PDA

Просмотр полной версии : Вегетарианство - польза и вред

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [12] 13 14 15

Leya
19-03-2010, 08:25
Очень жалко парня, такой молодой. И, судя по его постам, за две недели до смерти он еще был в более-менее в форме. Скоропостижная смерть однако...
ПОлучается, что веганство если не было причиной его смерти, то не спасло его.
Ну и опять же заставляет задуматься о той грани между "кризом" и недостатком веществ.

Даниил, ткните, пожалуйста, где написано, что он был истощен и худ. Судя по фото в профиле, выглядел он нормально.

_as_
19-03-2010, 13:00
вопрос к тем, кто переходил на вегетарианскую еду. Точнее по-моему это называется лактовегетарианство, когда молочные продукты потребляют? Так вот, как проделать это наиболее комфортно? Возможно существует какая-нибудь диета, которая помогает, ну например, есть больше фасоли, гороха, бобов и т.п.? В общем,раздумываю на эту тему и если кто-нибудь даст дельный совеет, буду признателен. Вопросы мотивации/сознания и т.д. и т.п. можно опустить. :-)

Вячеслав
19-03-2010, 13:13
Предлагаю почаще готовить кичади. В разных вариантах :-)
Когда я им питался - на мясо совершенно не тянуло.
Самый вкусный - из пророщенного маша.
С нутом - тоже очень даже. Только замачивать его надо часов на 12 хотя бы. А варить часа полтора.
С фасолью пока не пробовал. Теперь только через месяц попробую.
С чечевицей - тоже.
Но, подозреваю, что если правильно приготовить - будет не менее вкусно, чем с машем и нутом.
А специями можно как угодно менять вкус :idea:

Horoshaya
19-03-2010, 13:39
Предлагаю почаще готовить кичади. В разных вариантах
Когда я им питался - на мясо совершенно не тянуло.
Самый вкусный - из пророщенного маша.
С нутом - тоже очень даже. Только замачивать его надо часов на 12 хотя бы. А варить часа полтора.

кичади - это что-то из индийской кухни?
а что такое маш? и нут?:-)

Вячеслав
19-03-2010, 14:01
кичади - это что-то из индийской кухни?
а что такое маш? и нут?
Это у нас позывные такие.
У тех, кто тусуется в ветке "Что мы готовим дома"... :-)

Алена
19-03-2010, 17:04
вопрос к тем, кто переходил на вегетарианскую еду.
Мне помогало соевое мясо и красная рыба.
Из сои получался почти настоящий "гуляш" (с луком и морковью)- это перекрывало привычку к подобного рода еде.

Саламандра
19-03-2010, 17:38
вопрос к тем, кто переходил на вегетарианскую еду.

Я первое время нажимала на горошек *по банке бондюэля съедала за раз, когда не было свежего)и фасоль (спаржевая, в консервах, замороженная, сухая), творог домашний. Неосознанно, просто тянуло и хотелось именно бобовых. Каждое утро - к кофе был желанен сыр, выискивала не сычужный.

Сейчас подруга с сестрой переходят на вегетарианство, вот, с ними вспоминаю, как оно происходило у меня:-)

Севые гуляши никогда не ела. Меня и на мясо то не тянуло, была любовь к морепродуктам, без них я жизни не мыслила. Но, прошло...как с белых яблонь дым))))

корнак7
19-03-2010, 17:40
Из сои получался почти настоящий "гуляш"
ТОже одно время увлекался. Один раз подшутил над одноклассником, пришедшим в гости. Понял, что это не мясо только когда я ему сказал об этом.
После того как начитался о ГМ продуктах перестал употреблять сою. Ну ее:no:

Саламандра
19-03-2010, 17:44
Вспомнила:idea: , очень тянуло на шоколад и орехи различные.
После чего я особо полюбила шампиньоны и белковое бешенство быстро прошло. Может и совпадение, ...организму же не перестроиться за один день:-)

Skorp73j
19-03-2010, 18:29
Я первое время нажимала на горошек *по банке бондюэля съедала за раз, когда не было свежего)и фасоль (спаржевая, в консервах, замороженная, сухая), творог домашний. Неосознанно, просто тянуло и хотелось именно бобовых.
Я сразу на пророщенный горох перешел.

kalenda
19-03-2010, 19:30
Наверное все же не стоит так категорично ставить организм в зависимость от каких либо витаминов, ИМХО.
Проще съесть нужные вещества, чем пытаться заставить организм синтезировать их ядерным синтезом, а то может получиться как у цыгана с лошадью- уже почти привыкла без воды а почему то сдохла.

_as_
19-03-2010, 19:38
соевое мясо
пробовал соевый бифштекс - ужос! :-) Ну на мой вкус ес-но. Да и я солидарен с корнак'ом, мне неизвестно достоверно, что ГМ продукты вредны, но рисковать, особенно если дети будут разделять со мной трапезу не хочется... так, на всякий пожарный... Вот кичади мне очень нравится. А со сливочным (или топленым) маслом - ваще ж деликатес! :-)
не сычужный
а шо це таке?
Сейчас подруга с сестрой переходят на вегетарианство
блин... может вирус какой?... :-)
белковое бешенство быстро прошло.
ну я не собираюсь от молочных отказываться, в частности масло, творог, ну и может кефир/простокваша и т.п. Может полегче и будет? Ты стремилась сократить молочные?

Саламандра
19-03-2010, 19:49
а шо це таке?
Вегетарианские сыры:-) http://www.vegaport.com.ua/node/1626 что-то типа этого можно почитать. сыры уже давно не ем, уже не помню марок, которые ела.

блин... может вирус какой?... :-)
Не знаю:hz: :D Чет они в восторге от меня и решили сами попробовать. Попробовали - понравилось:-)

ну я не собираюсь от молочных отказываться, в частности масло, творог, ну и может кефир/простокваша и т.п. Может полегче и будет? Ты стремилась сократить молочные?

Нет, не стремилась. а сейчас само собой к отказу от молочки дело и тело идет:-) Очень редко могу масло съесть или молока выпить.

Horoshaya
19-03-2010, 20:19
Это у нас позывные такие.
У тех, кто тусуется в ветке "Что мы готовим дома"...

а чегооо Вы издеваетесь?:-)

Раз_Два
19-03-2010, 20:37
Проще съесть нужные вещества, чем пытаться заставить организм синтезировать их ядерным синтезом
А никто и не говорит о тотальном отказе от еды. По моему тема здесь о вегетарианстве и вопрос состоит в том, Как безболезнено перейти на растительную (желательно сырую) пищу. Так вот, мое ИМХО, следующее:

- отказ от мяса не только полезен но и необходим для полноценного здоровья и хорошего самочуствия.
- в мясе нет ничего такого что организм не смог бы извлечь из пищи растительной, причем даже не задействуя, Календа, "ядерный синтез"!
- и вообще если человек сомневаеться в том подходит ли ему вегетарианство или будет во вред? Пусть не сомневаеться - однозначно не попрёт! ....вот в этом месте мы и приходим снова к вопросу убежденности(веры) и готовности Сознания человеку к такому переходу.
Пы.Сы. Это всего лишь вопрос выбора и чтобы выбор этот оказался оправдан он должен быть безоговорочный.
ИМХО,ИМХО,ИМХО.

_as_
19-03-2010, 20:44
а чегооо Вы издеваетесь?
ну гугл рулит... набираете
рецепт кичади
и все... Вот пример:
http://ayurveda-land.ru/article38.htm
Вячеслав, я так понимаю, под кичади подразумевает смесь любых бобовых с рисом.
желательно сырую
а почему желательно сырую?

Саламандра
19-03-2010, 20:52
Вспомнилось: вчера сидели у подруги, отмечали чашкой чая ее день рожденья и за тихой беседой она мне рассказала, что одна из ее работниц, узнав, что "хозяйка" отказалась от мяса, принесла ей чью-то статью о том, что без мяса человек не может жить. Никак! Атрофируется все, отмирают клетки мозга, возникает куча болезней уже спустя пару месяцев после отказа от мяса:D
Мы улыбнулись еще шире и закусили чай листьями салата:D

_as_
19-03-2010, 21:14
уже спустя пару месяцев
ну вступителььная статья этой темы наводит на пессимистические размышления по поводу чистого веганства... Ты с ней не согласна?

Саламандра
19-03-2010, 21:34
ну вступителььная статья этой темы наводит на пессимистические размышления по поводу чистого веганства... Ты с ней не согласна?

Я согласна вот с чем: надо прислушиваться к себе. Я уже писала о состоянии беременности:-) Хочется сегодня моркови, ем морковь и не думаю, что надо бы молочки поесть. А иногда как напьюсь домашнего молока....:-)
Не видела я пока, не щупала настоящих веганов. А сама таковой не являюсь, я все ж лактоововегетарианка, поэтому, пессимистично, оптимистично ли чистое вегантсво, не знаю:-) И не хочу делать каких либо выводов.
За свое питание могу сказать - обратно к мясоедству желания не имею ни малейшего. После обеда хочется быть бодрой, а не дремать на ходу, да и много каких бонусов еще получаешь...
А еще меня дочь радует: спокойно жует яблоко в то время, когда я мужу готовлю курицу. Сыроедный свекольник с ней - едим на скорость:D

Вячеслав
20-03-2010, 03:19
а чегооо Вы издеваетесь?

Horoshaya, прошу меня извинить :prv03:
Почитайте тему "То, что мы готовим дома".
Там даже картинки есть.

А если лень - смотрите, например, здесь (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%83%D0%BD%D0%B3) :-)

А вот здесь (http://golodanie.su/forum/showthread.php?p=322818#post322818) - рецепт вегетарианского супа из маша :idea:

Раз_Два
20-03-2010, 05:29
а почему желательно сырую?
Ну незнаю:hz: _as_ мне ли Вам расказывать о минусах термической обработки пищи в отношении сохранности полезных веществ, ну и еще про энзимы и всё такое...:-)
Мой совет, не парьтесь и ешьте то чего Вам по настоящему хочется: варенки - значит варенка, мяса - значит мясо, фрукты-овощи - на здоровье. Главное чтобы в душе Вы были счастливы и получали от этого удовольствие ибо "не то что входит в уста Ваши оскверняет Вас но то что выходит из них" :idea:

_as_
20-03-2010, 10:17
После обеда хочется быть бодрой, а не дремать на ходу,
если не переедаю, после любой еды бодр и энергичен... Ты ж пита, у тебя тож так должно быть... :-)
мне ли Вам расказывать о минусах термической обработки пищи в отношении сохранности полезных веществ, ну и еще про энзимы и всё такое...
мне неизвестны достоверные сведения о минусах термической обработки. Аюрведа, в частности, насколько я понял, очень скептически относится к поеданию сырых овощей, особливо не для пит.
шьте то чего Вам по настоящему хочется: варенки - значит варенка, мяса - значит мясо, фрукты-овощи - на здоровье. Главное чтобы в душе Вы были счастливы и получали от этого удовольствие ибо "не то что входит в уста Ваши оскверняет Вас но то что выходит из них"
Кроме осквернения, есть еще много разных и интересных вещей. Например, то что входит - легко может не оскверняя убить... Господь и Сам постился и другим велел. А если бы я ел то, что хочу, торты Наполеон, пирожные картошка, острый, жирный плов, гуся с капустой и т.д. и т.п., то вполне возможно уже бы и не писал этих строк... В общем, мне кажется, разумное воздержание, просто необходимо человеку для полноценной во всех смыслах жизни. ИМХО.
(голодаю я сейчас
а я вот наоборот прям сейчас собираюсь выходить грейпуктовым соком... Удачи вам и полезного голодания с полезным выходом! :-)

Раз_Два
20-03-2010, 12:53
торты Наполеон, пирожные картошка, острый, жирный плов, гуся с капустой
:D мммм, вкус детства, только уже кажеться из прошлой жизни.
Удачи вам и полезного голодания с полезным выходом!
В общем, мне кажется, разумное воздержание, просто необходимо человеку для полноценной во всех смыслах жизни. ИМХО
Да нет, не ИМХО а чистейшей воды Истина! Как там сказано: "Не пища зло но чревоугодие"!

Master
20-03-2010, 13:56
ВЫ ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ ЧТО ЧУВСТВУЕТ УМИРАЮЩАЯ НА РАСКАЛЕННОЙ СКОВОРОДЕ КРЕВЕТКА?Недавно наблюдал, как ворона клевала голубя. Тот только крылышками махал. Даже не махал - шевелил. Ничего святого! Жалко, не было с собой огнестрельного оружия! Кстати приблизительно так же все происходит при переходе на Бигу или праноедение только уровень Сознания повыше. :D Правда, ещё никто не перешёл.))) Все только переходят.))

Раз_Два
20-03-2010, 14:19
Правда, ещё никто не перешёл.))) Все только переходят.))
А как же Джасмухин, Баранова, Долгорукий? Кста в СМИ утверждалось что только в Украине около 8000 тысяч солнцеедов...
Впрочем желание - тысяча возможностей, нежелание - тысяча причин.

Master
20-03-2010, 14:29
желание - тысяча возможностей, нежелание - тысяча причин.Да, если говорить о реально существующих возможностях.
Про личностей, указанных выше, даже говорить ничего не буду.)))
В бреду много чего можно придумать.))

alnic_
20-03-2010, 15:19
Недавно наблюдал, как ворона клевала голубя. Тот только крылышками махал. Даже не махал - шевелил. Ничего святого! Жалко, не было с собой огнестрельного оружия!

А если бы было, то .... что?

Master
20-03-2010, 15:23
А если бы было, то .... что?А это вопрос к Ари Ясан и к разговору о духовности. Убить ворону и оставить голубя на погибель или нет?

корнак7
20-03-2010, 15:23
А как же Джасмухин,
Вчера показали по ТВ Джасмухин. После судебных разборок с осложнениями у последователей она провела под наблюдением врачей 4 дня и скинула 5 кг.

Master
20-03-2010, 15:24
После судебных разборок с осложнениями у последователей она провела под наблюдением врачей 4 дня и скинула 5 кг.Все признаки начала голодания. :-)

alnic_
20-03-2010, 15:26
А это вопрос к Ари Ясан и к разговору о духовности. Убить ворону и оставить голубя на погибель или нет?
То есть, Вам хотелось убить ворону, верно?

Master
20-03-2010, 15:29
То есть, Вам хотелось убить ворону, верно?Не верно.)))) Это же двойное убийство.)) Спасти голубя в той ситуации, было бы идиотизмом, учитывая то, что он уже был на последнем издыхании.))

Алена
20-03-2010, 16:19
пробовал соевый бифштекс - ужос! Ну на мой вкус ес-но.
Ну, наверное, как приготовить...:hz:

У меня на что муж привередлив к еде, но во время постов сам просит соевый гуляш сделать. И ест. Говорит, что это как безалкогольное пиво :D .
И сын-мясоед не отказывается (когда ничего другого нет :-) ).

А готовлю так: отвариваю со специями, потом обжариваю на подсолнечном масле, много лука и моркови, еще специй. С макаронами на ура даже блюдоманам.

Как-то давно деревенских родственников даже разыграли. Они съели половину, а потом спрашивают:"А что это у вас мясо какое-то не такое?". А мы:"Свинина мороженая. Что вы хотите в городе-то...Пока из Австралии привезли..." :lol:

мне неизвестно достоверно, что ГМ продукты вредны, но рисковать, особенно если дети будут разделять со мной трапезу не хочется... так, на всякий пожарный...
Так все фрукты-овощи, которые не портятся тоже под подозрением.

А если решили без мяса, то соя первое время нормально заменяет. И соя не вреднее мяса.
И еще спаржа :idea: :good:

Раз_Два
20-03-2010, 16:21
А если бы было, то .... что?
Убить ворону и оставить голубя на погибель или нет?
Или добить голубя, чтобы не мучился...:D
ИМХО, но у Природы свои порядки. Я вот недавно застрелил свою собаку. Нелегко было принять решение, 5 лет привязаности. Но пес реально вышел из под контроля. Укусил мать, потом дважды отца, успешная попытка нападения на меня оказалась для него фатальной....или может надо было подождать пока он еще кому нибудь нанесет непоправимый вред (шрамы и т.д.)? Реальная жизнь не всегда идет в ногу с духовностью и порой приходится брать на себя ответственность за не совсем духовные решения. Звыняюсь, за оффтоп.

_as_
20-03-2010, 16:47
отвариваю со специями,
а с какими? Может попробую, за идею спасибо. Не знаю почему, у меня против сои предубеждение. Может моей конституции она не катит?
Посмотрел, не очень полезна, но можно. Буду иметь в виду, спасибо. Я правда тут подумал, а я же мясо-то в основном в кабаках ем! Дома и не припомню... Иногда плов сделаем, иногда жена курицу... но как-то больше для детей... Ладно, посмотрим выйдет ли из этого спонтанного решения что-нить дельное. Я еще за собой право рыбец есть зарезервировал...

Master
20-03-2010, 17:09
Реальная жизнь не всегда идет в ногу с духовностьюВот именно. Если ещё точнее, то навязываемая "духовность" противоречит реалиям.

Skorp73j
20-03-2010, 18:27
Недавно наблюдал, как ворона клевала голубя. Тот только крылышками махал. Даже не махал - шевелил. Ничего святого!
Ворона---- хищник и не особо охоч до мусорных баков. Зимой мышкует. Много употребляет яиц водопловающих и других...
Не большого зайца вОрон забивает.

Алена
20-03-2010, 18:33
а с какими? Может попробую, за идею спасибо.
Да что под рукой... Покупаем на рынке развесные приправы, так в них много чего.Лаврушку обязательно кладу. Соя быстро впитывает запахи и вкусы того, с чем готовится. Наверное, в этом и дело, чтобы не осталось её собственного, слегка технического, вкуса.

Не знаю почему, у меня против сои предубеждение
Это проходит. Муж поначалу тоже ни в какую. А потом на посту без мяса тяжеловато ему, ну и втянулся. Правда, в обычные времена (когда не пост) не ест.

saiko
21-03-2010, 00:54
Переводная статья о детях вегасыроедах и возможных проблемах на таком питании.
Раньше читал её, но вот добрые люди перевели и выложили:

Сделала перевод, немного сократила. Будет время- переведу ее ответы на некоторые часто задаваемые вопросы.
За стиль и некорректное написание прошу прощения- я уже во втором поколении живу не в русскоязычной стране.

Отмечу, что это точка зрения Шаззи, так что нет необходимости свои комментарии адресовать мне
Радости!
---

Raw vegan children
Дети веганосыроеды
January 2009 (Updated)

Если вы планируете растить детей сыроедами или веганами, Вам надо это прочитать, а также я рекомендую вам прочесть "Кухня Евы". Я четыре года проводила исследования для этой книги,чтобы больше нам не надо было видеть недостаточно здоровых детей сыроедов.
С 2000 года встречалась с тысячами сыроедов. Я также видела сотни детей сыроедов за это время. Однако, дети вегетарианцы выглядят гораздо здоровее, чем дети веганы.
Эти наблюдения заставили меня начать основательные исследования детского питания, веганского питания и питания сырой пищей. У меня была важная причина сделать это - моя дочь Ева. Я хотела, чтоб она была сыроедом, так как это хорошо для здоровья. Я хотела, чтоб она была веганом, так как я являюсь веганом уже долгое время.
Однако, пока я исследовала эту тему, я увидела огромное количество дизинформации, распространяемой в сообществе сыроедов.Я также видела детей с очень плохими зубами, задержкой роста и проблемами развития.

Хуже всего было то, что дети тех людей, которые были самыми ярыми последователями сыроедения, страдали больше всего. Однако с переменой диеты этих детей в сторону сырой или термически обработанной вегетарианской диеты, при добавлении витаминных комплексов, эти дети восстанавливались. Однако, эти ярые "подвижники сыроедения" никогда, ни единого раза публично не рассказали, что случилось с их детьми. Фактически, когда у других родителей дети испытывали проблемы в развитии, те же самые фанаты и инструктора сыроедения убеждали продолжать в том же духе. По этой причине, вопрос о трудностях выращивания детей сыроедов в сыроедном сообществе остается без внимания.

Эти родители безусловно любят своих днтей. Я ни на секунду не усомнилась, что они не желали плохого и другим семьям, но почему же они молчат? Страх. Страх, что тебя осудят, страх показать, что у тебя что-то не получилось, страх за карьеру, страх, что имеющие вес, хоть и малочисленные фрукторианцы, объявят, что все плохо из-за того, что не соблюдалась их догматичная диета. Так уже было в прошлом с родителями, пытающимися осветить этот вопрос. Они были высмеяны, их жалобы не обсуждлись и никем не были услышаны.

Но гораздо худшим, чем отвернуться от людей с их уникальным опытом и уникальными решениями, является распространение лжи. К примеру, одна из матерей начала давать детяи мясо и молочное, после того, как возникли серьезные проблемы в развитии ее детей на веганской диете без биодобавок. А сейчас она стоит плечом к плечу рядом с другими догматичными сыроедами и пишет на форумах, изображая из себя то, чем не является. Она утверждает, что выростила детей на абсолютно веганском рационе, хотя этого не было.
Почему?
Из-за попадания под влияние идеологии и догматизма. Эти люди настолько повязли в своих верованиях, что ничто, даже очевидные проблемы со здоровьем их детей, не могут вывести их из загипнотизированного состояния.

Правда в том, что я ни разу не видела, как бы мне того ни хотелось, ни одного ребенка старше грудного возраста на 100% вегана на 100% без витаминных добавок, у которого бы не было плохих зубов, который бы был достаточного роста и веса для своего возраста. Ни одного. Никогда.
Такжк как и Вы, мне безнадежно хотелось увидеть эти прекрасные примеры детей веганосыроедов, выращенных без биодобавок, так как мне очень хотелось, чтоб моя Ева стала одной из них. Мне хотелось вырастить ее натурально и вне насилия. Ходили слухи то об одной семье, то об другой, и еще какой-то. Но когда я узнавала поближе, это были не абсолютные веганы и они не были выращенные полностью без биодобавок. А если и были, то они были слишком малы, рахитичны, часто с испорченными зубами.
Я бы никогда сознательно не рисковала здоровьем Евы. Я пообещала себе постоянно оценивать ее и делать изменения в диете при необходимости. Уже давно я решила давать ей ежедневно витаминные добавки в небольших дозах. Таким образом она, возможно, сможет быть на сыроедениии, остаться веганом и также быть нормального роста, с хорошими зубами и высоким интеллектом.
Ева взрослела и становилась менее зависима от моего грудного молока, и я знала, что должна выяснить, чего именно не достает в питании детей вегасыроедов. Я бы поступила нетактично по отношению к ней и моим читателям, если бы я этого не сделала.

Во-первых, мне надо было найти компромисс со своей системой ценностей. К моменту написания этой статьи я бала веганом с 22-х летним стажем и уже 9 лет на сыроедении. У меня в этом огромный опыт. Я этим жила, этим дышала и это изучала. Я периодически принимала небольшие дозы витаминных добавок все время моего веганства. Я всегда напоминала себе, что веганская диета неестественна, и надо принимать добавки.

Таким же важным было изучить вопрос детского питания со всех сторон. Я должна была понять его как целостную систему, и потом найти недостающие кусочки мозайки в питании веганосыроедов. В результате, я нашла путь, как сделать, чтоб веганосыроедение было удачным и сработало для растущих детей. Деское питание имеет свои специфические отличия от рациона взрослых, так что наш опыт не может быть равен их опыту на веганском рационе. Все это есть в моей книге "Кухня Евы", но я не заставляю Вас покупать то, что важно для здоровья Вашего ребенка, по-этому выдам здесь части этой головоломки.

В конечном итоге, я должна приложить полученные знания к Еве и надеяться, что все сработает. Когда ей исполнилось четыре, и я перестала кормить ее грудью, я начала экспериментировать с некоторыми животнымип продуктами, что для меня как для вегана, было довольно сложно. В конце концов, я остановилась на нескольких желтках органических яиц в неделю. Я надеюсь, что это, вместе с получаемыми ею вит.добавками и очень разнообразной диетой, будет достаточным. Я постоянно оцениваю состояние ее здоровья.
Если у Евы будут проблемы с ростом или с зубами, я сделаю коррекцию рациона. Мой выбор веганского питания - это мой выбор, и я планирую оставить рацион Евы веганским с добавлением яиц. Я не буду лгать об изменениях в ее рационе в будующем,не буду их скрывать, и я никогда не нанесу вреда своему ребенку.
Я не принимаю никаких компромисов в этом вопросе (пер. вопросе правильного питания детей веганов). Я буду выносить на обсуждение этот вопрос до тех пор, пока мы не получим поколение здоровых веганосыроедов. Поверьте, я не собираюсь прятаться в норку, чувствуя себя неудачницей, для того чтоб другие веганосыроеды чувствовали себя комфортно.

Пожалуйста запомните

* Здоровый ребенок веганосыроед не должен быть меньше или весить меньше, чем другие дети. Конечно, все дети различны, но если ребенок слишком хрупкий, рахитичный или маленький - это предупреждающий знак.
* У здорового веганосыроеда не должно быть испорченных зубов
* У здорового веганосыроеда не должны быть впавшие щеки или странная форма лица
* Здоровый веганосыроед должен быть общительным, умным и счастливым
* Ребенок веганосыроед не должен испытывать постоянных физических нарушений из-за слепого догматизма и лжи.

В таком случае, ради бога, давайте остановим всю эту ложь ради блага всех будующих сыроедных детей. От этой лжи никто не выигрывает, и они ведут к насилию над детьми! Дети, питающиеся нездоровой пищей, испытывают проблемы во всем западном мире; если мы утверждаем, что мы знаем больше о здоровье, чем обычные люди, тогда и наши дети должны быть здоровее, чем обычные.

Так какие же витаминные добавки могут дать нужные изменения?
Коротко, добавки Евы заключаются в следующем:

Соевый лецитин - источник холина (с этой же целью желток, с 4летнего возраста - с момента полного отлучения от груди)
Витамин Д (Возможно, солнца будет достаточно, но это зависит от цвета кожи и геогр.положения)
Витамин K2 (мы не можем его синтезировать в достаточной мере, а он необходим для роста зубов и костей).
Ortho Bone Vegan (содержит немного K2, В12 и важные микроэлементы).
Веганская DHA (жирная кислота, необходимая для развития мозга, особенно до 2х лет).
Ионическое железо (не всегда необходимо, но может быть важно до 5 лет по причине причудливого питания детей).

Всего остального будет хватать в хорошем веганском рационе. Ева пьет около пинты зеленых соков в день, ест много семян (и молока из них), много питательных продуктов, таких как ягоды и кокосы, также в небольших количествах маца, водоросли, морские травы и т.п. С ее четырехлетнего возраста я изменила ее рацион от 100% сыроедения до 80% ради лучшей социализации. Те 20% несырого, что она ест, это натуральная и очень здоровая пища.
Сырая пища вернула меня к жизни, и я за это благодарна. Мне нравиться быть веганом, и я надеюсь остаться им до конца своей жизни. Однако, это не натурально быть веганом. Даже такие животные - "веганы", как лошади, едят много насекомых. Если вы хотите, чтоб ваш ребенок был веганосыроедом и не употреблял витамин.добавок, идите очень осторожно, постоянно проверяйте развитие и найдите хорошо подходящие методы. Если вы хотитие, чтоб ваш ребенок был веганосыроедом с небольшим количеством добавок, вы теперь знаете, на что обратить внимание.
К тому же, у каждого ребенка есть свои нужды потребности. Неплохо бы было протестировать ребенка на недостающие вещества, чтоб узнать, что еще надо добавить. К приеру, йод нужен для роста и развития интеллекта, мы получаем его из водорослей ламиниарии, а вам, возможно, будут нужны добавки.
С любовью
Шаззи"
Взял отсюда: http://supersyroed.mybb.ru/viewtopic.php?id=1133

Раз_Два
21-03-2010, 17:07
С 2000 года встречалась с тысячами сыроедов.....БЛА-БЛА-БЛА....другие веганосыроеды чувствовали себя комфортно.
вы теперь знаете, на что обратить внимание.
Чё-то я так и не понял на ЧТО нужно обратить внимание?:-( Если имееться ввиду такие признаки болезнености как:

- ребенок не должен быть меньше или весить меньше, чем другие дети.
- если ребенок слишком хрупкий, рахитичный или маленький - это предупреждающий знак.
- не должно быть испорченных зубов
- не должны быть впавшие щеки или странная форма лица
- должен быть общительным, умным и счастливым
- не должен испытывать постоянных физических нарушений из-за слепого догматизма и лжи.
то это и так понятно. Но никаких конкретных фактов и обоснованых утверждений я в этом тексте не вижу - пустое сотрясание воздуха.
Я конечно не сторонник того чтобы морить ребенка голодом в угоду собственным ЗОЖевским убеждениям. Детство есть детство и оно должно таким и оставатся!
Но частое (регулярное) использование мяса в рационе ребенка должно быть крайне обосновано, ИМХО.

Валерия+
23-03-2010, 07:48
Но частое (регулярное) использование мяса в рационе ребенка должно быть крайне обосновано, ИМХО.
О каком мясе идёт речь? Я так поняла, что из животных продуктов в рационе Евы присутствуют только яйца (и, возможно, молочные продукты). В приведённой статье Шаззи никого не призывала кормить ребёнка мясом. Тогда при чём здесь мясо? Или про мясо это тоже БЛА-БЛА-БЛА? :-)

Раз_Два
23-03-2010, 09:22
Тогда при чём здесь мясо?
Я обобщил. Тоисть хотел сказать что не строгое вегетарианство для детей именно то что надо потому как мясо (типа как альтернатива) вообще не продукт питания для меня а следовательно не будет таковым и для моих детей.

Голодная_тетка
23-03-2010, 10:35
Я обобщил. Тоисть хотел сказать что не строгое вегетарианство для детей именно то что надо потому как мясо (типа как альтернатива) вообще не продукт питания для меня а следовательно не будет таковым и для моих детей.

Я уже почти 4 года вегетарианка, думаю также - дети и семья вегетарианская будет. НО, это ответственное дело - планировать полноценный рацион, тем более детям. Что-то мне страшновато становится, да и у нас доктора против такого. НО, мяса у меня дома не будет. Кормить свое чадо, когда ты считаешь это "мертвой плотью" а не пищей - просто быррррр

snail
23-03-2010, 10:53
НО, это ответственное дело - планировать полноценный рацион, тем более детям.
Хорошо бы просто предоставить детям свободу выбора - возможность выбирать то, что они сами хотят. Без принуждений и уговоров.

Пока ребенку не испортили вкус, он сам знает, что для него лучше.
Многие дети не любят мясо, но под действием уговоров и принуждений начинают его есть... сначала с неохотой, а потом и привыкают.
А потом оно становится необходимостью...

_as_
23-03-2010, 11:24
представить страшно, что бы ели мои дети, если бы им предоставить полную свободу выбора. У меня их шестеро.

alagor
23-03-2010, 11:49
Хорошо бы просто предоставить детям свободу выбора - возможность выбирать то, что они сами хотят.
хотите опишу их примерное меню тогда?..
- сгущенка
- печеньки
- конфеты
- мороженное
- чипсы
- шоколадки
- тортики
- кириешки
- пирожные
- .....

хватит?.. :D

_as_
23-03-2010, 11:50
alagor, а вы неисправимый оптимист... :D

snail
23-03-2010, 11:52
:lol: :lol: :lol: Ну, если сейчас, когда у них уже сформировались привычки и вкусы, то да, так оно и будет...

Я имела в виду тот момент, когда ребенок впервые начинает есть что-то, кроме грудного молока.
Ему не нравится, он морщится, плюется, а его уговаривают... а то, чего хуже, еще и запугивают... так и привыкают к неестественной еде - сначала под принуждением, а потом уже потому, что она начала нравиться.

Вячеслав
23-03-2010, 11:52
представить страшно, что бы ели мои дети, если бы им предоставить полную свободу выбора.

_as_, а откуда ты знаешь? :-)

Тем более, о полной свободе речь и не идет.
Насколько я понял Наину Киевну, она имела в виду, не навязывать ребенку свои вкусы - не более того.

_as_
23-03-2010, 12:00
не навязывать ребенку свои вкусы - не более того.
знаю... И в реальной жизни это "простое" правило чрезвычайно трудно выполнить. Ты как себе представляешь, приготовили еду, ребенок скажал "не буду" (в 99 случаях из ста - это способ самоутверждения, а не нелюбовь к пище) и мамашка поскакала снова готовить, часика на полтора? Да там полно нюансов. Все не так просто. Согласен, что если ребенок не хочет мясо, я бы в него не запихивал. На жену жестко наезжаю, если принуждает, правда теперь сначала посовещавшись с аюрведой и если по понятиям ребенку это катит, стараюсь его уговорить попробовать, если речь о новом блюде. И что, старшая дочка кичади на дух не переносит, а младшая потихоньку распробовала и мой последний вариант принцесса изволили откушать... :-)
У меня очень строгие родители были, но и они не смогли запихать в меня парное молоко, укроп, гречку и кисель. Сало, к счастью, даже и не пытались... Орал благим матом с мощностью 140 децибел... :-) Ну и что, парное молоко и кисель до сих пор не люблю, а остальное - да с превеликим удовольствием!...

snail
23-03-2010, 12:36
И в реальной жизни это "простое" правило чрезвычайно трудно выполнить. Ты как себе представляешь, приготовили еду, ребенок скажал "не буду" (в 99 случаях из ста - это способ самоутверждения, а не нелюбовь к пище) и мамашка поскакала снова готовить, часика на полтора?
Ну, это-то как раз решается просто.
Если ребенок говорит "не буду", это воспринимается спокойно: не хочешь - не надо. Захочешь - попросишь.
И то, что ребенок пропустил какой-то прием пищи - не такая уж трагедия.

Если это действительно каприз, то в следующий раз он этого делать уже не будет, зная, что никто не станет его уговаривать.
Ну, а если это еда, которая для него неприемлема, тогда уже стоит подумать, и, возможно, впоследствии считаться и с его вкусами тоже.

Гораздо сложнее с другим - последствиями такого воспитания.
С одной стороны - это хорошо, вроде как сформировались естественные привычки.
А с другой - такому ребенку будет трудно жить в обществе.
Он становится в какой-то мере асоциальной личностью.
Например, когда все вокруг едят мясо, к этому поневоле приходится приспосабливаться.
Появляется множество сложностей, начиная с детского сада...

Поэтому, что хорошо, а что - плохо - сходу и не скажешь.

_as_
23-03-2010, 12:50
Поэтому, что хорошо, а что - плохо - сходу и не скажешь.
да, я собственно это и имел в виду. В реальной жизни приходится идти на компромиссы. Да и не всегда даже компромиссы, я практически никогда не считаю себя 100% правым и поэтому во многих случаях не стремлюсь настоять на своем, далеко не всегда однозначно как оно лучше, факторов слишком много и все не удовлетворить. И надо имхо личность уважать, в том числе и личность ребенка, но и дисциплина и послушание должно иметь место. Если доброжелательно и объяснять, то дети понимают. Объясняла жена, что макдональдс не очень полезная еда, прониклись. Как-то в воскресенье шли голодные, предложил зайти - отказались... и это несмотря на эти baby meal с дешевыми игрушками и прочий антураж. Я просто в тихом восторге... :-)

Starvey
23-03-2010, 13:28
Многие дети не любят мясо, но под действием уговоров и принуждений начинают его есть... сначала с неохотой, а потом и привыкают.С детьми в этом плане поступают не справедливо. Можно сказать, конкретно подставляют. Дело в том, что взрослый человек, как правило, накапливает достаточно опыта чтобы понять, что мясо без кетчанеза не вкусно. Ну и без всякой там мариновки, зажарки и пр. С тем его и едят. А что ребенку? Все самое радостное убираем, оставляем что-то престно-сваренное. Как лучше. Ребенок, соответственно, не понимает, что происходит. Зачем есть то, что не вкусно? Зачем себя наказывать? Так появляется первый садо-мазо опыт и определяется подход к пониманию значения слова "облом". Мол, надо, сынок. Чтобы рос большим и сильным. А кто кормит маленьких детей шашлыком да с кетчанезом - поступает аморально. Но честно.

_as_
23-03-2010, 14:27
А кто кормит маленьких детей шашлыком
вообще-то вроде это считается диетической едой?... Правда надо уточнить, насколько маленькие дети. По крайней мере особо вредным считается поджаренное с использованием масла. А в духовке, гриле, углях и т.п. - это приемлемые варианты. По своим детям могу сказать, когда в годовалом восторге им добавляли протертое мясо в еду, они визжали от восторга. В общем, жизнь сложнее всяких концепций... И какая мамаша будет рисковать общепринятому в обществе и среди врачей мнению? И то, что в массе своей без мяса - это хорошо, надо бы доказать, а с традиционной системой питания, худо-бедно, но как-то жили... Накопится постепенно информация и о веганстве и о сыроедстве, может тогда и грядут кардинальные изменения, а я бы из своего ребенка не рискнул делать подопытного кролика.
Эх, а вареееную говядину, я бы с превеликим удовольствием... и без горчицы... :-)

Вячеслав
23-03-2010, 14:39
а вареееную говядину, я бы с превеликим удовольствием... и без горчицы...
Странно. С горчицей - я бы еще понял.
А так - мочалка мочалкой же :hz:
Не говоря уже о более высоких материях... :-) :peace:

_as_
23-03-2010, 15:03
Странно.
ну так мочалку уже больше месяца не ел, однако, ни в каком виде... :-) Да и ностальжи по вокзальным буфетам, которых в молодости было мильон...
Не говоря уже о более высоких материях...
а вот горчица, батенька - это и есть самая низкая материя! :-)

Вячеслав
23-03-2010, 15:20
ничего подобного.
горчица, как и черный перец, относятся к благостным специям.
в отличие от раджических хрена, чили, лука, чеснока...

_as_
23-03-2010, 16:05
второй раз цитирую про перец:
Большинство специй раджастично, но есть ряд исключе-
ний. Саттвичными специями считаются имбирь, корица,
кардамон, фенхель и кориандр, а также куркума. Они помо-
гают сбалансировать воздействие фруктов, молочных про-
дуктов и другой пищи, способствующей увеличению влаги в
организме. Некоторые йоги используют черный перец или
пиппали для осушения слизи и поддержания каналов в от-
крытом состоянии. В этом случае Раджас противодействует
Тамасу, тем самым косвенно увеличивая Саттву. Следует
помнить о возможности подобных вариантов.
Избыток капусты (белокочанной, брок-
коли, брюссельской, горчицы, в меньшей степени — цвет-
ной капусты) раджастичен
и ваще, острая еда не бывает саттвичной... вроде...

Вячеслав
23-03-2010, 16:31
не, бывает.
напримпр, асафетида :-)

anyk99
23-03-2010, 18:32
Мой двоюродный брат, когда его мелкая дочка дошла до поры поедания чего-то, кроме маминого молока, высыпал перед ней на клеёнку ВСЁ, что можно отнести к пище.
И конфеты-печенья, и лук и колбасы, и морковки-яблоки. И майонез в блюдце... и подглядывал - что будет...
Нифига эта кроха не ела ничего, кроме морковок-яблок.
Тянулась ко всему, нюхала, иногда пробовала и плевалась...
Сама уже втянулась, как в игру...
Но за еду принимала исключительно сырые овощи-фрукты.

Кстати... чистить мандарины сама стала... Не по подсказке...

Меня всё это многому научило.
А сам брат... научил, как относиться к социуму, чтобы имея предпочтения "белой вороны", не огребать минусов этого положения.
Оказалось - и это элементарно.
Но это - совсем иная история и тема...
Её и обсуждать не хочу - сразу в драку половина народа кидается...

Vovec
23-03-2010, 19:19
колбасы
Для чистоты эксперимента надо было сырую рыбу-мясо положить. Но вряд-ли бы он на это согласился.

А вообще, сколько ей сейчас лет, чем питалась и питается?

anyk99
23-03-2010, 19:32
Для чистоты эксперимента надо было сырую рыбу-мясо положить. Но вряд-ли бы он на это согласился.

Клал.
Даже улиток и муравьёв.
Это - говорю-же, в игру между ними превратилось...
Папа насыпает горы всего, что попало...
А она ищет съедобное.

Просто папа умный попался... Тот редкий тип, который ЗНАЕТ, что правильнее у ребёнка учиться, а не его учить.
ЗНАЕТ, что при этом и ребёнок учится быстрее... (ох, не поверит тот, кто сам с таким не сталкивался...)
Знает, потому, что и его самого ТАК УЧИЛИ - у него учась!

Забавно...
Он мне когда-то рассказывал, что учёба ТОЛЬКО взаимо-обменом происходит...
Хочешь, чтобы у тебя чему-то научились - НЕ УЧИ, а найди, чему научиться у ученика.
Нашёл, научился - смотришь, а ученик УЖЕ схватил у тебя всё, что надо... и даже то, что ты не знал, как и объяснить, хотя и понимал вроде...

_as_
23-03-2010, 20:15
не, бывает.
напримпр, асафетида
получи эээ... гра... эээ... ответ:
К раджастичным специям, которые иногда используются в диете для типа Ваты (красный перец, черный перец, горчица, асафетида), надо относиться с осторожностью.
Да, батенька, в сплошном тамасе свой газ добываешь!! :D

alagor
23-03-2010, 21:28
ох, не поверит тот, кто сам с таким не сталкивался
не в вере дело, а в трудности понять то, что сложно представить...

saiko
23-03-2010, 22:26
А вообще, сколько ей сейчас лет, чем питалась и питается?

Да, очень интересно, тот же вопрос хотел задать.

anyk99
23-03-2010, 22:59
Да, очень интересно, тот же вопрос хотел задать.
Узнаю - отвечу.
Брата очень давно не видел.
И дочку его, соответственно, тоже.

snail
24-03-2010, 01:17
научил, как относиться к социуму, чтобы имея предпочтения "белой вороны", не огребать минусов этого положения.
Но это - совсем иная история и тема...
Её и обсуждать не хочу - сразу в драку половина народа кидается...
А вот это как раз важнее всего.

И без этого - грош цена всем привитым естественным привычкам и вкусам.
Сформировать их - нет ничего проще.
А если они еще и совпадают с привычками и вкусами родителей - тут вообще идиллия и полная гармония.
Да если даже и не совпадают, но родители относятся к ним с пониманием, то тоже все будет хорошо в плане здоровья - и физического и психического.

Но, как только такой ребенок попадает в общество... вот тут и начинаются те самые сложности.
Причем, они подстерегают его на протяжении всей его жизни - начиная с детства, и на каждом этапе - свои.
Как повести себя, чтобы не противопоставлять себя обществу, в то же время и не слишком под него подстраиваясь, не применяя к себе насилия?
Насилие, которому уже осознанно подвергает себя такой ребенок в стремлении "соответствовать", оказывается порой куда круче насилия со стороны родителей.

Это и есть главная и самая непростая задача родителей - научить жить в социуме.
Тем более, что сами-то они этого зачастую тоже не умеют...

Вместе с тем, я уверена, что естественные вкусы и привычки, несмотря на все эти трудности, формировать нужно.
В противном случае происходит следуюшее - или куча болезней, или, в конце концов, обретение этих самых естественных привычек... но только после множества набитых шишек - например, в виде тех же болезней... и не только.

Научиться бы только жить с ними.
А так... Что лучше - остаться "белой вороной", имея хорошее физическое здоровье, или быть "душой общества", которая и дня не может прожить без таблеток и разваливается с каждым днем, а в поисках рецептов для относительного улучшения собственного состояния готова уже на что угодно?
Я не знаю...
Правда.

snail
24-03-2010, 02:42
не, бывает.
напримпр, асафетида
В древних трактатах по йоге вообще рекомендуется избегать асафетиды... :lol: :lol:

anyk99
24-03-2010, 06:53
Что лучше - остаться "белой вороной", имея хорошее физическое здоровье, или быть "душой общества", которая и дня не может прожить без таблеток и разваливается с каждым днем, а в поисках рецептов для относительного улучшения собственного состояния готова уже на что угодно?

Что лучше - быть умным, но несчастным, или глупым, но счастливым?
- Конечно, умным и счастливым!
Да ещё и богатым, и здоровым...

Почему Вы ведёте речь о КОМПРОМИССЕ?

Трудно представить, что ЕСТЕСТВЕННЫЕ привычки не надо ПРИВИВАТЬ?
Так они-же ЕСТЕСТВЕННЫ!!!
Достаточно НЕ ПРИВИВАТЬ ничего НЕЕСТЕСТВЕННОГО.
Естественное - естественным образом, то есть, САМО вылезет... Его как-раз, забить трудно. Но все очень стараются... И удаётся.

Фокус в том, что ЕСТЕСТВЕННОЕ отрабатывалось и отбиралось эволюцией только, если оно ВЫИГРЫШНО, более успешно, чем прочее...

Дело не в Белости "Вороны" а в том - Выигрышна эта "Белость", или проигрышна.

snail
24-03-2010, 07:01
anyk99, вопрос был о том, КАК научить ребенка жить в современном мире с этими естественными привычками и КАК сделать эту "Белость" выигрышной, а не проигрышной.
Если "элементарно" - то КАК?

Это же самое важное!

Starvey
24-03-2010, 07:04
А так... Что лучше - остаться "белой вороной", имея хорошее физическое здоровье, или быть "душой общества", которая и дня не может прожить без таблеток и разваливается с каждым днем, а в поисках рецептов для относительного улучшения собственного состояния готова уже на что угодно?
Немного притянутое за уши "или" :peace:
Дело не в Белости "Вороны" а в том - Выигрышна эта "Белость", или проигрышна.Выйгрышна при поиске новых рыбных мест. Тех мест, куда потом (когда белая ворона наберет себе достаточно рыбы) придет народ "душевно компанействовать" на оставшихся ресурсах.

snail
24-03-2010, 07:10
Starvation, к сожалению, "или"...
Я - как раз пример такой "белой вороны", и мне на собственной шкуре довелось испытать все "прелести" существования в современном мире...

Научиться быть собой удалось примерно к сорока годам... может, чуть раньше...

Потому и интересно, как это может быть "элементарно"...

Думаю, что могло бы быть полезно многим, кто собирается воспитывать детей.

Вячеслав
24-03-2010, 07:13
В древних трактатах по йоге вообще рекомендуется избегать асафетиды...
Что, в таком случае, в этих древних трактатах говорится про лук и чеснок? :-)

Асафетида, по сравнению с луком и чесноком - благостная специя.

Хотя, конечно, во всем есть все. И благость, и страсть, и невежество.
Важны пропорции :idea:

snail
24-03-2010, 07:18
Вячеслав, асафетида у них приравнивается к чесноку - она примерно так же раджасична.

anyk99
24-03-2010, 07:57
интересно, как это может быть "элементарно"...
Для математика логарифмы - элементарны.
Для не-математика - непонятка абсолютная...

Мой дед - академик, замирал в трансе, как кролик перед удавом, перед любым, кто умел подбирать рифмы и складывать слова в поэзию...
Для него это было абсолютно недоступным и непредставимым "Сверх-талантом"...

Элементарное - всегда означает, что есть кто-то, настолько далёкий от темы, что ему оно кажется фантастически не познаваемым...
Но... действительно элементарное - имеет простой алгоритм.

Я уверен, что выращивание детей, которым "Бело-воронность" добавляет ТОЛЬКО плюсы, ДАЖЕ В СОЦИАЛЬНОМ СМЫСЛЕ - элементарно.
Я не просто уверен, я ЗНАЮ, каковы алгоритмы этого.
И, поскольку на Форуме многие темы фактически упёрлись во владение этим алгоритмом, собираюсь его распотрошить, выложить и сделать понятным как можно большему числу людей.
А там уж пусть сами решают - пользоваться или нет.

Но...
Просто написать всё одним сообщением - равносильно попытке объяснять моему деду такие вроде простые алгоритмы Хорея, Ямба...
Не воспримется.

Придётся пошагово - а это значит, В ДИАЛОГЕ - сперва поняв язык оппонентов, относительно данной темы, чтобы именно на нём рассказать.

Monica
24-03-2010, 08:19
Я - как раз пример такой "белой вороны", и мне на собственной шкуре довелось испытать все "прелести" существования в современном мире...

А что за "прелести"?
Не раз на форуме читала мнения о том, что так трудно быть белой вороной. Могу предположить, что беловороность заключается в зоже. Но какие проблемы с этим связаны - не могу понять, хоть убейте. Хотя детская проблема мне более или менее понятна.
Не могут ведь отношения между людьми строиться на еде и питье. Или я не там рою?

anyk99
24-03-2010, 08:31
Не могут ведь отношения между людьми строиться на еде и питье.
Ещё как могут!!!
И "Общение" ещё как может строиться на разговорах о погоде. (А о погоде, за едой и питьём - уже праздник. Новый Год, Свадьба, Бёсдник...) :lol:

Вот и первая реперная точка -
Определить, нужно ТАКОЕ общение и ТАКИЕ отношения, или нет.
ДЛЯ СЕБЯ определить...

А точнее - ОПРЕДЕЛИТЬ, ЧТО ИМЕННО НУЖНО ОТ ОБЩЕНИЯ.

Если СВОИХ интересов нет... то и рак - рыба...

А откуда СВОИ возьмутся, если под ВОСПИТАНИЕМ детей подразумевается навешивание "Правильных" интересов? При полном игноре к интересам ребёнка.
А интересы, как и тело - растут постепенно... Тренируются...

Может и ручки-ножки для "правильного" развития в "правильные шаблоны" загнать? Чтобы росло дитё "ПРАВИЛЬНОЕ"... по заказу...
А то "вдруг чего!"... Разве можно на самотёк пускать? :x НИ-НИ!!!

Китайцы своим девочкам ножки в колодки загоняли - чтоб маленькими остались...
Попробуйте на себе - кайф непередаваемый, и последствия подстать...
Зато... ПРАВИЛЬНЫЕ. (по китайским меркам).

_as_
24-03-2010, 08:39
хоть убейте
ну это уже перебор... жжж... :-) Вы возраст свой скрываете, трудно вам ответить.
Не могут ведь отношения между людьми строиться на еде и питье
колоссальное количество отношений строится, как это может ни дико, ни странно звучит. В вашей жизни нет? Отлично и не заморачивайтесь. Но есть другие жизни и в этих жизнях эта проблема в полный рост. Я не пил алкоголь вообще 1.5 года и это было мое маленькое социальное напряжение хотя я себя и чувствовал бодрей и тонус и т.д. и т.п. Друзья/приятели с которыми мне надо или хочется встретиться, просто сходил в кабачок, даже делами позаниматься, с ноутбуком, но и кружечку пива пропустим и поболтаем и все отлично - ты нормальный, это важный ритуал. А корпоративы на которых я 10 лет не был? Через некоторое время начинают коситься, менее охотно встречаться и т.п. В общем некоторое напряжение есть и я это от себя скрывать не собираюсь. Оно не фатально, но есть. Этому человеку проект доверить? Дык он же ботаааник... вегетарианец... Да-да! Важно как вы выглядите и что вы предсказуемый и надежный, а если вы веган-сыроед, то кто вас там знает, что у вас на уме... :-) Лично я еще пару лет назад на мужиков, которые произносили слово "диета" смотрел сразу эээ... ну почти полупрезрительно, хотя смотреть свысока, вообще не мой стиль, но пасть так низко... Смешно?
И что забавно, моложе был, вообще практически не заморачивался кто и что обо мне думает или говорит. А с возрастом... уважения чтоль больше к окружающим... да-да... даже одеваться немножко лучше стал, волосы стал стричь не раз в 2 года и бороду брить не раз в год, чтобы не вызывать раздражение у окружающих, пусть им будет комфортно. А то народ в транспорте за благословением подходил и даже в церкви, типа за благословением... :-)
утомительно это очень имхо жить чисто "от ума". Лет 40 так пожил, пробую другие направления... :-)
При полном игноре к интересам ребёнка
некоторый перебор. Реальность она и проще и сложней и скучней и интересней. В общем, она не такая как мы о ней думаем. :-) И Господь позаботился, у детей масса компенсаторных механизмов, не так просто их "сломать", "загубить", "задавить" и т.п. Все в реальности - некоторый компромисс.

mav2
24-03-2010, 08:49
Не могут ведь отношения между людьми строиться на еде и питье.
На этом большинство отношений и строится.Я тоже "выпал" из своего социума, когда перестал пить и питаться, "как все".А новый - социум - вокруг себя приходится "выращивать"(семья).Вокруг люди что-то не рвутся строить отношения не на еде/питье.:hz:

anyk99
24-03-2010, 08:50
утомительно это очень имхо жить чисто "от ума".
Это я-то, "чисто от ума"?
Ни-ни!!!
Ум у меня - не более, чем калькулятор на службе прочего.

И Господь позаботился, у детей масса компенсаторных механизмов, не так просто их "сломать", "загубить", "задавить" и т.п.
Очень просто.
Ломать - не строить.
(Парируйте?)

Масса людей - масса МНЕНИЙ.
Но мнение, что земля - плоская, Господом так созданная, висело во мнениях, пока с калькулятором-умом и пытливой душой к вопросу не подошли...

Monica
24-03-2010, 08:55
Ну так и я об этом. Что это за отношения такие, которые основаны на еде? Что за разговор такой, который крутится исключительно вокруг погоды (конечно, если не синоптики на работе беседуют)?

Что я хочу сказать-то..
А хочу сказать то, что не еда создаёт крепкие человеческие связи. Ну да, и я, бывает, говорю о погоде. Но вопрос в том, какую ценность для меня представляет этот разговор. Мы же сейчас говорим не о каких-либо формальных отношениях, а о более тесных, которые и составляют нашу жизнь: дружба, семья.
Я-то за всех говорить не могу, естественно. НО вот как именно я вижу это: тех, с которыми я дружу и живу, люблю отнюдь не за то, что они макароны с котлетами едят. Да и их отношение ко мне не может зависеть от того, что я питаюсь сырой морковкой и устраиваю себе голодовки. То есть еда не является предметом конфликта между нами.

snail
24-03-2010, 08:55
поняв язык оппонентов
anyk99, я не оппонент, я - союзник...:D и, в какой-то мере даже - жертва :lol: , хотя в конце концов смогла извлечь из этого положения много для себя полезного...

На сейчас речь не обо мне.
Просто когда кто-то заявляет, что знает ответ на вопрос, который я не смогла решить на протяжении всей жизни, да еще и оказывается, что все "элементарно", поневоле заинтересуешься...
Почему Вы ведёте речь о КОМПРОМИССЕ?

Трудно представить, что ЕСТЕСТВЕННЫЕ привычки не надо ПРИВИВАТЬ?
Да привить-то легко, это не проблема...
Проблема в том, как жить с ними.

Почему компромисс?
Все просто:
Останешься "белой вороной" - станешь изгоем.
Преодолеешь, сломаешь себя, научишься быть или хотя бы выглядеть "как все" - начнешь превращаться в развалину (хотя ребенок этого пока еще не понимает, для него может оказаться важнее "быть как все").

Вот ребенок и выбирает. А что он выберет - вопрос непростой...

Starvey
24-03-2010, 09:02
Наина Киевна, расскажите, в чем была Ваша беловоронность? Как мешала? Заодно и язык обкатаем для обобщений :idea:
Почему Вы ведёте речь о КОМПРОМИССЕ?Мне интересно, зачем довольно часто народ загоняет себя в рамку "или". Я сам до недавнего времени начинал решение каких-то вопросов с постановки "или это или то". Зачем мы намеренно себя ограничиваем? Может, так проще? Типа есть выбор из двух вариантов, первый я уже выбрал, а второй - плохой :-) Или если видеть широкое поле возможностей? Если может быть "и умный, и счастливый", то придется становиться и умным и счастливым? Значит надо взвалить на себя крест по достижению и того, и другого. А оно и без того много навалено ... :D

Starvey
24-03-2010, 09:09
Останешься "белой вороной" - станешь изгоем. Ага, а безопасней там, где людно :idea:
5887

_as_
24-03-2010, 09:09
Очень просто.
Ломать - не строить.
(Парируйте?)
все просто. Жизненные наблюдения. И своих, слава Богу, шестеро. Человек не всегда стена, на котром выполняется закон Ньютона "сила действия равна силе противодействия и направлена в противоположную сторону". Некоторые - "по образу и подобию", т.е. имеют и творческое и созидательное начало и реакция на воздействие на такая линейная, как у абсолютно упругой стенки Ньютона... Железо в огне закаляется, трава - горит. Все ес-но в некоторых индивидуальных границах, пределах "упругости" личности. Дальше, при увеличении воздействия может наступить необратимая деформация. Все имхо. Но я не настроен сильно пессимистично. Если родители алкаши, то судьба детей хоть статистически возможно и предсказуема, но в каждом отдельном случае совершенно не определена.

Monica
24-03-2010, 09:15
ну это уже перебор... жжж... Вы возраст свой скрываете, трудно вам ответить.
29 мне

колоссальное количество отношений строится, как это может ни дико, ни странно звучит. В вашей жизни нет? Отлично и не заморачивайтесь.
Ну так вопрос в том, насколько ценны данные отношения для конкретного человека.
Я ведь тоже на корпоративы хожу, где все, как казалось, пьют. Но ведь не все, как оказалось ПОТОМ =)))) Градус, конечно, меняет качество веселья, но его отсутствие веселья вовсе не отменяет.
То что круг общения постепенно неизбежно меняется - это правда. Мне по молодости тоже очень сильно мешало жить чужое мнение. Теперь просто приоритеты другие. Например: я не буду жрать пельмени в угоду "друзьям" и коллегам, если я их а) не хочу и б) они навредят моему самочувствию. Да вобщем-то близкие люди и не поставят меня в такую ситуацию, чтобы мне пришлось выбирать между ними и пельменями.
Ну, вот как-то так.

_as_
24-03-2010, 09:19
чтобы мне пришлось выбирать между ними и пельменями.
Ну, вот как-то так.
вопрос так упрощенно не стоит. ИМХО. А вот вопрос например карьеры имхо, для многих важен, а для этого в нашем социуме... см. выше. И мне дороги некоторые связи, некоторым уже по 40 лет, но они тоже подразумевают "правильное" общение. И таких мелочей много. Лично в моей жизни, это не очень существенно, повторюсь, но имеет место быть. А я предпочитаю адекватно видеть окружающий мир, а не убеждать себя, что вот это квадратное, ну немножечко и круглое, если тщательно приглядеться и постараться... :-)

snail
24-03-2010, 09:19
а безопасней там, где людно
Ну, справедливости ради, я никогда не была там, где людно...:D
Как мешала?

Хорошо. Первая задачка.
Тебе четыре года.
Ты в первый раз пришел в детский сад.
Первый обед.
Перед тобой тарелка, содержимое которой ассоциируется в твоем представлении с... фекалиями.
Я не знаю, почему, но именно так в детстве воспринимала мясные супы.
Воспитательница говорит, что ЭТО обязательно нужно съесть.
И все вокруг едят!

Каковы твои действия?

Monica
24-03-2010, 09:53
вопрос так упрощенно не стоит. ИМХО.
Я его умышленно упростила. Это аллегория, если хотите =))

А вот вопрос например карьеры имхо, для многих важен,
Согласна, важен. Для многих настолько, что и все средства хороши. Здесь всё индивидуально опять же. Кто-то всем готов пожертвовать, кто-то не готов. Короче, что называть в жизни проблемой и какую степень серьёзности ей присуждать - это каждый для себя сам решает.

А вот это на самом деле ситуация, в которой я теряюсь вообще.
Хорошо. Первая задачка.
Тебе четыре года.
Ты в первый раз пришел в детский сад.
Первый обед.
Перед тобой тарелка, содержимое которой ассоциируется в твоем представлении с... фекалиями.
Я не знаю, почему, но именно так в детстве воспринимала мясные супы.
Воспитательница говорит, что ЭТО обязательно нужно съесть.
И все вокруг едят!

Каковы твои действия?

Саламандра
24-03-2010, 10:02
А я в большинстве случаев, всегда была там, где людно, а поесть, сколько себя помню, мне всегда было нечего:D
На любых фуршетах - сплошная колбаса, в лучшем случае - мандарины, хоть ими я спасалась и это задолго до того, как я пошла в сторону вегетарианства. И сейчас помню, как все шикали в мою сторону, что я вечно ничего не ем и носом кручу:hz: Но, честно говоря, я уже была в том возрасте, когда никто не накормит силой и в угол не поставит. А что обо мне говорят сейчас, мне безразлично:-)
Если мне нужна компания, я могу стаканом воды обойтись, если нет- я не посещаю такие застолья. С некоторых пор я рассталась с комплексами - "а что обо мне подумают и пр.":-)

троль
24-03-2010, 10:06
В чем вообще проблема "беловоронности"? Все начинается с того, что человек додумывает за общество его реакцию, а тому только остается ее реализовать. "ах, что подумают, ах, нельзя высовываться". Моя жизнь — мой выбор, не нравится — отваливай.
Всех желающих поцитировать телевизор по поводу вредности-полезности отсылаю сюда в энциклопедию. Еще ни один не читал. Вообще. Это даже смешно, вроде человеку интересно, он что-то доказывает, даешь прямую ссылку, говорит "ооо, очень увлекательно, потом обязательно прочитаю" и не читает. Зато все вопросы отпадают. :-)

Starvey
24-03-2010, 10:12
Каковы твои действия?Для начала, прикольно было бы не есть супы и наблюдать реакцию воспитательницы. Потом - договориться с ней. Родителей использовать как переговорщиков. Если расклад "обязательно нужно съесть" сохраняется, то зачем ходить в такой садик? Там научат слову "надо". Слово "надо" начнет теснить "хочу". Потом таких "надо" подкинут еще во многих местах. Баланс будет меняться не в пользу "хочу". А когда "хочу" не останется совсем - жизнь выключается, включается доживание.

Но это проясняется сейчас. А в 4 года? Думаю, потребуется помощь беловоронных родителей :idea: Родители - это ведь ресурс :-)

Я не продержался в садике и двух недель. Вылетел за асоциальность :D

Саламандра
24-03-2010, 10:12
... Это даже смешно, вроде человеку интересно, он что-то доказывает, даешь прямую ссылку, говорит "ооо, очень увлекательно, потом обязательно прочитаю" и не читает. Зато все вопросы отпадают. :-)

А я спрашиваю тех, кто говорит, что вегетарианство и сыроедение - это вредно и невозможно - "А пробовали?" Все вопросы и нравоучения, пугания отмиранием мозга отпадают:-)

Starvey
24-03-2010, 10:37
А я спрашиваю тех, кто говорит, что вегетарианство и сыроедение - это вредно и невозможно - "А пробовали?" Все вопросы и нравоучения, пугания отмиранием мозга отпадают
Не у тех спрашиваете. Или откуда в инете целые ресурсы-форумы, где собираются бывшие вегосыроеды вокруг идеи сыромясоедения?

Саламандра
24-03-2010, 10:55
Не у тех спрашиваете. Или откуда в инете целые ресурсы-форумы, где собираются бывшие вегосыроеды вокруг идеи сыромясоедения?

Спрашиваю у тех, кто пристает:-)
Нравится им сырое мясо, пусть едят, мне по большому счету - все равно.

Skorp73j
24-03-2010, 12:19
Через некоторое время начинают коситься, менее охотно встречаться и т.п. В общем некоторое напряжение есть и я это от себя скрывать не собираюсь. Оно не фатально, но есть. Этому человеку проект доверить? Дык он же ботаааник... вегетарианец...
Знакомая тема.Это чаще всего родственники сбалтывают.

Голодная_тетка
24-03-2010, 13:50
Хорошо бы просто предоставить детям свободу выбора - возможность выбирать то, что они сами хотят. Без принуждений и уговоров.

Многие дети не любят мясо, но под действием уговоров и принуждений начинают его есть... сначала с неохотой, а потом и привыкают.
А потом оно становится необходимостью...

Детишки привыкают к рациону своих родителей. И дите, которое пробует в первый раз что-то кроме грудного молока\смесей, морщится на любую иную пищу, а потом привыкает. Пока ребенок кроха и мало что понимает, за его рацион отвечать должны его родители. Подростет и выбирет сам - мясо или морковку))):super:

sava
24-03-2010, 22:17
А что обо мне говорят сейчас, мне безразлично:-)
Если мне нужна компания, я могу стаканом воды обойтись, если нет- я не посещаю такие застолья. С некоторых пор я рассталась с комплексами - "а что обо мне подумают и пр.":-)
Все это потому, что ты относительно независимый человек. Когда работаешь на себя или есть кому тебя поддержать финансово - с подобными комплексами расстаешься довольно легко и незаметно.
И напротив, работая "в команде", когда над тобой куча начальников, а по-бокам коллеги - "нормальные" люди. Вот тут у белой вороны, чтобы не чуйствовать себя не в своей тарелке, остается только один выход - ни в коем случае не парить другим людям мозг своей правильностью, а работу свою делать по-возможности безупречно.

sava
24-03-2010, 22:30
Пока ребенок кроха и мало что понимает, за его рацион отвечать должны его родители. Подростет и выбирет сам - мясо или морковку))):super:
Тетка, в 80% случаев ребенок выберет сосиски и картофельное пюре с котлетой. И все потому, что эти 80% ходют в детские сады.

Саламандра
24-03-2010, 22:34
И напротив, работая "в команде", когда над тобой куча начальников, а по-бокам коллеги - "нормальные" люди. Вот тут у белой вороны, чтобы не чуйствовать себя не в своей тарелке, остается только один выход - ни в коем случае не парить другим людям мозг своей правильностью, а работу свою делать по-возможности безупречно.

Согласна. Но, кто-то стремится к независимости, пусть и всю сознательную жизнь, а кто-то вполне доволен тем, что ведом и управляем:-) Есть лидеры и революционеры, а есть прекрасные исполнители. так?:-) тяжело, работая в коллективе не находить понимания, да, но кто мешает быть на работе только лишь исполнителем, а вне - жить своей жизнью. Может так не будет мучительно от того, что приходится прятать свою белую ворону? Играй свою игру. Для всех вменяемым не будешь:-) А начальники, они ж все самодуры:D

Мои комплексы стали покидать меня еще на гос.службе, тяжела была ломка:-) Когда решила уйти, поняла - вот оно то, что мне нужно было сделать для того, чтобы чувствовать себя самой собой.
Ничуть не жалею, хоть и пальцем у виска крутили. с таких должностей у нас самовольно не уходят:-)

Skorp73j
25-03-2010, 07:30
А начальники, они ж все самодуры
Не все , конечно. Попадаются и волчары позитивные ...

Чалыкушу
26-03-2010, 08:11
А ещё ИМХО банально зависит от того, кому как повезет.)
Я никогда не испытывала особых проблем с этим.) Мама не голодала не сыроедила но всегда реагировала типа "ты знаешь, что делаешь". На работе теоретически все только за, иногда кто-то пытается присоединиться. Друзья могут по-доброму пошутить, но не больше.
Я не веду никакой пропагандистской деятельности, ни на кого не давлю своей "правильностью", но с удовольствием отвечаю на вопросы интересующихся. С ярыми противниками когда-то спорила :) , теперь просто говорю что дискуссия эта вечна и разница между ним и мной лишь в том, что для него этот спор свеж и увлекателен, а я спорила на эту тему сотни раз, предвижу все его аргументы и мне это банально скучно :)

Даниил
02-04-2010, 16:42
Скончалась известная в англоязычной среде веганосыроедка Юкта, жена одного тоже известного человека, основателя Института здорового питания в Бостоне. Стаж ЗОЖа 30 лет, рак кишечника. Женщине было 59.

http://www.vegsource.com/talk/raw/messages/100002023.html

Satsuma
02-04-2010, 17:08
Скончалась известная в англоязычной среде веганосыроедка Юкта, жена одного тоже известного человека, основателя Института здорового питания в Бостоне. Стаж ЗОЖа 30 лет, рак кишечника. Женщине было 59.

http://www.vegsource.com/talk/raw/messages/100002023.htmlЭта новость трехлетней давности, 2007 года...

Саламандра
02-04-2010, 17:40
Эта новость трехлетней давности, 2007 года...

Нет, тут мы должны были испугаться и побежать в магазин за колбасой:D Обычный стиль данного автора запускать "пули"...

pupsik
02-04-2010, 19:07
и побежать в магазин за колбасой
Ни в коем случае! Спастись можно только сырым (точнее вымороженным) коготоедением :idea:

Master
02-04-2010, 19:21
Вам факт просто предоставили, чего реакция такая странная?

pupsik
02-04-2010, 19:24
чего реакция такая странная?
Загибаем нервно пальцы, подсчитываем остаток :4u:
:D

Master
02-04-2010, 19:29
Может, дело в вегетарианстве?)))

saiko
02-04-2010, 19:33
Вам факт просто предоставили, чего реакция такая странная?

Проще всего отрицать неудобную информацию, чем анализировать её. Принцип минимальной энергии, наверное.

pupsik
02-04-2010, 19:50
saiko, неудобство не в содержании, а в однобокой подаче. Неудобно обращать на это внимание вот и отшучиваемся. Что может быть информативного в том, что женщина умерла от рака? От рака умирают все, даже акулы.
Будет развернутая статистика будем анализировать, сравнивать, размышлять... А так... :hz: Как дети, соответственно и реакция.

корнак7
02-04-2010, 19:54
От рака умирают все, даже акулы.
Вы меня убили наповал. Всегда считал, что акулы раком не болеют. Из них даже препарат в связи с этим какой-то делают.

pupsik
02-04-2010, 19:59
корнак7, именно так. Другое дело, что акулы менее всех подвержены разным опухолям, но бывает. Потому и говорю о статистике, что возможно и продвинет к правильным выводам.

Master
02-04-2010, 20:18
неудобство не в содержании, а в однобокой подаче.Не, а какая должна быть подача фактов? Какие факты, такая и подача.

pupsik
02-04-2010, 20:34
Какие факты, такая и подача.
Повторяю, отдельный факт ничего не доказывает и не поясняет, а Даниил, как обычно, прояснять не считает нужным, ограничиваясь выкладкой своих выводов, якобы легко доказуемых обилием некой интеренет инфы.
Добавлю, что женщина умерла не сейчас, это я сейчас узнал про эту смерть. И добавил мысленно к другим смертям. Людей, пропагандирующих определенный образ жизни, и умирающих от него(???).
Интересная получается мысленная арифметика. :hz:

Satsuma
02-04-2010, 20:42
Проще всего отрицать неудобную информацию, чем анализировать её. Принцип минимальной энергии, наверное.Я не отрицаю эту информацию, я её сама активно разыскиваю и учитываю. Просто когда пишут "Скончалась такая-то..." обычно речь идет о новости свежей, а тут уже давний факт, много лет обсуждаемый на разных сыроедческих сайтах.

Илья
03-04-2010, 03:03
В противопоставление надо было привести сколько-то тысяч людей,скончавшихся за вчера от рака по всему миру - обычноедов,пользовавшихся медициной и прочими благами...
И можно сделать вывод какой угодно))

Отчет, представленный общественности, носит название "Global Cancer Facts and Figures". В документе представлены цифры, которые отражают действительное положение вещей в области лечения и профилактики онкологических заболеваний во всем мире. В уходящем году от рака умерли порядка 7,6 миллионов пациентов во всем мире, что равносильно 20 тысячам смертей ежедневно.

snail
03-04-2010, 04:46
обычно речь идет о новости свежей, а тут уже давний факт, много лет обсуждаемый на разных сыроедческих сайтах.
И то, что давний факт обсуждается много лет, уже говорит о том, что со свежими новостями подобного рода, прямо скажем, не густо...

Хотя вот такие новости - обычное дело:
В уходящем году от рака умерли порядка 7,6 миллионов пациентов во всем мире, что равносильно 20 тысячам смертей ежедневно.

корнак7
03-04-2010, 04:59
акулы менее всех подвержены разным опухолям, но бывает. Потому и говорю о статистике, что возможно и продвинет к правильным выводам.
И какой же вывод напрашивается?
Акул на сыровегетарианство переводить ведь не будем?
Если гарантий на "спасение" нет даже у акул, то куда уж нам грешным в нашем пропитанном химикатами, излучениями мире...
Пора подумать о спасении души, а не тела.

Master
03-04-2010, 08:38
Повторяю, отдельный факт ничего не доказывает и не поясняет, а Даниил, как обычно, прояснять не считает нужным, ограничиваясь выкладкой своих выводов, якобы легко доказуемых обилием некой интеренет инфы.И я повторяю, что Даниил ничего не доказывал и не пояснял и даже не делал никаких выводов, а просто привёл факт.

pupsik
03-04-2010, 08:49
И какой же вывод напрашивается?
Акул на сыровегетарианство переводить ведь не будем?
Если гарантий на "спасение" нет даже у акул, то куда уж нам грешным в нашем пропитанном химикатами, излучениями мире...
Пора подумать о спасении души, а не тела.
Несмотря на все усилия исследователей, рак все еще остается темной лошадкой, о каких гарантиях тогда может идти речь? :hz: На сегодняшний день мы можем лишь пытаться разглядеть за множеством фактов заболеваемости, некие закономерности (например диетические) И эта работа уже ведется, но несколько отлично от поста Даниила и прежде всего в категоричности выводов. Максимум что пока возможно, это говорить о процентном "снижении вероятности" заболеть раком в тех или иных категориях (традиционной кухни; чукчей; вегетарианцев; блондинок и пр. и пр.)) в сравнении со среднестатистическими показателями "двуногого обычного"
Мне не понятно почему Даниил регулярно и настойчиво лепит вот такие вот "пули" в сторону растительного питания :hz: Может это от подосознания всей неприглядности питания трупами убиенных глистосодержащих пушистиков с необходимостью их вымораживания? А быть может это психологические последсвия общения с отдельными глистсодержащими веганами? :hz: Могу только гадать, сожалея о том что такой интересный для общения чел позволяет себе вот такие несуразности.

pupsik
03-04-2010, 08:55
И я повторяю, что Даниил ничего не доказывал и не пояснял и даже не делал никаких выводов, а просто привёл факт.
Повторюю
Добавлю, что женщина умерла не сейчас, это я сейчас узнал про эту смерть. И добавил мысленно к другим смертям. Людей, пропагандирующих определенный образ жизни, и умирающих от него.
Если по буквам, и в том же стиле, предложу свой вариант вывода-заключения:
Исключительно благодаря вега-ЗОЖу эта женщина смогла отсрочить свою смерть на целых 30 лет :idea: :idea:

Даниил
04-04-2010, 06:20
Исключительно благодаря вега-ЗОЖу эта женщина смогла отсрочить свою смерть на целых 30 лет :idea: :idea: Несуразность- как раз утверждать подобное. И факты ведь упрямая вещь. Женщина, насколько известно, раком к моменту перехода к веганству не страдала. Так о какой отсрочке может идти речь? Уважаемый, я выводы в этой теме не делал. Есть первый факт- переход на сырое веганство, есть второй факт- по истечении времени рак кишок. Третий факт- смерть. А выводы делайте сами.
Реакция веганов и вегетарианцев оказалась предсказуемой. Вступать в глупые споры не намерен. Надеюсь, что люди в большинстве своем здравомыслящие и сами разберутся что к чему, а потому мои комментарии к подобным фактам оставлю в стороне или для других тем.
Тенденцию можно увидеть во всем, но тенденция смертей при определенном и активно пропагандируемом образе жизни должна настораживать, и уже самим своим существованием. Повод задуматься, а не смеяться.

Илья
04-04-2010, 09:35
Кто-то делает вывод с одного факта,а кто-то - из миллионов.
Но когда человек хочет найти подтверждение - он увидет его.Мозг очень изворотлив на службе у желаний.

pupsik
04-04-2010, 09:43
о какой отсрочке может идти речь?
Рак настолько хорошо изучен, что мы можем всегда и с полной уверенностью судить о его наличии, либо однозначном отсутствии? И вообще полагаю, что на данном этапе развития медицины, смерть от рака можно сравнить со смертью от несчастного случая, в том смысле что от этого не застрахован никто, а потому предлагаемая вами взаимосвязь фактов неочевидна.
И нечего кивать на вега-реакцию, вы сами пришли что называется "в тему" :D да еще с "горячими пирожками" :D , а потом жалуетесь :hz: Это как если бы я притопал на вашу кухню с некрологом мясоеду(как некой мировой тенденцией :D ), а потом обижался что в ответ мне не предложили чаю... :hz: и не просто обидиться, а обращаясь к общественности произнести: "И о чем с "ними" можно говорить? Я лишь назвал факты, а на меня напали! Вот они, последствия присутствия в рационе мяса, неизбежно ведущие к постоянной немотивированной агрессии!!!"
Да, жизнь без мяса чревата опасностями. Так в штатах многие "из этой темы" уже имели бы повестку в суд, по обвинению в вегетарианском экстремизме :idea: Есть такая статья, защищающая трупо-прибыли любой ценой. Такая вот тенденция... :deepsleep:

Skorp73j
04-04-2010, 09:43
ожет, дело в вегетарианстве?)))
Дело в голове.

saiko
11-04-2010, 21:20
Ещё про вред. Девочке на вегамоно худо стало:

"Моя жена со стажем 2года 3 месяца сдала анализы крови. Вот результаты. В скобках приведена норма для женщины.

Общий белок - 75,4 (64-83)
Гемоглобин - 97 (115-145)
Кальций - 2,38 (2,25-2,75)
Фосфор - 1,11 (0,48-2,19)
Б12 - 124 (211-911)

Причина сдачи анализов: онемение рук и ног, ухудшение зрения и зубов, уменьшение вен, высокий пульс(115-120). Славе(3 месяца) анализы не брали. Токо на рахит - рахита нет."

Подробнее кому интересно: http://supersyroed.mybb.ru/viewtopic.php?id=1185

В комментах люди говорят причина в том, что не те яблоки ела, неправильные.

rid
11-04-2010, 23:04
"Моя жена со стажем 2года 3 месяца сдала анализы крови. Вот результаты. В скобках приведена норма для женщины.

Общий белок - 75,4 (64-83)
Гемоглобин - 97 (115-145)
Кальций - 2,38 (2,25-2,75)
Фосфор - 1,11 (0,48-2,19)
Б12 - 124 (211-911)

Причина сдачи анализов: онемение рук и ног, ухудшение зрения и зубов, уменьшение вен, высокий пульс(115-120). Славе(3 месяца) анализы не брали. Токо на рахит - рахита нет."
из того же источника
плохое заживление ран - 1,5 года назад, зубы - чуть больше года, пульс - около 1,5 года по нарастающей, изменения с венами - пол года назад, зрение - около месяца назад, снижение чувствительности к боли - около года назад, онемение - 3 месяца назад. пару дней назад ухудшилось. это и стало последней каплей.

С такой динамикой явно что микрофлора не начала работать у женщины с 9-месячным стажем на начало изменений и зачем тогда через полгода начала ухудшений давать такую нагрузку на организм(беременность). Либо выдумка, либо просто неадекватное отношение к сыроедению, которое не всегда за год и даже больше может перестроить организм с поступления нутриентов извне на формирование их внутри микрофлорой.

Подробнее кому интересно: http://supersyroed.mybb.ru/viewtopic.php?id=1185

Вот это намного интереснее.

http://www.youtube.com/watch?v=ooNug2UnwdY

saiko
11-04-2010, 23:35
которое не всегда за год и даже больше может перестроить организм с поступления нутриентов извне на формирование их внутри микрофлорой.

Как у вас rid сейчас дела, что с покалыванием в руках? Какой уровень Б12?

rid
12-04-2010, 00:47
Как у вас rid сейчас дела, что с покалыванием в руках? Какой уровень Б12?
Покалывание периодически были, но Б12 пока не проверял. Последнее время увеличил долю листовых овощей - шпинат, капуста, салат. Будем посмотреть...

Раз_Два
18-04-2010, 18:25
Изюм или апогей сыроедения! (http://www.webpark.ru/comment/60590)
(не для слабонервных) :peace:

Vovec
19-04-2010, 04:11
Изюм или апогей сыроедения!
(не для слабонервных)
А чего не рискнули-то? Отправьте это не в анекдоты, а в Вегетарианство - польза и вред (http://golodanie.su/forum/showthread.php?t=5053), как доказательство, что столь любимая Изюмом горилла отнюдь не вегетарианка, т.к. поедаемый ею на фото продукт на половину состоит из бактерий.

rid
19-04-2010, 17:31
А чего не рискнули-то? Отправьте это не в анекдоты, а в Вегетарианство - польза и вред, как доказательство, что столь любимая Изюмом горилла отнюдь не вегетарианка, т.к. поедаемый ею на фото продукт на половину состоит из бактерий.
Новый анекдот от Vovec - вегетарианцы обходятся без бактерий:-)

Vovec
19-04-2010, 17:39
Рид, вы оригинал от Гурусанни видели?
http://www.webpark.ru/comment/60590

Значит нехватает горилле бактерий в кишечнике, раз приходится на второй круг запускать. И не только горилла, и грызуны этим занимаются, и другие животные.

rid
19-04-2010, 19:07
А чего не рискнули-то? Отправьте это не в анекдоты, а в Вегетарианство - польза и вред, как доказательство, что столь любимая Изюмом горилла отнюдь не вегетарианка, т.к. поедаемый ею на фото продукт на половину состоит из бактерий.

Значит нехватает горилле бактерий в кишечнике, раз приходится на второй круг запускать. И не только горилла, и грызуны этим занимаются, и другие животные.
А давайте её подсадим на мясо и будет ей всего хватать:-)
Если серьёзно то это скорее зависит от условий в которых находится животное и чем питается.
Если какие-то из собак например поедают свой кал так это нехватка чего-то всех питающихся не по вегетариански?
Как это ни странно, но копрофагия (поедание кала) считается естественным для собак элементом поведения. Так, нормальное поведение суки предусматривает поедание кала своих детенышей. Патологией считается как раз отсутствие этого. Кстати, именно поэтому суки чаще страдают таким поведением. Щенок может научиться поедать кал, подражая своей матери. Некоторые зоопсихологи также считают, что каловые массы могут напомнить молодой собаке первую твердую пищу, которую она ела: теплая, полутвердая, полупереваренная. Нечто подобное ему отрыгивала мать по возвращении с охоты. Копрофагия может быть также следствием недостатка у собаки пищеварительных ферментов, а также низкокачественного корма
http://www.vetservise.ru/page.php?52
Если кто-то из людей поедает мел значит это подходящий продукт для восстановления кальция для всех людей?
Возможно обобщать надо основываясь на полном исследовании вопроса.

Кстати о грузынах и зайцеобразных можно наверно говорить как о определенном присущем им способе
Зайцеобразные и грызуны, чьи ферментеры расположены в конце пищеварительного конвейера, стараются сократить возникающие из-за этого потери весьма оригинальным способом: поедают собственные фекалии, но не все подряд, а особые, формирующиеся в слепой кишке. Эти небольшие катыши, более мягкие и более светлые, чем обычный кал, проходят толстую кишку, не смешиваясь с находящимися здесь пищевыми отходами.

Животные, изогнувшись характерным движением, подхватывают их из анального отверстия прямо на лету и, не разжевывая, проглатывают. Даже в желудке катыши не распадаются, а скапливаются в области его дна. Они покрыты оболочкой, и кислота желудочного сока не угнетает работу автономных ферментеров, поэтому брожение продолжается много часов подряд. Таким образом, у грызунов пища в сопровождении микроорганизмов повторно проходит весь пищеварительный тракт, и азот реутилизируется. К этому способу прибегают крысы и бобры. Поедание кала дает не только белок, но и витамины.

http://www.fictionbook.ru/author/sergeev_boris_fedorovich/jizn_lesniyh_debreyi/read_online.html?page=7

О хищниках. Они поедать жертвы начинают именно с кишок т.е. тоже питаються какашками но только чужими. О чём это говорит. У растительноядных кал в кишечнике не отрава, а польза особенно для хищников питающихся мясом.

Vovec
19-04-2010, 19:16
Если серьёзно то это скорее зависит от условий в которых находится животное и чем питается.
А в каких условиях горилла? В обычных, естественных. Хоть съемка и в зоопарке была, но явление это не там возникло.

sava
19-04-2010, 19:46
Если кто-то из людей поедает мел значит это подходящий продукт для восстановления кальция для всех людей?
Rid, в общем с Вами согласен, только поедание мела людьми - это скорее признак определенных психических нарушений на фоне железодефицитной анемии.
Не удивлюсь, что нечто похожее может происходить и с гориллами.

pupsik
03-05-2010, 10:51
Правильным гориллам правильные зоопарки! :-)

http://golodanie.su/forum/attachment.php?attachmentid=6175&stc=1&d=1272883715

Голодная_тетка
03-05-2010, 11:49
Отклонения бывают у всех. А под одну гребенку всех не стоит.
21 век, небось скоро гориллы те самые... и Internet-ом пользоваться научатся. ШутЮ

sparrow
10-06-2010, 15:52
Жалко тема от асоциальности далеко ушла. Я бы с удовольствием почитал практические наработки.

Илья
10-06-2010, 17:56
Я бы с удовольствием почитал практические наработки.
Наработки у каждого свои.
У меня все стало на место когда а)перестал хотеть есть то что едят окружающие,совсем,а значит перестал мучаться на любых застольях(настроение,оно передается))) б)перестал считать что самый правильный способ питания - мой,а значит эта тема ушла из разговоров с людьми...

sparrow
10-06-2010, 20:46
Насчет б)
Мне кажется, что круг общения также привык к вашему образу жизни. Потому что даже не навязывая никому своих взглядов, но делая не так, как они - уже идет реакция.

Илья
11-06-2010, 13:41
даже не навязывая никому своих взглядов, но делая не так, как они - уже идет реакция.
А я им говорю: "был инвалидом,официальная медицина отказалась...
нашел свой путь,никому не советую..."

Реакция обычно даже положительная.
Вообще у меня характер не слабый - если что отвечаю твердо,люди же понимают кому можно сказать,а кому нет)))

Моей супруге до сих пор говорят по поводу ребенка типа "а вы прививки не делаете?калечите ребенка! а вы не ходите к врачам?как так можно?!!Ой,какой худенький!"
Он и правда не такой большой в объеме как большинство детей,но подвижный,разумный достаточно что бы не подкопаться...

Но больше сказать мало чего - слишком все неплохо что бы придраться.

sparrow
11-06-2010, 16:58
Самый дешевый прием - возвысится за счет другого.
У них-то в голове, небось, непонимание - недокормленный ребенок(с их точки зрения), отсутствие профилактики(той, о которой они прочли в приемном покое), нежелание ребенка давиться сникерсами - а живет не хуже, а то и лучше ихнего. Вот и стараются выискать изъян. И в поиске становятся жутко мелочными.
С громадным вниманием наблюдаю за потугами ввести в своей стране ювенильное законодательство. Чтобы какие-то посторонние снобы детей растили вместо родителей - кололи чем нужно, кормили как надо. А родителей назвать "шовинистами" и чуть ли не фашистами - и в каталажку. Но это оффтоп....
Вот вы, Илья, небось до 30 жили "нормально" и нажили болячек. Потом опомнились и заЗОЖили. Но круг-то знакомых уже состоялся, они могут иногда пальцем у виска покрутить, но вы им уже настолько дороги, уже столькое связывает, что они никак не откажутся от общения. Молодые не так. Экстремизм у нас цветет и пахнет - "брат ты мне, или не брат", "кто не с нами, тот против нас" и в том же духе.
Хм. Хорошо. А в возрасте 15-25 кто-нибудь может описать свои отношения с обществом? Прогибаются ли они под давлением и впихуют ли в себя нелюбимые блюда и алкоголь?
Вот мне, к примеру, 21. И я, итак необщительный, с введением в свою жизнь сыроедения и голоданий(и прочего ЗОЖа) вообще оказался на острове. Никуда не приглашают, никто не по делу не звонит. И я ни к кому со своими убеждениями не цеплялся...в сектантстве меня обвинить нельзя. Пока меня это не гнетет :-)

Алена
11-06-2010, 17:01
Вот мне, к примеру, 21. И я, итак необщительный, с введением в свою жизнь сыроедения и голоданий(и прочего ЗОЖа) вообще оказался на острове. Никуда не приглашают, никто не по делу не звонит. И я ни к кому со своими убеждениями не цеплялся...в сектантстве меня обвинить нельзя. Пока меня это не гнетет
Стандартное начало пути.

Самодостаточность.:super:

Илья
11-06-2010, 17:48
Вот вы, Илья, небось до 30 жили "нормально" и нажили болячек.
Ну,во-первых,я всегда был большим индивидуалистом.Хоть и компанейским,но,будучи спортсменом - не пил с народом,некогда было чаще всего.
Потому когда в 20 лет у меня обрушилось здоровье,да еще перехал один в другую страну,жил в общагах,работал и учился на чужом языке - не питание было проблемой в общении)))
Но сделал вывод: когда у тебя есть энергия и излишки чего-то - всегда будут люди вокруг.А если слаб - никому не нужен.
Хотите компанию - приглашайте,угощайте,веселите...и никто не будет в претензии если Вы при этом не будете есть.Я всегда в компаниях занят тем что разношу угощения когда другие едят))))
Молодые не так.
Молодые гибче,нередко.Взрослые - мудрее,изредка)))
У меня дочка в школе не ест как все,но покажет им шпагат - и уважают.

Horoshaya
15-06-2010, 08:11
Хм. Хорошо. А в возрасте 15-25 кто-нибудь может описать свои отношения с обществом? Прогибаются ли они под давлением и впихуют ли в себя нелюбимые блюда и алкоголь?
я начала голодать и ЗОЖ вести пол года назад, мне 23. никто пальцем у виска не крутил. подходили иногда друзья и тихоонечко что-то бормотали про дистрофию от недельного голодания, печень и пр.
но это по-доброму, поэтому я спокойно объясняла.
всё так же звонят и приглашают на дни рождения, походы в лес и пр.
я не раз ходила на праздники с бутылочкой свежеотжатого сока:-) т.к. была на выходе. никому лекций не читала и мне поэтому никто не читал.

с родителями - сложнее:-( они считают, что их долг обязывает предостерегать от всего на свете. у меня был период в 19 лет, когда я не ела мясо/рыбу. длился около полугода.
так папа привел своего знакомого врача, который долго и красочно расписывал невозможность выживания без животного белка и грозился начать ставить уколы:lol:

Woz
15-06-2010, 10:52
Он и правда не такой большой в объеме как большинство детей,но подвижный,разумный достаточно что бы не подкопаться...
Илья! А чем дитятю кормите? Если "по-нашенски", то как перевели на этот рацион?

elisabet
15-06-2010, 11:45
Ну.... Ставить уколы с чем? С животными жирами?
А насчет врача... У меня небольшой стаж вегетарианства - всего 15 лет. Проблем никаких нет. Вот только по больницам не бегаю как многие мои сверстники. :)

Horoshaya
15-06-2010, 11:53
Ну.... Ставить уколы с чем? С животными жирами?
:lol: :hz:
просто решили подавить авторитетом. люди же так благоговейно и трепетно относятся к тому, что сказал врач.
а мне еще тогда подумалось - раз уж врач, почему когда ходит, волочит ногу? и такое чувство, что разваливается на ходу...почему у него такое плохое зрение? и почему он такой "желчный"?

У меня небольшой стаж вегетарианства - всего 15 лет
:prv03: :prv03: :prv03:

Илья
15-06-2010, 13:05
Илья! А чем дитятю кормите? Если "по-нашенски", то как перевели на этот рацион?
Дитя то и переводить не надо,ест молоко мамино и овощи-фрукты-орехи.

фото (http://golodanie.su/forum/photoplog/index.php?n=907)

Woz
15-06-2010, 14:24
ест молоко мамино и овощи-фрукты-орехи
Овощи сырые?
Выглядит прекрасно, и главное - щеки не висят )))
Я такого же пытаюсь сейчас получить, точнее - такую ))

Илья
15-06-2010, 14:48
сырые?
Только.

Woz
15-06-2010, 16:57
А девочка ваша? Если да, то ее чем питаете, а жену...(про тещу спрашивать не буду:-) ) Короче, как у вас в семье, гармонию нашли? Если где уже отвечали, намекните- поищу.

Илья
15-06-2010, 17:55
Писал,но искать сложно да и все меняется...(Вот последний отчет за двоих (http://golodanie.su/forum/showthread.php?p=302717#post302717))
Жена сама питается))) Я - пример.У нее были заболевания,последовала каким-то начальным моим советам...Оттуда путь в годы.
Сейчас ест сырое,кроме одного раза в неделю(но и тогда не отрывается,а по минимому).До беременности и кормления голодала раз в неделю,временно прервала.
Дочка так же как ее мама питается, в основном; но может что-то где-то в гостях добавить,наверняка,я не контролирую черезмерно.Но если и добавляет,то не часто и не много.
Гармония - это постоянное балансирование,нет такого: нашел и на всегда.Споры - неотемлимая часть,как и компромиссы.Но в большинстве вопросов скорее согласие; оно не пришло в одночасье,а развивалось(и продолжает).
Лучше всего помогает личный пример и собственный(ее) опыт.Что помогло ей - она легко применяет на детях,иначе - сложно.

Vovec
15-06-2010, 18:11
Дочка так же как ее мама питается
Она (дочка) 100% веганка после прекращения грудного вскармливания?

Woz
16-06-2010, 04:44
Вот последний отчет за двоих
Спасибо за ссылку.
А животную пищу вы (и/или жена) хоть иногда потребляете, сыро и моно, извините за банальный вопрос?!

Илья
16-06-2010, 09:25
100% веганка?
А животную пищу вы (и/или жена) хоть иногда потребляете?
Дочка может раз в месяц примерно съесть чего-то животное,например яичницу,куриную ногу(не сырое))).Я - с той же частотой или реже(это мои отступления от сырого) могу съесть мясо или рыбу(не сырое))),или сырые яйца.
Жена - раза два в месяц мясо.Все это на данный момент,что будет завтра - не знаю(но про себя могу сказать более четко).Молочного не употребляем вообще уже много лет.
Так что веретарианцами не являемся!Прошу простить если неприятно(особенно в этой теме)))),но врать нет смысла,верно?Я не моралист,не идеолог,просто стремлюсь быть здоровым.

Как говорит Изюм: Жертвы неполноценного питания (http://golodanie.su/forum/photoplog/index.php?n=909))))

Woz
16-06-2010, 10:31
Так что веретарианцами не являемся!
Не терзайтесь, Илья! :-)
Нам с вами не обязательно носить гордое звание "Абсолютного чемпиона".
Достаточно быть простым(просто) "чемпионом".

Leya
16-06-2010, 13:41
Молочного не употребляем вообще уже много лет.
А почему?

И еще вопрос - вы (ваша семья) животную пищу употребляете, т.к. чувствуете потребность организма? Или это профилактика? Или зов блюдомании)))?

Мне ваш вариант питания очень нравится.

Rica
16-06-2010, 13:49
Подумалось вдруг -люди растениеядные особи, а кто знает как долго жили тогда люди, питаясь только растительной пищей ,насколько силен был у них иммунитет, сколько лет была их продолжительность жизни ???
Может есть уже на просторах инете записки тех древних???:-) На всякий случай -вегетарианка уже 17 лет и уже 8 месяц периодически 10 дней ежемесячно питаюсь сыроедно, нравится,:super: особенно сейчас ,летом!!!!!!!И в сущности 85 % моего рациона составляют сырiе овощи и фрукты уже почти год:good:

Илья
16-06-2010, 15:30
Подумалось вдруг -люди растениеядные особи, а кто знает как долго жили тогда люди, питаясь только растительной пищей ,насколько силен был у них иммунитет, сколько лет была их продолжительность жизни ???
Вероятно,но я смотрел на обезьян,таки червяков и мелочь всякую типа кузнечиков,тараканов (!) они едят.
Даже видел фильм про реабилитационный центр для обезьян после опытов...Там их кормят только сырыми овощами(очень малое разнообразие) и чуть фруктов; как лакомство раз в неделю - вареный батат))) (потому что подопытных обезьян кормят как людей,и болезни у них появляются человечьи,в том числе облысение тела!))) Так вот им переодически(не скажу с какой частотой,не помню) давали коробочку с живыми тараканами)) и те их с видимым удовольствием поедали...
Не говоря уже что в природе нет человеческой чистоты,и потому хочешь-не хочешь,а постоянное поступление свежих бактерий и частичек земли присутствует всегда...Значит и в кишечнике есть более разнообразное население.А я уже понял: переделывать природное - самое вредное занятие.Но это ИМХО.

Верю в возможность человека быть полным вегетарианцем.Но не люблю говорить с точки зрения веры о том что не проверил на себе.Теории надо подтверждать прежде чем раздавать советы.
вегетарианка уже 17
Вот человек может говорить о конкретном опыте.

Leya, на счет молочного.Я раньше поверил в теорию что молоко не ест ни одна взрослая особь.Решил не быть исключением и попробовал на себе - заметил явное улучшение общего состояния.Потом уже вычитал что медицина не рекомендует молочное при многих аллергийных и аутоиммунных заболеваниях,в частности при язвенном колите.Если моя супруга раз-два в год согрешит и съест торт с молоком - всегда получает обострение(хотя и не острое).
И еще вопрос - вы (ваша семья) животную пищу употребляете, т.к. чувствуете потребность организма? Или это профилактика? Или зов блюдомании)))?
Все вышеупомянутое кроме профилактики))) При этом желание все время уменьшается,так что, глядишь, через пару лет вообще перестану есть,а за остальных - не знаю.

Vovec
16-06-2010, 17:36
Если моя супруга раз-два в год согрешит и съест торт с молоком - всегда получает обострение
А не коровьи продукты вы пробовали?

Илья
16-06-2010, 17:44
Я пробовал лет 17 назад...Особо разницы не заметил,наверное.
Но зачем?Если ради принципа "не убий"... А так мне мясо кажется естественнее для человека чем молоко,пусть даже козье-овечье-верблюжье))) А яйца вообще прелесть иногда)) Я ем яйцо в месяц,где-то,на данный момент.
Больше всего доверяю организму,молочного вот совсем не хочется....

DaniX
16-06-2010, 19:04
Я пробовал лет 17 назад...Особо разницы не заметил,наверное.
17 лет - большой срок. Тогда и состояние организма было другим, больным.

Jseven
16-06-2010, 19:11
Вопрос скорее к модераторам: у нас есть тема про мясоедство? Только не в том плане, насколько вредно мясоедство, а в том плане что мясоедство это круто?

Vovec
16-06-2010, 19:46
в том плане что мясоедство это круто?
http://golodanie.su/forum/showthread.php?t=5166

Jseven
16-06-2010, 19:54
Vovec,
То есть конкретно темы такой нет, можно создать?

Даниил
24-06-2010, 14:17
Так создали или нет?

Алена
24-06-2010, 15:31
у нас есть тема про мясоедство? Только не в том плане, насколько вредно мясоедство, а в том плане что мясоедство это круто?
http://golodanie.su/forum/showthread.php?t=5986

alnic_
29-06-2010, 09:44
http://golodanie.su/forum/showthread.php?t=5986

Это не тема о мясоедстве - это дневник одного человека. Такая тема, относящаяся сразу ко всем, ну, никак не может быть дневником. Согласны?

saiko
29-06-2010, 20:58
Популярные мифы о вегетарианстве:

В природе очень мало видов млекопитающих, про которые можно было бы сказать, что их представители - веганы с рождения.

Даже классические травоядные чаще всего потребляют какое-то незначительное количество животной пищи - например, заглатываемых вместе с растительностью насекомых. Человек, как и прочие высшие приматы, тем более не является "веганом с рождения": по биологической природе мы всеядны с преобладанием растительноядности. Это значит, что организм человека приспособлен к питанию смешанной пищей, хотя растения и должны составлять большую часть рациона (порядка 75-90%).

"Существует некоторое количество популярных мифов о вегетарианстве, не подтверждающихся научными фактами. Один из этих мифов - это утверждение, что человек от природы является вегетарианцем, поскольку строение его тела похоже на строение тела растительноядных, а не плотоядных животных. На самом деле мы всеядны, то есть, способны питаться как растительной, так и животной пищей". Чуть далее по тексту он прямо назвал ненаучной теорию о естественной растительноядности человека.
Я сознательно ссылаюсь именно на мнение ученого-вегетарианца; к тому же, активиста-зоозащитника; да еще и опубликованное в вегетарианском журнале, дабы избежать

"возражений" в стиле "эти продажные ученые за денежки мясомолочной индустрии еще и не такое расскажут".

Далее - по пунктам. Слабые ногти человека вовсе не свидетельствуют о его неприспособленности к питанию мясом: они означают лишь то, что до изобретения орудий охоты наши предки не могли охотиться на крупных животных. Для того чтобы поймать и убить грызуна, птицу, ящерицу; для того, чтобы собирать насекомых и их личинок; наконец, для того, чтобы поживиться падалью или остатками трапезы крупного хищного животного - мощные когти вовсе не нужны: вполне достаточно ловкой человеческой руки.

Разумеется, клыки у человека - отнюдь не рудименты, как почему-то пишет автор FAQ. Рудимент - это недоразвитый орган, утративший свою первоначальную функцию. Человеческий же клык - это полностью развитый зуб, не отличающийся ни по своим размерам, ни по своему строению от остальных зубов; и выполняющий свою исходную функцию - участие в размельчении пищи. Это не клык человека недоразвит - а клык хищника гипертрофирован. Зубная система человека в целом не специализирована, как у хищников или травоядных - все зубы человека развиты в более или менее равной степени; в ней нет особенностей, связанных со специфической направленностью на измельчение какого-то определенного рода пищи; одним словом, наши зубы - это зубы непереборчивого всеядного существа.

Амилаза в слюне человека никоим образом не мешает перевариванию мяса: она лишь способствует перевариванию углеводов, и не более того. Способность челюстей человека двигаться не только в вертикальной, но и в горизонтальной плоскости - тоже никак не препятствует ему в пережевывании мяса: она лишь помогает пережевывать также и растительную пищу. В общем, опять имеем пример приспособленности к смешанному рациону - но никак не доказательство того, что человек сугубо растительнояден.

Далее. Соотношение объема желудка к массе тела у человека - 0,02; у коровы - 0,34. У лошади, казалось бы, это соотношение ближе к человеческому - однако скорость опорожнения лошадиного желудка намного выше, чем у человека; а сравнительный объем кишечника куда больше, чем у нас. Желудочный сок человека содержит порядка 0,4 - 0,5% соляной кислоты; у собаки ее 0,45-0,55%;

у лошади - 0,15-0,25%.

Весь кишечник человека имеет около 7 метров в длину. У травоядной козы или овцы (по длине тела сравнимой с человеком) один только тонкий кишечник имеет длину более 20 м. У облигатного хищника кошки длина кишечника - до 2 м. Кошку видели, я думаю, все. Соответственно, у человека соотношение "длина кишечника/длина тела" (без учета длины конечностей) будет порядка 8, у кошки - около 5; у лошади - 12, у коровы - 20, у овцы - чуть ли не 30. Сравнительно малая длина кишечника лошади компенсируется большим его объемом, и огромным (объем порядка 35 л) аппендиксом, в котором пищевые массы подвергаются переработке симбиотическими микроорганизмами - примерно так же, как и в сложном желудке жвачных. Кстати об аппендиксе. У человека он рудиментарен (от 3 до 20 см; чаще - 7-8); у той же кошки отсутствует в принципе - а вот у растительноядных он большой и хорошо развитый (у маленького зверька кролика длина аппендикса - 36 см). Так к кому мы ближе по строению кишечника?

К слову: короткий кишечник хищных животных обусловлен вовсе не необходимостью "быстро выводить токсины гниющего мяса" - а более быстрым усваиванием упомянутого мяса, что делает длинный кишечник попросту ненужным. А вот длинный кишечник травоядных - дань необходимости: время прохождения пищевых масс по такому кишечнику достаточно велико для того, чтобы наиболее полно извлечь питательные вещества из трудноперевариваемой растительной пищи.

Еще одно дополнение, по поводу рациона человекообразных обезьян. Оставим в стороне тот факт, что биологически мы ближе не к гориллам, а к шимпанзе (которые с удовольствием едят мясо, коллективно охотясь даже на мелких копытных и на других обезьян (Д.Гудолл; Yamagiwa&Basabose)). Но даже считающиеся растительноядными гориллы вовсе не такие уж и строгие вегетарианцы: иногда они позволяют себе побаловаться беспозвоночними, а если им предложить сырое и вареное мясо - охотно его поедают (Yamagiwa & Basabose; Cousins).

Производители мяса, молочных продуктов и яиц не говорят нам о том, что в список болезней, которые можно предотвратить, последовательно облегчить и иногда даже излечить маложирной вегетарианской диетой, всключает: инсульт, инфаркт, рак кишечника, почечные камни, рак груди, рак матки, рак внутренних органов, рак поджелудочной железы, рак легких, рак желудка, геморрой, диабеты, запор, ожирение, язва желудка, ИБС, гипертоническая болезнь, атеросклероз, астма, желчно-каменная болезнь, трихинеллез, остеохондроз, сальмонеллез, синдром раздраженной толстой кишки, дивертикулез, рак эндометрия, аппендицит, подагра, нарушение обмена веществ. "

На предмет чего в перечень включены такие заболевания, как трихинеллез и сальмонеллез - остается загадкой: глистные инвазии и инфекционные заболевания - следствие не диетических предпочтений, а несоблюдения определенных требований гигиены.

Прочие же упомянутые заболевания можно свести в три основных группы: онкологические заболевания, сердечно-сосудистые заболевания, и нарушения обмена веществ. Все эти заболевания вполне можно предотвратить и последовательно облегчить также и с помощью адекватной по своей энергетической ценности смешанной диеты, в которой доля потребляемого красного мяса уменьшена за счет увеличения доли потребляемой рыбы и мяса птицы. Об этом свидетельствуют результаты, пожалуй, наиболее подробного и широкомасштабного исследования в данной области: European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC). Проект EPIC охватывал 10 европейских государств; в ходе его выполнения были изучены данные 520 тысяч человек.

Способ подбора групп сравнения выгодно отличает проект EPIC от основной массы предыдущих статистических исследований. Дело в том, что вегетарианцы развитых стран Запада обычно уделяют больше внимания заботе о собственном здоровье, чем то делает средний европеец. Поэтому, чтобы получить корректные результаты, нужно сравнивать не среднего вегетарианца со средним не-вегетарианцем - а вегетарианцев и невегетарианцев, ведущих одинаково здоровый образ жизни. Однако в большинстве ранее проводившихся статистических исследований этот момент не учитывался. В проекте же EPIC сравнивались группы одинакового социального и материального положения, в равной степени заботящиеся о своем здоровье. В результате было доказано, что само по себе исключение из диеты мяса вовсе не приводит к снижению риска преждевременной смерти от различных заболеваний.

Полученные результаты дают совершенно новое объяснение данным тех исследований, на которые обычно ссылаются приверженцы вегетарианства. Теперь очевидно, что причиной выявленного в ходе предыдущих исследований снижения частоты ряда заболеваний среди вегетарианцев на самом деле является не отказ от мяса, а большая приверженность вегетарианцев здоровому образу жизни.

Особо хотелось бы отметить, что о каком-либо предубеждении исследователей проекта EPIC против вегетарианства не может быть и речи. Например, исследования, производимые оксфордской группой, велись частично под эгидой Британского вегетарианского общества; а являющийся одной из ключевых фигур этой группы др.П.Эпплби сам придерживается вегетарианской диеты.

Хотелось бы упомянуть еще об одной детали. Часто сторонники тезиса о вредоносности мяса ссылаются на произведенное в США обследование адвентистов седьмого дня, не употребляющих мясо в силу религиозного запрета. Исследования показали, что среди адвентистов очень низка частота рака (особенно - рака груди и рака кишечника) и сердечно-сосудистых заболеваний.

Долгое время этот факт считался доказательством вредности мяса. Однако впоследствии аналогичное обследование было проведено среди мормонов, чей образ жизни довольно близок к образу жизни адвентистов (в частности, у обеих этих групп запрещено курение, употребление алкоголя; порицается переедание; итд) - но которые, в отличие от адвентистов, употребляют в пищу мясо (Enstrom; Mills). Результаты исследования показали, что у всеядных мормонов, так же, как и у вегетарианцев-адвентистов, снижена частота и сердечно-сосудистых заболеваний, и рака. Таким образом, полученные данные свидетельствуют против гипотезы о вредности мяса как такового.

В комментируемом FAQ встречается также утверждение, что Американская диетологическая ассоциация якобы приветствует переход на вегетарианское питание (в частности, для детей).

Это не совсем соответствует действительности: на самом деле Ассоциация всего лишь признает, что вегетарианское и веганское питание приемлемо для человека (в частности, для ребенка) - но! при условии дополнительного приема недостающих биологически активных веществ в форме фармакологических препаратов и/или так называемых фортифицированных продуктов. Фортифицированными называются продукты питания, в которые искусственно вводятся добавки витаминов и микроэлементов. В США и Канаде фортификация некоторых пищевых продуктов обязательна; в европейских странах - не обязательна, но широко распространена. Диетологи признают также, что вегетарианство и веганство может иметь профилактическое значение в отношении некоторых заболеваний - но вовсе не утверждают, что растительная диета является единственным способом питания, позволяющим предотвратить эти заболевания.

Несколько раз авторы FAQ приводят в пример Индию: дескать, там люди на протяжении многих поколений живут на вегетарианском рационе - и ничего, живы и здоровы. Однако на самом деле Индия в качестве примера здоровой нации совершенно непригодна.

Процент вегетарианцев среди тамошнего населения очень высок, и составляет порядка 30%; мало того, даже невегетарианцы в Индии потребляют очень мало мяса. Но вот сердечно-сосудистые заболевания в этой стране имеют масштабы национального бедствия: на полуострове Индостан смертность от таких заболеваний - самая высокая в мире (Goyal & Yusuf). Исследователи выделяют целый ряд причин такого печального положения дел - от курения до низкой физической активности индусов. Как свидетельствует анализ имеющихся данных, очень важным фактором риска здесь являются особенности индусского рациона: так, индусы едят преимущественно высокоуглеводистые продукты (рис, пшеница), и, как это ни удивительно, мало овощей и фруктов (особенно свежих: для индийской кухни характерны термически обработанные овощи). Кроме того, в Индии предпочитают жареную пищу и потребляют очень много топленого масла (пожалуй, единственный продукт животного происхождения, с которым связывают "сердечные проблемы" индусов).

Кстати, примечательный факт: в ходе выполнения очередной программы по изучению причин столь катастрофического положения с сердечно-сосудистыми заболеваниями исследователи пытались, в том числе, найти связь между невегетарианским способом питания и более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний (Gupta). Не нашли. А вот обратную закономерность - более высокое артериальное давление у вегетарианцев - у индусов действительно обнаружили (Das et al). Одним словом, полная противоположность устоявшемуся мнению.

Очень тяжелое в Индии и положение с анемией: этим заболеванием страдают более 80% беременных женщин и примерно 90% девочек-подростков (данные индийского Управления медицинских исследований). Среди мужчин дела обстоят несколько лучше: как выяснили ученые Исследовательского центра при Мемориальном госпитале в Пуне, несмотря на то, что уровень гемоглобина у них довольно низок, анемия как таковая встречается редко. Плохо обстоят дела и у детей обоих полов (Verma et al): около 50% из них анемичны. Причем списать подобные результаты только на бедность населения нельзя: среди детей из высших слоев общества частота анемии ненамного ниже, и составляет около 40%. Когда же сравнили частоту анемии у хорошо питающихся детей-вегетарианцев и невегетарианцев - то у первых она оказалась почти вдвое выше, чем у вторых. Проблема анемии в Индии настолько серьезна, что индийское правительство было вынуждено принять специальную программу по борьбе с этим заболеванием. Низкий уровень гемоглобина у индусов напрямую и не без оснований связывают с низким уровнем потребления мяса, что приводит к снижению содержания железа и витамина В12 в организме (как уже говорилось выше, даже невегетарианцы в этой стране едят мясо в среднем раз в неделю).

Вот такая вот далекая от идиллической картина возникает при ближайшем рассмотрении положения дел в вегетарианской стране Индии.

"Эскимосы-мясоеды умирают в 35 лет. "

Начнем с того, что в Японии, где средняя продолжительность жизни самая высокая на планете, едят довольно много продуктов животного происхождения (в среднем по 120 г мяса и 160 г рыбы и морепродуктов в день; для сравнения - Великобритания: 135 и 20 г; Россия: 115 и 30 г; Финляндия: 190 и 40 г).

Что же касается эскимосов - то здесь мы имеем дело с классической полуправдой. Средняя продолжительность жизни эскимосов действительно сравнительно низка (хотя сегодня она гораздо больше, чем 35 лет): если в эскимосской популяции Канады доля людей старше 50 лет составляет примерно 8%, то у соседствующего неэскимосского населения эта цифра равна 20%. Средняя продолжительность жизни аляскинских эскимосов тоже ниже, чем у некоренного населения: 69 лет против 78. Однако можно ли отнести такую разницу на счет преимущественно животного рациона эскимосов? Сомнительно.

Primo, коренные народы Севера до недавнего времени вели образ жизни, характерный для первобытных племен - а в некоторых местах и по сей день продолжают жить почти так же. Для первобытных же племен 35 лет - это вполне даже типичная средняя продолжительность жизни. Следует заметить также, что во многих африканских государствах, где потребление мяса незначительно, средняя продолжительность жизни составляет как раз 30-40 лет.

Основной причиной смертности у северных народов - включая эскимосов - были не общие заболевания, а голод, инфекции (особенно туберкулез), паразитарные заболевания и несчастные случаи. Практиковалось также самоубийство представителей старшего поколения, неспособных самостоятельно обеспечить себя пищей. Однако по мере улучшения уровня медицинского обслуживания в Заполярье инфекции пошли на убыль; постепенно был ликвидирован также и голод, что привело к значительному снижению смертности; и к 90-м годам прошлого века средняя продолжительность жизни коренного населения Севера составляла уже 60 лет (данные НИИ социальных систем).

Secundo, даже если мы обратимся к более приобщенным к благам цивилизации канадским и гренландским эскимосам, все равно мы не получим сколько-нибудь однозначных подтверждений "вины" традиционного эскимосского рациона. Например, по результатам исследований канадских и датских ученых (Bjerregaard, Young, Dewailly, Ebbesson), частота сердечно-сосудистых заболеваний и диабета у эскимосов оказалась неожиданно низкой, но по мере отказа эскимосов от традиционного образа жизни она стала возрастать. Появились также ранее нетипичные для эскимосов онкологические заболевания органов пищеварительной системы. В то же время примерно 1/3 всех смертей среди аборигенного эскимосского населения вообще не связана с какими-либо заболеваниями: это смерти в результате несчастных случаев, и связанная со слишком быстрым изменением уклада жизни гибель в результате самоубийств и бытовых конфликтов.

`Остеопороз встречается чаще всего у людей, которые употребляют в пищу продукты с высоким содержанием белка. "

На самом деле одним из факторов риска по остеопорозу является как избыточно высокое, так и слишком низкое потребление белка (Tamaki et al.; Tanaka et al.; Parsons;. Hirota et al.). Действительно, существует ряд работ, подтверждающих более благоприятные показатели состояния костей у вегетарианцев; однако не следует упускать из виду, что высокое содержание животных белков в рационе является не единственным - и, пожалуй, даже не главным - фактором, способствующим развитию остеопороза. Очень важна здесь физическая активность: разумные физические нагрузки способствуют значительному снижению риска остеопороза (Tang et al; Park et al; Rideоut et al; и многие другие). А вот курение, употребление алкоголя и напитков типа колы - наоборот, повышает риск этой болезни (Lorentzon et al; Tucker et al; Jang et al; Borges et al). И в этом месте хотелось бы напомнить: вегетарианцы развитых стран, на примере которых, собственно, и были получены данные о благоприятности вегетарианского образа жизни - это, в большинстве случаев, люди, тщательно следящие за своим здоровьем. По каковой причине сравнивать их показатели со средними по стране - некорректно.

saiko
29-06-2010, 21:04
Популярные мифы о вегетарианстве, продолжение:

На самом деле одним из факторов риска по остеопорозу является как избыточно высокое, так и слишком низкое потребление белка (Tamaki et al.; Tanaka et al.; Parsons;. Hirota et al.). Действительно, существует ряд работ, подтверждающих более благоприятные показатели состояния костей у вегетарианцев; однако не следует упускать из виду, что высокое содержание животных белков в рационе является не единственным - и, пожалуй, даже не главным - фактором, способствующим развитию остеопороза. Очень важна здесь физическая активность: разумные физические нагрузки способствуют значительному снижению риска остеопороза (Tang et al; Park et al; Rideоut et al; и многие другие). А вот курение, употребление алкоголя и напитков типа колы - наоборот, повышает риск этой болезни (Lorentzon et al; Tucker et al; Jang et al; Borges et al). И в этом месте хотелось бы напомнить: вегетарианцы развитых стран, на примере которых, собственно, и были получены данные о благоприятности вегетарианского образа жизни - это, в большинстве случаев, люди, тщательно следящие за своим здоровьем. По каковой причине сравнивать их показатели со средними по стране - некорректно.

Однако следует заметить, что не все источники подтверждают благоприятность вегетарианства для здоровья кости: довольно всеобъемлющий обзор на тему причин остеопороза был опубликован в журнале Osteoporosis International (New; не в смысле "новый" - просто у автора такая любопытная фамилия). Так вот, по результатам его анализа, связь между отказом от мяса и более здоровыми костями не подтверждается.

Что касается молока - то ежедневное потребление больших его количеств (более 0,5 литра) действительно не способствует сохранению нормальной минеральной плотности кости (Feskanich et al); однако большинство авторов подтверждают безопасность (а иногда даже - и некоторую пользу) этого продукта, употребляемого в более умеренных количествах (неплохой обзор этой проблемы был сделан Weinsier et al).

В качестве подтверждения тезиса о вредоносности молока обычно упоминают два источника: обзор литературы, сделанный несколькими активными членами PCRM, а также опубликованную в Medical Tribune статью др.В.Бека. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что использованные "ответственными врачами" литературные источники не дают оснований для сделанных ими выводов; а др.Бек упускает из виду несколько немаловажных фактов:

primo, в африканских странах, где частота заболеваемости остеопорозом низка - мала и средняя продолжительность жизни, тогда как остеопороз является болезнью старшего возраста; secundo, индустриализация быстро поднимает заболеваемость остеопорозом до европейского уровня (Tsukahara & Ezawa); tertio, существуют данные, что для негроидов профилактическая ценность молока действительно нулевая или близкая к нулю - в отличие от европеоидов (Vatanparast & Whiting).

Что же касается веганства - то оно вовсе не является благоприятным для сохранения нормального содержания кальция в кости. Чуть дальше, в ходе обсуждения вопроса о витамине D, мы более подробно рассмотрим свидетельствующие об этом данные, полученные в университете Хельсинки; но это не единственное подтверждение неблагоприятности веганства с точки зрения профилактики остеопороза. Достаточно полный анализ литературы по этому вопросу был проведен в Пенсильванском университете (Smith); на основании проанализированной литературы был сделан вывод, что у веганов действительно наблюдается снижение минеральной плотности кости по сравнению с традиционно питающимися людьми.

А вот какая диета действительно благоприятна для сохранения нормального содержания кальция в кости - так это богатая, с одной стороны, овощами и фруктами; а с другой - жирной морской рыбой: научные данные, полученные по этому вопросу различными исследователями, на редкость однозначны.

"IQ вегетарианцев на 20% выше, чем у мясоедов. Эйнштейн и Леонардо да Винчи были вегетарианцами. "

Оставим в покое Эйнштейна и ДаВинчи; документальных подтверждений их вегетарианства видеть как-то не приходилось - но не в этом суть: можно привести большое количество примеров выдающихся людей, которые вегетарианцами наверняка не были. Что касается остального - то мне не удалось найти в научной литературе информацию, которая подтверждала бы процитированное утверждение. Я вполне отдаю себе отчет в том, что, если мне не удалось найти такую информацию - это еще не значит, что упомянутой информации не может существовать в принципе; однако то, что мне все же удалось найти, говорит не в пользу гипотезы об исключительной благоприятности растительной диеты для умственного развития.

Об

умственном развитии детей-веганов уже была речь в статье ""Ученые доказали..", или к вопросу о ссылках на авторитеты"

Добавлю, однако, что проблемы маленьких веганов, к сожалению, не всегда ограничиваются грудничковым возрастом. Следует признать, что у старших детей они, как правило, куда менее драматичны; но все же. Так, согласно данных исследования ученых из Нидерландов (Louwman и др.), у детей в возрасте 10-16 лет, взращиваемых на сугубо растительной диете, умственные способности более скромные, чем у детей, чьи родители придерживаются традиционных взглядов на питание.

Не подтверждается на сегодняшний день также гипотеза, что исключение из рациона продуктов животного происхождения способствует сохранению умственного здоровья в старости. Согласно данных исследований британских ученых (Williams, O`Connell), для поддержания умственного здоровья пожилых людей полезна диета с высоким потреблением рыбы - а вот вегетарианство положительного влияния на исследуемых пациентов не оказывало. Веганство же и вовсе является одним из факторов риска (Herrmann, Knapp) - поскольку при таком питании чаще встречается дефицит витамина В12 в организме; а последствия недостатка этого витамина, к сожалению, включают ухудшение умственного здоровья.

В ходе моих поисков были обнаружены две работы, которые, на первый взгляд, подтверждают положительное влияние растительного питания на функцию мозга; это исследования Dwyer et al. и Hevens et al. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, primo, что речь шла о детях, взращиваемых на макробиотическом питании - а макробиотика не всегда предполагает вегетарианство; secundo, применяемые методы исследования не позволяли исключить влияния образовательного уровня родителей на развитие детей.

Очень показателен факт, что в недавней нашумевшей статье Gale et al в British Medical Journal не было даже попытки упомянуть об этих данных в обсуждении - несмотря на то, что авторы всячески пытались обосновать тезис о возможной пользе вегетарианства с точки зрения умственного развития. Тем более показателен, что в поддержку этого тезиса они не привели вообще никаких данных.

К слову: недавно мне встретилась информация, что авторский коллектив последней из упомянутых статей - с руководителем работы включительно - практически полностью состоит из вегетарианцев. Таким образом, предполагать сознательное замалчивание ими благоприятных результатов было бы, мягко говоря, нелепо.

Впрочем, если кто-нибудь все же возьмется обосновать цифру, приведенную в FAQ - выслушаю с большим интересом.

"Нет разницы, что есть, потому что в кишечнике любые белки разлагаются на аминокислоты, из которых бактерии-сапрофиты строят белки, необходимые человеку (доказано академиком А.М. Уголевым). "

Разница, разумеется, есть: в животном белке одновременно содержится достаточное количество всех 8 незаменимых аминокислот, которые не синтезируются организмом человека, и должны поступать в организм с пищей. В большинстве растительных белков содержание тех или иных незаменимых аминокислот очень низко; поэтому для обеспечения нормального снабжения организма аминокислотами следует комбинировать растения с различным аминокислотным составом. Весомость вклада симбиотической микрофлоры кишечника в обеспечение организма незаменимыми аминокислотами - не бесспорный факт, а всего лишь предмет дискуссии (см., например, статью Waterlow в журнале Forum of Nutrition).

"Q: Растительный белок усваивается значительно лучше, чем животный"

Разумеется, это не заблуждение, а факт. Дело в том, что в растениях содержится довольно много веществ, препятствующих перевариванию белка: это ингибиторы трипсина, фитогемаглютинины, фитаты, танины, и прочее подобное; мешают и прочные клеточные стенки растений. Не все из этих веществ эффективно разрушаются при термической обработке пищи; мало того, при нагревании возникают другие вещества, обладающие теми же свойствами. Именно поэтому из рационов, основанных главным образом на растительном белке, этот последний усваивается всего на 54-78%; а из рационов с высоким содержанием животных белков - на 88-94% (данные проекта Health Canada; впрочем, это далеко не единственный источник).

Таким образом, в упомянутые где-то далее по тексту FAQ данные родом из 50-х годов, свидетельствующие даже не о достаточности, а об избыточности содержания белка в вегетарианском рационе, следует вносить соответствующие поправки на усваиваемость.

"У вегетарианцов холестерин и витамин Д вырабатываются организмом человека. "

Да нет, не заблуждение. Холестерин действительно вырабатывается организмом человека; однако у многих людей собственный синтез покрывает всего 50-80% потребности организма в этом веществе. Результаты German Vegan Study подтверждают, что у веганов уровень холестерина, входящего в состав липопротеинов высокой плотности (в просторечии называемого "хорошим" холестерином), ниже, чем следовало бы.

Хотелось бы отметить, что в состав исследовательского коллектива German Vegan Study входит проф. Клаус Лейтцман, горячий сторонник вегетарианского и веганского образа жизни, активно участвующий в деятельности европейских вегетарианских обществ. Специально акцентирую на этом внимание читателей, поскольку, к сожалению, слишком часто ура-оптимистически настроенные сторонники вегетарианства не желают принимать во внимание данные научных исследований под надуманным предлогом мнимой "заинтересованности" исследователей в "очернении" вегетарианства и веганства.

Что касается витамина D, то он действительно вырабатывается организмом человека - но лишь при условии обильного облучения кожи ультрафиолетом. Однако, primo, образ жизни современного человека отнюдь не способствует длительному облучению обширных участков кожи; secundo, обильное облучение ультрафиолетом повышает риск злокачественных новообразований - в том числе, таких опасных, как меланома.

Недостаточность же витамина D у веганов, вопреки утверждениям авторов FAQ, встречается нередко - даже в развитых странах. Например, специалистами Хельсинского университета (Outila, Karkkainen, Seppanen, Lamberg-Allardt) было показано, что уровень содержания этого витамина у веганов понижен; пониженной оказалась и минеральная плотность их костей, что вполне может быть последствием гиповитаминоза D. Повышена частота недостаточности витамина D и у британских веганов и вегетарианцев (Smith, Collinson, Kiely). В некоторых случаях речь идет даже о нарушении нормальной структуры кости у взрослых (Finch, Ang, Eastwood, Maxwell) и детей (Sonders).

"Все витамины, которые нужны, человеку, могут быть получены при вегетарианской и веганской диете, тогда как в мясе отсутствуют самые важные из них: А, С, К, Е. "

Довольно странно - почему авторы FAQ выделили в качестве "самых важных" именно этот набор витаминов? Почему, например, намертво проигнорирована вся обширная группа В? Что плохого сделал авторам витамин D? Но, в общем-то, дело не в этом.

В любом, подчеркиваю, в любом учебнике по биохимии можно прочесть, что витамин А содержится исключительно в продуктах животного происхождения (особенно - в печени); витамины Е и К содержатся также и в мясе, а витамин С - в субпродуктах. Наличие единственной тени истины в процитированном утверждении связано с тем, что витамин С нестоек при нагревании, а мясо перед употреблением обычно подвергают термической обработке - поэтому основным источником витамина С для человека все же являются свежие овощи и фрукты.

Нет, конечно, растения могут являться источником многих витаминов. Однако следует помнить, что "такие-то витамины теоретически могут быть получены из растительной пищи" и "всякий вегетарианец и веган с легкостью их получит" - это не синонимы. Например, растительный В12 - это очень большая экзотика (см. чуть ниже). Мало того, в очень близкой к нам по своим социоэкономическим реалиям Польше зафиксировано снижение уровня витаминов А и Е (!) в крови детей-вегетарианцев (Chelchowska et al). Первый из этих витаминов вообще не содержится в растительных источниках; конечно, он может быть получен путем расщепления содержащегося во многих пищевых растениях каротина - но эффективность этого процесса у разных людей разная. Что же касается витамина Е - то, честно говоря, не совсем понятно, как польским вегетарианцам удалось добиться таких "прекрасных" результатов: ведь даже очень умеренное употребление обыкновенного подсолнечного масла позволяет с легкостью покрыть суточную потребность в этом витамине.

"Витамин В12 вырабатывается сапрофитами кишечника человека. Ранее считалось, что этот витамин имеется только в мясе, сейчас его нашли и в растительных продуктах - соевом сыре, морских водорослях, а также в пивных дрожжах.
Российский научно-практический Центр вегетарианского общества исследовал поселение веганов в Сибири и не нашел ни у кого, в том числе у детей, ни разу в жизни не пробовавших животную пищу, дефицит этого витамина! "

На самом деле витамин В12 действительно вырабатывается рядом обитающих в кишечнике человека микроорганизмов. Но это происходит в толстом кишечнике - то есть, в месте, в котором этот витамин уже не может усваиваться нашим организмом. Ничего удивительного: бактерии синтезируют всякие полезные вещества вовсе не для нас, а для себя. Если нам все же удается ними поживиться - наше счастье; но в случае с В12 особой пользы от синтезируемого бактериями витамина человек получить не в состоянии.

Если бы вырабатываемый симбиотическими бактериями человеческого кишечника В12 действительно мог удовлетворить нужды организма - то среди веганов и даже вегетарианцев не наблюдалось бы повышенной частоты недостаточности этого витамина. Однако на самом деле существует достаточно много работ, подтверждающих широкое распространение недостаточности по В12 среди людей, придерживающихся принципов растительного питания; имена авторов некоторых из этих работ были приведены в статье ""Ученые доказали...", или к вопросу о ссылках на авторитеты" (кстати, там же рассматривался вопрос о веганском поселении в Сибири). Заметьте, что такие явления наблюдаются даже в странах, где широко распространено употребление искусственных витаминных добавок.

Сейчас я добавлю к перечню авторов работ по недостаточности В12 у вегетарианцев еще одну фамилию: К.Лейтцманн. О профессоре Лейтцманне уже была речь чуть выше: это пламенный сторонник веганства, заслуженный деятель Европейского вегетарианского общества. Но, тем не менее, этот специалист, которого никто не сможет упрекнуть в предвзято-негативном отношении к вегетарианскому питанию, тоже констатирует факт, что среди веганов и даже вегетарианцев с большим стажем недостаточность витамина В12 встречается чаще, чем среди традиционно питающихся людей.

Наличие витамина В12 в ферментированных продуктах - в том числе, и в так называемом соевом сыре - зависит только и исключительно от состава закваски. Причем В12-вырабатывающие бактерии вовсе не являются обязательным компонентом закваски: их может там быть много, мало, или же вообще не быть. Поэтому содержание В12 в таких продуктах может колебаться от нуля до физиологически значимых величин, и различаться в каждой партии продукта. Таким образом, большинство перечисленных неживотных источников витамина В12 крайне ненадежны.

Что же касается съедобных водорослей - то одно время считалось, что они действительно содержат витамин В12; однако впоследствии выяснилось, что большинство видов таких водорослей содержат не сам В12, а его неактивный аналог. Этот аналог не только бесполезен для организма, но и нарушает всасывание истинного витамина В12. Наличие активного В12 подтвердилось только в водорослях, известных как нори, а также в хлорелле.

"Источником Омега-3 среди пищевых продуктов являются льняное масло, соевое масло, масло грецкого ореха. Источником Омега-6 является: аптечный огуречник, вечерний первоцвет, льняное, кукурузное и подсолнечное масло. "

На самом деле в растительных маслах содержится лишь одна из трех важных для человека омега-3 жирных кислот, а именно, альфа-линоленовая (ALA). Две другие - эйкозапентеноевая и докозагексеноевая (ЕРА и DHA соответственно) - присутствуют в пищевых продуктах исключительно животного происхождения; в основном, в рыбе. Существуют, конечно, пищевые добавки, содержащие DHA, выделенные из несъедобных микроскопических водорослей; однако в пищевых растениях этих жирных кислот нет. Исключение - некоторые съедобные водоросли, которые могут содержать незначительное количество ЕРА.

В человеческом организме имеются ферментативные системы, позволяющие превращать ALA в ЕРА и DHA; однако их "производительность" очень низка (Gerster; Williams, Burdge). Поэтому содержание EPA и DHA в крови вегетарианцев и веганов низко (Rosell и др.; Davis, Kris-Etherton).

Биологическая же роль ЕРА и DHA очень значима: они необходимы для нормального построения и функционирования нервной системы, а также для поддержания гормонального баланса.

http://news.rin.ru/news/203393/
http://news.rin.ru/news/203393-2/

Илья
30-06-2010, 08:10
Может все это и мифы,но теории о необходимости мяса,по-моему,такие же сказки.
Если уж копать,то чем больше живу,тем вижу яснее: дело в еде гораздо меньше чем казалось ранее.И человек может жить вегетарианцем или нет одинаково хорошо.
Хотя я в принципе за сыроедение(можно сказать консензус что дальние предки,как и родственники ели\едят все сырое,и наши клетки формировались еще до объединения в "человека" как "сыроеды"),но мне есть сырое мясо,червей и пр. как-то не улыбается.Значит я не голоден настолько,мне достаточно овощей-фруктов.А в незаменимые аминокислоты не верю!
Человек может все,в том числе быть вегетарианцем.Ему гораздо сложнее переедать чего угодно,включая фрукты,чем недоедать "животных белков".
Большинство западных вегетарианцев едят всякую чушь,от конфет до чипсов,переедают - потому они мне не доказательство несостоятельности идеи.
Верю что можно питаться сырым мясом и сырыми овощами одинаково хорошо.Выбор за каждым.Важна не только и не столько еда...
Василий прекрасно живет,опровергая большинство постулатов медицины.Почему? Потому что дело в другом: в энергии,уме,характере...

anyk99
30-06-2010, 08:37
Потому что дело в другом: в энергии,уме,характере...
Есть ещё кое-что.
Скажу так: Я присматриваюсь к Форумчанам всё время, сколько я уже на Форуме.
И к питанию, и к динамике интересов, и к здоровью.
Самое интересное - присматриваться к ... ЧЕСТНОСТИ. :D

И вот какую интересную закономерность я заметил...
Люди, честно смотрящие на жизнь, неважно с какого состояния стартовав, неизбежно и довольно быстро приходят к здоровью.

Не так сложно, оказывается, увидеть всю карту ЗОЖ путей. Если не врать себе.

Это настолько интересные наблюдения!!! :super:

Иногда, человек живёт в социуме, уже практически дойдя до возможности никогда ни в чём себе не врать.
Но... вежливость и её правила...
То на похоронах, то на свадьбах...
Приходится врать, чтобы кого-то не задеть, не шокировать, не обидеть...

И вдруг, однажды, здоровье человека даёт сбой.
Такой, что либо продолжай держать свою позицию - поддерживай ЗНАКОМОЕ ВСЕМ ЛИЦО... и помри, пройдя, как положено - через больницы, спектакль чужой заботы...
Либо. Плюнь на реноме и взгляни не на нарисованный очаг, а на дверь за ним. (Буратино)

И вот, начинается ПРОСТОЕ чудо... :shuffle:
Тебе НАДО что-то сделать? И не удаётся врать себе, чтобы оттянуть дело на завтра, или чтобы подменить одно дело другим...
Поневоле перестаёшь ИМИТИРОВАТЬ жизнь. И начинаешь ЖИТЬ.
Остальное приходит САМО.

Человек, однажды прицепившийся как Троллейбус, к проводам абсолютной правдивости, уже не хочет терять НЕВЕРОЯТНУЮ энергию и ясность видения.
Именно такому человеку абсолютно очевидно, что любые попытки достичь чего-то, не отказавшись от лживого образа - подобны попытке пьянющего в хлам, перейти реку по брёвнышку. :hi:

В чём "секрет" Василия?
Да он просто НИКОГДА СЕБЕ НЕ ВРЁТ!!! :-)

Илья
30-06-2010, 08:44
anyk99, согласен.:hi: :claps:
Просто этап учения честности у меня так давно прошел,что забыл как может быть иначе))) И отношу это качество к характеру,так что как бы имел ввиду тоже....))))
Но ты прав: все началось с этого.

anyk99
30-06-2010, 08:48
все началось с этого.
Вот и ты... (впрочем - не удивил :4u: )
Знаешь, мне иногда просто страшно. :hz:
Часто ловлю себя на том, что бессмысленно и пытаться помочь тому, кто эти уроки не прошёл.
А прошли единицы.

Вот Гвоздь, например...
Как физик-математик, знает цену ТОЧНОСТИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ.
А в жизни... абсолютно всё, что мы встречаем - разве будет приводить к толковому результату без ТОЧНОСТИ?
А честность - и есть ТОЧНОСТЬ МИРОВОСПРИЯТИЯ.

Интересно, а можно честности научить?
Объяснить что-то такое, чтобы убедить в её неОБХОДИМОСТИ?
Или только жизнь учит?

Вячеслав
30-06-2010, 09:15
anyk99, еще когда нибудь Вы придете к тому, что жизнь человека не заканчивается нашим нынешним существованием...
Даже если рассматривать его, как производное от австралопитеков, с морковной - как видовой пищей :D :peace:

И не так важно, на самом деле, сколько ты прожил, сколько - как :idea:

anyk99
30-06-2010, 09:19
Вячеслав, я думаю - это всё-таки зависит от человека. :lol:
И... не удержусь - съязвлю:
"Когда-нибудь, обязательно приду! :super: И даже догадаюсь, как именно!!!"
:peace:

Вячеслав
30-06-2010, 09:29
"Когда-нибудь, обязательно приду! И даже догадаюсь, как именно!!!"
А я думаю, раньше :-) :peace:
Хотя, на сколько раньше - прогнозировать не берусь :-) :peace: :peace: :peace:

YuliaYulia
30-06-2010, 19:37
интересная статья, спасибо! радует, что на сайте о голодании, вегетарианстве, сыроядении можно найти непредвзятую информацию о мясе! да здравствует свобода слова :D
все больше и больше прихожу к мысли, что дело не в вегетарианстве или мясоядении, а в том кем и как выращен продукт. экологичность, чистота, щадящие способы обработки продукта - пожалуй, основные критерии здоровой еды. овощь может быть выращен злым дачником, у которого в домике спрятана целая химическая лаборатория :-). молоко может быть надоено от козы, о которой пекутся, как о члене семьи.

долгое время придерживаюсь вегетарианства, пол года - сыроядения. но чем больше зарываюсь в информацию по этой теме, тем меньше вижу правых и виноватых среди двух крайних позиций. кажется. что истина принадлежит золотой середине, а те, что по краям, купаются в заблуждении, других в нем купают и зарабатывают на этом возможно лишь видимом "противостоянии".

DaniX
01-07-2010, 13:16
кажется. что истина принадлежит золотой середине
Какая она, золотая середина, по вашему мнению?

Что она обеспечит, даст человеку, ее придерживающейся?

pupsik
01-07-2010, 19:54
Верю что можно питаться сырым мясом и сырыми овощами одинаково хорошо.Выбор за каждым.Важна не только и не столько еда...
Василий прекрасно живет,опровергая большинство постулатов медицины.Почему? Потому что дело в другом: в энергии,уме,характере...
"Одинаковую хорошесть" надо бы раскрыть полнее. Имеется ввиду применимость обоих типов питания по отношению к любому человеческому организму? Обосновывать это "верю" примером Василия не убедительно. Также и признание существования более значимых чем еда вещей (в плане здоровья) не означает того что есть можно все, да еще и "одинаково хорошо"
Еще. Если рассмотреть тип питания шире рамок физиологических реакций, то......

Илья
01-07-2010, 20:32
"Одинаковую хорошесть" надо бы раскрыть полнее.
У каждого свои задачи в жизни.Если у вас слабое здоровье - думайте что есть,и с какой стороны не подойдете,если имеете ум и характер + чуть удачи - придете к удовлетворительному здоровью.А если хорошее - то зачем пудрить себе мозги пока ненужным?Это не ваша карма,и все.
Думаете,Изюм ради здоровья все это делает?Да прежде всего он хотел быть великим!Большим Изюмом))))
Так он Изюм,а есть еще Абрамович,Путин,чемпион мира по боксу,далай-лама...У каждого свой путь,и еда разная как часть жизни.

Если Вы спрашиваете свое тело что ему лучше и не слышите ответа - никакая пища по теории,той или иной, не поможет сделать телу хорошо.Вот к чему я.

А вопрос хороший,было интересно ответить)))
Когда я понял что нет истины,конфликты с миром значительно уменьшились.

rid
02-07-2010, 10:04
Если Вы спрашиваете свое тело что ему лучше и не слышите ответа - никакая пища по теории,той или иной, не поможет сделать телу хорошо.

Каждый съеденный кусок "пищи" несёт в себе энергию и/или вещества необходимые для жизненных процессов в системе человек-микрофлора, как и безвредные и вредные "отходы" усвоения - т.е. реально делает телу в разной степени "хорошо" или "плохо".

Человек имеет возможность реального практического выбора каждый раз и выбирает реально согласно "теорий"(которые осознанно или нет доминируют в его уме и теле) от тех кто его растил, окружения и "обучения"(например о сбалансированном питании).

Поэтому, чтобы изменить ситуацию с "програмированием на определённый тип питания", сначала надо поверить в "теорию" - вариант питания и только потом удаётся практически почуствовать результаты.

Илья
02-07-2010, 16:16
Поэтому, чтобы изменить ситуацию с "програмированием на определённый тип питания", сначала надо поверить в "теорию" - вариант питания и только потом удаётся практически почуствовать результаты.
Согласен! Но вера в теорию рано или поздно заведет в тупик. А гибкость диалога с миром(и телом как части его) - никогда.
А вот Севен ответил на вопрос http://golodanie.su/forum/showpost.php?p=186989&postcount=173 "хорошести"
Я развернутее и красивее не скажу.
Когда вы будете знать что вы хотите, у вас не останется ни одной зависимости.

YuliaYulia
02-07-2010, 16:35
Какая она, золотая середина, по вашему мнению?

Что она обеспечит, даст человеку, ее придерживающейся?

золотая середина - находиться в мире с собой, окружающим миром и тем, кто этот мир создал. что касается еды и здоровья - не делать из них идолов и не фокусироваться на них слишком сильно. если это возможно выращивать свои овощи и проч., если нет, покупать у людей (компаний), которым ты доверяешь, если и это не возможно, принимать с благодарностью то, что имеется.
если есть мясо - ешь мясо, если есть фрукты - ешь фрукты. быть простым, подобным другим созданиям. (коровы не сдувают жучков с растений, по причине своей травоядности :D ) быть ближе к природе, если есть возможность не спонсировать своим потребительским выбором компании, которые губят планету, и превращают ее в хим. лабораторию.

задумываться над своими действиями и действиями других, избегать стадности и безотчетности.
например, не есть постный майонез, т.к. соседка ест его. не лишать себя витаминов сильной и не здоровой термической обработкой продуктов только по той причине, что мама так делает.

изначально еда воспринималась людьми как энергия, средство для жизни. золотая середина - не воспринимать в качестве еды лишь ту, что приносит удовольствие.

список еще можно продолжать. но хватит. без этого все ясно, как день.

что это даст человеку?
не буду говорить о долголетии, плоском животе и безболененной старости :D
золотая середина - это мир (см. выше). мир порождает больше мира. масло масляное, простите :-)

rid
02-07-2010, 17:33
если есть мясо - ешь мясо, если есть фрукты - ешь фрукты. быть простым, подобным другим созданиям. (коровы не сдувают жучков с растений, по причине своей травоядности ) быть ближе к природе, если есть возможность не спонсировать своим потребительским выбором компании, которые губят планету, и превращают ее в хим. лабораторию.

золотая середина - это мир (см. выше). мир порождает больше мира.

Подмена значимостей элементов ситуаций для обеспечения "мира" - это всего лишь конформизм. Насколько важны количественно и качественно жучки в рационе коровы, чтобы через это определять потребление мяса человеком -делать его подобным хищнику?

Зависимости даже при знании о них останутся и "выбить" их из организма можно только созданием других, такой же значимости (вообще вне зависимостей существовать невозможно).

А знания -
"Во многих знаниях многие печали.
Увеличивающий знание, увеличивает и скорбь"
Экклезиаст

Илья
02-07-2010, 17:40
"выбить" их из организма можно только созданием других
Наверное.Так давайте зависеть не от еды.
Вот шикарно сказал Гвоздь
К сожалению мозги всегда в дураках не только у сердца, но и у брюха. Лучше у сердца,чем у брюха.

pupsik
03-07-2010, 16:53
Когда я понял что нет истины,конфликты с миром значительно уменьшились.
Конфликт с миром это не его вина и не его проблема :-)
А истина... она включает в себя все, и весь мир, и того кто с ним в конфликте. Для меня приближение к истине это попытка сочетать свои личные интересы с интересами остальных, в тоже время не забывая об интеграле наших интересов как эволюционирующего человечества и т.д. в бесконечность вселенной :D Всевозможные частные интересы пересекаясь могут вступать в конфликт, но уход от конфликта легко может оказаться шагом к инволюции, упадку, предательству своего назначения, и тут уж надо повнимательнее :idea: чтобы естественное стремление к бесконфликтности не опрокинуло сам смысл нашей жизни.
Что будет мерилом правильности выбора? Ты конечно же прав, каждый решает это сам! Но... это постоянный процесс, а не мгновенная и безвозвратная потеря девственности. На него можно и нужно влиять :idea: каждому лично в себе самом, и конечно же..... на прочих многоклеточных и не очень :D в составе единого целого жизни. Влиять грамотно, а это значит не сводить ситуацию конкретного индивидуума к выбору чтобы сегодня съесть, но и не отказываться от того что этот выбор необходим.
Правильность выхода из развития каждой конкретной ситуации диктуется широтой взглядов, глубиной понимания, умом с опорой в область сердца и способностью к сопереживанию другим, и.... много чего еще порой взаимоисключающего друг друга. В свою очередь форумный формат общения диктует известные ограничения, накладываемые публичностью, как уходом от индивидуального подхода.

В приложении к мясоовощной "проблеме" начну с того что выражу свое громкое "ФИ" анику с Ильей за их допущение равенства в этом серьезнейшем и принципиальнейшем вопросе :deepsleep:
Это не значит что они не правы :D Дело в том, что их скромный и осторожный реверанс сыромясоедению трагически совпал с "отставкой" Изюма, что на мой взгляд вызвало резкий перекос представленых на форуме ЗОЖных позиций в сторону ээээ.... как там говорил Изюм.....**** :D
Я, как уже старый овощной пердун, с такой ситуацией согласиться не могу :x Ограничивать выбор питания неочевидной на первый взгляд разницей "результатов пищеварения" отдельных зожников, это заведомая ошибка. Обсуждение подобных деталей возможно лишь когда собеседники одинаково полно представляют все остальные стороны вопроса, тогда как на форуме эти прочие стороны представлены фрагментарно и непоследовательно. Как вообще можно уравнивать корову как мясо с потреблением фруктов и овощей без учета всех деталей, например тех же затрат на их производство? :hz: Я уже не говорю насколько различна неизбежная психологическая составляющая потребления этих "продуктов" в плане ощущения своего места в мире и к нему отношения.
Только с учетом всех сторон каждого вопроса можно сложить правильное о нем представление и сделать выбор :-) Как стало модным у нас говорить, выбор ЧЕСТНЫЙ :-)

Reasonable
03-07-2010, 17:42
Господа,

1. на форуме голодания слишком много заморочек о еде

2. соглашусь со многоми высказываниями выше, т.е. решите ради чего вы живёте, а "правильная еда" будет

3. как прагматик не могу не заметить что нет правильной диеты не только для разных людей, но и для одного и того же человека в разные периоды его жизни: чем мы моложе, тем больше нам нужно белка, и чем мы старше, тем меньше мы в нём нуждаемся

разве не так :hz:

Илья
03-07-2010, 17:57
pupsik,у нас говорят: дела мудрых совершаются руками других))))
Рад что есть еще принципиальные люди)))
Но мне уже не интересно давать советы по питанию,могу только говорить что сам ем.
Вы прочли пост Севена? У меня выключился,кажется,пылесос))
Только скажу я Вам,решение одних проблем не уменьшает их общее количество))) Как говорил Жванецкий"Конечно успехи медицины огромны
Десяткам тысяч возвращено зрение, миллионам возвращен слух.
Правда, с появлением зрения возникают новые проблемы: квартира – ремонт, изображение в зеркале требует замены.
С возвращением слуха слышны крики в трамвае и юмор, комментарии по телевидению международной жизни.
Массу людей вылечили от болезней желудка. Им нельзя было есть жирное. Теперь можно есть все. Все, что есть, можно есть.
То есть появление новых лекарств и исчезновение старых продуктов образует взаимозаменяемые пары.
Обильная пища вызывает склероз сосудов.
Ограниченная – вспыльчивость.
Сидение – гипотонию.
Стояние – тромбофлебит.

Что с человеком ни делай, он упорно ползет на кладбище отбиваясь от людей в белом..."Вы заметили как начал Василий свой дневник?
Решил вести дневничек.
Писать не часто, но метко про то как стареет и дряхлеет тело человека, который старается вести здоровый образ жизни.
"ЗОЖ не удлинняет жизнь,он ее меньше укорачивает".

DaniX
03-07-2010, 18:22
"ЗОЖ не удлинняет жизнь,он ее меньше укорачивает".
Смотря с какой стороны смотреть:
"Стакан наполовину пуст или наполовину полон"?

voldav
04-07-2010, 00:37
мы моложе, тем больше нам нужно белка, и чем мы старше, тем меньше мы в нём нуждаемся

разве не так

Нет, не так. В старости белка надо больше.

DaniX
04-07-2010, 01:42
Вы заметили как начал Василий свой дневник?Решил вести дневничек.
Писать не часто, но метко про то как стареет и дряхлеет тело человека, который старается вести здоровый образ жизни.
До сих пор, начиная с момента ведения здорового образа жизни, Василию удаётся молодеть, показывая лучше результаты и становясь более здоровым, чем был(и) прежде.

DaniX
04-07-2010, 01:44
Нет, не так. В старости белка надо больше.
В период роста - детство, молодость, - недостаток полноценного белка особенно критичен для нормального роста и развития.

В старости способность переваривать белок значительно падает, может это и имелось в виду - уменьшение его доступности для организма и, соответственно, необходимость увеличения легкоусваиваемых белков в рационе?

Reasonable
04-07-2010, 02:21
В старости белка надо больше.
Зачем? Наоборот, к старости организм накапливает нефункциональные белки, которые препятствуют нормальной работе клеток/органов. Белковое ограничение заставляет организм перерабатывать по новой эти белки через процесс автофагии и таким образом освобождаться от подобных шлаков. здесь (http://proteincycling.blogspot.com/)

anyk99
04-07-2010, 16:13
Дело в том, что их скромный и осторожный реверанс сыромясоедению трагически совпал с "отставкой" Изюма, что на мой взгляд вызвало резкий перекос представленых на форуме ЗОЖных позиций в сторону ээээ.... как там говорил Изюм.....****

pupsik... Лично мой интерес к сыромясоедению носит исключительно "академический" характер. Я хочу понять ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА как можно полнее.
И, если у Человека есть способность длительно питаться сырым мясом, то меня интересует не эта "диета", а те механизмы в Человеке, которые делают её возможной.
Изучение и понимание этих механизмов способно пролить и дополнительный свет на совершенно не "мясные" темы.

Именно этот "свет" меня и интересует.
Я вовсе не ищу СЕБЕ или кому-то ни пути перехода на мясо, ни пользы в сыро-мясоедении.
Но понять, КАК ЭТО ВООБЩЕ РАБОТАЕТ - интересно.

И... В чём трагизм ухода Изюма?
"Нашего полку" убыло?
Разве есть битва, чтобы полки подсчитывать?
Да и нашего-ли?...

ИМХО - сыро-моно или вегето-патриотизм отличается от сыро-моно или вегето -ФАШИЗМА. :x

Если-бы Изюм только славил сыро-моно... любил свой путь, изучал его, делился-бы находками и радостями - я сказал-бы, что жалею о его уходе.
Но он куда больше сосредотачивался не на любви к своему пути, а на ненависти ко всем иным.
ИМХО - это и есть ФАШИЗМ.

А в целом... Я не вижу смысла ГОЛОСОВАТЬ за истины и пути.
Изучать - да.
А выбор...?
Зачем на него вообще влиять?
Сам я мяса не ем, но с какой стати мне кого-то агитировать?

pupsik
04-07-2010, 22:38
pupsik... Лично мой интерес к сыромясоедению носит исключительно "академический" характер. Я хочу понять ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА как можно полнее.
И, если у Человека есть способность длительно питаться сырым мясом, то меня интересует не эта "диета", а те механизмы в Человеке, которые делают её возможной.
Изучение и понимание этих механизмов способно пролить и дополнительный свет на совершенно не "мясные" темы.
Если под не "мясными темами" понимать лишь другие типы питания, то вынужен напомнить как ты сам, по ходу изложения своего сегодняшнего видения "этих механизмов" постоянно вынужден обращать внимание ЗОЖников на необходимость первочередности понимания "отвлеченных от механики тем" :-) Иначе.... :smirk:

И... В чём трагизм ухода Изюма?
:hz:
Речь шла о трагическом совпадении событий (затворничество изюма + твой равнозначный морковному интерес к мясу :D + равнодушие к мясу Ильи как допущение возможности его употребления)
Возможно что стоило к трагизму добавить смайлик, либо вообще без него обойтись, чтобы яснее звучало совсем другое...
А изюм.... ты забыл как после своего долгого отсутствия на форуме сам предложил относиться к нему с пониманием, которое возможно только на строгом и длительном сыроедении :-)
Конечно же его совсем не сложно осудить, но в некотором роде изюму замены нет :hz: Без его грубой, предельной прямолинейности уже не так ясно звучит сам сам смысл сыроедного существования, да и не только это.

А выбор...?
Зачем на него вообще влиять?
Сам я мяса не ем, но с какой стати мне кого-то агитировать?
Если я на что и влиял, за что и агитировал, так это за вдумчивый выбор. Влиять нужно на качество этого процесса :idea: :D так как многие склонны к упрощению и готовым рецептам. Если аник решил изучить поедание мяса, то пупсик лишь попробует дополнить картину механизмов усвоения плоти описанием возможной перспективы их развития :-)

anyk99
05-07-2010, 03:18
Если под не "мясными темами" понимать лишь другие типы питания,
Нееее!!! Не типы питания.
Только биохимия, апоптоз, микрофлора и прочее в этом роде.
Мне интересно - как умудрялись например, некоторые путешественники более года есть ТОЛЬКО мясо и рыбу, и при этом не развалились!!!
Или... кое что по Раку, о чём пишет Волдав.
Подобные факты противоречат моим знаниям о ЧЕЛОВЕКЕ.
Значит - либо факты лживы, либо мои знания.
Факты по путешественникам проверил - не лгут.
Вот и лезу глубже - искать, где ошибка в знаниях.

И это ни коим образом не означает, что я перейду на мясо.

Если я опишу, как с помощью рома или водки быстро остановить развивающуюся дизентерию - то неужели надо считать, что я подался в клан алконавтов?

sava
05-07-2010, 20:42
Мне интересно - как умудрялись например, некоторые путешественники более года есть ТОЛЬКО мясо и рыбу, и при этом не развалились!!!

Огласите, пожалуйста, весь список путешественников!:)
Интересно почитать про такие чудеса.

anyk99
05-07-2010, 23:11
Не буду.
Многие сочтут за пропаганду мясоедства, а меня только устройство адаптации к таким диетам интересует, а не они сами.

А "интересно" - так легко поисковиком найти.
Но в своё время, и сибиряки и покорители Аляски... Даже в 1928-1930 наш, Русский путешественник Травин НА ВЕЛОСИПЕДЕ объехал Россию по границам - Заполярье, Карелию, Сибирский север прошёл на велике ЗИМОЙ!!! (Заливал в колёса глицерин...) По льдам!!! По замёрзшим рекам.
Спал, зарываясь в снег...
А ел. Хм... Порой интернет - любопытное чтиво!

Но - ещё раз напомню - факты СПОСОБНОСТИ Человека питаться сырым мясом - не повод превращать СПОСОБНОСТЬ в ОБЯЗАННОСТЬ!!!

Человек - вообще очень СПОСОБНАЯ скотинка...
И механизмы приСПОСОБляемости куда интереснее отдельно взятых условий, в которых удаётся жить.

rid
06-07-2010, 01:47
ИМХО - сыро-моно или вегето-патриотизм отличается от сыро-моно или вегето -ФАШИЗМА.

Если-бы Изюм только славил сыро-моно... любил свой путь, изучал его, делился-бы находками и радостями - я сказал-бы, что жалею о его уходе.
Но он куда больше сосредотачивался не на любви к своему пути, а на ненависти ко всем иным.
ИМХО - это и есть ФАШИЗМ.

Есть какая-то цель в изменении значений слов осoбенно такого как фашизм?

Фашизм (итал. fascismo, от fascio - пучок, связка, объединение) - идеология, политическое движение и социальная практика, которые характеризуются следующими [шестью] признаками и чертами:
[1] обоснование по расовому признаку превосходства и исключительности одной, провозглашаемой в силу этого господствующей нации;
[2] нетерпимость и дискриминация по отношению к другим «чужеродным», «враждебным» нациям и национальным меньшинствам;
[3] отрицание демократии и прав человека;
[4] насаждение режима, основанного на принципах тоталитарно-корпоративной государственности, однопартийности и вождизма;
[5] утверждение насилия и террора в целях подавления политического противника и любых форм инакомыслия;
[6] милитаризация общества, создание военизированных формирований и оправдание войны как средства решения межгосударственных проблем.
Фашизм ведет к полному отрицанию прав и свобод человека, он несет в себе потенциальную и реальную угрозу миру и безопасности человечества.

Хотя понятно что отношение к людям может меняться как и цели, вот к voldav-у поменялось
voldav, за ТОЧНОЕ сообщение я с удовольствием поставлю спасибо, но в целом, вынужден опять просить Вас, хотя-бы в этой теме не появляться.
У нас с Вами абсолютная несовместимость.
Ваша реклама мясоедения и методы извращения информации вынуждают меня либо писать опровержения (не понятно зачем), либо обвинять Вас в сознательном издевательстве над интернет-сообществом.
Давайте уж "жить" в разных, не пересекающихся отделах форума?

anyk99
06-07-2010, 07:18
rid, по Вашему сообщению я вижу, что Фашизм Изюма Вы осознаёте и не отрицаете, но в ответ на "бяку", тыкаете мне, что и я фашист? :D
Вроде, как:"Сам такой!".
:hi:
Я - переживу.
А по Изюму...
Вы его должны-бы знать лучше многих - общались больше?
Вот и подскажите - что заставляет этого отнюдь не глупого человека, называть всех инако-питающихся не несчастными, а сволочами? :shuffle:

Признаки психологии фашизма у Изюма налицо.
Только вместо превосходства нации, он использует превосходство идеи сыроедения, причём строго в своей трактовке.
(нация - частный случай идеи.)
Но кто понимает ПРИЧИНЫ фашизма?

Вот так просто - компенсация чувства ущербности перекладыванием этой ущербности на всех ИНЫХ?
Или есть иные причины ненависти ко всем, идущим другими дорогами?
:shuffle:

sava
06-07-2010, 16:50
Не буду.
Многие сочтут за пропаганду мясоедства, а меня только устройство адаптации к таким диетам интересует, а не они сами.

Андрей, так нету ничего в инете про путешественников, которые год питались только мясом и рыбой и не развалились.
Помню только Бомбара, который 65 дней питался рыбой и планктоном - так тот исхудал до ужаса и заработал немало проблем со здоровьем, например, его слова:
"Питание сырой рыбой отнюдь не способствует быстрому заживлению ран, и надо отметить, что малейшая из полученных нами царапин затягивалась очень долго. Мы стали чрезвычайно восприимчивыми ко всякой инфекции.
...
Со мной произошло совершенно то же самое, что происходит с политическими ссыльными и военнопленными после освобождения. Я перенес два режима питания. До этого завтрака на 53-й день пути я питался ненормально. А затем я просто недоедал, питался недостаточно, потому что рыба стала мне противна...."

Про Травина - я сам давал на этом форуме (дневник Василия) ссылку на его записки. Как и чем он конкретно питался во время путешествия - определить трудно.

ПыСы: может кто-нибудь подскажет интересную и серьезную ссылку на героя, который год питался только рыбой и мясом и при этом хорошо себя чувствовал?

ПыСы2: специально для Андрея нашел в повести о Травине ту чудесную "изюминку" которая могла помочь ему "адаптироваться" к специфической диете:
"Только километрах в двухстах к востоку, вблизи берега Селяхской губы, Глеб увидал конус чума и, конечно, завернул к нему.
Хозяин-юкагир, после традиционного угощения и обмена новостями, пожаловался гостю на болезнь старого отца. Так как недомогание оказалось довольно заурядным — старика мучили глисты, Глеб, не задумываясь, поделился с больным ампулами сантонина, который ему прописала фельдшерица еще в Хабарове: "На всякий случай, питайтесь все время сырым". К утру следующих суток лечение произвело такой поразительный эффект, что юкагир стал просить Травина предпринять поездку в тундру к его другу, страдающему подобным же недугом. Дело в том, что хозяева решающую роль придали не лекарству, а самому лекарю. Разубедить он их не смог. Пришлось согласиться. Оленья упряжка помчалась на юго-восток".

rid
06-07-2010, 17:38
rid, по Вашему сообщению я вижу, что Фашизм Изюма Вы осознаёте и не отрицаете, но в ответ на "бяку", тыкаете мне, что и я фашист?
Вроде, как:"Сам такой!".

Я - переживу.
А по Изюму...
Вы его должны-бы знать лучше многих - общались больше?
Вот и подскажите - что заставляет этого отнюдь не глупого человека, называть всех инако-питающихся не несчастными, а сволочами?

Признаки психологии фашизма у Изюма налицо.
Только вместо превосходства нации, он использует превосходство идеи сыроедения, причём строго в своей трактовке.
(нация - частный случай идеи.)
Но кто понимает ПРИЧИНЫ фашизма?

Вот так просто - компенсация чувства ущербности перекладыванием этой ущербности на всех ИНЫХ?

Вы возможно не читали Изюма. Обыкновенные люди в основном "жертвы", "идиоты", вызывающие и печаль и раздражение непониманием. А "сволочи" в основном врачи которые по долгу службы "обязаны" оздоравливать, а не травить.

А использовать "превосходство идеи" и даже не "идеи превосходства" типа питания так и есть всего лишь идеи, которые человек использует в личной жизни.

И если только за понимании о превосходстве какой-либо идеи называть фашистом, то большинство тех, кто имеет мнение - "фашисты" собственных идей.

Gringo
06-07-2010, 17:48

Не будет ли ваше четко оформленное "хотение" одной мега зависимостью?

voldav
06-07-2010, 17:54
Андрей, так нету ничего в инете про путешественников, которые год питались только мясом и рыбой и не развалились.

Vilhjalmur Stefansson
1. "Not by Bread alone" (Не хлебом единым)
2. "My Life with the Eskimo" (Моя жизнь с эскимосами)
Он прожил с ними 15 лет, и даже женился на эскимоске.
Он написал много книг, эти две найболее известны.

sava
06-07-2010, 17:54
Вы возможно не читали Изюма. Обыкновенные люди в основном "жертвы", "идиоты", вызывающие и печаль и раздражение непониманием. А "сволочи" в основном врачи которые по долгу службы "обязаны" оздоравливать, а не травить.

Конечно же Изюм не фашист. Однако проблема Изюма в том, что он взялся за тяжелую и неблагодарную ношу - изменять людей и их отношение к самому сакральному - пище.
Да ладно бы только это, он и метод избрал самый неконструктивный - перманентное бичевание и жОсткая критика "блюдоманов" с навешиванием ярлыков. Странно было бы, если бы это каким-то образом привлекло внимание общественности, известных врачей и СМИ к сыроедению и Изюму.

Gringo
06-07-2010, 17:55
причём строго в своей трактовке.

Эник, извините, но трактовками и теориями занимаетесь вы, вам равных нет на всем белом свете, не говорю, что это плохо, а ИЗЮМ- практик, может поэтому, у вас, к нему, проскакивает неприязнь, иногда.

sava
06-07-2010, 18:06
Vilhjalmur Stefansson

Спасибо, а этот товарищ питался только рыбой и мясом на протяжении года? А то знаете, эскимосы разные бывают:
"В подготовке национальной кухни коренные жители Чукотки максимально используют весь арсенал существующих съедобных растений. Следует заметить, ритуал любого традиционного праздника не обходится без блюда из кореньев и листьев.
...
Дикорастущая зелень обогащает блюда витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. Поэтому чукчи и эскимосы никогда не болеют цингой, и у стариков, питающихся своей традиционной пищей, зубы и здоровье лучше, чем у молодых.
Представленные здесь рецепты записаны со слов моей матери Тымнеквыной, отца Тиетегина, собраны из различных литературных источников, рекомендованных Неверкеевой Анной Ивановной, а также получены в результате расспросов коренных жителей села Канчалан."
http://school.kanchalan.ru/istsela/nazku.htm

voldav
06-07-2010, 18:24
Спасибо, а этот товарищ питался только рыбой и мясом на протяжении года?
На протяжении 15 лет. Никакими листьями и травками он не пользовался.
Почитайте.... Многие вопросы отпадут.

когда Stefansson вернулся через 15 лет в New York, он опубликовал статью о своей жизни с эскимосами, и чем они питаються. На редакцию обрушивается шквал писем возмущенных читателей (среди которых были и доктора и ученые), мол нельзя жить только на одних белках, что это за флоод, Реферреном проходит «НЕ ВЕРЮ», не может этого быть. И тогда, известный Манхетоновский госпиталь “Bellevue”. Подписал контракт с Vilhjalmur Stefansson и его товарищем. Что в течении года они будут жить в госпитале, под присмотром врачей, из еды будут получать только животный белок и жиры, и врачи будут проводить обследования.

Через год были опубликованы результаты. У обоих велеколепное физическое и психическое состояние как в течении так и по окончанию эксперимента.

Среди экспериментов были и такие: в течении недели им давали только обезжиренное мясо – моментально параметры катастрофически падали вниз, и возвращались к норме при добавлении животных жиров, вторую неделю пробовали давать только жиры, реакция таже. Несколько раз повторяли этот эксперимент-результат один и тот же. Вывод: НЕЛЬЗЯ УПОТРЕБЛЯТЬ МЯСО БЕЗ ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ, НЕЛЬЗЯ УПОТРЕБЛЯТЬ ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ БЕЗ МЯСА.
Животных жиров должно быть не менее 30%

Aajonus Vonderplanitz

В настоящее время герою интервью 62 года.
http://www.wewant2live.com/, там его фотография

Я знал, что я на правильном пути, употребляя только сырое мясо, сырую рыбу и т.д., но не мог отделаться от микробо-паразито фобии. После обширной операции, по поводу рака желудка. мой желудок не выробатывал соляную кислоту, которая обычно уничтожет патогенных микробов и паразитов. Но я продолжал есть сырое мясо.
В 35 лет я начал есть сырое мясо ежедневно включая говядину,баранину,морские продукты и органическую птицу.

sava
06-07-2010, 18:51
На протяжении 15 лет. Никакими листьями и травками он не пользовался.
Почитайте.... Многие вопросы отпадут.

Может у Вас есть электронный вариант этой книги, то буду благодарен, за ссылку на оную.

Одну из указанных книг нашел:http://openlibrary.org/authors/OL993227A/Vilhjalmur_Stefansson

voldav
06-07-2010, 19:31
Одну из указанных книг нашел:http://openlibrary.org/authors/OL993...mur_Stefansson
Там несколько книг.
В электронном виде у меня только Aajonus Vonderplanitz

pupsik
09-07-2010, 22:53
Вот и подскажите - что заставляет этого отнюдь не глупого человека, называть всех инако-питающихся не несчастными, а сволочами?
...
Если смотреть на изюма не как на научного докладчика, а прежде всего практика, играющего тренера :idea: , то многое в его стиле становится понятным. Оценивать его посты нужно не с позиций "культурной" общественности, а глазами тех кто пытается сыроедить :idea: Оценивать следует не форму и даже не содержание, а действенность :idea:
Посмотрите на него как на армейского сержанта приставленного к салабонам сыроедения и все станет на свои места. Любители кружевных рюшечек и реверансов сочтут такую армейскую методу мало привлекательной и это понятно :-) :shuffle:
Скажу больше. На мой взгляд ни одна серьезная система практики изменения двуногих не обходится без некоторых "грубостей" и временных, рабочих переосмыслений окружающей действительности.
При желании, фашизм можно усмотреть где угодно, и даже в Новом Завете. Только зачем?

Не оправдываю, изюм не мой герой. Скорее переживаю за его семью в целом. В реальной жизни отстаивание своих принципов обходится слишком дорого.

_as_
10-07-2010, 09:30
При желании, фашизм можно усмотреть где угодно, и даже в Новом Завете. Только зачем?
хм... но при желании можно не заметить фашизм и в нацистской Германии, но повторю вопрос докладчика, зачем?... :-)
Я сейчас немного пафосно скажу, но если человек пляшет на могиле моего близкого родственника и при этом прекрасный тренер по волейболу, я сына в его секцию не отдам. Таки форма как-то связана с содержанием, хотя на мой взгляд очень часто и не очвидными способами. А Изюм, хоть он и неординарный парень, на мой взгляд перешел ту грань в форме, которая называется в диалектике переходом количества в качество и поэтому она не может имхо не сказываться на содержании.
Не, ну а я сам-то хоть понял, что хотел сказать?... Не буду больше есть виноград с косточками... :-) Мне вообще показалось (только показалось), что сыроедение сказывается на личностных характеристиках, тем более, что это можно было наблюдать в динамике прямо здесь, в форуме (не НА форуме - это я типа политкорректно выразился, гы-гы...).

Gringo
10-07-2010, 09:38
Я сейчас немного пафосно скажу, но если человек пляшет на могиле моего близкого родственника и при этом прекрасный тренер по волейболу, я сына в его секцию не отдам.

немного....:-)

anyk99
10-07-2010, 09:50
Мне вообще показалось (только показалось), что сыроедение сказывается на личностных характеристиках, тем более, что это можно было наблюдать в динамике прямо здесь, в форуме (не НА форуме - это я типа политкорректно выразился, гы-гы...).
А мне "ПОКАЗАЛОСЬ", что это свойство переходного периода.

Для организмов вообще свойственно некое... Хм... Лимит скорости изменений.
Ну, тупо так - по учебнику: Устойчивость и изменчивость.
Изменчивость - скорость возможных изменений.
Смена системы питания затрагивает столь многое, что на "танцы" с другими раздражающими факторами просто не хватает сил.
Проявляется раздражительность.

Это свойство - способность к изменчивости - АДАПТАЦИЯ.
А раздражаемся мы, когда её не хватает.
Ну... Женщины, вынужденные меняться, адаптируясь к кошмарно меняющемуся гормональному фону - раздражительны.

Такое раздражение от предела изменчивости - способно буквально швырнуть к прежним привычкам...

Может Изюм что-то не так сделал в своём сыроедении и подвис в постоянном "переходе"?
Или просто имеет какие-то жизненные условия, которые вычёрпывают его терпимость?
Откуда нам знать-то?
Но факт - с таким человеком (ЕСЛИ ОН ТАКОВ И В ЖИЗНИ!!! А это - не факт! :idea: ) трудно общаться. Или, скорее неприятно.

Я, кстати, встречал людей, омерзительных в реале, но лапочек в инете. И наоборот!!! :smirk:

_as_
10-07-2010, 09:59
Смена системы питания затрагивает столь многое, что на "танцы" с другими раздражающими факторами просто не хватает сил.
Проявляется раздражительность.
а я кстати не имею в виду "отрицательные" характеристики. Просто меняется. Это происходило со мной достаточно в радикальной форме просто в процессе изменения веса со 145 до 80. И чем был выше градиент изменения, тем сильнее были заметны изменения личностных характеристик и мне и окружающим. Для меня это было вообще шоком - оказывается я (ЯЯЯЯЯЯЯЯ :-) ) - это в гораздо большей степени придаток к ЖКТ, чем я это мыслил ранее! С точки зрения аюрведы все очень логично, она мне тем и симпатизирует, что все просто, доступно и логично (или нелогично, в зависимости от того, как ей удобней...) расскажет, покажет и объяснит... :-)
Хотя если говорить чисто про сыроедение (с точки зрения аюрведы оно очень мало кому показано, насколько я понял), то судя по форуму оно "на халяву" очень мало кому дается и действительно требует большого напряжения моральных сил (чем меня и пугает, не хочу слишком много душевных сил отдавать вопросу диеты... да и здоровья вообще) и это похоже часто утомляет носителя сыроедческой диеты... Подобным свойством обладают возможно все абсолютизированные идеи... ну например, даже антиалкогольная, при всей ее благостности на первый взгляд...

Revolver
10-07-2010, 11:15
Всем доброго времени суток. У меня брат никогда в жизни не ел ни мясо, ни птицу. Питался исключительно овощами, кашами, макаронными изделиями, молочными продуктами (кроме чистого молока, творога).

Сейчас моему брату уже 18 лет. При росте свыше 190 см у него вес лишь 50+ кг :( Мышц нет вообще. Скажем так, поднять мешок с мукой для него задача не посильная. Можно ли это исправить с помощью введения мяса и рыбы в рацион?

Собственно, с недавних пор я попытался помочь ввести ему в рацион мясо, рыбу, что бы хоть немного увеличить его вес.

Вот у меня такой вопрос. Не повредит ли это ему? Если на протяжении 18 лет человек не ел мяса\рыбы, не принесет ли ему это резкое нововведение вреда? Ведь метаболизм уже наверняка перестроился без учета животного белка\жира.

Алена
10-07-2010, 11:58
брат никогда в жизни не ел ни мясо, ни птицу

Revolver, расскажите, пожалуйста, как это получилось? Родители вегетарианцы или что?

Не повредит ли это ему? Если на протяжении 18 лет человек не ел мяса\рыбы, не принесет ли ему это резкое нововведение вреда? Ведь метаболизм уже наверняка перестроился без учета животного белка\жира.
По-моему, начинать есть мясо никак нельзя. Начнется полная разбалансировка на физическом уровне, а про тонкий даже и думать страшно.

Revolver
10-07-2010, 12:27
Revolver, расскажите, пожалуйста, как это получилось? Родители вегетарианцы или что?

Нет, не вегетарианцы, им просто было слегка наплевать, как именно питается их ребенок. Да и готовить толком никто из его родителей не умел.

В общем, начиналось все как обычный закидон, уже потом переросло в какую то нездоровую ненависть. Относительно недавно до него дошло, что кхм.. выглядит он несколько... кхм... жутковато (руки тонкие, бицепцев вообще нет, их можно большим и средним пальцем перехватить, хотя спортом он занимался. Теннис, бег, плавание), начались проблемы со здоровьем, за свои 18 лет у него не сосчитать сколько переломов костей было. Как бонус - проблема со спиной, (если не ошибаюсь, болезнь называется Шерман Мау)

В данный момент при еде мяса начинается рвотный рефлекс. Ему неприятно его есть (ну еще бы, если всю жизнь презирать мясо и бравировать этим.) В данный момент добились приемлимых вкусовых впечатлений, но чувство, будто его сейчас вывернет наизнанку осталось, хоть и уменьшилось (между прочим, это же ощущение присутствует и при еде помидоров, баклажан, рыбы, грибов, яиц (хотя с блюдами из яиц мы вроде бы разобрались, сейчас ест с удовольствием, но иногда все же проскакивает это "фу") )

В общем, я хз что делать. Парня жалко, двоюродный брат все таки.

Revolver, По-моему, начинать есть мясо никак нельзя. Начнется полная разбалансировка на физическом уровне, а про тонкий даже и думать страшно.

Но вот супы на мясокостном, костном и мясном бульонах он ел вообще спокойно всю свою жизнь =) Ему ведь никто не сообщал, на чем варится бульон.

В общем, буду рад каким либо советам, что делать в такой ситуации.

Алена
10-07-2010, 13:16
В общем, я хз что делать. Парня жалко, двоюродный брат все таки.
Так, может, ничего не делать? Дать событиям происходить?
Ведь нет уверенности, что его состояние обусловлено питанием без мяса?
Даже если и так, то это же не лекарство, теперь поздно вводить. Формирование организма почти завершено.

Илья
10-07-2010, 13:30
Да худых на любой пище полным полно!Гляньте хоть на Дэвида Боуи,Мика Джагера в молодости.А ничего,прекрасно живут.
Тут дело,видимо,в другом.

Vovec
10-07-2010, 13:30
Ему бы анализ крови сделать, в особенности на В12 и Д.

Revolver
10-07-2010, 13:56
Так, может, ничего не делать? Дать событиям происходить?
Ведь нет уверенности, что его состояние обусловлено питанием без мяса?
Даже если и так, то это же не лекарство, теперь поздно вводить. Формирование организма почти завершено.

Не знаю, мясо это виновато или его отсутствие, (рыбу кстати он тоже не ест) Но на мой взгляд смириться в данной ситуации не выход. По крайней мере пока, пока у человека есть желание меняться.

Да худых на любой пище полным полно!Гляньте хоть на Дэвида Боуи,Мика Джагера в молодости.А ничего,прекрасно живут.
Тут дело,видимо,в другом.

Худой - это одно, дистрофия - имхо совсем другое) Недостаток то не только в жировой ткани, еще и в мышечной. Что же в этом хорошего?
Человек реально на скелет, обтянутый белой кожей похож :D

Соглашусь, можно и без ног жить, но полноценной жизни от этого врятли получится)

Ему бы анализ крови сделать, в особенности на В12 и Д.

Как раз думали об этом. Кстати, у какого специалиста можно проконсультироваться по этому вопросу? Диетолог? Или Эндокринолог? Может психолог? о_О

В общем, всем спасибо за внимание.

Vovec
10-07-2010, 14:22
Вообще-то, если он вымахал 190/50 и имеет проблемы с костями то это может быть и какое-то гормональное нарушение. Наверное можно начать с эндокринолога. Но для начала сходите к обычному терапевту.

_as_
10-07-2010, 16:00
обычному терапевту
лучше таки к хорошему... :-)
а про тонкий даже и думать страшно.
мудрые слова. Не думайте. ;)

snowbarsik
12-07-2010, 05:22
Револьвер, вот я чо думаю он занимался не тем спортом:
Теннис, бег, плавание я от такого спорта тоже в весе существенно теряю. Сейчас стараюсь нагружаться анаэробными нагрузками - турник брусья гиря - не более 10 повторений в одном подходе и не менее 3 минут между подходами.
Так вроде бы должны мышцы наростать. ну и в питании должны присутствовать белки и углеводки.

Revolver
12-07-2010, 14:17
snowbarsik, Теннисом занимался 3 года, плаванием тоже где то так же. По идее плавание развивает вообще все группы мышц, а не приводит к их полному отсутствию)

snowbarsik
12-07-2010, 16:15
но выносливость скорее развивает
я на велике ездя теряю в весе
а терять мне кроме мышц уже давно нечего

sava
12-07-2010, 19:13
Хотя если говорить чисто про сыроедение (с точки зрения аюрведы оно очень мало кому показано, насколько я понял), то судя по форуму оно "на халяву" очень мало кому дается и действительно требует большого напряжения моральных сил (чем меня и пугает, не хочу слишком много душевных сил отдавать вопросу диеты... да и здоровья вообще) и это похоже часто утомляет носителя сыроедческой диеты...
А чего тут пугаться? Все зависит от точки зрения с которой смотришь на "сыроедение" или "без алкогольную жизнь". Например, если находишься в среде алкоголиков в которой индивиды имеют достаточно долгий опыт пития, то каждому из них будет казаться неимоверно трудным процесс возврата к более естественному (природному) образу жизни - без употребления алкоголя. И блюдоману и наркоману - им всем будет относительно тяжело вернуться к естественному образу жизни. Они ведь зависимы! Мало того, следует учитывать то обстоятельство, что бывшим алкоголикам и наркотам, для удачного перехода, необходимо порвать (и они порывают) с прошлым окружением. А вот недавним блюдоманам приходится жить в среде блюдоманов.
По-поводу аюрведы - есть мнение, что данное учение писали явно не сыроеды, и вот в свете этого любопытно - а что написали бы алкоголики про переход к "без алкогольному образу жизни" в своей аюрведе?:)

ArmStrong
12-07-2010, 19:32
Там несколько книг.
В электронном виде у меня только Aajonus Vonderplanitz

Можно ли здесь подбросить или указать ссылку где можно скачать? Спасибо.

ArmStrong
12-07-2010, 19:44
Одну из указанных книг нашел:http://openlibrary.org/authors/OL993227A/Vilhjalmur_Stefansson

Спасибо за ссылку. Даю ссылку на другую книгу того же автора (1879-1962):
"Adventures in Diet"
By Vilhjalmur Stefansson
Harper's Monthly Magazine, November 1935.
Полный текст на английском на сайте
http://www.biblelife.org/stefansson1.htm
в трёх частях.

Волшебница
13-07-2010, 11:14
На этом форуме таких путешественников)) как минимум два-voldav (http://golodanie.su/forum/showthread.php?t=5166),Даниил (http://golodanie.su/forum/showthread.php?t=5986),по какой-то непонятной причине,кст,забаненного...

sava
13-07-2010, 16:31
На этом форуме таких путешественников)) как минимум два-voldav (http://golodanie.su/forum/showthread.php?t=5166),Даниил (http://golodanie.su/forum/showthread.php?t=5986),по какой-то непонятной причине,кст,забаненного...
Спасибо, я в курсе касательно этих персон. Однако интересно почитать об абсолютно мясной диете, которую ведут публичные люди.
Кроме этого, Даниил употребляет и растительную пищу, если мне не изменяет память.

Волшебница
13-07-2010, 17:05
Даниил употребляет и растительную пищу, если мне не изменяет память.
Уже нет...
сейчас, когда отказался от углеводов, то и масло сошло на нет, добавляю его иногда куда-нибудь, но мизер. сало только сегодня первый раз поел, не вспоминал о нем больше месяца. т.е. если на сегодняшний день, то белки преобладают, на втором месте жир, и углеводы- крохи, грамм 40-60. что будет завтра- хз, но я хочу пока сохранить эту тенденцию, если только может жиров увеличить.
Через тернии к звездам:) - дневник сыромясоеда. (http://supersyroed.mybb.ru/viewtopic.php?id=381&p=21)

sava
13-07-2010, 17:27
Уже нет...

Через тернии к звездам:) - дневник сыромясоеда. (http://supersyroed.mybb.ru/viewtopic.php?id=381&p=21)
Волшебница, в том же сообщении, на пару строчек ниже:
"интересно, можешь посчитать сама: например, вчера я съел 150 грамм мойвы, 200 грамм индейки, 300 грамм сердца, 500 грамм черешни. в соусе было пол-чайной ложки меда, чайная ложка уксуса и немного горчицы. щепотка зелени."

Волшебница
13-07-2010, 17:37
500 грамм черешни...пол-чайной ложки меда
sava, это 50 гр углеводов...и что?это мизер...

sava
13-07-2010, 17:42
Это примерно 400-450 грамм растительной пищи. Мне все равно сколько это в углеводах.

Vovec
13-07-2010, 17:44
Не такой уж и мизер. Это грамм 60 сухой крупы. Вот сварите 60 грамм риса - он же в тарелку не влезет.

Волшебница
13-07-2010, 17:45
Это примерно 400-450 грамм растительной пищи.

ок...каждый видит то,что хочет увидеть)))

Волшебница
13-07-2010, 17:47
сварите 60 грамм риса - он же в тарелку не влезет.
Vovec,я думала термически-обработанная пища не обсуждается...

sava
13-07-2010, 17:54
ок...каждый видит то,что хочет увидеть)))
В общении особенно ценятся такие люди, которые видят (слышат) именно то, что пишут (говорят) другие. А не экстраполируют свои фантазии.:)

Vovec
13-07-2010, 18:05
я думала термически-обработанная пища не обсуждается...
Я сугубо с точки зрения количества, в том смысле, что 500 г. черешни это не мало.

sava
13-07-2010, 18:26
Я сугубо с точки зрения количества, в том смысле, что 500 г. черешни это не мало.
50 грамм углеводов содержит в себе 1 кило капусты. Средненький такой качанчик.:)

anyk99
13-07-2010, 18:44
Народ!
Вам не кажется, что тему явно увели? :offtopic:
Здесь - о вреде и пользе ВЕГЕТАРИАНСТВА.
А Вы - про мясо.
Пожалейте Форум - не мешайте темы в кучу!
Да и чуйства Вегов обижать не красиво.
А я, например, знаю не мало вегов, которых перечень поедаемого Даниилом просто покоробит!!!

:peace: :peace: :peace:
Неужели сами не видите, что оффтопите по-чёрному?

pupsik
13-07-2010, 20:08
Здесь - о вреде и пользе ВЕГЕТАРИАНСТВА.
А Вы - про мясо.
И что интересно, в то время как вегетарианство это "польза и вред" про мясо подавай тему "как это круто" :idea:
у нас есть тема про мясоедство? Только не в том плане, насколько вредно мясоедство, а в том плане что мясоедство это круто?
:smile2:

kalenda
13-07-2010, 20:51
Для меня толчком к переходу на вегетарианство стала книга Леви - Эпистолярная психотерапия. Психотерапевты и те о вреде мяса(для психики). Но, конечно в холодном климате вегетарианцем быть сложнее. Смотрел передачу с Полюса холода - Оймякона. Местного жителя спрашивают: а что же вы здесь едите? Утром мясо, в обед мясо, вечером мясо и ночью тоже мясо!

Jseven
28-07-2010, 08:11
Revolver, Если мышцы не развиты, то надо их развивать. Все просто. Тело само запросит, что ему нужно. Если изолировать его от физнагрузок ввиду неприспособленности к ним, дело просто усугубиться. Худые конституционно люди прибавляют в мышцах не так, как крепыши, но у них немного другое качество мышц. Хотя очень многие билдеры именно с такого состояния и начинали свой кач. Пресловутый шворц, тоже был астеничным. Тренировка и тренировка, а диета методом проб потом сама сложится. Диета не сделает упражнений за него. Волевые усилия требующие напряжения нервной системы начнут развивать и ее.