то странно.
Monah,
Передо мной оправдываться не нужно, мне эти споры и вампирские игры не интересны. :D
Pika,
Вот и смотрите какая интересная штука получается. Почему вы решили , что я оправдываюсь? Я просто написал свои соображения. Я никого и никогда не оцениваю, просто реагирую на ситуацию, которая здесь и сейчас по времени.
И мне действительно не понятно, как соотносятся Кастанеда и дворовый лексикон.
а на мой взгляд если тема не в личке, то любой может высказывать на форуме свое отношение к топику, хоть комментариями, хоть научными статьями...
По теме страха смерти давно напрашивается один анекдот:
два младенца в утробе матери, скоро роды. Один жутко нервничает:
- вот скоро рожаться, тут так тепло, уютно, комфортно. Питание поступает регулярно. Такая замечательная жизнь прожита и вот наступил всему конец. Так жалко расставаться с жизнью....
второй его успокаивает:
- но почему ты решил, что жизнь с родами заканчивается. А вдруг там после родов нас ожидает другая жизнь. Может быть она прекрасно, проходит в огромном мире полном других людей, наполненном интересными событиями. Может она в сто раз длиннее нашей внутриутробной жизни, Может та жизнь наполнена красками, эмоциями, любовью.........
- откуда ты знаешь? Оттуда еще никто не возвращался.........
Вот так и я отношусь к смерти. че ее бояться то? Кто сказал, что она влечет смерть моего "я"? А может там.......... И может жизнь только начинается?
И в этом я практически уверен. Ведь почти все здесь присутствующие имеют знакомых, которые когда либо наблюдали себя со стороны потолка (или еще откуда нибудь). У меня жена рассказывала, как она во время операции наблюдала себя на операционном столе со стороны потолка и прекрасно слышала разговоры врачей.
Что это? О какой смерти может идти речь?
Если кто-то и боится смерти, то это страх
1. неизведанного
2. за своих близких, которые испытают горе от утраты.
все, больше бояться нечего....
"Помни о смерти"... Помни об ответственности за прожитую жизнь.
что такое: реальное осознание своего места в жизни? проще можно?
Какое именно слово проще? :-) Могу все заменить синонимами: "максимально приближенное к истине понимание собственной позиции во временном промежутке между рождением и смерьтью. Блин, только сложнее получилось :hz: :-) :-) :-)
А если серьезно, то я считаю, что смерть - это естественная часть жизни. И, как правильно процитировал Monah, она при правильном отношении является ничем иным, как мерилом ценности наших поступков и устремлений. Вот я и имела в виду, что те люди, которые боятся жизни, боятся и смерти (зачастую на подсознательном уровне), т.к. она обесценивает все их устремления. А они не хотят с этим примириться - как же, а где же смысл?
Swarogvmax, я не против цитирования. В конце концов, до нас жило и высказывалось столько умных людей, что любая наша более менее разумная мысль есть цитирование. Даже анекдот, который рассказал mister, есть цитирование Платона :-) Я вот тут рылась с рабочей целью на сайте высказок различных и обнаружила, что даже Вольтер в такую ситуацию попадал, а куда уж нам то, грешным. Просто цитат так много и они так обильны... К примеру, Пелевина тут уже чуть ли не всего переписали (простите, vovach777) :-) Неужели так много совпадений с собственными мыслями, что прям слово в слово?
Если кто-то и боится смерти, то это страх
1. неизведанного
2. за своих близких, которые испытают горе от утраты.
все, больше бояться нечего....
Не согласна. Обычно никто этого не боится, только обещают. Те же люди, при которых, не дай Бог, скажешь хоть слово о смерти - заклюют, преспокойно, к примеру, женятся/выходят замуж (а что может быть неизведаннее?), а приобретя таким образом близких, отравляют им жизнь, боясь при этом больше всего того, что вдруг когда они наконец скопытятся, кто нибудь никакой горечи не испытает. :lol:
Можно было бы подобрать и серьезные примеры, но я несерьезный человек...:blush:
Разговаривать о смерти тем более на форуме можно бесконечно, высказывать своё "выстраданное" или цитировать других, разницы нет, в любом случае 99.9 % высказанного будет ложью в устах любого из нас. Смерть абсолютна и неотвратима, хоть думай что она всего лишь "Врата куда то там " хоть не думай, она вообще от думания нашего не зависит. Это мы можем думая о ней изменить свою жизнь и в первую очередь именно к жизни отношение, о том и идет речь в теме кто как использует "смерть как советчика" (разве лучше К.К. скажешь в данном случае ? Это к вопросу о цитатах.) а кто деликатно отворачивается от этой неприятной для ума и тела темы.
Самый простой способ определить личное отношение к смерти любого человека предложить ему задержать дыхание на максимально возможный промежуток времени, лучше на выдохе, истерика первого глотка воздуха скажет всё сама за себя, отдышавшись же продолжим демонстрировать деланное пренебрежение к этому вопросу.
Monah,
Я давно Вам предлагал высказываться по теме или идти искать другие развлечения, оставив пинки оппонентов. Перечитайте свои сообщения - все они личны и направлены на раздражение конктретных людей, по теме же ноль.
Pika,
А я вот вам лично ничего не предлагаю
Pika,
помимо цитирования чужих мыслей и высказывания своих мыслей, совершенно неплохо иногда пытаться (хотя бы) понимать мысли своих оппонентов, не так ли?
мыр, Pika,
А вы случайно или намеренно упускаете такую деталь из нашей с вами жизни, как свидетельства миллионов видивших себя со стороны (в буквальном смысле) и тем самым доказывающих, что физическое тело и "я" это разные вещи. Что смерть физического тела никоем образом не связана с окончанием вашего "я".
мыр, если я сейчас умру, то мне очень страшно, что мой трехлетний младший сын останется без отца, как не менее страшно, что мой восемнадцатилетний старший сын так же останется сиротой. А ваш пример про переживания о случайно связавших свою жизнь с вашей - не показателен вовсе. (имхо)
Да интересно, что такое смерть? Мне кажется что акт смерти прежде всего великий подвиг. Подвиг того Первого, который в незапамятные времена согласился на такой способ самопознания. И до сих пор в нас живут эмоции того решения. Нет смерти нет развития...
barmalini
02-06-2007, 10:58
Мне кажется что акт смерти прежде всего великий подвиг. А почему нам по Звезде Героя не выдают, пусть даже посмертно?
И что это за подвиг, если его навязывают всем слоям населения в принудительном порядке. Это НДС а не подвиг.
vovach777
02-06-2007, 10:58
Как же это ты все это свое вербальное дерьмо берешь с собой в свои осознанные сны ?
не знаю :-/
в осознанном сне могу спокойно кого-то послать :)
barmalini
02-06-2007, 11:00
в осознанном сне могу спокойно кого-то послать :)
постоянство признак мастерства
vovach777
02-06-2007, 11:04
И мне действительно не понятно, как соотносятся Кастанеда и дворовый лексикон.
только воин может выжить во дворе =)
да много как можно соотнести...
Это НДС а не подвиг
))) Очень оригинально. Тогда получается , что представление о смерти к тому же еще и показатель осознанности человека, мера его пробужденности.
только воин может выжить во дворе
Согласен, может... И во дворе и в клоаке, воин хранящий внутреннюю чистоту будет неподвластен никаким атакам... Но будет ли он сам порождать бесов? ))
Я вот вроде и армию прошел, а там мат для связки слов вполне естесственно вписывается в разговор... Но вот лет 6 назад заметил, что подобные выражения начали вполне физически причинять боль. Вроде жизнь не дала изнежиться...
И пришлось покопать и в себе и в литературе. Итогом стал опыт полученный в медитации. Мне показали, что такое слово, и как выглядят и действуют матерные слова. Описать это трудно,т.к. образы были чисто моими. Можно попытаться самому это увидеть. Это не трудно, было бы желание... Если сказать очень поверхностно, то сознание говорящего резонирует с определенными планами и покрывает сознание своего рода пеленой...
Правда этот опыт научил и прозрачности для таких воздействий... А заодно к оскорблениям и ругани )))
Ну и как бонус , чувствовать когда за написанным стоит ложь или просто элементарная разнузданность и гордыня.))
barmalini
02-06-2007, 11:31
Тогда получается , что представление о смерти к тому же еще и показатель осознанности человека, мера его пробужденности.
Ну вот, теперь и Вы об этом узнали :-)
vovach777
02-06-2007, 21:47
А вы случайно или намеренно упускаете такую деталь из нашей с вами жизни, как свидетельства миллионов видивших себя со стороны (в буквальном смысле) и тем самым доказывающих, что физическое тело и "я" это разные вещи. Что смерть физического тела никоем образом не связана с окончанием вашего "я".
почему не связано? из-за того что со стороны себя увидел? это и есть главный аргумент?
конечно. Тело отдельно - "Я" отдельно. Умирание тела не связано с умиранием "Я". Или как хотите назовите "Я", душа, тонкое тело..........
И в ту же обойму можно привести еще много аргументов, но разве этого мало? Или вы просто не задумывались об этом? Я когда жена рассказала о своем случае пропустил это "мимо ушей", но настало время, когда я сложил 2+2 и оказалось, что все просто и ясно.
mister,
Самое интересное происходит если вы ничанете практиковать практики открывающие сердце. Через некоторое время вопросы смертности отпадают сами собой . Вы уже четко знаете, что уже далеко не в первый раз приходите на землю, и ни один критик не убедит вас в обратном. ))
Monah,
практиковать практики открывающие сердце
и далеко не только эти практики. Но в рамках данного топика я их обозвалИ в ту же обойму можно привести еще много аргументов Там как раз и об этом тоже.
vovach777
02-06-2007, 22:21
конечно. Тело отдельно - "Я" отдельно.
это только доказывает что существует дубль.
mister, я тоже боюсь оставить сиротой свою 13-летнюю дочь. Я даже перестала заплывать глубоко в море после того, как она родилась. Но я прекрасно понимаю, что это мой эгоистический страх, а вовсе не страх "причинить горе". Я боюсь оставить ее без поддержки, но кто знает, нужна ли ей моя поддержка? Возможно, пройдя через определенные трудности, она стала бы лучше. Я имею в виду, естественно, не то, что всем надо срочно помирать, плодя сирот, а то, что никто не знает всей правды о происходящем. И то, что к страху смерти это не имеет отношения.
Кстати, и описанное Pika проявление животного инстинкта самосохранения, безусловно необходимого и нужного, тоже не имеет к теме боязни смерти никакого отношения. Мы ведь обсуждаем здесь именно факт недопущения этой темы в область сознания, в мысли и разговоры. Я, не подумайте плохого, тоже жизнь люблю и ей наслаждаюсь. И кое-чего боюсь - боли, мучений. Парализованной бы не хотелось оказаться опять же. Перспектива насильственной смерти также не улыбается (то есть боюсь именно того, что пережить придется в этом случае). Но сам факт прекращения жизни как таковой - его то что бояться. К примеру - смерть во сне очень хорошо. Или шел человек с работы - раз, сердечный приступ, и нету. Так - я согласна, даже не доживая до старости. Хотя, конечно, дочечку дорастить хотелось бы, да и внучков потискать. Но я просто понимаю - хотеть то можно, но кто ж нас спросит. Так что уж лучше так, чем лежать парализованной, мешая жить этим самым детям-внукам.
Но опять же - кто же нас спросит? Вот я и думаю: помечтала о легкой доле, и хватит. Пойди и сделай что нибудь полезное для своего ребенка прямо сейчас и не загружайся страхом по поводу событий, которые от тебя не зависят. Бояться надо того зла, которое можешь породить сам или допустить его своим бездействием.
мыр,
Вы же не считаете что в наших размышлениях есть разногласия? Одно и то же, только вид с разных сторон. Отсюда вывод, бояться нечего.....
vovach777,
что бы я вам не ответил, даже если напишу что вовач с тремя семерками самый великий и непревзойденный - вы все равно станете спорить. Разве не так? Хотя я не возражаю, тоже интересное занятие.
barmalini
03-06-2007, 10:25
даже если напишу что вовач с тремя семерками самый великий и непревзойденный - вы все равно станете спорить
В таком случае спорить станут многие.
В таком случае спорить станут многие
Я уже сейчас готов поспорить))
barmalini
03-06-2007, 10:40
Дайте хоть Мистеру написать обещанное :-)
Я уже и сам дожидаюсь!!!
barmalini,
Я к тому, что бывает, что общение приводит к приобретению знаний, или к получению удовольствия от общения даже без новых знаний (типа тусовка) а бывает другой вид общения, когда постоянно перед кем-то оправдываешься за свои слова и пытаешься доказывать что я не ежик. Я такое общение не люблю. Да и никто не любит. А выдергивать куски фраз из контекста и строить на них свои несогласия - это имхо некорректно и неинтересно.
почему не связано? из-за того что со стороны себя увидел? это и есть главный аргумент?
это только доказывает что существует дубль.
вот что отвечать на такие короткие и не связанные с контекстом фразы? Ставить в ответ ссылки на сообщения под которыми были поставлены они? Ведь эти слова стоят прямо под ответом на вопросы, которые они задают. Само задание вопроса наталкивает на ответ "да", так если вы не согласны с этим ответом зачем задавать такой вопрос?
ИМХО только ради самого процесса спора.
vovach777
03-06-2007, 12:28
что бы я вам не ответил, даже если напишу что вовач с тремя семерками самый великий и непревзойденный - вы все равно станете спорить. Разве не так? Хотя я не возражаю, тоже интересное занятие.
я спорить не буду. я буду вас отрезвлять.
вы делаете неверные выводы. они совершенно не выдерживают критики.
и без всякого критического анализа. феномен видения себя со строны - есть. причём вы даже не затруднились подумать. что это может быть результат кривой сборки сенсорики. чел же умирает! естественно что он видит криво. со стороны. причём не факт что у него дубль вылез из тела. просто восприятие нарушилось из-за разрушений.
вот что отвечать на такие короткие и не связанные с контекстом фразы? Ставить в ответ ссылки на сообщения под которыми были поставлены они? Ведь эти слова стоят прямо под ответом на вопросы, которые они задают. Само задание вопроса наталкивает на ответ "да", так если вы не согласны с этим ответом зачем задавать такой вопрос?
ничего не понял.
мистер, вас смущает что с вами спорят? вы чувствуете себя при этом не комфортно?
можете тогда страшное для вас слово спор - называть дискуссия.
чел же умирает! естественно что он видит криво. со стороны. причём не факт что у него дубль вылез из тела. просто восприятие нарушилось из-за разрушений.
это гипотеза, причем притянутая. И что она эта гипотеза говорит про очень уж идентичные искривления восприятия у миллионов людей? Или что там могло умирать, если моя жена сейчас в соседней комнате вполне даже живая и радостная?
И вообще, что за искривление восприятия? Чел как вы выражаетесь умирает и видит криво со стороны. Чел, чтобы в вашей критике появилось зерно логики. находится под наркозом (это в моем конкретном случае, а случаи бывают на редкость разнообразны) глаза его закрыты, чувства отключены, мозг спит. Даже если очень криво собрать сенсорику, то это нужно иметь очень круто развитую фантазию, чтобы увидеть себя и бригаду операционную в таком ракурсе.
А вообще вам крупно не повезло, так как вы совершенно не знакомы с целым пластом знаний и опыта людей в этой области. Скорее всего это произошло из за того, что вы подсознательно обходите эту тематику, так как информация на тему "опыт вне тела" присутствует повсеместно, но в результате невозможности науки его объяснения ею не опровергается и не подтверждается. Если бы вам эта тема была интересна то интернет мог бы вам в некотором смысле открыть глаза и при вашем желании вы б получили возможность убедиться в этом самостоятельно.
Процесс убеждения себя самостоятельно предприимчивые американцы поставили на поток и даже на коммерческую основу, Вот ссылочка (http://www.monroeinstitute.org/) на институт Монро в США, где заплатив зеленых денег вы можете самолично убедиться в том, о чем мы говорим, можете (обладая знаниями английского языка или переводчиками компьютерными) прочитать кучу отзывов тех, кто уже убедился.
И вот после такого убеждения вопрос о страхе смерти уже будет виден совершенно с другой точки зрения и шарахание обывателей от разговоров на тему смерть будет вызывать у вас лишь снисходительную улыбку.
мистер, вас смущает что с вами спорят?
меня смущает не то, что со мной спорят, а то, что человек спорит лишь ради самого процесса спора, а соответственно смысл спора теряется напрочь, только форум перегружается и его становится тяжело читать.
Вы же сами кажется (если память не сменяет) требовали где-то конкретику.......http://casa-latina.ru/s/s/icon_loki237.gif
Вот написали вы что-то конкретное и сразу же появилось желание ответить вам таким же постом про что-то осязаемое а не водяное..
vovach777
03-06-2007, 13:52
А вообще вам крупно не повезло, так как вы совершенно не знакомы с целым пластом знаний и опыта людей в этой области. Скорее всего это произошло из за того, что вы подсознательно обходите эту тематику, так как информация на тему "опыт вне тела" присутствует повсеместно, но в результате невозможности науки его объяснения ею не опровергается и не подтверждается.
дык как ВТО связано с тем что физическое тело умрет -а осознание не воплощенное будет вечно висеть под потолком?
отвечу в вашем стиле (если не возражаете)
напрямую. )))))))))))
vovach777
03-06-2007, 14:59
в моейм стиле будет сказать: вы тупите и заблуждаетесь.
ну собственно вы только подтвердили мои слова что спорить с вами бесполезное занятие и ни к чему не ведет. итог с вашей грубостью и беспомощностью адекватно вести дискуссию был легко предсказуем.
vovach777
03-06-2007, 15:14
когда оппонент ударяется в веру он становится не дискутабельным.
на прощание можно ему только пару ласковых сказать.
mister,
vovach777,
Вы оба заняли чрезвычайно жесткую позицию, каждый на своём материале и не готовы воспринимать доводы ( даже когда они есть) друг друга. Разрядитесь и давайте поговорим на тему, но не будем спорить.
Я не согласен с Мыр по поводу того что мой пример с остановкой дыхания некорректен в контексте "Страх смерти как социообразующее явление... " Страх смерти существует в разных проявлениях в зависимости от уровня на котором находится сознание на данный момент, как трактует К.К. позиции точки сборки, в трактовке Индийских йогов речь идет о чакрах (как я понимаю данный вопрос). С любым видом страха (соответственно можно вести речь о 7 уровнях страха по восточным товарищам, и 4 х по К.К. (4 уровня остановки внутреннего диалога)) можно справиться или проиграть ему, но только один из них разрывает сердце и не добившись контроля над этим самым "нутряным" уровнем страха ("граундом, основанием") нельзя говорить о контроле над страхом в принципе. Я думаю что не определившись с основой страха вообще, страха смерти как такового, говорить о вытекающих из него не имеет смысла. Думаю все мы из одного теста и врядли много среди нас людей которые смогли бы выдержать пытки, наверное они есть, но я свой страх "нутряной" не изжил, боюсь не только мук физических, но и всяких других вещей, боюсь в реале и во сне, но маскирую этот страх внутренним монологом, умудряюсь любую ситуацию перевернуть в уме с ног на голову что бы оправдать свой страх. Это происходит на достаточно глубоком уровне, но я знаю что вру себе ежеминутно по поводу множества поводов )))) и думаю со всеми происходит нечто подобное. Подытоживая свою болтовню - как стать свободным написано множество книг, ни одна из них не абсолютна, ни одно учение не совершенно, чужие мысли облеченные в звуки которые записаны изображениями несущими смысл который формируется годами и воспринимается одномоментно и целиком )))))) слишком сложная конструкция что бы вызвать одинаковую реакцию у всех кто читает эти книги. Мы все одинаковы при этом разные совершенно и было бы здорово если бы мы относились друг к другу не как к врагу только потому что вся вышеописанная конструкция в нашем мозгу вызвала несколько иную реакцию нежели у оппонента. Давайте будем отрабатывать практики и делиться ими , а не доказывать самим себе (всё что мы говорим другим это всего лишь бесконечный разговор с самим собой) бесконечно доказывать самим себе что в нашем мозгу процесс мышления поставлен куда круче чем в мозгах других.
Насчет практики заинтересовавшись сообщением Вовача о тренировке им задержки дыхания я занялся этим в бассейне (простой нырок на 20 метров) и 2 й вариант совместил с тренировкой органов брюшной полости - йогическое упражнение выполняется так стоя и отдышавшись мы наклоняемся одновременно с выдохом и закончив выдыхать упершись руками в колени угол корпуса к ногам 90 градусов, довыдохнув весь оставшийся воздух прижимаю подбородок к грудине (поьяремной) и начинаю энергично подтягивать живот к позвоночнику , всё это делается на задержке дыхания и самое интересное происходит когда на нехватке кислорода голова начинает "плыть"и возникает неудержимое желание срочно глотнуть воздуха если в этот момент сфокусироваться на собственно животе , сфокусироваться достаточно энергично переключив сознание на соответсвенную чакру то включается "2 е дыхание" умственный спазм проходит и оказывается возможным продолжить упражнение, несмотря на то что еще секунду назад ум кричал от нестерпимой муки и бился в конвульсиях от удушья. Собираюсь тренировать задержку дальше, спасибо Вовач за совет, кто как тренирует свой телесный страх расскажите.
Pika,
спасибо за то, что вникли в суть разговора.
Вы описали страх, возникающий при остановке дыхания, но ведь тут мы обсуждаем страх возникающий в головах значительной части общества при обсуждении (или ином сталкивании) самого вопроса смерти как такового. Рефлексы организма при непоступлении кислорода, паника мозга - это физиология, а страх обсуждать явления смерти, логические умозаключения о том что это принесет конкретно каждому - это пожалуй из сферы психологии или просто информированности. Вот как в примере про двух эмбрионов, когда незнание того, что будет за чертой невозврата вызывает страх. Было бы страшно этому персонажу знай бы он, что переходит из одного состояния в другое, тем более когда второе состояние значительно лучше первого??? Конечно же нет. Так и в случае со смертью, я привел пример свидетельств, что за чертой жизни есть другое состояние, по некоторым свидетельствам часть смертей происходит от того. что человек (душа) испытав ВТО отказывается просто возвращаться в тело и тем самым обрекая тело на смерть или кому, а все потому, что новое состояние значительно лучше нашего нынешнего. Обладая такими знаниями (или информацией, как я выразился выше) теряется страх перед фактом смерти, он начинает восприниматься как определенный переход в новое качество, как воспринимается человеком новое качество при вступлении в брак. Вы возразите, что вступление в брак для некоторых это такой же страх, но это только подтверждает схожесть этих переходов в новое качество. А в обществе тема смерти всегда окутана страхом чего-то ужастного, непоправимого, чертой за которой есть только "ничто". Вот об этом страхе вроде как и ведется дискуссия в этом топике.
mister,
Интересную передачу вчера показывали по ОРТ - "Тайна тибетской мумии" там откопали мумию йогина который сознательно ушел из жизни , перестал питаться и умер в медитативной позе. Вот он точно преодолел социообразующую составляющую страха.
Pika,
я смотрел, классная передача.
Одно только мне осталось непонятным, почему исследователи не рассматривали вариант, что этот человек мог уединиться для тайной медитации с применением удушения (после многодневного очистительного поста) и в процессе медитации так увлекся, что просто случайно удушил себя. Эта версия сама собой напрашивается.
Интересную передачу вчера показывали по ОРТ - "Тайна тибетской мумии"
Вы тоже смотрели?) Интересный фильм. Тут не так давно одна группа ездила на тибет. Много интересного рассказали. Например там такой уход достаточно популярен среди просветленных монахов. Даже есть своего рода градации. Одни после смерти оставляют только волосы и ногти, другие прах, третьи оставляют уменьшенное до 10-30см. высохшее тело, ну и просто мумию в полный размер...
Pika,
...................... этот человек мог уединиться для тайной медитации с применением удушения (после многодневного очистительного поста) и в процессе медитации так увлекся, что просто случайно удушил себя. Эта версия сама собой напрашивается.
Мда продолжаю тренировать задержку дыхания :D .
swarogvmax
03-06-2007, 23:26
Прочитал, дискуссию, решил вставить свои "пять копеек": меня позабавили утверждения о неизбежности смерти, так как на мой взгляд обе эти вещи - и смерть, и жизнь - абсолютно взаимосвязаны. Почему я и думаю, что человечество впало в ошибку (мол, все смертны), ведь жизнь-то и есть настоящее умирание. Мы не можем отвратить смерть, так как не можем изменить жизнь. Кто-нибудь пробовал хоть день прожить, "как надо"? А ведь это, "как не надо" нас и убивает ежесекундно.
Все настоящие религии и призывают нас изменить свою жизнь, а мы их слушаемся? пытаемся до конца дойти и выполнить рекомендации? Согласно многим доктринам прошлого мы сами себя и убиваем (т.е. свою душу, которая и есть жизнь в нашем теле), никакая смерть не неизбежная, просто нам так проще прощать себя. И разговоры о том, что хотелось бы помочь детям, увидеть внуков тоже отдают сильным эгоизмом (т.е. опять же умертвлением себя), если быть до конца честными с собой... Кто из нас может похвастать, что сделал все для своих детей, забыв при этом про себя? Знаю многих людей, которые в своих чадах души не чают, а посмотришь, сколько реально они им своего времени свободного посвящяют, - все сразу и видно: себя они любят в детях своих, сильнее всего.
swarogvmax,
И каковы ваши предложения ? Задекларировать "себя изменить невозможно" и радостно прожигать остатки здоровья ? От константации того факта что в основе нашего ума лежит "ЭГО" ничего в мире не изменится и сколько не обличай его проявления этому центру нашего существа ничего не сделается, а вот разобраться как оно устроено и изменить основные настройки по плечу каждому из нас. Никогда не нужно забывать что мы созданы "по образу и подобию" и нет для нас нерешаемых или невыполнимых задач. Определиться с целью, разработать методику, приложить силу и настойчивость, не менять цель как бы в процессе практики не казалось что она потеряла актуальность (дабы не пойт и по кругу) и задача решена. Вы не согласны ? :-)
Раз "себя изменить невозможно", давайте менять других. Впрочем, мы все и так давно занимаемся этим неблагодарным и безуспешным делом.
_vr_,
Себя можно изменить, почему же нельзя? )) Только вот изменяя себя так или иначе ты меняешь других. Нас так много на нашем шарике, что жить по принципам Хинаяны уже давно не получается. Делая где-то прорыв или усилие мы натыкаемся на Эго-желания других людей. А это вынуждает нас вступать с ними в какие то отношения, или проще взаимодействовать. И тут уже не важно кто прав. Вот такая сплошная Махаяна получается.))
barmalini
04-06-2007, 19:58
Только вот изменяя себя так или иначе ты меняешь других. Абсолютно верно, но именно этот факт дает в руки ключ к обустройству личной жизни. На других можно совершенно не обращать внимание, достаточно эффективно менять себя. Сами придут и принесут все что нужно на блюдечке с голубой каёмкой. Кстати, это не только людей касается, а вообще всех явлений, событий и предметов с которыми приходится сталкиваться.
мы натыкаемся на Эго-желания других людей.
Тоже правда, мир создан сознанием. Вернее, совокупностью индивидуального сознания, сознания группы в которой приходится жить, и обще-человеческого - ноосферы.
Мелкие события в жизни очень легко создавать собственным сознанием, скажем, купить пару ботинок.
Более значимые события уже диктуются группой. Те же голодания гораздо легче проходят в кругу единомышленников чем в окружении противников.
Ну и ноосфера в ответе за множество глобальных событий и физических законов. Включая, но не ограничиваясь кривизной земной поверхности, климатическими изменениями, запасами полезных искомаемых и политическим устройством государств.
Поменять общечеловеческое сознание медленнее и труднее всего.
И тут уже не важно кто прав.
Тут есть тонкость, потому что все одновременно и правы и не правы, смотря у кого спрашивать. В любом случае каждый человек всегда, повторю для прессы - ВСЕГДА, поступает самым лучшим образом исходя из своих собственных представлений об окружающей действительности.
Плохо всегда поступают другие.
Собственно говоря, это открывает нам одну простую истину, зла в мире не существует. Мы его сами придумали, и сделали других людей его носителями.
barmalini,
Все абсолютно верно. Мы живем не в мире добра и зла, а в мире пересечения интересов. Но это до поры...
А по поводу "не важно кто прав" я и имел ввиду относительность этой самой правды.
barmalini
04-06-2007, 20:23
Мы живем не в мире добра и зла, а в мире пересечения интересов. Но это до поры...
Да поскорее бы уже :-)
Мне лично уже надоело ждать, но как-либо изменений не наблюдаю. К сожалению. Тысячи лет проходят, а кроме денег людям ничего не нужно, обидно даже... Не подумайте что я против денег, я против того, чтоб ими ограничиватся.
barmalini,
Так ведь деньги это эквивалент силы, вот и гребут все под себя. Вот когда сойдет со всех витальная составляющая, когда все увидят что силы и любви на всех хватит, может тогда что то и поменяется. А пока только один выход делать свое дело и не расстраиваться от писка и окружающей грызни.
Можно сколько угодно рассуждать гипотетически о вреде и пользе жизни, а понятие смерти для каждого свое, зависит от того шарахнуло или еще нет, а если шарахнуло, то как близко…
Да, я боюсь смерти, я боюсь чего-то не успеть, многого не испытать, я боюсь оставить своего ребенка одного в этом мире, я боюсь уйти раньше времени. Я боюсь, что она будет страдать так же, как страдала на моих глазах после смерти отца, я боюсь, что с ней рядом не будет никого, кто ей тогда скажет: «Да хватит, не жалей себя, а продолжай жить».
Я не боялась смерти никогда, я даже не думала об этом, я просто жила. Пока однажды мой муж не вернулся из командировки. А это был тридцатилетний человек, который был полон планов и грандиозных замыслов, который стремился чрезвычайно много успеть и сделал, может быть больше, чем кто-то бы успел за 100 лет.
Можешь орать на каждом углу и бить себя в грудь: «Почему это все такие придурки вокруг боятся смерти и избегают разговоров об этом». А потому, может быть, и боятся, что уважают, уважают ее неизбежность и трагичность, уважают все страдание, которое постигает людей столкнувшихся…
Жизнь – это наличие выбора,
Здесь, в этом мире мы можем себе позволить выбирать между добром и злом, между материальным и духовным, между работой над собой и просто существованием, после смерти у нас такого выбора нет.
«Почему это все такие придурки вокруг боятся смерти и избегают разговоров об этом». А потому, может быть, и боятся, что уважают, уважают ее неизбежность и трагичность, уважают все страдание, которое постигает людей столкнувшихся…
ну категорически не согласен..... нет ее смерти, нет!!!!!!! Есть переход в другое состояние.
Тут есть пара книжечек. Это лично вам Софи.
Хоть автор немножечко перегибает палочку с выводами и умозаключениями (имхо), но само явление он описывает верно. Эти книги как раз для вашего состояния по поводу
Пока однажды мой муж не вернулся из командировки Эти книги вам помогут, точно знаю. 100%
Никому кроме SoFi не скачивать, http://casa-latina.ru/s/s/icon_team.gif
шутка, конечно скачивать
mister,
Спасибо! Я не о том, что там ничего нет, на сто процентов уверена, что есть, но все равно уход из этой жизни наполнен непостижимым трагизмом. Эта уверенность не облегчает и уж тем более не наполняет светлым ожиданием перехода. Ну, не знаю как объяснить, слов не хватает...
p.s. sorry за излишнюю эмоциональность предыдущего поста
vovach777
04-06-2007, 21:58
Смерть малость не вписывается в цели которые ставят люди и так гордятся своей целеустремленности. гыыыыыыы
естественно идея смерти вызывает тревогу. избавившись от идеи смерти - останется само умирание. если кто думает что он молодеет - он ошибается. примеры ходят вокруг.
SoFi,
Почитать Ньютона конечно полезно. Но... Ведь ничего в нашем мире просто так не бывает. И наличие страха перед смертью вполне определенно говорит, что не так все просто. И немного покопав в литературе, мы можем обнаружить у некоторых больших Учителей подтверждение этому.
Например высказывание о том, что после смерти душа помнит не все, а только те моменты когда она (душа) была активна и непосредственно учавствовала в событиях жизни. А таких моментов у среднего человека не так уж и много 3-4 за всю жизнь.
Другие авторы еще добавляют, что если человек прожил со спящей душой, то вообще данную жизнь не вспомнит. Вот тут и получаем, что не зря нас что то толкает "Помнить о смерти"
SoFi,
Эта уверенность не облегчает и уж тем более не наполняет светлым ожиданием перехода.
судя по вашим словам этот автор точно для вас. почитайте, может вторую книгу не стоит, но первую точно прочтите, хотя бы наискосок.
Monah,
Так я об этом и хочу сказать, что не надо кричать, что все дураки, что боятся смерти, на самом деле это абсолютно естественно, но это не страх, в самом деле, это размышления о том, как жить, чтобы душа как вы говорите, была вовлечена. Это то, что я как раз и назвала ВЫБОРОМ. При жизни мы выбираем, после смерти, наверное, можем только пожалеть, что не то выбрали.
SoFi,
судя по вашим словам этот автор точно для вас. почитайте, может вторую книгу не стоит, но первую точно прочтите, хотя бы наискосок.
Спасибо, скачала, уже читаю:-)
Monah,
а что за авторов вы приводите?
mister,
По крупице это все есть У многих. Я сейчас уже и не помню кому какая мысль принадлежит.
Шри Ауробиндо, Мать (Мира Ришар), Кришнамурти, Вивекананда, Сатпрем и тп...
vovach777
04-06-2007, 22:27
что-то про смерть ведьма говорила... Мне очень понравилось. Ща поищу..
"Кэрол Тиггс" - женщина-нагваль из партии Кастанеды.
цитирую:
ТОЛЬКО ДЛЯ ТВОИХ ГЛАЗ
Сразу же после того как я повесил трубку, позвонила Кэрол Тиггс и отменила
встречу. Я ожидал что почувствую облегчение, но этого не произошло.
Я разговаривал с теми, кто посещал ее лекции в Мауи и Аризоне. Они сказали,
что она была великолепна, что она очень хорошо работала с аудиторией, она
производила не меньшее впечатление чем Элвис.
-- Мне очень жаль, что мы не можем встретиться, -- Это звучало вполне
искренне. -- Я это предчувствовала.
-- Все в порядке, может быть я встречусь с вами на одной из ваших лекций.
-- Ну, я не думаю, что буду их еще проводить ближайшее время. -- Возникла
пауза. -- У меня есть для вас кое-что еще.
-- Это случайно не свет из ваших сосков? -- Она на мгновение запнулась, а
потом раздался взрыв смеха.
-- Нет, нечто более впечатляющее.
-- Я стиснул зубы.
-- Вы знаете, многие говорят, что у людей тело и разум словно расколоты
надвое, есть какое-то несоответствие и это называют конфликтом тела и души.
Но на самом деле мы разделены на энергетическое и физическое тело. Мы
умираем, так и не разбудив своего магического дубля, и он ненавидит нас за
это. Он так ненавидит нас, что в конце концов убивает нас. В этом весь
"секрет" магии, позволить Дублю совершить абстрактный полет. Маги своим
энергетическим телом совершают прыжок в пространство чистого восприятия.
Снова возникла пауза. Я уже подумал было, что она больше ничего не скажет, и
собирался сам что-нибудь сказать, но что-то меня остановило.
-- Есть одна песня, дон Хуан считал ее очень красивой, он говорил что поэт
был почти прав. Дон Хуан говорил, что если заменить в ней одно слово, то она
станет совершенной. Он заменил слово любовь на слово свобода.
И я услышал призрачную декламацию.
Только ты живешь дважды
Или это только кажется
Одна жизнь для тебя
Другая для твоей мечты
Ты летишь сквозь годы
Пока не встретишь мечту
Ее имя свобода
Свобода это незнакомка
Что манит тебя рукой
Не думай об опасностях
Или незнакомка уйдет
Эта мечта для тебя
Заплати свою цену
Пусть мечта сбудется...
(Из песни "Только ты живешь дважды" Джона Бэрри и Лесли Брикасса.)
Она помолчала некоторое время. -- Приятных снов, -- сказала она голосом
ведьмы из кинофильма и повесила трубку.
Смерть малость не вписывается в цели которые ставят люди и так гордятся своей целеустремленности.
Гордиться чем-либо - это развивать чуство собственной важности, а смерть на это не смотрит.
Внутренняя цель никогда не является поводом для самоутверждения, а только внешняя (кому-то доказать). Докажи сначала себе.
А вообще целеустремленность - это, по-моему, не плохо.
Победи себя и победишь весь мир!
mister,
Ну вот Вовач как раз и привел нужную цитату...))
vovach777
04-06-2007, 22:33
SoFi,
чо такое внутренная цель?
vovach777,
это когда не тебя хотят, а ты хочешь :-)
vovach777
04-06-2007, 22:48
SoFi,
не понял точку разграничения внешнее/внутренее. в контексте цели.
Ну вот Вовач как раз и привел нужную цитату...))
вы о чем? я вас спрашивал про авторов, которые, как вы утверждаете писали, что человеческая душа после смерти не помнит ничего. кроме каких-то важных моментов жизни. С чем я совершенно не согласен, любая мелочь, даже незаметный вздох, все запоминается и может быть вспомнено.
при чем здест прыжок энергетического тела? Только как подтверждение совпадения некоторых мыслей мексиканских шаманов о бессмертии души?
вы о чем? http://casa-latina.ru/s/s/icon_wow.gif
vovach777
04-06-2007, 23:09
SoFi, расскажите про манипуляции с сознанием. как и кем инсталируются в нас цели. которые вы называете внешними.
p.s.
кто просёк куда я напрвляю дискуссию смело выкладывайте всё что знаете!
mister, чтобы спастись надо пробудить дубля при жизни. и еще ходить в этом дубле в другие миры при живом физическом теле. так мы передаём память дублю.
vovach777,
Вам астральную динамику Брюса дать почитать или уже читали? Велосипед, который пытался изобрести Кастанеда уже изобретен в наши дни. Наглядно и просто.
mister,
Когда нарываюсь на такой жесткий ответ всегда хочу спросить одну вещь, вот и сейчас не удержаться - Вы только читаете все эти книги на которые ссылаетесь или строите на них свою практику ?
жесткий ответ???????
8-(
предложение почитать книгу, причем совсем не умершего человека, с которым можно свободно пообщаться в интернете???????????
чего ж тут жесткого. :-( Наверное у нас с вами разные понятия жесткости..... Попробую отвечать Вовачу мягко и любезно на его в моейм стиле будет сказать: вы тупите и заблуждаетесь. лично для вас, дабы быть мягким и пушистым.......
а на ваш вопрос я отвечу, да, читаю и практикую, но строю практику не только на таких книгах. Как любой мыслящий человек я поддерживаю свой кругозор широким. А книги кастанеды принимаю только как информацию к сведению, но никак не руководство к действию. Это опять же по причине наличия рассудка.
vovach777
05-06-2007, 16:26
mister, я тут не общаюсь в своём стиле. это как бы мой потенциал =)
Так вот какая к черту астральная динамика какого еще брюса?
Кастанеда отразил в своих книгах учение Толтеков америкосовских.
mister,
Я не в Защиту Вовача или кого то ещё просто Кастанеда автор оригинальной концепции , широко известный автор описавший огромное количество практик и ссылаться на какого то Брюса (повторю Вовача)))))) не коснувшись хотя бы в кратце чем именно он так замечателен тем более принижая К.К. и выставляя этого самого (может быть трижды замечательного автора,но только никому не известного) Брюса изобратателем велосипеда.
barmalini
05-06-2007, 16:42
Да, да. Кастанеда рулит. Рулил во всяком случае. Лет 15 тому назад.
Я его взахлеб читал, книжка единственная на весь универ по рукам ходила.
Выдавалась желающим на ОДНИ сутки. За ночь прочитывалась от корки до корки.
Первых три тома, в одной обложке за ночь. Зато следующим утром из подъезда уже выходил походкой воина, с расфокусированным взглядом, чтоб энергию видеть и со всеми общался с позиции безупречности.
Нехилый был аттракцион :smile2:
...................Первых три тома, в одной обложке за ночь. ...........
А на фотопластинках слабо было почитать, то есть перефотографированных ? Я первый том такой читал. А Гурджиева перепечатывать на печатной машинке не пробовали ? Времена однако были 5 копеек (Советских ещё денег !!!) за страницу ксерокса платилось за книги. :D
vovach777
05-06-2007, 16:57
книги кастанеды принимаю только как информацию к сведению, но никак не руководство к действию.
А чо так? В обрыв прыгать не хоцца? =)
Кастанеда описывает своё учение - мы все у него информацию там берем.
vovach777,
ну за всех не говорили бы. Кастанеду надо пережить, или переварить если кому угодно. А переварив начинаешь разделять в его книгах зерна от плевел. Причем с каждым годом плевел становится все больше и больше, а ценных зерен все меньше и меньше.
Роберт Брюс, я думал что раз вы так уверенно тут машете терминами - то немного разбираетесь в теме.
vovach777,
Pika,
Незнание вами лично автора ничуть не делает его малоизвестным. И странно, что интересуясь кастанедой вы не доинтересовались до брюса......
mister, я тут не общаюсь в своём стиле. это как бы мой потенциал
а вы этот топик давно перечитывали? А то перечитав сможете (если сможете) заметить, что потенциал вылез наружу и компрометирует владельца. ))))))))))
barmalini
05-06-2007, 18:04
vovach777,
Pika,
Незнание вами лично автора ничуть не делает его малоизвестным. И странно, что интересуясь кастанедой вы не доинтересовались до брюса.....
Меня тоже в список внесите.
Я Кастанеду знаю чуть ли не наизусть, а до Брюса не доинтересовался :-)
Все йога проклятая, вообще читать книжки перестал из-за нее!!!
потенциал вылез наружу и компрометирует владельца.
... Глупый пингвин робко прячет, умный гордо достает.
SoFi,
не понял точку разграничения внешнее/внутренее. в контексте цели.
Я не профессионал в этой области и поэтому не могу заявлять со всей ответственностью, но в результате прочтения кое-какой литературы был сделан вывод, что внешняя цель – это когда социум или, скажем, мама навязывает вам свои цели. Ну, к примеру, мама говорит вам нужно учить английский язык, потому что без него сейчас никуда, а у вас всегда была мечта знать суахили, вы вроде бы и понимаете, что это никак вам не поможет социально самоутвердится, зато вы получите внутреннее удовольствие оттого, что вы сделали то, что реально хотели. От реализации внешних целей чел не получает истинного самоудовлетворения.
Для эффективного личностного роста необходимо отделить зерна от плевел, то есть реально разделить то, что из ваших целей является именно вашими, а не навязанными вам извне (семьей, средой, общественными ценностями и т.п.).
Если человеку самому сложно себя проанализировать, можно использовать методики, одной из них является психоанализ. Но мне кажется в данном случае достаточно и самоанализа.
Еще есть такая штука как BSFF (Be Set Free Fast), она вообще может избавить от многого мусора, причем быстро. Если интересно у меня есть на инглише и на русском, только я не знаю, как выложить
barmalini,
да, вы правы, кастанеду знают тоже не все поголовно, его знают люди с определенными интересами, и я как то подумал (а может и зря я это сделал) что человек, интересуясь определенной сферой, не останавливается на одном кастанеде, а как-то интерес свой проявляет путем изучения схожей тематики. И невдомек мне недогадливому, что кастанеду можно отнести еще к одной сфере интересов - модное чтиво. А эту сферу интересов последовательной назвать сложно, сегодня моден кастанеда, завтра моден булгаков, послезавтра брежнев.........
barmalini
06-06-2007, 11:15
сегодня моден кастанеда, завтра моден булгаков, послезавтра брежнев....
Все именно так и было, только в обратном порядке.
Меня тоже в список внесите.
Я Кастанеду знаю чуть ли не наизусть, а до Брюса не доинтересовался :-)
Все йога проклятая, вообще читать книжки перестал из-за нее!!!
Йога просто беда начинаешь заниматься для здоровья смотришь уже встаешь на час-два раньше обычного что бы успеть сделать базовый комплекс, потом крийя подключается, потом дышишь и пропал человек, как читатель Брюса точно пропал остануть немодным нынче поклонником К.К.
barmalini
06-06-2007, 13:19
начинаешь заниматься для здоровья смотришь уже встаешь на час-два раньше обычного
Это еще терпимо, но ведь и ложится начинаешь в десять - пол-одинадцатого, и на пиво с друзьями перестаёшь ходить. Телевизор не смотришь, газеты еще читаешь но не вовлеченно, улыбаешься всем и всегда.... Жуть, дожили :-)
А на фото, это ты, делаешь маюрасану?
Здорово !!!
Я так могу секунд 5 удержать, не больше, но никак в кадр не попадаю, так что фотки нету.
vovach777
06-06-2007, 13:42
ну за всех не говорили бы. Кастанеду надо пережить, или переварить если кому угодно.
я ничего ни сказал своего. я просто сказал - что не только вы информацию в книгах видите - мы все ее там видем.
Роберт Брюс, я думал что раз вы так уверенно тут машете терминами - то немного разбираетесь в теме.
не стоит оправдываться - что вы так думали о мне. мне лестно что вы обо мне думаете.
заметить, что потенциал вылез наружу и компрометирует владельца.
Дык у каждого из вас есть ключ к этому потенциалу.
SoFi,
Все цели внутренние. Это как посмотрел рекламу и выбрал товар.
Рынок целей имеет место быть. Куда бы не устремился человек - всё пропитано чужеродными влияниями. Внешнее воздействие - всегда скрыто - манипуляция осуществляетcя незаметно - добровольно.
Тогда вот нам всем хорошая цель: отследить чужеродные цели в себе и освободиться от них.
..............................А на фото, это ты, делаешь маюрасану?
Здорово !!!
Я так могу секунд 5 удержать, не больше, но никак в кадр не попадаю, так что фотки нету.
В галерее ? Я :D просто у меня оператор фотокамеры опытный и по еле слышному кряхтению успевает нажать спуск :-)
не стоит оправдываться - что вы так думали о мне. мне лестно что вы обо мне думаете
вот такие мы мистеры, все думаем.......думаем
vovach777
07-06-2007, 20:29
Про страх поговорили. Было круто! Давайте про смерть.
на dzr идет обсуждение. этот пост очень прикольный. (http://castaneda.dzr.ru/forum/viewtopic.php?p=6598561&sid=2f4dc946ef65dd772b715f55da8485af#6598561)
Это Торрес написал. Вот еще:
Осознание Смерти, Армандо Торрес (http://castaneda-ru.com/castaneda73.php)
vovach777,
ну и создавайте тему...
vovach777
07-06-2007, 21:09
Вломак. Вам я вижу тоже. Про стадо людей мы уже поговорили. Причём я лучше всех был.
дискурс нас увел в вопрос "что такое смерть". Нет? Конец всему!
Что будет после смерти? Будет умирание - постепенно превращение в ничто - зависит от того что вы натворили в жизни.
Какие варианты побега? Убрать страх смерти - выход из стада. Раскрытие человеческого потенциала - эволюция под давлением смерти. До смерти или после? Еще не знаю.
вы настойчиво протаскиваете в тему кастанеду. зачем?
vovach777
07-06-2007, 21:40
он безупречен и учение тоже безупречно. точно не ошибемся.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot